詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    鍋ひとつ or 食器1枚で出来る料理

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    おっくうずぼら
    話題
    エコな主婦(またの名を洗い物がきらいな主婦)です。
    タイトルのような料理のレシピを捜しています。
    かといって、カップラーメン等は避けたい。
    極力ヘルシーで、多くの品目が食べられ、かつ簡単に作れる料理はありますか?
    よかったら教えてください。

    私が時々つくるのは、<簡単蒸ししゃぶ>
    大皿に、もやし、薄切り豚バラ肉、水菜、キノコ等を並べ、ラップして電子レンジにかけます。
    ポン酢や胡麻だれに付けて食べるので、厳密にいうと大皿+小皿の汚れ物が発生します。

    あるいは、<ゴルゴンゾーラのパスタ>
    深鉢にゴルゴンゾーラチーズと生クリームを入れて、ラップして電子レンジにかけます。
    茹でたパスタと粗挽き胡椒を投入して合えます。
    ただこれも、深鉢と鍋のふたつの洗い物が発生するのと、レンジにかけることでチーズの風味が若干飛んでしまうのがネックです。

    トピ内ID:3991034873

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 6 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    魚で

    しおりをつける
    blank
    かっぱ
    白身魚の酒蒸し
    耐熱用の皿に切った玉ねぎ、にんじん、椎茸等を敷き
    塩コショウした白い魚をのせる白ワインや日本酒をタラーっとかけて
    ラップしてレンジで蒸す

    そのまま食べても、ポン酢で食べても、タルタルソースで食べても
    水分が出るので真っ平のお皿は避けた方が良いです

    ホイル焼き
    ホイルに上と同じ野菜しいて、白身魚や鮭の切り身のっけてマヨネーズジグザグかけて
    ホイルで包んでオーブンで包み焼き

    トピ内ID:8716506468

    ...本文を表示

    思い付くのは

    しおりをつける
    blank
    テキトー男
    山梨名物の「ほうとう」です。

    トピ内ID:3822344495

    ...本文を表示

    おっくうずぼらなトピ主です(1)

    しおりをつける
    blank
    おっくうずぼら
    コメントありがとうございます。

    >白身魚の酒蒸し
    簡単で美味しそうですね! さっそく作ってみたいです。ありがとうございます。

    >ホイル焼き
    私はいつも、バターとクレイジーソルトで作っていました。マヨネーズも美味しそうですね。ありがとうございます。

    >ほうとう
    若い頃、ほうとうを食べるためだけによく山梨県までドライブしていました。
    夫は「小豆ほうとう」、私は「南瓜ほうとう」が好物です。
    山梨県以外ではなかなか入手しづらいのがネックです…

    トピ内ID:3991034873

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    冷やしうどん

    しおりをつける
    blank
    ずぼら~
    できれば真夏にどうぞ。

    大きめの丼鉢に、冷凍うどんを入れ、ぬるくなった水(真夏の水道水がちょうどよい)を注ぎ、うどんが解凍されるのを待ちます。

    正統派でしたら、丼の解凍に使った水は捨て、別の小鉢に麺つゆを入れ、氷、薬味、水を入れ、冷やしうどんの出来上がり。
    よりずぼら派を目指すなら、解凍に使用した水(よく冷えている)を適量残し、麺つゆ(濃縮タイプ)を直接うどんにかけ、そのままぶっかけうどんでどうぞ。
    多くの品目を食べるには、レタスやミニトマト、キュウリ、竹輪、味付きあげなど(火を入れなくてもよいもの:笑)を適当に乗っけてください。

    ポイントは、うどんをゆでて、冷やすのではなく、水で解凍するだけ。
    冷凍うどんはゆで麺の冷凍ですので、解凍で食べても大丈夫です(逆にコシがあっておいしいくらい)。
    夏の暑い日に、鍋を使ってゆでて(ガス代がかかる、鍋を洗う必要がある)、それを冷ます(結構水&氷を使用する、ボウルやざるを洗う必要がある)という時間と手間とお金が省略でき、エコです(単なるずぼら・笑)。

    トピ内ID:0671738766

    ...本文を表示

    おっくうずぼらなトピ主です(2)

    しおりをつける
    blank
    おっくうずぼら
    コメントありがとうございます。

    >冷やしうどん
    冷凍うどんはよく買うのですが、解凍するだけとはグッドアイデアですね!
    夏場よくサラダうどんを作りますが、茹でて冷ましていたので目から鱗が落ちました。
    私は、レタス・胡瓜・トマト・ツナ缶・コーン缶を乗せて出汁をかけ、マヨネーズをかけるのが好きです。


    昨夜のメニューは「ネギトロ丼」と「変わり冷奴」でした。
    小葱とミョウガ(どちらも本日の特売品でした)を刻んで薬味にして両方に使いました。
    「ネギトロ丼」には、この薬味・白胡麻・揉み海苔・トロたたき(夕方で3割引)・温泉卵をのせて、わさび醤油をかけて食べました。
    「変わり冷奴」は、この薬味・ザーサイみじん切り・生七味とうがらし(最近はまってます)・ごま油をかけました。
    洗い物は、丼・小鉢・まな板・包丁のみでした。
     

    トピ内ID:3991034873

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    すごい

    しおりをつける
    blank
    テキトー男
    ほうとうの為「だけ」に山梨に行くって、全然「おっくう」でも「ずぼら」でもありませんよ(笑)
    かくいう私もその為だけに、よく山梨に行きます。私も南瓜派です 。

    トピ内ID:3822344495

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0