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    お店で粉ミルクを作りました

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    🙂
    おすしさん
    恋愛
    バイト先での出来事です。

    ご予約のお客様の中に乳児を連れてこられた方がいて
    注文を取りに行くと、「これにお湯を入れてきてほしい」と
    哺乳瓶を渡されました。
    私は子供を産んだことがないので言われた通りお店にあるポットのお湯を
    入れたら「熱すぎる、入れなおしてほしい」と言われました。
    言われた通りお水を足してお客様にはお渡ししたのですが、
    「少しぬるいけどこれで良いです…」と言われました。
    お子様をお持ちの方は、どのようにしてミルクの温度を決められて
    いるのでしょうか?
    次もこのようなことがあってもお客様に失礼の無いようにしたいので
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:0417171466

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    すごいお客さんですね

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    ふわり
    いくら客でも、普通はそんなずうずうしくたのみませんよ。
    普通のお母さんなら、水筒にお湯を入れてもちあるいてるんじゃないかな。
    私もそうしています。

    それはさておき、あなたの対応はとくに問題ないと思います。
    むしろそのお客さんがずうずうしいというか・・・。

    私が今までで一番「なんて親切なんだろう!」と感じたお店の人の対応は、
    ミルクを冷ます用の水を持ってきてくれたことです。
    お酒を冷やす用のバケツ(カップのようなもの?)に、氷とお水を入れて、持ってきてくれました。

    なかなかミルクが冷えず困っていたので、とても助かりました。

    ミルクの温度は人肌・・といいますが、熱いのが好きな子や
    温めが好きな子がいますから、ご両親に直接冷ましてもらうのが一番だと思います。

    オススメは、
    熱湯+冷やす用の水
    の2つを用意する、です。

    本当はお店側で、そこまでする必要はないとおもうんですけどね・・・。

    トピ内ID:5053931931

    ...本文を表示

    非常識な親

    しおりをつける
    blank
    める
    普通ミルクのお湯は自分で持ってきますよ。

    たとえお店で熱湯をもらっても湯冷ましで調整するのが常識です。もちろんその湯冷まし(赤ちゃん用のお水)は親が持ち歩くものですよ。

    非常識な親に当たっちゃいましたね。

    ミルクのお湯は70度以上で調乳という決まりになっているので熱めのお湯であとは湯冷ましで調整してもらうんですよ。

    トピ内ID:8277670975

    ...本文を表示

    分かりやすく言えば

    しおりをつける
    blank
    はな
    人肌くらいかな?
    私の場合は手の甲に数適垂らして熱くないか確かめてましたよ
    赤ちゃんが飲めるくらいの温かさと考えられたらいいかも

    経験無いとわからないですよね
    お仕事、お疲れ様です

    トピ内ID:7533037361

    ...本文を表示

    エラいなぁ

    しおりをつける
    🐤
    素肌のもも
    ミルクの湯は本来は湯冷ましなんだよ。
    学ぼうという姿勢が素晴らしいわ。

    トピ主さんは知らなくて当然だよ。
    それより
    飲食店でお湯が貰えるのは当然なの?
    ママ達が重たい荷物を抱えているじゃない。
    あの中にはポットがあるんじゃないの?
    だから満員電車のベビーカーだって諦めているのに。
    …まぁお湯がなくなったなら仕方ないけど、
    「恐れ入りますが、お湯を頂けますか?」
    など、言えないのかね。
    貰えるのは当たり前。お湯が熱いと熱いで注文をつける。

    世の中って変だよね。

    トピ主さんみたいな人ばかりじゃないのね。

    トピ内ID:1505877302

    ...本文を表示

    優しいんですね

    しおりをつける
    まる
    いわゆる、人肌です。
    母乳の場合は、体温と同じなわけですから、
    ミルクも同じくらいの温度がいいです。

    飲んでいるうちに、冷めてしまうので、ちょっと人肌より
    高いくらいがいいみたいです。

    手首の内側に、哺乳瓶の底をあてて、自分の体温より
    ちょっと高いくらいがベストですね。

    トピ内ID:0035731212

    ...本文を表示

    なんだそれ!?

    しおりをつける
    🐱
    こてつ
    主様お気の毒です。変なのにあたっちゃいましたね・・・
    出かける時私はお湯の魔法瓶・白湯の魔法瓶療法もって出かけてましたけど、
    そんな人もいるんですね。何様ですかね・・・しるかよっ!!
    って感じですよね。熱かったら流水で自分で冷ませば良いだけだし。
    ミルク作る手順としては、お湯で粉を溶いて白湯でぬるくする。
    もしくは流水で冷ます。のどちらかです。
    気にしないで~

    トピ内ID:0729960013

    ...本文を表示

    ミルクの温度は

    しおりをつける
    blank
    サクラ咲く
    人肌で。

    手に垂らした時に熱くない温度でお願いします。


    横ですが、自分の娘の時には自分で500ミリリットルくらい入るポットにお湯入れて持ち歩いていたんですが、そのお母さんは持ち歩かないんですね。

    非常時にどうするんでしょうか。疑問です。

    トピ内ID:4958060690

    ...本文を表示

    トピ主さん優しい方ですね!

    しおりをつける
    😣
    はむ。
    うちの子もミルクでした。
    人肌程度にとは聞きましたが正直わからない。作り続けるうちに『ミルクを作って数滴手の甲にたらしてみてチクンとしない温度が娘は好き』だと分かりました。でもいとこの子どもは飲みながら汗だくになるくらい結構温かい温度じゃないとまったく飲まない子で、赤ちゃんによって好みがあるのかなと。
    私は外出時は熱湯と、それを割って冷ます為の水(湯さまし)を持ち歩いていました。ある時外食に行った際にお湯が足りなくなり、どうしようと困ってダメもとで若い店員さんに『申し訳ないのですがお湯をいただけないですか?』と聞いたところ『?』という感じだったので『ミルクを作るお湯がなくなってしまったんです』と理由を話すと『どのような形でお持ちしたらよいですか??量はどのくらいがよろしいですか?コップとかでも大丈夫ですか?』と気遣ってくださいました。コップにお湯を入れて来てくれました。お礼を言ってそこからは私がお湯と水(湯さまし)で調節して適温にし、無事に飲ませることができました。子どもが小さいうちはいろんなお店でいろんな心遣いをいただいてきました。
    感謝です。本当にありがたいことです。

    トピ内ID:6869038645

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    お水を足したの?

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    ななみ
    育児については常識がどんどん変わっていくこともあるけれど、ミルクは基本的には一度沸騰したお湯を使うのではないでしょうか。もしくは赤ちゃん用のお水をペットボトルで売っているんですが、それを使うなど。うちの子たちはもう小学生なので、情報が古いのかもしれませんが(水道水の質の向上などで今はそのままの水道水も使っているのかもしれません。だからお客様も簡単にお湯を頼んだのかも)、赤ちゃんに関することはバイト先の人に聞いてみてはどうですか。バイト先に子供のいる方いませんか?頼まれる事は、ミルクのお湯だけではないかもしれません。自分で覚えて次に生かそうとする姿勢は、とてもすばらしいと思います。でも、赤ちゃんに関すること、全てを覚えておく事は難しいと思います。分からないことをその場でスムースに聞くことも必要だと思います。

    トピ内ID:6960753478

    ...本文を表示

    お客様が失礼です

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    mimi
    予約のお店、かつお湯があるということで
    高級なお食事を提供するところかと思います。

    お湯は「くれるかなぁ、くれたらいいね、多分くれるよね」くらいの意識ですが
    温度までどうこう言うのは
    お客さんの方がおかしいです。
    そんな人あんまり来ないです。
    安心してください。

    ミルクの温度は沸騰して少し冷めた状態(70度くらい)で
    ミルクをとかし
    さらに人肌くらいに冷ませて飲ませます。

    一応調温機能の付いたミルク用のポットなどありますが
    多くはカンとか感覚で作ります。

    トピ内ID:9192853602

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