診断結果を言い出せません。
結婚二年目の共働き夫婦です。
一年ほど前から仕事が嫌で辞めたいと感じており、たびたび相談していましたが、転職してからがいいとか、辞めてどうしたいのかと言われ、ただ辞めたい私は 今の仕事を続けることしかできず、夫に相談するのは諦めていました。嫌々ながらも続けてはいたのですが、ここのところ眠りが浅く夜中何度も起きてしまい疲れがとれなくなりました。気分も沈み、急に涙が出たり、夫を避けてしまいます。
夫のことは好きです。気遣ってくれたり、前より家事を手伝ってくれたり、食事に連れてってくれたり、恐らく察してくれてるのだと思います。会話は普通にあり、家事は今まで通り出来ており、仕事についていけない状態ではありませんが休みがちです。
先日初めて心療内科を受診しました。不眠とうつの手前とのことで二ヶ月休職の診断書を書いてもらえました。ですが、夫に話す勇気がでません。普段は元気なため(元気な振りをすることもありますが)、信じてもらえるのか、ただの甘えではないのか、夫も仕事が忙しく大変なのに、私のことでさらに心労をかけてしまっていいのか、いろいろなことが頭を巡り言い出せません。
もうどこかに消えてしまえたらと思ってしまいます。
どのように夫に話したらよいのでしょうか。
恐ろしい気持ちになってしまい勇気がでません。