初めまして。緑の山と申します。日本国外で、翻訳・調査相談サービス等を自営でしております。
最近、奇妙な依頼が複数ありまして、ご相談させていただきたく、トピをたてました。愚痴っぽい内容になりますが、どうぞ容赦してください。
その「奇妙な依頼」というのは、初めてのお客様から(突然、)調査・翻訳の依頼があり、契約のため料金を提示すると、「無料だと思った。有料ならキャンセルしてほしい。」と、依頼がキャンセルになるというものです。
依頼内容は、無料では済まない内容で、常識的に考えて、時間と費用がかかることが明確なものです。
今まで、契約締結前にキャンセルになっているので、損失には至っていないのですが、どこかに無料でサービスを提供している方がいるのかもしれないと、ふと思いました。
翻訳業者の方、情報を扱う自営業者の方、コンサルタント関係の自営業者の方、無料でお仕事をなさるのでしょうか。もしなさるとしたら、どれくらいまでのお仕事を無料でなさるのでしょうか。教えていただけませんでしょうか。また、その理由・メリットについても教えていただけませんでしょうか。
ちなみに、私は、どんな依頼にも料金を提示しております…