本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名古屋出身の人は、愛知県出身とは言わないですね。

名古屋出身の人は、愛知県出身とは言わないですね。

レス78
(トピ主 6
🐱
まむ
ひと
私は名古屋在住です。 以前、マツコさんと、関ジャニの村上君の番組でも取り上げられていましたが、私は市外の友人が言っていて、確かにそうだな~と思いました。 ちなみに、私が名古屋在住と出身地を答える理由としては、愛知県出身と言っても、「愛知県ってどこだっけ?」と言われる事が多いからです。 名古屋だと、「ああ~、名古屋ね!」と分かりやすいみたいなので名古屋と説明しています。 他に、名古屋在住で愛知県出身と言わない方は、どんな理由がありますか? よろしければ、ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヨコですが

041
兼業主婦
横浜出身の人も神奈川出身とは言いませんね。 神戸出身の人も兵庫出身とは言いません。 県名よりも、都市名の方が知名度が高いのと、他の愛知県とは違って都会なのよ!ってプライドが、そう言わせるのでは?

ステータスなんですかね。

🐧
まる
職場の横浜市出身の方と神戸市出身の方も神奈川県出身、兵庫県出身とは言わないですね。 ステータスを感じているからではないでしょうか。

横浜、神戸・・・

🐤
ピピピ
そういえば、横浜出身の人は神奈川出身って言わないし、 頻度は下がるけど神戸出身の人は兵庫県出身ってあまり 言わない気がします。 知名度、ブランドじゃないですか? 分かりやすさっていうのもあるし。

確かに言わないね

🐤
素肌のもも
名古屋じゃないけど。 「兵庫です」とは言わない。 神戸だって。 やっぱり分かりやすいからかな。 単に神戸市在住だから? 分からん。 思うんだけど、これって曲者つうか、 神戸じゃない人も神戸って言ってんだよね。 県内なら誰でも神戸っていうね。 私の勘違いかもしれないけど。

通じないんです。

晴天
名古屋市在住では無いので趣旨からズレたレスになりますが。 私は愛知県の中でも東部の静岡に隣接している豊橋市出身です。 結婚で他県へ嫁いできたので言葉の違いから、よく出身地を聞かれ 市で答えても解らないだろうとなと思い 「愛知県です。」と すると、だいたいの人が 愛知県→名古屋 と脳内変換するようで そこから名古屋出身のていで会話が進んでしまいます。 いくら訂正してもピンとこないのか覚えてもらえないし もう面倒くさいので、最近はそのまま流しますが。。。 過去には県名が名古屋だと思っているツワモノもいました。 とは言え私も東京なら23区、宮城なら仙台、福岡なら博多と 勝手にイメージしちゃうんで解るんですけどね。

どうせ細かいこと聞かれるから

041
ブルーベリー
神奈川県横浜市出身の友達は、 出身地聞かれると、「横浜です」と答えます。 「横浜」だけで分かるし、 「神奈川県です」と答えると、 「神奈川のどちらですか?」と聞かれるからだそうです。 イメージはっきりしているのなら、 出来るだけ小さい範囲を答えた方が、 無駄がないような。

あるある

041
ぴょんた
それ、よく言われます。 私が(どこ住み?と聞かれて)「愛知県だよ」と答えると、「愛知県のどこ?」と聞かれるので、「名古屋だよ」と答えると。 「最初から名古屋って言えばいいのに!遠慮しなくていいよ」と言われることが何度かありました。 面倒なので最初から「名古屋」と答えています。海外旅行とかで、外国人の人にも愛知県と答えるより、名古屋と答えたほうが分かってくれるので。

愛媛県

041
ふじ
愛知県というと、どこだか分かってもらえません。 「四国ね~」と言われた事もあります。 多分、愛媛県と間違えられたかも・・・

特別の?プライドがある?

🙂
おっちゃん
住所にも名駅ってあるくらい「名・・」というもの多いですよね。

横浜もですよ

💡
市民37号
横浜出身とは言っても、神奈川出身とは言わない。 昔、どこかのアイドルも神奈川県某市出身なのに、横浜出身って言ってたしね。 イメージって大切だね。

名古屋って言うな。

041
moja
厳密にいえば名古屋市出身ですらないんですが(名古屋市近隣の郡出身)、 出身を聞かれた時は「名古屋出身」と言います(笑) 愛知って知られてるようで知られてないというか…愛知というより名古屋と言った方が まわりの反応がいいです。 今住んでる土地は愛知からかなり遠い地域ですので、愛知と言われても ピンとこない人の方が多いですし、結局「愛知と言えば名古屋?」ってなるので 面倒を省き「名古屋出身」と言います(知り合いにはちゃんと正確には名古屋市内じゃないけど って言いますけどね)。 名古屋って愛知より有名ですよね。変だけど(笑)

大都市自慢かなと思ってました

041
にゃあ
同じことが、大都市出身者にはよくあります。 札幌、仙台、横浜、名古屋、神戸、福岡(博多と言う人多し)あたりでしょうか。 この都市の人は都市名で言うよねーってよく言われるのですが。。。 ある時ふと気づいたのですが、大都市出身でも都道府県名と都市名が一緒のところは言わないというよりは、言ってるけど一緒だから気づかないだけなんですね。 大阪、京都、広島などなど ちなみに、私の周りで愛知がどこか分からないけど名古屋なら分かる、なんて人は殆どいません(愛知が分からないようなレベルだと、名古屋も場所が分からないみたいな人ならいます。) なので、大都市の人は、その都市名を言いたいのだなと自然に考えていました。 そこまでどや~って主張してる人はそういないとは思いますけど、都市名自慢というか、そういう類のものかと思ってました。

外から来てますが

041
コンタ
外から名古屋に来てますが、まあ実家方面の友人に言うのは「名古屋」ですねえ。 ウチの両親に言うのなんか、名古屋じゃないとすぐ通じませんね。 「愛知」じゃ、なんか一拍おいて「えーと」みたいなことになる(笑。 両親が他の人に「娘は今…」と話すのでも「名古屋に住んでます」って言ってますねえ。 やっぱり愛知じゃよく分からんから。 ただ、私、掲示板では普通は書くなら「愛知在住」とか書きます。その方がぼやけるから。 神戸・横浜が出てますが、金沢の人も「石川」って言わずに「金沢」って言いますよねえ割と。

近いので二度手間なんです。

😀
まりん
愛知出身で関東在住です。 たぶん三河出身の人などは愛知という言い方する方が多いと思いますが、 名古屋隣接市、主な通勤圏の人は「名古屋」という人が多いと思います。 私はちょっとした会話で「出身は?」ときかれると「名古屋のほうです。」 と答えます。 「愛知」というと、「名古屋?」「○○市です」「へぇー(リアクション薄い)」「名古屋から遠いの?」「隣接してます」「何か名物や名所あるの?」「無いです。」という全く弾まない会話をいちいちしなきゃいけないからです。 どうせその後会話するにしても「名古屋」の話題ですからねぇ・・ 実際地元の人じゃなきゃ綿密にどこに住んでたかなんてさほど興味もたれないですし。

いますね

041
チョコミント味
横浜出身の人も 神奈川出身とは言いません。 横浜はブランドなのでしょうね。 有名な地域の場合は 県より地名で言う傾向がありますね

仙台の人も宮城って言わない

041
さふづら
●宮崎と勘違いする人がいる ●仙台のほうがわかりやすい らしいです。 他の方もおっしゃるように、ブランド・知名度・ステータスってとこですよね。 でも私が昔から「???」って思うのは、本当は仙台市内でないのに「仙台です」と言う人だとか ホントは埼玉県なのに(たしかに東京寄りの地ではあるが)「東京のおばあちゃんちに行く」と言う人です。 「宮城です」て言うと「えーと何処だっけ?」と返される場合があるからわかりやすく仙台ですと言う、と聞いてからは「そんなもんかあ」と納得しましたが、 おばあちゃんちは「埼玉」でいいと思うのだが。 名古屋ネタじゃなくて済みません。 ヨコでした…。

知名度でしょう

041
こでまり
過去に、大阪、千葉、茨城、埼玉に住みました。また、住んだことはないけど結婚するまでは本籍が滋賀にあったので滋賀出身です。 結婚して本籍地が大阪、現在住んでいるのは「横浜」です。 住み始めて7年、横浜に住んでいることに何のステータスもプライドも感じません。某番組でマツコさんが「横浜許すまじ」と言っているのを私も見ましたが、笑いながら見つつ、違うやろ、と…。 愛着があるのは親族がいる大阪、友達がいっぱいいる埼玉。 初めての一人暮らしで世帯主になった千葉も思い出深いです。茨城に住んでいた数年間は大学に落ち続けた浪人時代で、毎日都内の予備校に通うだけだったので、残念ながら友人もできなかったし土着した感がないのであんまり思い入れがないです。同じく、ここ横浜も子どものいない私には土着感がないので「結構便利だな」と思うだけでさほども思い入れはまだありません。 でも私も「横浜に住んでる」と答えます。 神奈川って旅先として有名な地名が多すぎるんです。箱根、小田原、鎌倉、葉山、横須賀…それぞれ独立して観光地として有名すぎて、それぞれにイメージがありすぎて一緒にできないなと感じます。

ご意見ありがとうございます!

🙂
まむ トピ主
まとめてのお礼で、申し訳ございません。 ふじさんの「愛媛県と勘違いされる」思わず笑ってしまいました! なるほど、私も「名古屋」のブランドに固執して、愛知県出身と言わない人がいるだろうなぁって思っていました。 名古屋人って、ブランド好きな方が多く、プライドが高い人が多いなぁって思っていましたし。 もちろん、そうでない方もいらっしゃいますが。 神戸や横浜も、同じような事があるんですね! 確かに、神戸や横浜って素敵な所で、憧れます。 豊橋市なのに、勝手に名古屋と思われてしまう事もあるんですね! これはビックリです! 名古屋以外のお話しを聞かせて頂けたのも、嬉しいです。ありがとうございます。 引き続き、ご意見頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

海外で

041
ふにゃもらけ
名古屋と言ったら通じなくて、やむをえずトヨタ出身と言ったことがあります。

名古屋出身です

🙂
なごやっこ
名古屋出身で現在、埼玉県に住んでいます。 今まで出身を聞かれて、愛知県と言ったことはありません。 名古屋オンリー。英語で聞かれても名古屋です。 レスを見てて思ったのですが、名古屋の方が愛知県より 知名度高いし、ピンポイントでわかりやすいからかな。 現在、埼玉在住ですが、関東以外の人から住んでるところ 聞かれたら、市まで言わないです。埼玉に住んでるって言います。 やっぱり知名度ですかね。

面倒だから

🐤
愛知県民ではないが
ただ単にわかりやすいからでは? 「愛知県です」と回答したら、高確率で「愛知県のどちら?」と聞かれますよね、そこから「名古屋です」と答えるのも面倒なのではないでしょうか。 国内のそこそこ大きな都市であれば多くの人が知っているので、その方が話も早くスムーズですよね。 もう少し細分化して、関東なら「熊谷です」「市川です」「厚木です」「春日部です」とかよくある会話ですし、県名だけより親切だと受け取っています。もし相手が知らなければ「○○県にあります」と伝えればよいだけかと。 都市名を回答されて、自慢?プライド?なんて感じたこともありませんでした、都市生活を自慢と捉える方もいるのですね。様々な受け取り方に驚きました。

せっかくなのでネガティブな情報を

041
アース
名古屋出身と言ってた方に、「愛知県の方なんですね」と言ったら被せるように「名古屋です」と言われた事がありました。 私は意地悪なので、自動車で有名な豊田市と、家康の出生地の岡崎市がある県ですよね。と言ったら一緒にするなと怒られました。 その人の場合は大都市の特別意識が強かったです。 他県の大都市に住んでた方も、区のない街は人の住む所じゃないと言ってました。 とは言っても、言葉にだして大都市意識をアピールする人は稀でしたし、そのような方は視野が狭かったですね。 ですからトピ主さんは大都市意識で言っているわけではないので、名古屋出身でいいと思うよ。

愛知県豊田市ですが

041
桜餅
国内海外、どこへ行っても豊田からと言います。 会社で名前が変わった都市ですから。 名古屋と言うことはありません。

なるほど!!

🙂
HN変えようかしら
横浜、神戸、博多なども県より都市を言った方が伝わりやすいというのはありますよね。 東京都は地名を言ってもピンと来ない事が多くて「何線?」と聞かれるのでちょっと面倒です。 便利ですね~。

あぁ~

041
生粋名古屋人
それは必ず「愛知県のどこ?」って結局 聞かれるから 「名古屋」って答えると知らない人いないでしょ? 愛知県は名古屋以外はみんな田舎って気持ちも正直あります。 よそからしたら名古屋も田舎でしょうけれど 嫌われても名古屋人は名古屋を愛しているんですよ。 一生名古屋から出る気がありません。

金沢が、「石川県」とは・・

🙂
福ちゃん
ちょっとピンと来ない九州人です。 横浜が神奈川県とか、 神戸が兵庫県とかさ。 ちなみに博多は福岡県じゃないんですよ。 福岡市でもなく、福岡市博多区というところですが・・。 まあ福岡市中心部を博多といいますね。

愛知県○○郡○○○町○○…とにかく長すぎ。

🎶
hana
私は名古屋市緑区鳴海町の出身ですが知人に愛知県の人がいます。知人いわく「愛知県のどこ?」と聞かれると説明するのが一苦労なので名古屋って言ってしまったほうが早いそうです。それにしても、どなたかのレスにありましたけど、愛媛県と愛知県と間違える人って根本的に?なので旅行など行って見聞を広げないとおバ○かな?と思われますよ。それとついでに名古屋自慢ですみませんが、とにかく「綺麗な町」「著名人が多く輩出された頭脳的な都市」私は時々帰省しますがそのたびに新しくなっている変化に富んだ所です。是非行って戴きたいですね。

北海道人ですが

041
もも
自分の住んでるところから距離が離れれば離れるほど、地理感覚がなくなります。 私は東京より「向こう」はどこがどうだかさっぱり。 ですんで「愛知県」と言われてもピンときませんが、「名古屋」と言われれば、「あっ、しゃちほこ」「あっ、中日ドラゴンズ」などなど思ったりします。 具体的なイメージが思い浮かびやすい地名のほうがわかってもらいやすいですよね。 私は逆に「北海道出身です」とか言うかな。だって「何とか町の出身です」って言ったってわかんないじゃん、相手の人(笑) 相手が道民なら「××町だよ~」といいますけど。

知名度が高いから

041
ぽぽ
私は名古屋生まれ、現在、名古屋近郊在住です。 旅先で「どちらから来られましたか?」と聞かれると必ず「名古屋です」って答えます。 その方がわかりやすいから。 名古屋人って自分の感覚で言うと名古屋オンリーなんですよね。 愛知は尾張と三河に分かれると、全然「ベツモノ」って感じがします。 だから 三河も含まれる「愛知」に一纏めにされるのはちょっと…って思います。 他県に対する差別意識と言うより、三河、そして名古屋以外の「尾張」に対しても差別意識みたいなのがある気がします。 私は名古屋南部出身ですが、近郊に新しい区が組み込まれた時 元々名古屋じゃないくせに……って新しい区の事もちょっと下に見ていた気がします(笑) 縄張り意識の強い田舎者の傲慢さなんだろうなという自覚はあります。

ブランドでしょうね

🐱
まちゃ
名古屋もそうですが、 他には横浜出身の人は神奈川出身とは言いませんし、 西宮、神戸出身の人は兵庫県出身とは言いませんね。 本人たちに聞いたら、やはり『ネームバリュー』と言ってました。 逆に私は大阪の某野球選手の出身地であり、祭りが盛んな地域出身なのですが、恥ずかしいので『大阪です。大阪出身です!』と言っちゃいます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧