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    妊娠初期。しょっぱいものが食べたい!どうすれば?

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    塩星人
    子供
    30代半ば既婚女性です。
    つい一昨日、初めての妊娠が分かりました。じき8週目だそうです。

    このたびは、
    「しょっぱいものが食べたい!」
    という欲をどうコントロールすればいいのか困り果て、トピックを立てました。

    2週間ほど前から吐き気に悩まされ、
    次第に寝込んでしまう日が出てきました。

    水の味や匂いを受け付けなくなり、
    ミネラルウォーターや、うがいで口をゆすぐのも苦痛です。
    好物だった鰹や昆布の出汁も駄目なときがあります(駄目なのは鰹や昆布でなく、それを煮出すお湯の匂いかもしれません)。

    幸い吐き気は今のところ四六時中ではなく、
    食事の時間帯に普通にお腹がすくこともあります。
    ですがその際、妙に、むしょうに、狂おしく、
    「しょっぱいものが食べたい」という欲求が沸き上がります。
    特に塩そのもののしょっぱさが欲しくなります。

    今夜は数日ぶりに気持ちよくお腹がすき、冷めた塩おにぎり(明らかに塩が多い)が美味しくて仕方ありませんでした。茶わん2.5杯分くらい食べてしまいました。

    今日の食事はそれのみ1回です。
    塩の味がする、単純な一品に執着してしまうのです。
    ちなみに、油ものや酸味には全く興味が湧きません。

    塩分過多がいけないのは重々承知です(ですので、お叱りはお許し下さい…)。
    食べている最中は心底美味しいのですが、
    食後はよだれ、口の中の苦味、胃腸の不具合、吐き気の復活で不快・不調になり、激しく自己嫌悪です。
    このままでは悪循環になると恐れています。

    このように、
    妊娠初期、あるいは妊娠中に、しょっぱいもの(特に塩そのもののしょっぱさ)が恋しくて仕方ない、狂おしく食べたいという時期があった方はいらっしゃいますか?どんな工夫をされていましたか?

    どんなことでも結構ですので、
    ご経験談、アドバイスをいただけましたら幸いです。
    どうぞよろしくお願い致します。

    トピ内ID:1411888401

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    体が求めているのでは?

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    ne2kai
    以前新聞の家庭欄で、最近は妊婦さんへの塩分制限を昔程きびしくしていない、という内容の記事を読んだ覚えがあります。

    塩分を制限していたのは、主に妊娠中毒症の予防の為でしたが、研究によって塩分を厳しく制限してもあまり効果が期待出来ない事と、中毒症を起こしてしまった時に塩分が不足し過ぎていると、逆に悪化してしまうリスクがある事が判明して、今は中毒症予防の為だけなら、それほど神経質にはならなくてもいいようです。

    また、羊水は海水と同じ成分の0.85%の塩水なので、羊水を作る為には、水分と同時に塩分もある程度必要なので、妊娠初期なら、体が羊水を作るための塩分を欲しているのでは?

    ※レスに書いたのはあくまで妊娠前から適当な塩分摂取量を守っていた人の話であって、普段から塩分過多の食生活を送っている人は、もちろん塩分摂取量を減らさないとダメですよ。

    トピ内ID:7580627760

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    辛いですね

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    susuki
    塩分過多についてはあまり考えなくてもいいのでは
    今の状態がずっと続くことはないと思うのですよ
    つわりの状態が改善されれば
    今のことが嘘のように感じられると思います
    食べ物について考えるのはそれからでも遅くないはず

    今は好きなものを食べて体力をつけて欲しいです
    食べないと気力も衰えてきますよ

    頑張ってと言う言葉は不適格かもしれませんが
    健やかなお子さんに出会うために
    頑張って!!

    トピ内ID:1429540804

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    問題なし。

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    🙂
    patch
    3か月半の息子がいる40歳です。
    妊娠おめでとうございます。

    私はさっぱりしたアイスを1日2~3本食べるのがやっとでした。
    水もクセを感じますよね。お茶は飲めますか?
    私は麦茶などノンカフェインのお茶を数種類、
    夫に買ってきてもらって飲むようにしていました。

    妊婦の塩分摂取量は1日8グラム以下。
    高血圧が怖いので塩分過多は問題ですが、
    今高血圧でないのならしょっぱめのおむすび2~3個なら全く問題ありません。

    市販の食べ物には塩分量の記載が必ずあるので計算しながら食べすぎないように、
    計りながら料理すれば大丈夫ですよ。
    「それでも不安!」「8グラムじゃ足りない!」なら
    「やさしお」という塩分が約半分の塩が味の素から出ていますので使ってくださいね。

    つわりで食べられなくてもこの時期の赤ちゃんは小さいのでママから十分栄養をもらえるので大丈夫。
    なるべく水分は摂るように(1.5リットル位)してくださいね。

    赤ちゃんは本当に可愛くて今の辛い経験は無駄になりません。
    元気な赤ちゃんが来てくれますように。
    一緒に頑張りましょうね!

    トピ内ID:0442125266

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    羊水を作っているから・・・

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    kana
    妊娠初期に塩分を取りなくなるのは、ある意味でごく自然のことです。私も、2度の妊娠ともなりました。

    この時期は、羊水を作っている時期です。羊水は、塩水です。それもすごいことに、生命が生まれたころの古代の海水濃度と同じくらいの、塩水です。すごいとも思いませんか?

    だから、この時期、塩分が必要になるので、一時的に塩分が欲しくてたまらなくなるのです。

    もちろん、とりすぎはだめだし、むくみとか出るようならもう絶対に注意ですが、多少大目になるくらいなら、むしろ自然のことですよ。

    対策ではないですが、一時期の当然の仕組みだから、あまり心配しすぎないで乗り過ごしてくださいね。

    トピ内ID:2115906228

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    カリウムを摂るのはどうですか?

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    おばかのQ太郎
    つわりがあると、食べられるものが限られて辛いですよね。
    塩分が欲しいのは今だけかも知れないし、
    カリウムを多く摂って、体外へ出すようにするのはいかがでしょう。
    きゅうりやスイカ(時期はずれですが)なんかが良いそうです。

    あと、便秘で病院に通っていた際、
    お医者さんに夜は塩分を控えるのが健康に良い、と言われました。
    日中より溜めてしまうそうです。
    トピ主さんも気を付けて下さいね。

    元気なお子さんが産まれますように!

    トピ内ID:0805727203

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    ねり梅でおにぎり

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    マフィン
    私の妊娠中にしょっぱいものブームがありました。
    ブームと言うか、つわりの時に食べられるものが梅のおにぎりだけだったんですよね。

    梅干しをたたいて梅肉にしてご飯と混ぜておにぎりにしたり、チューブのねり梅をご飯と混ぜておにぎりにしたり、しそ味のふりかけかけたり…。

    しょっぱいものばかり食べてるとむくみや血圧が心配なので、むくみ解消にいいと言われるきゅうりとかトマトとか食べてましたよ。
    むくみにはカリウムが効くんだったかな?
    効果があったかどうかは分かりませんが、一度もむくみも血圧も注意されませんでした。

    トピ内ID:4710679771

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    欲って…

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    😭
    アヒル
    私も塩分に関しては一時期ありました!
    ですが上の子の頃はとても厳しかったのに現在3人目がお腹にいて上の子の頃よりかなり緩和されたなぁ~って実感しました。
    とは言え私には2gの差が大きいだけなので他の方はどう思うかは分からないのですが。

    まだつわりの時期ですよね?
    だとすれば欲する物を、と私も病院の管理栄養士に助言貰いました。

    落ち着いて来たら徐々にバランス考えて…と今調整中です♪

    義母はつわり酷い頃は梅干しバクバク、って極端ですが(笑)

    フライドポテトとか?
    あ~、食べたい。

    トピ内ID:8464798394

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    ミネラル不足?

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    はむ
    塩がほしい=ミネラル不足なんじゃないかとぱっと思いました、的外れかもしれないけど。

    食行動が変になる辛さは分かります。私も臨月ですがまだ必死に戦ってます。

    母子ともに病気にならない程度になら、変な食行動でもいいと思います。

    でも妊婦特有の病気にはくれぐれも気をつけてくださいね。

    どうこういってもやっぱり、妊婦は色々我慢したり、節制しなければいけないのは確かだと思います。

    トピ内ID:3283833088

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    トピ主です、ありがとうございます

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    塩聖人
    お礼遅くなり申し訳ありません。
    夜中に目が覚め、PCを開いております。
    皆さまからのアドバイス、また温かい励ましの言葉まで添えてくださり、
    心より御礼申し上げます。

    昨日改めて受診したところ、7週目、心拍もしっかり打っていました。

    私は元々156cm38kg前後、高血圧を指摘されたことはありません。
    あまりの急な塩分への執着に戸惑う一方でしたが、
    皆さまからのレスで落ち着くことができました。

    一昨日は、日中にソフトクリームと、夕食に魚の塩焼き・お味噌汁を食べました。ポン酢をつけながら食べると、塩への欲求はいくらか薄まりました。
    昨日は、おはぎ、かぼちゃサラダ、玉子サラダを食べました。サラダはいずれもマヨネーズです。これは、塩を足してしまいました。

    カリウムを多く摂るよう心がけ、塩分を摂る時間帯に注意したいと思います。
    また、さっそく「やさしお」も注文いたしました。
    この状態が続くようなら妊婦健診などでも相談したいと思います。

    結婚7年目の思いがけない妊娠、ただただ無事に育ってくれることを願っています。
    皆さま、ありがとうございます。

    トピ内ID:1411888401

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    昆布だし

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    あつ
    同じく妊婦です。
    昆布だし、昆布はヨードが多く含まれているので摂取しないようにと指導されました。
    新生児に甲状腺異常が出てしまうから…との説明でした。
    市販の出汁の素やカップうどん、インスタントみそ汁1食分で一日の許容量を振り切ってしまうそうです。

    ポン酢や液体出汁、味噌など、普段口にしていたものに昆布だしが結構使われていて
    代替え品を探すのに苦労しました。
    ご参考までに…

    トピ内ID:8961251254

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