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    ドラさん
    ヘルス
    2歳の娘の保育園友達のお母さんからさつまいもをたくさんいただきました。お友達は焼き芋や甘煮は苦手だそうですが、スウィートポテトなら食べるそうです。

    普段お菓子はほとんど作りませんし、オーブントースターと電子レンジしかありません。
    お返しに何かお友達とお母さんに差し上げたいと思い、検索でレシピもいくらか見ましたが実際に作られた方から簡単レシピをいただけたら、とトピに掲げました。

    和風、洋風は問いません。見栄えよりは味と簡単さを優先したレシピをよろしくお願いします。

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    とっても簡単なスイートポテト

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    いも娘
    本当にとっても簡単なレシピです。

    材料:さつまいも500g
    バター50グラム
    砂糖50グラム
    練乳大さじ1(なくても可)
    卵黄1個分

    作り方:1・さつまいもを皮ごと切って竹串が通るくらいやわらかいくらい蒸す。
    2・熱いうちに皮をむいて、砂糖とバターをまぜてつぶす。(ポテトマッシャーがあると便利)
    3・大体混ざったら練乳を加えて木べらでよくまぜる。
    4・生地を12~15等分の舟形にまとめる。手でぎゅっとにぎると舟形にできる。オ-ブントースターの天パンにアルミホイルをしき、その上に並べる。
    5・おいもの上にハケで溶いた卵黄をぬる。かるく焦げ目がつくまで焼く。(オーブンだと200度で15分くらい。)

    大きさはお子様に合わせて小さくしても宜しいかと思います。大人用には練乳の代わりにラム酒を加えるとおいしいです。

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    超簡単、茶巾絞り

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    黒ごまアイス
    サツマイモを一口大くらいに切ります。皮はお好みでむいてもむかなくても。レンジでも蒸してもいいですから芯まで柔らかくします。柔らかくなったところで大きなサイズのフォークでつぶします。

    バターがあればバター、無ければマーガリン、少々の牛乳をいれてマッシュポテトのサツマイモ版になります。味を見て薄味に感じたらちょびっと塩をいれると逆に甘く感じます。シナモンを振っても美味しいです。見栄え良くしたいなら、ラップを使って茶きん絞り風にすると高級感でます。

    簡単だけど、サツマイモのスイートポテトな美味しさもかもし出して、結構いけますよ。うちの娘の大好物で、作る時は一生懸命つぶして混ぜてラップで絞ってます。小学校低学年でも出来るくらい簡単ですよ。

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    リンゴとサツマイモの焼き菓子

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    ペケ
    *材料*(4個分)
    ・サツマイモ       400g
    ・リンゴ(あれば紅玉)  1個
    【A】砂糖40g、牛乳1/4カップ、バター20g
    【仕上げ用】バター20g、グラニュー糖大さじ1

    1 サツマイモは1cm厚さの輪切りにする。
    2 鍋にサツマイモと被る位の水を入れ柔らかく茹でる。
    残った湯を捨て加熱し水分を飛ばす。
    3 鍋に入れたまま潰す。
    【A】を加えて混ぜ、弱火で1~2分煮る。
    4 耐熱皿に分け入れ、表面を平らに均す。
    5 リンゴは良く洗い4つ割にして芯を取る。3~4?厚さに切り4 の上に並べ【仕上げ用】を分け入れグラニュー糖を振る。
    6 200度のオーブンで約7分(オーブントースター)の場合は約8分)焼く。

    以上です。
    某地方紙に掲載されていました。作ってみましたが簡単でしたよ。サツマイモをペースト状にしますので、スイートポテトがお好きなお子様なら大丈夫だと思います。個人的にはリンゴの酸味があればこそだったので、大目にしてもいい感じかな?
    頑張って下さい。

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    簡単ですが

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    芋女
    おせちの栗きんとんや大学芋なら、簡単でおいしいですよ。
    栗きんとんは、裏ごしてなめらかにすると、本当においしくなります。

    ご存じでしょうが、念のため、作り方を。
    さつまいもの皮をむいて、大きめに切って水にさらしてから、やわらかくゆでます。
    水を切って温かい内に裏ごします。
    鍋に入れ、砂糖と甘煮の栗のシロップと水を足し、火にかけます。
    木のしゃもじで混ぜ続けます。最後に栗の甘煮を入れ、火を通して出来上がりです。

    衣に黒ごまを入れた天ぷらも大好き。

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    ほかのお菓子にしたほうが・・

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    え?
    レシピではありませんが・・サツマイモをもらったということは、そのお宅にもサツマイモがあるということですよね?

    別のお菓子とはいえサツマイモはもうこれ以上ほしいとは思っていないと思います
    いまさらサツマイモのお菓子を上げるのは、いただいたサツマイモもが実はほしくなかったというようにも取れますよ。

    お礼にならないような気がします、

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    焼き芋が一番!

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    まぐまぐ
    水で濡らしたサツマイモをアルミハクにくるみ、15分おきに上下をひっくりかえしながら1時間ほどオーブントースターで焼きます。
    本格石焼き芋のできあがり!
    中が黄色くてほこほこしてとても美味しいです。

    あくまで、お菓子ということであれば、さつまいも.comというHPに参考レシピがいろいろ載っているのでご覧になってみてください。
    http://www.satumaimo.com/recipe/index.htm

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    おすすめ!

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    もえ
    昔よく母が作ってくれたのですが、さつまいもを茹でてつぶし、そこにホイップした生クリーム(甘さ控えめ)とバターをを加え、ラップで巾着型に丸め冷蔵庫へ。。。

    熱いままでも美味しいですし、冷たくしても美味しいですよ~
    お好みでレーズンやナッツなどを入れたりして楽しんでください☆

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    茶巾絞りは?

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    チョコ
    オーブンを使わないさつまいものお菓子なら、
    茶巾絞りはいかがですか?

    ふかして、潰して、ラップで形を作るだけ。
    甘い薩摩芋ならお砂糖を入れなくても。
    抹茶を入れたり、小豆缶を入れたりしてもよいですよ。

    大学芋も好きなんですけど、大学芋はお菓子じゃないですよね~

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    簡単!スィートポテト!

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    クリームパン
    普段お菓子作りされなかったら、
    本やネットのレシピの規定量に揃えるのは
    ムダが出たり煩わしかったりすると思うので、
    簡単なレシピをご紹介します。

    *材料
    さつま芋以外の材料は、さつま芋の重さの10%を用意。
    100gで5?大が8個出来る。

    さつま芋/目安
    砂糖(上白糖が◎)/大1=10g
    バター(なければマーガリン)/大1=13g
    生クリーム(牛乳で代用OK)/コーヒーフレッシュ1個=5g
    塗り卵適宜

    1.さつま芋は水で塗らし縦に何本か筋を入れる。
    ラップフィルムに包んで700W4~5分加熱。
    2.皮を筋に沿って剥き、ボールに移しスプーンで潰す。
    3.バター、砂糖を加え合わす。
    4.芋の形に手で整え卵を塗る。
    5.オーブントースターで上面に焼色が付くまで焼く。

    火が通っているので、焼き色が付けば良いです。
    大人用にはシナモンやラム酒を加えるのもオススメです。

    ☆アレンジ☆
    ボール状にしたポテトに細かく折ったそうめんをまぶし油で揚げる。夏の残りがあればぜひ!
    栗のいがみたいでおもしろいですよ!

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    りんごとおさつの重ね焼き

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    ぎんねこ
    自然の甘みを生かした超簡単料理を一品。
    お砂糖を制限する妊婦さんの本にも、載っていました。
    1、りんご、さつまいもはいちょう切りにして、水に離す。
    2、フライパンを火にかけ、バターを溶かし、おさつの上にりんご、おさつ、りんごと重ねる。
    3、お砂糖を大匙一杯ほど、上からかけて、蓋をして蒸し焼きにする。

    ラム酒をふっても、ちょっと大人の味になります。あまりお砂糖を使わなくても、びっくりするぐらい甘いスイーツになりますので、驚きです。

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    かりんとう風

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    簡単料理好き
    カリントウ風
    ようはから揚げです。
    適当な拍子切りにしてカラッと揚げ
    すぐに黒砂糖とゴマをかけます。
    レンコンでもいけますよ。

    ワイン(日本酒)煮
    食べやすい大きさに切り、白ワイン(又は日本酒)
    半々と砂糖を入れて柔らかくなるまで煮ます。

    サツマイモの場合はザラメ糖の方が美味しいかも。
    そのまま冷ましてから食べてください。
    お酒をケチると美味しくありません。
    りんご、梨、白こんにゃく、白きくらげ でもOK。

    洋風お団子
    蒸してつぶす。
    砂糖、粉ミルク、生クリーム(あれば)、バター、
    バニラエッセンスを混ぜ、お団子くらいに丸めます。
    このままでも、アイスクリームと一緒でも美味しいです。
    これを揚げる場合は繋ぎに卵を入れます。

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    さつまいもアイスクリーム

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    なおゆき
    アイスクリームメーカーやミキサーが無くても、とにかく混ぜてりゃ出来る簡単アイスです。

    【材料】
    さつまいも 80g
    砂糖    40g
    卵(卵黄) 1個
    牛乳    135g
    生クリーム 40g
    バニラエッセンス 少々

    さつまいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらし、たっぷりの湯でゆでたら熱いうちによくつぶす。
    ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を入れて湯煎しながらあわ立てるように混ぜる。
    白っぽくなったら、沸かした牛乳を加えよく混ぜる。
    つぶしたさつまいもを加え、別のボウルで角が立つくらいあわ立てた生クリームをさくっと混ぜて、タッパーやバットに流して冷凍庫に入れる。
    半分シャーベットみたいに固まり始めたら(30分くらい)かき混ぜて空気を含ませまた凍らす。これを2~3回繰り返す。

    普通のさつまいもでも美味しいですが、安納紅とか種子島紫などの甘味が強くて色鮮やかな品種で作るとさらに美味しいですよ。

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    大学イモ

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    いもっ娘♪
    お菓子ではないのですが・・・
    とっても簡単で、子供達も大喜びで食べていますので
    参加させてください♪

    さつまいも 500g
    (大きく太いイモなら1本、細めなら2本程度)
    砂糖    大さじ5
    水     大さじ4
    しょうゆ  小さじ1
    胡麻    適量
    サラダ油  少々

    さつまいもは洗って乱切りにします。
    炊飯器の内側に薄く油を塗り、
    乱切りにしたさつまいも、砂糖、水、醤油を入れ
    軽く混ぜます。
    あとはお米を炊く時と同じく
    普通にスイッチオンをして炊くだけ!
    炊き上がるとお釜の底に
    トロリとしたタレが溜まっているので
    良く混ぜ合わせて胡麻をふります。

    さつまいもを揚げないので体にも優しいし、
    ホクホクの美味しい大学イモが簡単に作れます♪

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    我が家のサツマイモのおやつ

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    AF
    拍子切り(市販のフライドポテトの大きさ)にして、油で素揚げにして、塩をふるうだけ。サツマイモのフライドポテトです。甘いものがあまり好きではない子どももこれだとよく食べます。コツは油は新鮮なものを使うことくらい。

    あとは、大学芋、いもようかん、サツマイモ入りの蒸しパン、このあたりをよく作ります。

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    ブア ローイ(タイ風おしるこ)

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    たま
    さつまいもを茹でてつぶします。そこに白玉粉を加えて耳たぶくらいの硬さになるようにこね、小さいお団子にします。

    ココナッツミルクを水で倍くらいに薄めて(お好みで加減してください)火にかけて、砂糖を加えてお好みの甘さに味付けします。

    ココナッツミルクが沸騰したら、お団子を入れて茹でます。浮いてきてから1,2分、さらに茹でて、できあがり。

    温かくても、冷やしてもOK ですが、冷やしすぎると硬くなりますです。

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    チップス

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    あいこ
    薄切りにして油で揚げるだけ。
    すこーし塩を振って食べるとオイシイ!!
    ポテトチップスよりも歯ごたえがあって、バリバリって感じです。
    素材の味が生きたシンプルな味ですよ。

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    我が家の定番

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    ゆかり
    サツマイモを茹でて皮を剥いてほぐします。
    ほぐしたものを餃子の皮に包んで揚げるだけ
    すごく美味しいですよ(癶ε癶◎)

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    トピ主です。

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    ドラさん
    みなさんレスありがとうございます。

    ちょっと体調を崩して目を通していない間にたくさんのレシピが登場していて感謝、感謝です。体調が戻ったので早速試してみますね。いただいたおいもがなくなっても買って来てやってみます。

    ただ近くのスーパーに紅玉がなくて困りました。酸味の強いりんごを他の品種では代用できないでしょうか?もしご存知の方がありましたら教えていただけますか?

    おひとりずつコメント出来なくてごめんなさい。みなさんのお陰でいいお返しが出来そうです。

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    いもっ娘♪さん!

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    きち
    やってみました!5合炊き炊飯器に量は適当、
    しょうゆの代わりに塩ですが、
    本当にとろっとしたタレができていてびっくり!
    一人で大きい芋一個完食です。
    いい事教えていただいてありがとう!

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    大学イモ!

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    まる
    先週、父から小さいけれどたくさんもらったので今日、大学イモを作りました。

    レシピは↓のケンタロウさんのもので。
    http://moura.jp/lifeculture/kentaro/

    凄く美味しくできました。

    あとは、おイモを蒸かして裏ごしして、砂糖と塩をお好みで加えて、型に入れて冷やし固めて芋ようかんも。

    我が家はおやつ以外に豚汁、クリームシチュー、グラタンに入れます。ほんわか、優しい味になりますよ。

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