しま子と申します。
新年度になり同僚が転勤したため、私と他部署から来た人(以下Mさんとします)で業務を引き継ぐ事になりました。
私:女・一般職、5年目(今の部署は3年目)
Mさん:男性・総合職、15~20年目(正確にはわかりません)。
本人曰く、他事業所で似たような仕事の経験が有るが、数年前の為あまり覚えていない。
私は、新人を教える気持ちで普段はアルバイトさんにお願いしている日常的な作業から教え始めました。
「○○をして下さい。(説明)」しばらくして、途中手が止まり、鎮座。
「どうしましたか」と声をかけたところ『よく分からないんだけど』「どこですか」『ココ』「そこは、(説明)です」で、作業再開。
その後、作業が終わった様なのですが”終わった”との報告もなく、鎮座。
私は手が離せなかった為「何か他の作業をしてて下さい」と言ったところ『だってする事ないんだもん』との答え。
「では、◎◎をしましょう。(説明?)」途中で不明点があり担当に報告。
返答が来るまで保留になり、「すみません。◎◎は保留になりました。こういう時は~して下さい」
そこで、同僚に呼ばれ席を外しました。1時間半ほどして戻ってみると、保留になったはずの書類を前に、鎮座。
「すみません。◎◎は保留になったので、○○をして下さい。必要な△△は揃っています」(アルバイトさんに作業を分けてもらいました。)
と言って手渡しし、Mさんもそれを確認してました。
その後、何かを探している様子だったので、「どうしましたか」『△△が無いんだけど』「お渡ししたはずですが」『本当だ』
「先ほどお渡しした時に説明しましたよね」と少しきつく言ったところ
『人間いつだって100%集中してるわけじゃないんだよ。神様じゃないんだから』
私は苛立ちと呆れと諦めが混ざった状態で絶句。
まだ1週間しかたっていませんが、本年度不安でいっぱいです。