詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    キャベツのラップ

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    kimoto
    話題
    はじめて投稿します。30代のワーキングママです

    生活をしていると必ず出るゴミ、分別も地域様々だと思いますが
    不要になるラップ類の量が日々気になる毎日です。
    ラップやジッパー付きの袋の再利用など出来ることはしていますが
    みなさんはどうされていますか?

    キャベツやレタスの包装ラップなど、再利用も難しく何度も使えればいいのにと思うのは私だけでしょうか?

    みなさんは、こんなラップがあったらいいのに!って思うことありますか?

    トピ内ID:4909332623

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 4 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    えっそれが普通なの

    しおりをつける
    😨
    普通の清潔レベル
    ラップもジッパー付きの袋も使い回しはしません。
    目に見えない菌が、他の食べ物につくと思うんですが。
    よく、節約主婦が洗って何度も使ってますが、お腹こわしたりしないのか不思議です。
    買ってきたキャベツのラップは、色んな人の手で触られて余計気持ち悪いです。

    お茶碗にふんわり被せる程度ならまだ許容範囲ですが、ピッタリ包んだラップを?
    潔癖性ではないですが、口に入れる物には神経を使います。

    なので、私はトピ主さんには同意できません。

    トピ内ID:4684821093

    ...本文を表示

    ラップではなく・・・

    しおりをつける
    blank
    ぎょーざ
    私は野菜を保存するとき、セコいですが、お店で貰う袋に入れて口を縛り、
    野菜を食べきったら、その袋をゴミ箱にセットして使います。
    どっちみち洗うので無問題ですが、なるべく食品を買った袋を利用します。
    ゴミがたまったら大きなゴミ箱へ袋ごと入れて捨てます。

    トピ内ID:6857504607

    ...本文を表示

    ラップを再利用?

    しおりをつける
    blank
    かねだ
    食品に使ったラップやジッパー袋を再利用したことがありません。従って再利用を考えたことがないです。ラップは洗うのも大変だし、再利用は衛生的にどうなのかと思ってしまいます。ジッパー袋は食品ではない場合に使った時は再利用することはたまにありますが。

    キャベツやにんじん等の根菜は濡れた新聞紙に包んで野菜室に入れておくといいようなので、ラップがもったいないならそういうやり方をされたらどうでしょう。でもそれを包むビニル袋が必要かと思います。

    トピ内ID:0328079416

    ...本文を表示

    それはYO!私もYO!

    しおりをつける
    blank
    ハロン
    私も使える時は再利用していますが、再利用のために洗剤や水を使う洗浄が必要な場合は、捨てるのとどちらがエコかなと考えることはあります。

    電子レンジで加熱する時、ラップ代わりに皿などにかぶせて何度も使えるプラスチックやシリコンカバーなども売っていますね。

    トピ内ID:2836403401

    ...本文を表示

    さすがに包装ラップは使おうとは考えた事がないです

    しおりをつける
    blank
    しいたけ
    ジッパー付きのビニール袋は洗って再利用しています。
    ただ、直接食品を入れた物はあまり再利用していません。
    におい・色がついた場合は、洗っても取れないので捨てます。
    同じ食品を入れる場合だけ、再利用します。
    ほとんどがラップに包んでからジッパー付きの袋に入れるので、再利用しますけど。

    包装用のラップってぺらぺら過ぎてすぐ破れるから、再利用は考えた事がないです。
    にんじんを少し使って切り口に新しいラップをかけて、再度にんじんを少し使った時に同じラップを使う事はあります。
    でも、他の食品のラップを使う発想はなかったです。
    そこまでやるくらいなら、最初からラップを使わないほうがいい気がします。
    キャベツや白菜は新聞紙に包んで大きめの野菜保存袋に入れています。
    新聞はぬれたら捨てますが、野菜保存袋は再利用しています。

    ちなみに、何度でもくっつくシールみたいなラップがあります。
    それだったら普通のラップより何度も使えて再利用しやすいかと思います。

    トピ内ID:0415722878

    ...本文を表示

    確かに

    しおりをつける
    blank
    野菜スティック
    買った時に野菜に被ってあったラップはなんの抵抗もなく捨てています。

    我が家で使用したラップのうち、こ綺麗なものはシンク磨きに使用してから捨てます。

    ジッパーは数回は洗いますよ。(調味液に漬けたものとかではなく、洗って皮を向いて保存しておいた野菜に使用したものなどです。)
    そして完全に乾いてから又使うと決めているので、雑菌の心配はしたことがないです。

    トピ内ID:7546594305

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0