本文へ

刺繍糸の8番と25番ってどうちがうの?

レス9
(トピ主 2
😍
糸子
話題
ご覧いただきありがとうございます。 刺繍を良くされる方に質問です。 今までポーチを作ったり、カバンを縫ったりしていましたが、 そこにワンポイントで刺繍を入れたら可愛いかも、、、と 刺繍の本を購入しました。 早速、一番気に入った図案で挑戦してみようとすると。 「DMC刺繍糸 #8(色番号)」とあり、 近くの手芸やさんに行きましたが、取り扱いがありませんでした。 25番の糸は色も豊富に摂り揃っていたのですが、 この糸を代用することはできないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

太さが違う

041
おばさん
刺繍糸の番号は、1グラムあたりの長さのことです 番号が大きくなるほど、刺繍糸は細くなっていきます 25番は1グラムにつき25メートルです 25番は一番一般的な刺繍糸だとおもいますが 6本の細い刺繍糸がゆるく寄り合わされているものです その細い1本が25メートルで1グラムということです。 8番は、1グラムにつき8メートルです、 8番の糸の方が太くてボリュームがあるのです その分強いということでもあります 代用した場合、明らかに仕上がりが違います それから25番は、8番ほど強度がないので、いたみやすいですし 毛羽立ちやすいので、見た目がはやく汚くなります

コットンパールの事かな?

シグナレス
一般によく販売されている25番は、6本の糸が緩やかな撚りで一本に纏まっている刺しゅう糸です。 使う時にはばらしてから必要な本数を使います。 物によっては指で撚って使ったりします。 サテンステッチとか見ているとわかると思いますが、刺しゅう糸が一本一本見える形で刺すことが多いです。 8番は、コットンパールのことだと思いますが、これは二本の糸が強い撚りで出来ており、そのまま使用するものです。 多分、ハンガリー刺しゅうとかで使用するのかしら。 一応、25番で一応代用可能です。 その場合、6本取りで自分で指で撚りをつけながら刺しゅうします。 刺しゅう初心者なら、パールコットンの一本どりの方が撚らないで済む分、綺麗に出来上がると思います。 ハンガリー刺しゅうでなくとも、DMC8番だとパールコットンという種類なので、撚られている糸だと思います。 なので25番を代用に使うのなら6本で捩って使うようになります。

8番は入手が難しいかも

041
りくにす
うちの近所では豊富な品ぞろえのチェーンの手芸店に行かないとなかったです。 本のイメージと仕上がりが違っていいなら、25番を使うのも手かもしれません。 2本取りが適当に思われますが、小さな図案などでお試しになってから本番をやるといいかと思います。 すみません。私も8番は使ったことがありません。

通販

041
ルイ
まったく違う種類の糸です。 25番で代用できないことは無いですが 慣れていらっしゃらないようなので止めたほうがいいと思う。 25番を使う図案に変更することも検討してください。 手作り材料は種類が多いので店頭ですべては揃わないものです。 もし8番を購入するのなら通販が便利ですよ。

太さの違い?だったかな?

💡
mame
一般的に「刺繍」をする場合は25番という太さの物を使用します。 その為に、25番は定番として、一般的な手芸店に置いてあると思います。 #8がどういうものか?は、使った事がないので、良く解りませんが、 私は良く、刺繍をしています。 25番を使用する場合でも、8本よりになっているのですが、その8本を 2本とか、3本とか、ほどいて使用することが多いと思います。 私の場合は、大抵の図案は”2本どり”8本の糸のうちの、2本をほどいて使用することが、多いです。 刺繍の基本的な知識は刺繍の講師から直伝したものです。 ボリュームを出したい場合は、本数を増やして使用します。 #8は、HPなどで確認し、一度、本体に刺繍する前に、試しに別布に 刺繍してみて、25番でも大丈夫か?確認してみてはどうでしょう? 刺繍をする場合、刺繍糸も刺繍針も、始めはメーカー物のほうが、 滑りが良くて良いと思います。 是非、楽しんでくださいね。

厚みが違う

041
にょーまま
25番糸は6本の糸でひと束作られており、用途に応じて1本づつ分けて利用できます。 8番糸はほどけないように加工されている糸で、刺した際にふっくらとした厚みがでます。 トピ主さまのご希望で使い分けて大丈夫だと思いますが、25番糸6本で刺していると、力の加減などにより初めは同じ先頭をあわせて使い始めても糸の最後部分が大きく異なる場合もあります。 その点注意されれば、25番糸でも刺して大丈夫だと思いますよ。 8番糸が必要な場合は、現在ネット(楽○やYa○○○など)で入手できますよ。 実際、私も売ってますが...(笑)

風合いは違うけど、出来ますよ。

🙂
コットンパール8番と書かれていませんでしたか? 25番(6本取り)の3~4本分でしょうか、1本が太目に撚られた、25番より光沢が美しい糸です。レース糸のような玉で売られています。 ネットで、「コットンパール」で検索してみてください。 刺繍はクロスステッチやフランス刺繍ですか? 風合いは変わりますが、代用できます。お好きな色糸で自由に楽しんでください。 ハーダンガーのようなカットワークなら、8番を使われるほうがいいと思います。

レスありがとうございます。(1)

😍
糸子 トピ主
みなさん、たくさんのご回答ありがとうございます。 御礼が遅くなり申し訳ありません。 おばさんさま 丁寧な解説ありがとうございます。 太さだけで考えれば3本取りで代用可能か...とも考えましたが、 強度も関係してくるのですね。勉強になります。 シグナレスさま アドバイスありがとうございます。 気にいったデザインの刺しゅうは、 「ディタッチド・ボタンホール・ステッチ」というものだそうです。 「コットンパール」とは書いてないので別物なのでしょうか? りくにすさま ご回答ありがとうございます。 私の家に在るものも全て「25番」でした。 というか、刺し子用糸以外にも種類があるのが驚きでした。 ...世界は広です。 ルイさま 端的なお答え、ありがとうございます。 お察しの通り慣れていないです。 図案の変更も視野に入れて考えて見ます。 mameさま 「楽しんでくださいね。」のお言葉ありがとうございます。 本でデザイン見た時は楽しかったはずなのに、 ややこしく考えすぎてました。気楽に楽しく頑張ってみます。

レスありがとうございます。(2)

😍
糸子 トピ主
にょーままさま 入手先のヒントありがとうございます。 実店舗と違ってネットだと、すぐに揃うので助かりますね。 華さま 色々な単語をお教え頂きありがとうございます。 書籍の記載には「DMC刺繍糸/ #8 ○○○」といった感じでかかれており、 「コットンパール」とは載っていませんが、 25番で代用すると風合いが変わってきそうですね。 先日、25番の3本取りでテスト刺しゅうをしてみましたが、 想像していたのとは違った感じになってしまいました。 ありあわせの色でしたのが悪かったのか、 自分の技術のせいなのか、 はたまた写真から想像していた理想が高すぎたのか・・・。 週末にはちょっと大きな手芸店に行けるので、 そこで最低限の糸を買って試してみようと思います。 (ただ、いま予定しているデザインだと18色必要で、 #8って結構高いんですよね、#25に比べると) 家にある色のついたレース糸でも試してみようか検討中です。 「代用できそう」も「雰囲気が違う」も「初心者は基本に忠実に」も 本当にそのとおりだなぁと実感しています。 この週末、色々な糸での実験を楽しむつもりで頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧