本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接の交通費をもらう時に言われたこと。

面接の交通費をもらう時に言われたこと。

レス12
(トピ主 0
😑
rickky
仕事
はじめまして。先日転職サイト経由からのオファーにより面接を受けた企業の採用担当者とのやりとりについて。腹立たしい思いが拭えずにいます。事前に面接での会社訪問時の交通費全額支給と記載がありました。昨今では珍しいと感じたのですが当日、面接終了時に担当者から次の様に言われました。「サイトを運営する転職エージェントから交通費くらい出さないと誰も来ない、と言われたのであの様に記載しました。今回はどうやっていらしたのでしょうか?。」と。当日受検者にそこまで言う程不本意なら記載しなくてもいいのでは?と言いたいところを抑えて電車と最寄りの駅からはタクシーを利用しましたと回答したところ、「ではタクシー代だけお支払いします。」との事。そんなに嫌ならもういいです、とも言えずタクシー代だけ受取り会社を後にしました。当日は私と担当者以外は休日で不在との事で判断ができなかったのかもしれません。しかし、担当者は採用後に同一の部署に配属となる予定の人でした。 そういえば、私はこの企業から呼ばれて来たのに不愉快な思いをしただけでした。 交通費支給が不本意ならエージェントからの提案時に拒否すれば良いだけなのに、求職者に当日、経緯の説明をすることではないかと思います。 恋愛でデート代を出し惜しむ男性の話ではなく、中途採用の面接時の話です。 恥ずかしいと思わないのでしょうか。 まだ合否回答が来ていないですがその前にこちらから受け取ったタクシー代を現金書留で返し辞退しようかと考えています。長文をお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

その程度の会社でしょう

🐱
野菊の父
面接の過程で交通費を支給することがありますがいくつかのパターンがあります。 1次で出すことはほとんどないのですが二次面接や最終面接において 1.上限を決めて支給(例:2千円などで受領印をもらうもの) 2.上限を決めて実費支給(公共交通機関) 3.支給上限を定めず実費 タクシー代をいただけるなんて不思議に思いました。 本当に就業したい企業であれば交通費の自己負担は苦になりません。 必要経費だと思います。 気になった点が >交通費くらい出さないと誰も来ない 月給が低い(給与の割に求められるスキルが高い?)のか就労条件が厳しいのか? 何かこの会社大丈夫かしら?と感じてしまいましたが。 >当日は私と担当者以外は休日で不在 二次面接ですかね?最終であれば一人面接は考えにくいのですが? 元採用担当の私の見立ては「不採用」と決めてしまったのではないでしょうか? 数名に交通費を支給するけれど採用枠は1名。 妙に経費意識が出てしまったのでは? >現金書留で返し辞退 しなくて良いですよ。 担当者の不正がなければ良いのですが。

単純に

041
まい
交通費を支払う事になっていたので、いくら支払えば良いかを聞かれただけでは? エージェントに言われた云々は言わなくても良かった事でしょうが、普段とは違う対応なのでつい言ってしまっただけだと思います。 それよりも、交通費の請求でタクシー代を請求するトピ主にビックリです。 本当にタクシーを使ったとしても、公共交通機関を利用した場合の交通費を請求するのが普通です。 よくその会社タクシー代を支払ってくれましたね。 恐らく辞退しなくても不採用になりますよ。

それのどこが問題なのですか?

041
匿名
担当者の言っていることはしごく妥当なことであなたが腹を立てるような失礼なことも言っていないですが。 そしてあなたのもう一つの反応:受け取ったタクシー代を現金書留で返すとは、これも理解不能です。 あなたはコミュニケーション能力がありますか?言葉ではっきりとあなたの考えを言えることができますか?社交性や協調性がありますか? 、、、とあなたに疑問を持ちました。

主さんの考え方でいくなら

041
ドラゴン+
不本意なら交通費を支給しなければいい、という主さん。 腹だたしいなら交通費を受け取らなければいいのに。 不愉快ならその場で応募を辞退すれば良かったのに。 送り返して辞退だなんてスマートじゃないなあ。

普通なら

041
かな
電車はありでも、タクシーは言わないかなあ だってあなた採用されたら、毎回タクシー使うの? 使わないですよね? 相手は交通費だすのがいやなんじゃなくて、 この人タクシー代請求したよと引いたのではね

なんだか良く分からないけど

041
黒旋風
辞退したいならどうぞ…って感じかな。 現在の転職事情がサッパリですが、面接での訪問時に企業が 交通費出すんですね… しかもタクシー代まで?最寄駅からタクシーって結構田舎の方ですかね。 それなら今後通うのに苦労しそうですから 止めといたほうがいいですよ。

面接のタクシー代って交通費?重役ですか?

法執行官
面接のために遅れないようにタクシーを使った場合、私用みたいなものじゃないのでしょうか。 ならば、面接でタクシー代って請求しませんよね。 転職するとしたら、そこの会社まではタクシー通勤なんですか? だとしたら、重役とか管理職の採用面接なんでしょうね。 なら、タクシーで問題ないのでしょうけど。 普通は交通費って言ったら、通勤した場合にかかる費用だから、バス電車代ですもんね。 タクシー代だけ払ったその会社も不思議。 重役級の採用なら、交通費云々言うのも失礼ですよね。

最寄りの駅からタクシー?

🐴
一行回答
なぜタクシー使いましたか?まさか交通費が出ると書いてあったから?だったらかなりあなたが非常識です。

初めて聞いた

041
mom
交通費って最寄りの駅まで、またはバスを使う距離であれば最寄りのバス停までのことだと思っていました。 タクシー代を交通費として請求?なんて聞きました。 しかも面接ですよね? タクシーを使う必要性はあったんですか? まさか、会社の場所がわからなかった。バスも出ていたが時間が間に合いそうになかった。 なんていう社会人としてどうなの?っていう理由でタクシーを使ったんじゃないでしょうね。 会社の場所なんて事前にいくらでも調べられます。 バスの時刻だって調べられます。 時間だって余裕をもって出ていれば問題ありません。 タクシー使ったって「しれっと」言われたらびっくりしますよ。 役員みたいですね。 大丈夫です、トピ主さんが断らなくても多分採用はされません。

なかなか面白い

🙂
ローリングストーン
もらえたものはそのまま受け取っていいのでは?と思いました。 見知らぬ土地であれば歩き回るよりもタクシーを利用したほうが 手っ取り早いので、自分でもきっとタクシーを使います。 道を覚えたり時刻表を見ておいて、次回があったら徒歩とかバスです。 そもそもバスが通ってないかもしれないですけどね。 どちらにしても、その企業に行きたいのではなく、企業呼ばれたから 行ったという考えでは、その会社でやっていくのは無理です。 モチベーションが続きませんからね。

なんか幼稚だなぁ…

041
通りすがり
相手が砕けて本音で話してくれているのに、いちいち突っ掛って文句言うとか。 なんというか、そういう社会不適応な性格で生き辛くないでしょうか?? それで、交通費をわざわざ現金書留で突っ返そうか、とか。 思春期の中学生が反抗期になって親にたて突く様そのものですね… まぁ、そのまま就職しても職場の同僚と喧嘩になってすぐにやめるんだろうなぁ~

ぶれない

041
lara
もらった交通費は返さない。 そしてこの件はすみやかに忘れる。 これが正解です。 その会社は問題ありかもしれない。 担当者は嫌な奴だったかもしれない。 でもどうせそんな会社に行く気がないなら、それでいいじゃない。 貴女の当面の目標は就職することでしょ? それなのに働く気もないそんな会社の些細なことに目くじら立てて、時間を無駄にしてはもったいない。 要するに、大事の前の小事(という程の事でさえもない)です。 自分の目標があるならぶれないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧