小町の皆さんに教えていただければと思い、投稿させていただきました。
どうして他人に対して嫉妬を感じるのでしょうか?感じることが悪いというのでなく、もし努力しても自分ではどうにもならないのであれば、私はあきらめます。
簡単に言えば、自分以外の人が人生うまくいっていれば陰口を言ったり、言葉にしなくても念を送ってみたり。(笑)
私も「わ~、いいですね。」とか「私も欲しいな。」など言葉にしますが
自分は自分で他人に対してうらやましいな~とは思っても、嫉妬になることはありません。
私の周りで逆に気を使ってくださる方もいるのですが・・・・
例えば私が子供いない時期ですが、子供が好きなので一緒になって遊んだり、お子さんのいらっしゃるママさん達とお茶したりしていたころの事です。
ママ友の一人が「実は二人目妊娠したんだ。」と私にとても申し訳にくそうに話してくださいました。ただ私はその人に対して心から「おめでとう。今何か月?」と言えるし嫉妬も感じませでした。
就職が決まった時も「何も努力してないのにずるい。」と言われたのですが、友達はすでに就職先が決まり、私の方が決まらなくてどうしようかな~と思っていたほどです。なぜ嫉妬されたのか今もよくわかりません。
どうしてそんなに他人に対して嫉妬を感じるのでしょうか?
私は変わっていますか?