本文へ

赤ちゃん、一重から二重に...

レス19
(トピ主 2
041
S.mam
子供
こんにちは。初めて書き込みさせていただきます。 私には、もう少しで生後7ヶ月になる女の子がいます。 赤ちゃんの一重まぶた、二重まぶたについてみなさまの経験談を伺いたいです。 私の夫は、とてもぱっちり大きい二重まぶたです。 私は生まれてこの方線すらないハッキリ一重まぶたです。 娘は、産まれてから今も一重まぶたです。 産まれた時から、眠たい時・目を覚ました一瞬のみ二重まぶたになります。 元々薄っすらですが、二重まぶたらしきラインがあったのですが... 生後5ヶ月くらいまでブクブク成長し、その間にラインが消えていました。 ですが、最近そのラインが戻ってきました。 そんな娘は、これから二重まぶたになるのかとても気になります。 もちろん、一重まぶたでも可愛い可愛い我が子であるのは変わりありません。 ですが、私自身小さい頃から今も一重まぶたにコンプレックスを抱えています。 ふたえのりを十年愛用中、化粧でどうにか二重まぶたにしてきました。 娘も私みたいにコンプレックスを抱えてしまうのではないかと心配になります。 でもそれは、娘次第なのもわかります。 長々書いてしまいましたが... みなさんの経験談・いつ頃一重まぶたから二重まぶたになったか・私の娘のような状態で二重まぶたになったなどを聞かせて下さい。

ランキング

レス

一重→二重になりました

041
まるよ
両親共に二重まぶただったのに、 何故か私は赤ん坊の頃から一重でした。 それが幼稚園の年長さんになった辺りから ふとした瞬間に二重になることが増え いつの間にか二重で固定されてしまいました。 あれから約30年… ずっと二重のまま過ごしてます。 なんだったのかしら。

いつの間にか二重に・・

041
レトン
私も若い時から一重で主人は奥二重です。息子も娘も生まれたときは一重でしたが いつの間にか二人とも二重になりました。 それから余談ですが、私は片方の目が45歳ころから二重になりました。

ママ自ら

041
もも
ママ自ら、日常的に一重を糊で二重にしているようなら、 その娘はきっと、一重=悪いこと 二重=いいこと と考えるでしょうね。 一重は恥ずかしいこと、隠すべきことだと、トピ主さん自身が考えているうちは、 娘さんが一重にコンプレックスを持たないで育つのは難しいでしょう。

7歳

041
さくらもち
私が7歳の時、ある朝起きると両親が私の顔を覗き込み、熱あるの?眠たいの?と訳のわからない事を言いました。 どうも、その日を境に二重になったようです。 それ以降はパッチリ二重です。 あ、最近シワが増えて三重になってきました…。 そして私の娘。 生まれたときから一重で、まあかわいらしいんですが、兄弟がパッチリ二重なのでかわいそうだと常々思っていましたが、最近は眠たい時、体調が優れないときは二重です。 だんだん二重タイムが延びてきましたが、まだ固定化はしません。 でも、二重って、かわいいですねぇ。 熱でぼんやりしている娘を、夫と二人でまじまじと見つめ、美少女度が上がったね、としみじみしてしまいました。 同じ人間で、二重の方がだいぶかわいいです。

子供の顔は変わっていきます

🐤
2児の母
我が家の場合、夫婦共々二重です。 義父が一重、義母二重、実家の両親二重 直近ではこんな感じ。 長男が生まれたときは「義父に似ている~」って皆が思った程、隔世遺伝でした。 長女が生まれたときは「誰に似ているの~?」って。でも耳の形だけは夫と瓜二つで(笑) 長女が母乳100パーセントの割りに丸々太っていて、ぶっちりとした感じで目も一重。 しかも肉に埋もれている為まつ毛が長いのですが、目が開いていると肉に埋もれてしまい 全然長く見えずむしろ短い・・・。  その代わり寝顔はまるでツケまつ毛をしているかのようでした。  そんなぶっちーだった長女ですが、2歳前までにはバッチリ二重に変化しました。 幼稚園でも、周りのママや先生から「本当に○○ちゃんは目がパッチリしてまつ毛が 長いのね~」って言われ、赤ちゃんの頃の一重の話をすると皆さんビックリ。 子供の時の顔は変わっていきます。 でも、ママがご自分の子供の顔ばかり気にしているのもいかがなものかと思います。

私も昔は、一重まぶたでした

🙂
春だね
私の父は一重まぶた、母が二重まぶたでした。 私は成人してから二重まぶたになりました。 ハッキリとは覚えてないけど。 高校生まで一重まぶただったと思います。 いつの間にか、二重になってた感じです。 息子も、まったく同じです。 やっぱり、大学生の頃に二重まぶたになったみたい。息子は二重まぶたになって顔の感じが変わって、子供の頃の息子しか知らない人は息子だと解らないほどです。 親バカですが、イケメンになりましたね。

奥二重です☆

くっきり
父→生粋の?一重瞼、目は細いです。 母→ハッキリくっきりの大きな二重瞼です。 私は中間的な感じです。 凄くでかくも、細くもない奥二重瞼です。 小さい頃はプクプクのパンパンで、もっと父寄りな目だった気がするなぁ… 中学生位から痩せて来たし、お化粧をする十代後半頃から目が大きいね~と言われる事が多くなったかな… 今は、四十代、やはり父にも母にも似てるけど母には随分似てきました… 女の子は年と共に母親に似てきますよ。 目(瞼)だけとは限りませんが… 尚、年と共に瞼が痩せてきて二重の線が入ったと言っている同僚(50代)がおります。(本人は老化現象だと、あんまり嬉しくはなさそうです) 夫婦どちらかが、くっきり二重ならば、案外成長と共にそうなる可能性があります。 例えば、うちの息子は一重です。 主人が一重瞼なのですが、息子はなんと体調が悪い時のみ二重瞼になります(笑) 「あっ風邪引いたでしょ?熱は?」とバロメーターになっております。 どっか二重の血が顔を出すんでしょうね…不思議ですよね。

うんうん分かりますー

🙂
しもぶー
どっちでももちろん可愛いんですけどね! その気持ちよく分かります。 女の子は二重の方がいいんじゃないかなーって 気になっちゃいますよね。 わたし自身、目は大きいのですが、一重か二重かと言われると一重です。 でも上を向いたりしたら二重… 二重の線自体は確実に年齢と共に深くなりました。 娘は一重まぶた。トピ主さんのお子さんと同じように 眠いときや調子が悪い時は二重になります。 赤ちゃんの時は二重になると思ってたんですけど 結局一歳9ヶ月の現在は一重まぶたです。 親戚で二歳くらいで一重から二重になった子がいます。 その子のおばさんは、わたしの娘を見て この子も二重に変わりそうだよ、と言ってました。 知り合いの子も一歳後半で二重になった子がいますね。 友人の中には毎日アイプチしていたら 二重になったという人もいましたよ。 高校くらいの時だったかな? そんな感じです。 わたし自身は老化と共に(笑)、 知り合いの子たちは成長と共に、 娘は今のところ分かりません。 二重になりやすい子だったら 思春期で気になった時に 自分でアイプチなんかをして 二重に変わるかもしれませんね。

高校生のとき

041
ヴぃ
私自身ですが、高校生のときに二重になりました。整形ではありません。自然になりました。 息子は、小学生になってから、いつの間にか二重になりました。

ウチの場合

041
はな
中1の子が最近二重になりました。 真ん中はずっと一重で、二重になる気配はまったくありません。 末っ子は生後4ヶ月から二重になりました。

うちの子の場合ですが

041
ひなた
生後半年で左目が二重になり、それから三ヶ月後に右目も二重になりました でもですね、主人も私も一重なんですよ(笑) なんでだろう?って当時は思いましたが、私の母が二重なので隔世遺伝なんでしょうかね?

私、二重になりました

🐤
もも
たぶん、お嬢さんと同じような感じの目かな、と思います。 小学生のころは、うっすら線はあるものの、一重でした。 中学生まではコロコロしていたのが、高校生ぐらいで自然に痩せて、それとともに二重に。 今、体重はそのころより増えましたが二重のままですよ。 都市伝説のようなものでしょうが「人間は左まぶたの二重は、右目よりもクッキリしているもの。右まぶたのほうがクッキリしている人は整形」と友達に言われたことがありますが、私は右目のほうがクッキリしています。 「私、整形していないよ!」と言っておきましたが…。 たぶんこの都市伝説はウソでしょうが、もしホントだとしたら、生まれながらに二重でなかったからかも、と思ったりします。

みなさんありがとうございます。

041
S.mam トピ主
みなさん、体験談・意見・助言ありがとうございます。 私自身やはり幼少期からのコンプレックスなので、自分自身のこのコンプレックスに感じているのはまだプラスには変えられません。 そして、こう感じているのには私事以外にも義家族にとても気になる言葉ばから言われているからもあります。 ですが...みなさんに言われた言葉、すごく響きました。 ただ、娘が大きくなって目にコンプレックスを抱かせないよう... 娘が一重まぶただろうと二重まぶたになろうと、今まで通り変わらず愛情たっぷり育てたいと思います。 ありがとうございます。

一重から二重になることもあります

041
あじゅんま
20歳の一人娘は、5~6歳まで一重まぶたでした。 ただの親ばかですが、うちの娘が一番可愛いと思っていました。 幼少時の一重まぶたは愛嬌があり、成人後は和風の色気が出ると思います。 幼稚園のお泊まり保育の時、慣れない集団宿泊生活に疲れたのか 帰ってきた時に二重になっていて、我が娘を見分けることができませんでした。 持っていたリュックサックから「うちの娘だよね…?」と判別したほどです。 小学校に上がってしばらくしたら 自然に二重になってしまい、残念に思いました。 私には妹と弟がいて、彼らは幼少時は一重、私だけが二重でした。 彼らは顔つきが似ていて、私だけが似ていなかったので 母親によく「あんたは橋の下から拾ってきたんだわ」と言われていました。 しかし、結局、成人するころには彼らも二重になりました。 私はずっと一重にあこがれていました。 モデルさんを見ても、一重まぶたの顔の方が好きです。

同じです

🐧
ぺんぎん
我が家も夫が濃い二重、私が一重の組み合わせで、第1子は生まれたときから二重でしたが、第2子は一重で生まれました。 たま~に二重になったり、一重に戻ったりを繰り返し、ちょうど1才の誕生日あたりから二重が定着しました。 今は小学生ですが、一重で生まれたのが信じられないほど、はっきりした二重です。 二重は優性遺伝子と聞きますから、旦那さんから二重遺伝子をもらっていたら、成長するにつれて二重になっていくのでは? もし、旦那さんが「二重・一重」の組み合わせの遺伝子を持っていたら、旦那さんからお子さんに一重遺伝子のほうが伝わっている可能性もありますが、はっきり二重とのことなので旦那さんは「二重・二重」の組み合わせの遺伝子かもしれないですね。 子供の顔はどんどん変わっていきますから、あまり気にしないほうがいいですよ。 お母さんが気にしているとお子さんに伝わってしまいます。そちらのほうが心配です。

うちは

041
匿名
父も母も成人後に一重から二重になっています。 父と母がそうなのでおそらく私もそうだったのかもしれませんが、待ってられませんでした。高校卒業と同時に整形しました。 それまでも二重のりでしてました。 二重のりで肌を痛めて、毎日くっつけて・・・とするのであれば、数箇所留めるだけで二重にする方がよっぽどいいです。 母もそう考えてくれたため反対はありませんでした。そこからの人生はバラ色です。 一重の時の人相は極端に悪い顔なのですが、二重にするとはっきりと人相がかわりました。 そこから25年。だいたい20年持たずで取れる人が多いようですが、私の場合も確かに取れています、しかし左右とも元々の二重ラインとは別の部分にラインができ、そのまま二重です。おそらく親と同じく二重になったのだと思います。左は留めた時より幅が広いラインとなりくっきり。右は狭いラインとなり、相当薄い二重になりました。一重ギリギリくらいです。もう40代ですが、こちらだけもう一度留めようかなあと考え中です。

トピ主です。

041
S.mam トピ主
私の娘と同じ様子のお子様の経過を知れて為になりました。 みなさん、ありがとうございます。 みなさんの考えも拝見でき、改めて私の考えを見直せる機会になりました。 私のコンプレックスが、同じく娘のコンプレックスになるなんて分からないですよね。 日々成長し、愛らしい笑顔を見せてくれる娘を大切に大切に育てていきます。

分かりますー。

041
ゆかたん
 中学生のころまで、奥二重(ほぼ一重)でした。兄は、対照的にぱっちり二重でした。ですので、母は「可愛い」と言ってくれていましたが、父は「お兄ちゃんみたいな二重だったら良かったのに」と言っていたので、随分とコンプレックスでした。  しかし、それが高校2年生あたりからぱっちり二重に変わっていったのですよ。母も「こんなに顔が変化する子は見たことがない」と言うほどです。beforeとafterの印象が別人です。  思い起こすに、恋をしていたかな?二重になりたいって強く念じていました苦笑。  でも、自分の子(妊娠中)はどんなでも良いと思います。夫が奥二重なので、どうなるか分かりませんが。気にするのは本人なのですよね…。

私もです

さくらもち
生まれたときは一重。 中学生あたりで、右目だけ一重。 高校生になってから右目も二重になりました。 ホント、小さい時の一重は何だったんだ?ってぐらい、クッキリ二重です。大人になってから知り合った友人がいて、「目の整形してるでしょ?左右対称になってるもの!」と言う人と、私の小さい頃の写真を見て「目、整形したの?」と言う人がいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧