本文へ

お店で粉ミルクを作りました

レス34
(トピ主 3
🙂
おすしさん
恋愛
バイト先での出来事です。 ご予約のお客様の中に乳児を連れてこられた方がいて 注文を取りに行くと、「これにお湯を入れてきてほしい」と 哺乳瓶を渡されました。 私は子供を産んだことがないので言われた通りお店にあるポットのお湯を 入れたら「熱すぎる、入れなおしてほしい」と言われました。 言われた通りお水を足してお客様にはお渡ししたのですが、 「少しぬるいけどこれで良いです…」と言われました。 お子様をお持ちの方は、どのようにしてミルクの温度を決められて いるのでしょうか? 次もこのようなことがあってもお客様に失礼の無いようにしたいので よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごいお客さんですね

041
ふわり
いくら客でも、普通はそんなずうずうしくたのみませんよ。 普通のお母さんなら、水筒にお湯を入れてもちあるいてるんじゃないかな。 私もそうしています。 それはさておき、あなたの対応はとくに問題ないと思います。 むしろそのお客さんがずうずうしいというか・・・。 私が今までで一番「なんて親切なんだろう!」と感じたお店の人の対応は、 ミルクを冷ます用の水を持ってきてくれたことです。 お酒を冷やす用のバケツ(カップのようなもの?)に、氷とお水を入れて、持ってきてくれました。 なかなかミルクが冷えず困っていたので、とても助かりました。 ミルクの温度は人肌・・といいますが、熱いのが好きな子や 温めが好きな子がいますから、ご両親に直接冷ましてもらうのが一番だと思います。 オススメは、 熱湯+冷やす用の水 の2つを用意する、です。 本当はお店側で、そこまでする必要はないとおもうんですけどね・・・。

非常識な親

041
める
普通ミルクのお湯は自分で持ってきますよ。 たとえお店で熱湯をもらっても湯冷ましで調整するのが常識です。もちろんその湯冷まし(赤ちゃん用のお水)は親が持ち歩くものですよ。 非常識な親に当たっちゃいましたね。 ミルクのお湯は70度以上で調乳という決まりになっているので熱めのお湯であとは湯冷ましで調整してもらうんですよ。

分かりやすく言えば

041
はな
人肌くらいかな? 私の場合は手の甲に数適垂らして熱くないか確かめてましたよ 赤ちゃんが飲めるくらいの温かさと考えられたらいいかも 経験無いとわからないですよね お仕事、お疲れ様です

エラいなぁ

🐤
素肌のもも
ミルクの湯は本来は湯冷ましなんだよ。 学ぼうという姿勢が素晴らしいわ。 トピ主さんは知らなくて当然だよ。 それより 飲食店でお湯が貰えるのは当然なの? ママ達が重たい荷物を抱えているじゃない。 あの中にはポットがあるんじゃないの? だから満員電車のベビーカーだって諦めているのに。 …まぁお湯がなくなったなら仕方ないけど、 「恐れ入りますが、お湯を頂けますか?」 など、言えないのかね。 貰えるのは当たり前。お湯が熱いと熱いで注文をつける。 世の中って変だよね。 トピ主さんみたいな人ばかりじゃないのね。

優しいんですね

まる
いわゆる、人肌です。 母乳の場合は、体温と同じなわけですから、 ミルクも同じくらいの温度がいいです。 飲んでいるうちに、冷めてしまうので、ちょっと人肌より 高いくらいがいいみたいです。 手首の内側に、哺乳瓶の底をあてて、自分の体温より ちょっと高いくらいがベストですね。

なんだそれ!?

🐱
こてつ
主様お気の毒です。変なのにあたっちゃいましたね・・・ 出かける時私はお湯の魔法瓶・白湯の魔法瓶療法もって出かけてましたけど、 そんな人もいるんですね。何様ですかね・・・しるかよっ!! って感じですよね。熱かったら流水で自分で冷ませば良いだけだし。 ミルク作る手順としては、お湯で粉を溶いて白湯でぬるくする。 もしくは流水で冷ます。のどちらかです。 気にしないで~

ミルクの温度は

041
サクラ咲く
人肌で。 手に垂らした時に熱くない温度でお願いします。 横ですが、自分の娘の時には自分で500ミリリットルくらい入るポットにお湯入れて持ち歩いていたんですが、そのお母さんは持ち歩かないんですね。 非常時にどうするんでしょうか。疑問です。

トピ主さん優しい方ですね!

😣
はむ。
うちの子もミルクでした。 人肌程度にとは聞きましたが正直わからない。作り続けるうちに『ミルクを作って数滴手の甲にたらしてみてチクンとしない温度が娘は好き』だと分かりました。でもいとこの子どもは飲みながら汗だくになるくらい結構温かい温度じゃないとまったく飲まない子で、赤ちゃんによって好みがあるのかなと。 私は外出時は熱湯と、それを割って冷ます為の水(湯さまし)を持ち歩いていました。ある時外食に行った際にお湯が足りなくなり、どうしようと困ってダメもとで若い店員さんに『申し訳ないのですがお湯をいただけないですか?』と聞いたところ『?』という感じだったので『ミルクを作るお湯がなくなってしまったんです』と理由を話すと『どのような形でお持ちしたらよいですか??量はどのくらいがよろしいですか?コップとかでも大丈夫ですか?』と気遣ってくださいました。コップにお湯を入れて来てくれました。お礼を言ってそこからは私がお湯と水(湯さまし)で調節して適温にし、無事に飲ませることができました。子どもが小さいうちはいろんなお店でいろんな心遣いをいただいてきました。 感謝です。本当にありがたいことです。

お水を足したの?

041
ななみ
育児については常識がどんどん変わっていくこともあるけれど、ミルクは基本的には一度沸騰したお湯を使うのではないでしょうか。もしくは赤ちゃん用のお水をペットボトルで売っているんですが、それを使うなど。うちの子たちはもう小学生なので、情報が古いのかもしれませんが(水道水の質の向上などで今はそのままの水道水も使っているのかもしれません。だからお客様も簡単にお湯を頼んだのかも)、赤ちゃんに関することはバイト先の人に聞いてみてはどうですか。バイト先に子供のいる方いませんか?頼まれる事は、ミルクのお湯だけではないかもしれません。自分で覚えて次に生かそうとする姿勢は、とてもすばらしいと思います。でも、赤ちゃんに関すること、全てを覚えておく事は難しいと思います。分からないことをその場でスムースに聞くことも必要だと思います。

お客様が失礼です

041
mimi
予約のお店、かつお湯があるということで 高級なお食事を提供するところかと思います。 お湯は「くれるかなぁ、くれたらいいね、多分くれるよね」くらいの意識ですが 温度までどうこう言うのは お客さんの方がおかしいです。 そんな人あんまり来ないです。 安心してください。 ミルクの温度は沸騰して少し冷めた状態(70度くらい)で ミルクをとかし さらに人肌くらいに冷ませて飲ませます。 一応調温機能の付いたミルク用のポットなどありますが 多くはカンとか感覚で作ります。

すごいお客さんですね

041
リラ
ミルクの温度はひと肌くらいですが、そうそう頼んでくる方もいないのでは。。 私は外出時は、お湯と冷まし湯を持ち歩いています。 荷物は重くなりますが、他人に迷惑かけられないし、衛生面とかも気になるし。 たいていのお母さんは、ご自分で用意されると思いますよ。

トピ主さん優しい方ですね2!

😣
はむ。
赤ちゃんの好みもあるでしょうしその子の母親にしか分からない事かもしれないです。 そもそもその母親の神経を疑います。私にとっては哺乳びんを渡してお願いするのは気が引けます。 店員さんが快く対応してくれてるのに『熱いから入れ直してきて』だの『ぬるいけどこれでいいです』だの『ぬるいけど』なんてイヤミで余計な一言ですね、こちとら知ったこっちゃない!だったら最初に『お手数おかけして申し訳ないんですけどミルクを作りたいのでコップにそれぞれお湯とお水をいただけますか?』と言って自分で調節すればいい。って言いたくなりますがトピ主さんは今後の為にとこちらでトピを開かれたんですね、素敵な方です。そのままのトピ主さんでいて下さい。今回のこの母親は感謝してるかは不明ですがトピ主さんのような方がいらっしゃるのはありがたい事です☆ 今後ミルクに関しては『お湯とお水をお持ちしましょうか?』でどうかな?? 哺乳びんを預かって母親が見えない所でお湯を入れてきて万が一赤ちゃんがお腹こわしたりしたらそれがたとえ別の原因でもお湯を入れたトピ主さんのせいにされそうだし。

えっ 店員さんにさせるの??それってサービス?

😑
うむむ。
そういうのは普通 その子のママがやることかと思ってた・・・。 赤ちゃんによってぬるめが好きとかあるし。 「ミルク作りたいからお湯下さい」ならまだありかも? でも 私はいつもお白湯も持参してましたので そんな図々しく頼んだことないわ。 もし間違いでもあったら どうするんだろう。 それって誰の責任?? しかも熱いとかぬるいとか なんだその母親。 今時の子育てって 「ミルクはお店で作ってもらう」のが常識なのかな? 私の感覚(10年ほど前)だと 非常識 ありえない~~ その位の準備してから出かけろよ~!ですけどね。 参考までにミルクは人肌が基本ですので 作った後  腕の内側にちょっと垂らしてみて熱くない 冷たくもないのならちょうどいいくらいです・・・。

そりゃあ客が悪い

🐱
ちゃい
そんな図々しい客にきちんと接客して、あなたは偉いですね。 ですが、今回の対応は、本当は失敗です。 乳児のミルクというのは、「一度沸騰した湯でミルクを溶かし、ひと肌程度に冷ましてから与える」ものです。 なので、お湯に水道水(=沸騰させていない水)をそのまま足しちゃダメなんですね。 また、粉ミルクはミネラルが含まれているため、ミネラルウォーターを足して冷やすとミネラル過多になってしまうのでそれもNGです。 通常は、沸騰させたお湯を70度くらいに下げてミルクを溶かしますが(70度が殺菌できる最低の温度だそうです)、めんどくさいのでたいていは熱湯のままミルクを溶かし、流水や水を張った容器などで哺乳瓶を冷やします。 でも、それをやるのは親の役目。 湯冷ましが欲しいなら、自分で持ってくればいい。 (調乳用の水、というのも売っていますから持参すればよい) トピ主さんは、お湯を提供するだけでオッケーです。 お湯をもらえるだけありがたいと、乳児を育てていた私なら思います。 こんな図々しい客はなかなかいませんが、万が一、同じことを言われたときは「湯冷ましは用意しておりません」と言えばいいです。

お断りしてもいいと思う

041
yuki-
ひと肌なので沸かしたお湯を少し冷まして調乳します。月齢にもよりますが、熱くても水は足さないと思います。そのあと飲ませる前に手首にたらして最終確認します。 でも、そんなことお店の人に『普通の母親』は頼みません。普通の母親は少し冷ましたお湯を保温水筒に持参していると思います。万が一お湯を切らしてしまったら丁重にお願いしてお湯をもらうにしろ温度調整は自分でやるでしょう。 バイト先とのことなので今後の対応については(断るとかピッチャーでお湯を提供するとか)責任者に確認してみてください。 >次もこのようなことがあってもお客様に失礼の無いようにしたいので >よろしくお願いします。 とても良い心がけだと思いますが、失礼のないようにしないといけないのはあなたではなくその母親です。

ミルクは熱湯で溶かすんじゃなかったっけ?

🐤
とる87
でその後冷めるのを待つんじゃなかったっけ。 適温は手首の内側に少量振って、 熱いと思わなくなるぐらい。

今って

🍴
アヒル
衛生上お湯分けもしてはいけない訳では無いけれどしないのは暗黙の了解じゃないですか? それにミルク育児をされているママはきちんと持ち歩いているのですが。

おすしさんです。

🙂
おすしさん トピ主
みなさんありがとうございます。 「湯冷ましを使う」と言うのを初めて知りました。 冷ませばいいと思って、水道水を入れてしまって、 もしかしたら、赤ちゃんがお腹を壊してしまったかも・・・と 今更ながら不安になってしまいました。 お店にはたくさん氷があったのに、頭が回りませんでした。 それと、このようなお客様は初めてでしたので対応はしましたが 非常識という事も知りました。 お客様の要望にはなるべくお答えしたいですが、 もし私が赤ちゃんを持った時は水筒にお湯を持参したいです。 とっても参考になりました。 ありがとうございます。

保温容器に熱い湯を入れてテーブルへ

041
サーバー小町
私も以前に店のお客さんに哺乳瓶に入ったミルクを温めて欲しいといわれて、てっきり電子レンジ可の哺乳瓶かと思って何分くらいって聞いたら電子レンジ使えない哺乳瓶だからって言われて困ったことがあります。 鍋にお湯を沸かして温めて欲しいってことだったようなのですけど、満席の週末で厨房もフル稼働だったのでそれも出来ず、保温性の良い入れ物(私は鉄製のティーポットを使いました)にポットのお湯を入れ、その中に哺乳瓶を入れてテーブルまで持って行きました。 それで結局上手くいったようでしたよ。 もう一度頼まれましたけど、その時にもポットのお湯をかえるだけで済みましたし。 あまり良くあるリクエストじゃないと思いますけど、最近はネットで見てても「私は店員さんに頼みますけど断られたことないですよ!」なんて投稿も良く見るのでこれから増えていくかもしれません。 次に頼まれたときはおススメです。ぬる目のお湯でミルクをつくって、あとはポットのお湯でテーブルにて自分で適温まで湯せんもらう感じでどうでしょうか。

何度もすみません。が…

🐱
ちゃい
多くの方が「ひと肌で」とお答えしていますが、それは赤ちゃんに与えるミルクの温度です。 今回、トピ主さんが知りたかったのは 「提供するお湯の温度」 なので、「一度沸騰させたお湯」が正解です。 ひと肌(30度~40度程度)のぬるま湯では、粉ミルクが溶けないし、殺菌もできないのです。 というわけで、前述しましたが、お店では熱湯を提供すれば大丈夫です。 お湯なんかくれないお店も多いですよ。 トピ主さんの勤めるようなお店でごはん食べたいです。笑

注文の多いお客さんに当たりましたね

😑
こねまくいだ
一般論をいうと、粉ミルクの調乳に使うお湯は一度沸騰させてから70~80℃程度まで冷ましたものを使います。そのお湯でミルクを溶き、哺乳瓶ごと冷水にあてるか、水を足して飲み頃(人肌程度)に冷まします。「水を足す」場合は、これも一旦沸騰させてから常温以下に冷やした「湯冷まし」を使います。 子供が乳児の頃(4年前)は、私は熱湯と湯冷ましをそれぞれ魔法瓶に入れて持ち歩いていました。もし何か事情があって熱湯を持っていけない時でも湯冷ましは持って行ったと思います。いくら赤ちゃん歓迎・お湯を下さると明示してあるお店でも、上記のような面倒な操作をお店の方にしてもらうのは申し訳ないので。 注文の多いお客様に憤慨せず、「もっと良いサービスを」と想うトピ主様は素敵な店員さんですね。 そういえば、カジュアルなフレンチのランチタイム(赤ちゃんOK)で、赤ちゃん連れのご夫婦と隣席になったことがありますが、奥様がお湯をお願いすると、オシャレな魔法瓶(熱湯が入っていると思われる)と氷水で満たしたシャンパンクーラーと、真っ白なクロス(水滴をぬぐうため?)が出てきました。傍で見てた私が感動してしまいました。

トピ主はバイトの立場ですよね

041
美月
お客様のリクエストで粉ミルクの為の湯を提供した事を、トピ主はちゃんと店舗責任者に報告したんですか? 万が一、報告していないなら即刻報告して今後の指示を仰いで下さい。 衛生上の観点からも、トピ主のした事は善意で在っても危険を孕んでいます。 トピ主が提供した湯で作ったミルクを飲んだ赤ちゃんに、嘔吐下痢でも起きれていれば大変な事になっていました。 今回の件は仕方が無いとしても今後、同じ要望があった時のマニュアルを作るべきです。 一度でも、このような注文を受けてしまうと「あの店は無理が利く」と図々しい人達には認定される可能性は大きいです。 ここで相談するトピ主が激しく理解不能です。

私は

🐤
かんな
熱湯を入れた水筒と湯冷ましを入れた哺乳瓶を持って出かけていました。 知らなかったから仕方無いけど水道水はダメですよ。 他に育児経験者はいなかったのかな? ちょっとびっくりのお客様でしたね。 昔、CAの体験談として、ミルク頼まれた~とかかれていましたが、今はどうなのでしょう?ミルク作れますか? ちょっと気になってしまいました。

赤ちゃんの月齢にもよりますよね

041
ジョナさん
今時の粉ミルクは、ぬるま湯でも溶けます。 9ヶ月くらいからフォローアップミルクになりますが、これだとお水でサッと溶けるとあります。 でも、赤ちゃんの大きさなんてわかりませんから、熱湯と、冷ますための氷を用意してあげたら充分かと。 他の方も書かれてますが、私も外出時はお湯を持ち歩いていたので、飲食店でそう言ったお願いをしたことがなかったのですが、店員さんは大変ですね。

その親に驚愕

041
ロウバ
お店の人にミルクを作らせるって、その親に驚愕です。 トピ主は分からないのに頑張ったと思います。 だけどそういう業務と関係ないことを頼まれた時は 必ず「分からないので少々お待ちください」で上の指示を仰ぎましょう。 店の方針として断るなら上の人が断るし、 対応するなら上の人の指示に従えばいい。 でも常識で考えたらミルクのお湯は自分で持参するか、お湯を貰うかです。 温度調節まで頼んでくるなんて、ずうずうしい客の言いなりにならないほうがいい。

おすしさんです。2

🙂
おすしさん トピ主
みなさんありがとうございます。 私のバイト先は、お寿司屋さんで、店長は50代の男性 お弟子さんは20代で、みなさん粉ミルクの作り方はよく分からないのです。 店長は「お客様のご要望にはできるだけ答える」ので 私がミルクのお湯を頼まれたのを伝えると「ポットのお湯」をもって行くよう 指示しました。 私もそれが当然と思っていました。 店長に言われなくてもそうしていたと思います。 ですから、熱いと言われたら「お水を足す」と何の疑問を持たずにし てしまいました。 分からなければ、もう少しお客様にお聞きすべきでした。 今後もこのような事が無いよう気を付けていきたいです。 お褒めの言葉や、アドバイスありがとうございます。 しっかりと働き、お客様にお料理を召し上がっていただいて 素敵な時間を過ごしていただけるよう努力します。

責任者に相談

041
nonoka
温度についてはほかの方がお書きのとおりですけど、私も、こういうときにとぴ主さんはお店の責任者に相談しないのかなと不思議に思いました。 客からのサービスを、どこまで受けるかについては、従業員間で差があるとよくないです。店で統一の基準を設けるべきだと思います。でないと、新たなクレームにつながります(この間はやってくれたのに、など)。 また、お湯を提供するとしても、お湯の温度等店で統一の基準を作ったほうがいいです。 お湯の温度を知らないのは当然かと思いますが、こういう問題を従業員個人で解決しようとするのは理解しがたいです。

いい加減なサービスならやらないで

041
ポート
2回目のトピ主さんのレス読みました。 ちょっとそのお店どうなの…という感想です。お店としてのサービスに関するマニュアルは無いということなのですね。個人の裁量にまかせる、と。それは良いと思います。実際そうしている企業はありますものね。 ただ、「なんでも引き受ける」対応がゆえ、従業員個人個人が間違ったいい加減なことをしている現実があるわけですよね? トピ主さんの今回の対応をほめている方々がいて、正直びっくりです。 乳児にそのままの水道水を飲ませたんですよ?その親も、まさか水道水をそのままとは思わなかったはず。 お湯をくれと言われてお湯を出したんだから、何も間違ってはいないけど、やったことはとんでもないことです。 デモ、未婚だしミルクなんて知らないー、と言うのなら、そんないい加減なサービスならしない方がよっぽどマシです。 お客様の要望にはなんでもお答えします、というのなら、しっかり勉強して下さい。飲食店ではどんなリクエストが多いのか、実際の例でこんな珍しいのもあった、など、ネットで調べれば勉強できると思います。 とりあえず、反省して欲しいです。

客側の落ち度

041
yodo
予約してまで食事に行ったなら、赤ちゃんの粉ミルクを溶くお湯を持ち歩くのは当然だと思いますよ。 だって時間だって場所だって分かってるんだから。突発的とは思えません。 でも、一回家に帰るつもりが帰れなかったなど、何かしら用意出来ず、お湯くらいならと店に頼むのであっても、熱いお湯を冷ます(湯冷ましにする)のはミルクを作る側の役目であって、お店の人の判断とは思いません。ぬるくして、といわれたら、そりゃ水を足すでしょう。湯冷ましにしたいのであれば、これを瓶ごと冷やしたいのですが、と言えば済む事です。 客側の配慮が足りないと思います。若いバイトの女の子にそこまで要求して通ると思っている方がびっくりです。 母親(であれ父親であれ乳母であれ)の責任ですよ。

日本の水道水は、基本的には安全です。

😨
たま
日本の水道水は、基本的には安全です。 沸騰したお湯だって、沸騰状態をしばらく続けない限り、状況の改善にはなりません。 ほとんどの方は、沸騰してホンの数分以内に火を止めているでしょう。 いい加減なサービスならするなと、きつい言い方をされている方がいますが、そこまで気にするのなら、母親の責任で用意すればよかっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧