本文へ

会計事務所でのセクハラ

レス23
(トピ主 8
041
豆腐
仕事
タイトルの通り、非常に悩んでおります。 どんなことでも構いませんのでアドバイスを頂けますでしょうか。 私(24歳・女・独身)は、所長である先生(45歳・男・既婚子供あり)と二人きりで働いており、短期アルバイトの方が時々いらっしゃいます。 入所後から「可愛い」「僕の好み」などと言われてきましたが、それがだんだんエスカレートしてきて、 事務所内で「大好きなんです」と言われたり、LINEで「大好き」「豆腐さんのことを一生好きでもいいですか」と言われてきてだんだんと怖くなってきたところ、 先日また改めて「大好きだ」「一生の一度の人生愛する人と一緒になりたい」「不倫経験のある元カノにも豆腐さんのことを相談した」「好きな気持ちは抑えられない」「奥さんとの間はもう冷えきっている」などと言われ、本気で離職・転職をしようと思っています。 その他にも 1「子種植えつけたろか~なぁ」 2「子ども作ろうやぁ、なぁなぁ」 3(お客様に向かって)「僕たち二人は婚約中なんです」「ハネムーンいかんとな」 4「豆腐さんのお姉さんきれいやな」「豆腐さんに手を出したらセクハラやけど、お姉さんやったら大丈夫やからお姉さんと付き合いたいな」 5「皆不倫してるでぇ」 などと言われてきています。 はっきり嫌だと言えなかった私にも否があると思っております。 すぐ不機嫌になり態度に出る先生なので、私も強く言うことができず、上記の言葉に濁すようにしか返答できませんでした。はじめの時点ではっきり言えばよかったと反省しております。 今の私の正直な心境としては、 1もう事務所で二人きりになりたくないので転職したい 2できれば転職活動中は在職ということにしたい(保険等の関係上)、でももう事務所には行きたくない ですが、都合が良過ぎますでしょうか。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

異常な業界

😭
クマミ
この業界に身を置いてる人なら この状況わかってくれる人多いですよ。 早く辞めて! 税理士でまともな先生に当たる方が珍しいんですよ。 私も税理士事務所で二十数年。 同じ業界にいる沢山の友人も山ほどセクハラ、パワハラ見てきてます。 もちろん友人達自身も被害にあってます。 私は疲れ果て、一般企業に転職。 いかに異常な世界か離れて見て実感しました。 この仕事大好きだったのに。 とにかく、保険だ何だ言ってないで即刻辞めてください。 病みますよ。早く早く辞めて! ほんとに、会計事務所業界は病んで辞めるひとが どれほどいるか?一度社会問題にして欲しいぐらいです。 優良会計事務所に勤めている人は一握りと言い切れます。 悩む時間さえムダですよ。自分を大切に。

明日にでも

041
ちこ
辞めたらどうでしょう? そんなことを言われながらも 仕事に行こうとするなんて 理解に苦しみます。

辞めるのがいい

🐶
YN
辞めたほうがいいとは思います。 その先生、あなたのことが本当に好きなのかもしれませんが、 言動がおかしいですね。 彼氏がいると言っていますか? いなくても、最近出来てラブラブだと言いましょう。 意外とあっさりとあなたに興味を持たなくなるかもしれません。 まあ、でも辞めたほうがいいでしょうね。 在職中に、転職活動をしてもいいと思いますよ。 ただ、先生にはわからないようにしたほうがいいかもしれませんね。 難しいかな?

はぁ~悠長過ぎ

041
ながら
会社は ごまんとある なぜいつづけるのかわからない 常習犯だから その事務所従業員がいないんだから 貴方が辞めても また次の求職者が同じ目に遭う会社です だって自分の会社だから もともと自分のタイプしか採用してない 採用時からそういう良からぬ妄想を実現する気満々よ 貴方が今の職場の求人をどうやって見つけたの? ハローワークなら どのくらいのペースで求人を出していたか確認したら

私も

😨
ため息
今、似たような状況にいます。事務所に2人です。 私はもう30代後半、上司は50半ばくらいです。 私はシングルマザーです。 相手も最近知りましたがバツイチだったみたいで。 豆腐さんまでハッキリは言われませんが ジェスチャーや言葉です。 初めは上司だしきまづくならないように笑って対応してましたが、最近ほんと気持ち悪くて…! 辞めようか迷っていたところでした。 この先エスカレートして触られたりしたらと。 同じ場所に2人きりでいることに嫌悪感を感じています。 まだ他に誰かいれば違うのかもしれませんが2人はきついですよね。 誰にも相談できずにいたところです。 ハッキリ言えたら悩みませんよね。 そこまで露骨に言われたら私なら辞めます。もっと人のいる職場に転職します!

証拠を取っとけば

041
匿名
よくそれで取引先の顧問や決算を預かってますね。 特にその他の1と2はだめですね。証拠を持ってればあなたが所長を嫌った結果、解雇や嫌がらせがあった時に有効です。 しかし今の時代にここまでセクハラするのがいるなんて信じられませんね。

トピ主です

🎂
豆腐 トピ主
トピ主です。不慣れな点がござましたらお許しください。 追加ですが、この先生の奥様も別の事務所を持っておられます。 はじめの頃は奥様が出入りして下さっていて、 私も心強く安心していたのですが、 だんだんといらっしゃる数が減り、今では全くいらっしゃなくなりました。 先生が来ないように言っているからだと思います。 私が強く出られなかったのも、奥様を知っている分、 「先生の言動はセクハラだ」とはっきり言ってしまうことに、 どこかしら抵抗があったのだと思います。 (自意識過剰女と思われやしないかなど…) また、先生が変なことを言うたびに、 「奥様に悪いので、やめてください」とは言ってきたのですが、 「向こうはこっちに関心ないから」などといつも流されてしまいました。 この奥様に全てを打ち明けたいという思いも少なからずありますが、 今は穏便に転職したいというのが一番です。 先生の発言は短期アルバイトの方が聞いておりますが、 録音などはしておりません。 とりとめもない文章で申し訳ありません。 お答えできることは可能な限りお答えしますので、 どうぞよろしくお願いします。

経験者ですが、転職しかないです

🎂
経験者
士業事務所経験があり、あなたほどひどくないですがセクハラ経験あります。 私も先生と二人きりになる事務所で、好きだ・かわいい云々言われ続けました。たまにさりげなくですがタッチもあり、他にも理由はあったんですが辞めました。独身女性って軽く見られますよね。 本題ですが、個人事務所って、どうしても書類と面接で先生が好みの女性を選ぶ傾向があります。別の事務所でもそうでした。 難しいのが、あからさまに拒否すると「やめちまえ」にもなりかねないんですよね。 私の前任が、先生から愛されてた(不倫はしていない)のに、ある日「結婚します」と先生に伝えたところ、結果的には首になってました。 そういう世界です。労基署などに相談しても、なにせ二人きりの職場ですから、未来はないです。 というわけで、泣き寝入りになりますが転職をお勧めします。心配なら次は3人以上の事務所を探すといいと思います。 それにしても、よくガマンできますね。 >子種植えつけたろか~なぁ アウトでしょう。吐き気がします。 辞めるといったら嫌がらせされるかもしれませんので、念のため証拠(録音等)も取っときましょう。

悠長なこと言ってない

041
obachan
早く、一日も早く辞めよう。 在職中に次の就職なんて悠長なこと言っている場合ではないよ。 会計事務所はどうしても先生の個性が強くでるので、 一般の会社の常識が通じないことが多い。 でも、この場合、そんな次元の話ではないよ。 すぐに辞めましょう。 会計事務所なんて掃いて捨てるほどあるし、 給料が安いから人手不足の事務所も多い。 とりあえず有給は取れますか? 有給中に転職活動はできますか? 会計事務所で良ければ、すぐに決まると思いますよ。 とにかく、豆腐さんの1,2は両立するのは難しい。 自分の身は自分で守ろう。

会計事務所で働いていました

041
匿名
正直、税理士って変な人が多いですね。。 わたしは在職中にこっそり転職活動をしました。税理士というだけあって、経理のプロですからね。転職活動中は保険等の関係で在職させてくれという都合の言いこと承諾するわけがありません。 トピ主さんは何年働かれましたか? ハローワークの人は1人で決算ができれば、就職先はたくさんあると言われました。年末調整、簡単な法人税の申告書が作成できる等 会計事務所経験者は重宝がられますし、給料も良かったりします。 1度ハローワークに行かれてみては? それにしても気持ち悪い先生ですね。。。

早く転職してください

041
小泉
最悪ですね。 この年代の男は、一番危ない年齢です。(私は男です) 二人職場も最悪ですね。 実害が生じる前に、早く転職しましょう。 主さんの文章も分かりやすいし、しっかりした人だと推測します。 あなたなら転職は難しくない気がします。 前任者もあなたのようなセクハラで辞めたかもですね。

2回目です

🎂
経験者
トピレス拝見しました。 奥さんに言うのは論外ですよ~。 奥さんが同性だからあなたの味方になってくれるとでも思いますか? 奥さんにも(同業なんですか・・・。ますますたち悪いですね)プライドがありますから、逆切れされる可能性も高いと思います。 最悪の場合、「あなたが主人を誘ったんでしょう」と言われかねないです。 私が思うに、奥さんは気づいてるはずです。夫のそういう性質と、従業員をそういう目で見ていることを。 私が過去に経験したセクハラもそうでした。 奥さんは夫のそういうとこは諦めてるんでしょうが、天地がひっくり返っても、旦那よりもあなたの味方をすることはないです。 先生は、あなたにメロメロなように見えて、損得勘定も得意で社会的地位もありますから、あなたが邪魔な存在になったら一瞬で手のひらを返して攻撃・嫌がらせすることが大いにありえます。 主さん、純粋でかわいらしい感じがトピ文から伝わってきますが、世の中、とんでもない人もいます。 ここは、水面下で転職活動をして、「新しくやりたいことができた」等、適当な嘘ついて辞めましょう。

トピ主です

🎂
豆腐 トピ主
レスありがとうございます。 大切に読まさせてもらっています。 個別にお返事できなくて申し訳ございません。 辞めずに我慢していた理由の第一は、職歴です。 あと二ヶ月で一年経つのでそれまでは耐えようと思っていました。 でも、もう皆さんのレスを見て一刻も早く辞めようと思いました。 ちなみにセクハラの証拠は 1私宛のLINEのメッセージ(大好き、一生好きでもいいですかなど) 2短期アルバイトの方宛のLINEのメッセージ(豆腐さんのことが好きで相談に乗ってほしい) →短期アルバイトの方が私のために残しておいてくれています 3前の投稿でも書いたとおり、短期アルバイトの方の前でのセクハラの発言 →複数の方が聞いております。 ですが、これは客観的に見て役に立ちますでしょうか。 実は昨日、耐えきれず奥様の事務所に行ってきました。 長くなるので、続きます。

ハロワへGo!

🙂
おかみはん
謂れのない嫌な目に合わされてかわいそうに。 私の会社で経理を頼みたいくらいです。 複数の税理士さんと仕事をした経験がありますが、 一般的な企業ではありえない程ズレた行動や言動を日常的に繰り返す人が割りといらっしゃいます。 士業の割に、人間的なモラルが低かったり、能力的に残念で身の丈に合っていないのに やたらと高飛車な態度を取る勘違いおじさんも珍しくありません。 それに加えて、セクハラオジサンと二人きりなんて拷問級。 私も、20代の頃は分からずに、嫌な目に遭っても悩みながら我慢をしていたけど今なら言える! 一日も早く、サッサと離れた方がいいですよ。 あんなに悩んでいたのがバカみたい。もっと早く辞めればよかったってスッキリしますよ。 退職してからもメールや電話がかかってくることもあるでしょうけど、 一切相手にしないで縁を切りなされ。 既婚者でありながら、若い女性を食い物にしてあなたも奥さんも傷つける 自分勝手な人のことは、次の被害者を出さないためにも ハローワークに言いつけてやりましょ! ついでに、転職先紹介もお願いしてね。

トピ主です

🎂
豆腐 トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 皆様のレスは大事に何回も何回も読んでおります。 レスがリアルタイムで反映されず、奥様に会わない方がよいというご意見を 無にしてしまい申し訳ありません。 結論から申し上げますと、奥様にはセクハラのことは一切言っておりません。 ただ、そのことで少々ややこしくなりました… 奥様に会いに行ったのは、セクハラのことを告げ口したかったためではなく、 ただただ辞めたかったからです。 先生と二人きりのときに辞めると言う勇気が持てず、 (もっと言うなら事務所にも行きたくありませんでした) 奥様に辞めると言って、先生には会わず退職手続きをしようと思ってました。 私も女ですので、奥様にセクハラのことを言うつもりは全くなく、 奥様には、私が至らず先生を不機嫌にさせてしまうから申し訳ない、 不機嫌になられたら怖い、二人きりで辛いと説明しました。 (実際にそういう面もあります) 奥様は優しく聞いて下さり、ご自分は悪くないのに謝って下さいました。 文字数が足りないので続きます。 長くなってしまい申し訳ありません。

トピ主です

🎂
豆腐 トピ主
辞めたいという私に、 「事務所が困るからという理由で反対するのではない。 今ここでやめたら豆腐さんのキャリアにとってよくない。 言葉は悪いがうちの事務所を踏み台にしてくれても全然構わない。 だから一年は頑張って。その方が次にもいいところへ行ける」 と言われました。 さらに、二人きりが怖くて辛いのなら明日は私が朝から行くから、 先生(奥様から見ると夫)には私が上手く言うから、だから頑張って!と。 私も、私の立場を考えて色々言って下さった奥様に、それ以上は言えませんでした… 奥様は冗談っぽく、 「私もなぁ、こんな若い子と二人きりなんやから、もっと気遣いっていつも言ってるんよ。 私が親やったら防犯ベル持たすとこやで!って。」 って笑いながらおっしゃってて、 その態度からセクハラの可能性などは露ほどにも考えてないことがわかりました… (当たり前ですが…) 次の日、奥様も待っているので、仕方なく事務所に行きましたが、 先生の方は多少大人しくなってはいたものの、 自分の言動はリセットされている感じでした。

大丈夫でしたか?

😨
クマミです。
豆腐様、二回目のクマミです。 その後、大丈夫ですか?案じてます。

自分を大切にして下さい

🐤
ぽん
豆腐さん、私も似たような嫌な経験があります。 新卒の頃、所長と2人だけの営業所にいて、ご家庭のある所長から「付き合いたい」「ホテル行こう」と言われたり手を繋がれたりしていました。 自意識過剰と思われたくなく、嫌だと思いつつも「奥様に怒られますよ」と言ってかわしており、私自身でもどの辺りで本格的にセクハラと考えて良いか分からず、ただ嫌な気持ちが増していました。 最終的に、営業所内で、無理矢理キスをされ、服を脱がされ身体を触られたり舐められたりして本当にショックでした。 ここまではっきりと拒絶や抗議をせずに、助長させた自分を長らく責めました。 自分の仕事の能力が低いからセクハラをされたのだ、自分は男性から傷つけて構わない女と見られているのかと自己嫌悪が続きました。 8ヶ月や10ヶ月で転職しても、1年で転職しても大きな差は無いように思います。 豆腐さんが、一日も早く次の職場で充実したお仕事をできる方がずっと良いことと思いますよ。

トピ主です

🎂
豆腐 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 先生は以前に比べてシュンとして、大人しく優しくなりました。 辞めたいけれど、奥様のお話が頭の中に残っています。 奥様自身、ひどい税理士事務所で耐えながら資格を取ったそうです。 「顔変やなあ」「歩き方おかしいぞ」などと人格否定までされたけど頑張られたそうで、 そんな話を聞くと、私はまだ気持ち悪いのを耐えるだけだからマシなのか… などと考えてしまいます… また、先生の頭の中では自分のしたセクハラ行為は一旦消えて、 私が辞めたい理由=自分が不機嫌になることとなっているようです。 プライドが高く、物事を自分の都合の良いように考えるところがあるので、 自分が異性として拒絶されたという事実を認めたくないような気がします… 今日お客様に「いくつなん」「彼氏おるん」と聞かれた後で、 「アレはセクハラや!」と怒ってたのを聞いて、 自分のした行為はノーカウントなのか?と驚きを通り越し呆れてしまいました。

トピ主です

🎂
豆腐 トピ主
心配して下さっている方、同じような経験をされてる方、皆様からのレスは何回も大事に読んでおります。 本当にありがとうございます。 先生は優しくなったとはいえ、一度生理的に無理と思ってしまった以上、 もう限界にきている気がします… 先日はじめて面接に呼ばれましたが、在職の方より休職の方を優先していると言われ、 もういっそのこと辞めてしまおうかとも思っております。 ただ、来月は三月決算がたくさんあるので、辞めることで揉めそうで怖いです… 皆さまからのレスは本当に励まされます。 ここで良い報告をできるよう頑張りたいです。

うーん。

😨
クマミです。
クマミです。 奥様が常識的な方だったのですね。 だからまだ迷ってらっしゃる。 なぜ、奥様がそんな先生の元で働き続けられたのか わかりますか? それは、何が何でも税理士になる!という確固たる信念が あったからですよ。 だから耐えられた。豆腐さんはそのへんの覚悟はいかがでしょう? 只の仕事として捉えていたら、その事務所に居ることはあまりに自分を傷つけはしないでしょうか? どこをどう切り取っても、その先生は尊敬には値しない只のセクハラ親父です。 奥様は、そのセクハラの事実を知らないから踏み台にしてかまわない。と言ってるのですよ。 事実を知ったらそんな寛容な事は言わないでしょう。 まともと思われる奥様とお話したから、まだ我慢すれば 大丈夫かも?と思ってしまったのですよね。きっと。 そこから、だんだん病んでいくんです。 もう一度、自分の本心、本音に従って欲しい。 と切に思います。 自分を大事に。 病んでしまった沢山の知人友人に代わって 豆腐さんにレスしました。 病んでからでは、遅いんです。

トピ主です

🎂
豆腐 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 時間が空いてしまったのでもう見ている方はいらっしゃらないかもしれませんが、 お世話になった小町の方にご報告させてください。 この度無事他の事務所からの内定を頂けました。 人数も多く、女性の方もいらっしゃり、今の私には申し分のない事務所です。 これから辞めるという一仕事が残っておりますが、とりあえずひと段落して、 ホッとしております。 とりいそぎのご報告で、皆様へのお礼はまたさせてください。

トピ主です

🎂
豆腐 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 無事事務所を辞めることができました。 来週からは新しい職場で頑張ります。 辞める際には、次の職場で円満に働きたいこと、自分自身の人生にけちをつけたくないことから、 穏便を心掛けました。 まだまだ人間がなってないため、本当はもっと言ってやりたいことはありましたが、 彼がしたことはいずれ何らかの形で彼に返ってくると思っています。 最後になりましたが、皆さん本当にありがとうございました。 皆さんに励まされてここまでこれたと思っています。 私のような目に合う人が少しでも減るような社会への貢献を 何らかの形でできたらと思います。 最後になりましたが、本当に本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧