本文へ

自覚のないデブ夫にいらいら

レス51
(トピ主 12
😢
たまご焼き
話題
夫44歳は100キロあるのに、ダイエットしようとしません。 お菓子を買ってきて、ずっと食べてます。 常に食べたいという病気みたいです。 煙草もやめません。 ダイエットしてよ、といっても聞く耳もちません。 機嫌が悪くなるだけです。 「俺は好きなもん食って死ぬ」と言います。 職場の健康診断の結果もみせてもらえません。 夫を痩せさせたくて家での食事に気を付けてますが、ぜんぜん効果がありません。 15年前に結婚した時は、80キロくらいでした。 それ以外は理想的な夫です。私にも子どもにも優しく、とても幸せです。 でも長生きできないだろうなぁと思います。悲しいです。 ・本人に自覚を持たせる方法 ・本人に自覚がなくても、自然と痩せさせる方法 などありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。 ちなみに、手紙で気持ちを伝えたことがありましたが、 効果はなかったです。 一緒に病院に行こうというと、ほっとけ!と怒ります。

ランキング

レス

私の場合

🙂
ささ
私の場合、実際に死に直面してからですね。 旦那さんは想像の段階、可能性の段階でそういう事を受け入れられるほどハートが強くないのでは? 過ごし方や優しいというメリットの裏には、往々にして衝突が嫌とか、前衛的に人生を送る事が好きじゃない感じも見て取れるものです。 いっその事、好きなものを好きな様に食べさせてあげて、時間の問題で体調崩すでしょうから、その時の為の保険は高額にかけておいて、もしも医療方針的に手の打ち様があるなら家族は支えるよと言える準備をしておいた方が良いかもしれない。

うちのダンナもです

🐶
てらみ
なんか、同じです。 マックス106kgありました。 でも、たばこは止められました。 「死んでもいいから止めない」なんて バカな宣言をしてましたが、どうしても、買いたい車ができたとき、 「止めたら、買ってあげる」としました。 私のポケットマネーで苦しかったけど、たばこ代、そのうち、治療費、そして 入院費と、なったら、お得と判断。 本人苦労してましたが、努力して、無事、車ゲット。 人参作戦です。 体重は、今、95kg。 これは、かかりましたねぇ。 5年くらいでしょうか。 夜は、白もの(ご飯、バスタ)は食べない。 ピールは、カロリーゼロの発泡酒。 あと、血圧も高いのではないですか? だから、塩分は極力なし。 たとえば、よく、炒め物に、塩こしょう、ってありますけど、 こしょうのみ。 でも、きつきつにしない。 食べたかったら、食べてる。 あと、お子さんも駆り出す。 子どもと、かなり遠くまでサイクリング。 ハイキングも行こう、と言わせて、歩かせます。 リバウンドもあるけど、ゆっくりしか効果は出ません。 焦らず、続けてみるのが大事だと思います。 お互い頑張りましょうね。

サプリメントなど取らせる

041
とりあえずやってみる
食べる前に飲むサプリメントや、Lカルニチン、アミノ酸のサプリメントを飲ませると良いですよ。 私は特に何もしていませんが、Lカルニチンとアミノ酸のサプリを飲んでから体重維持できています。 食べる前に飲むサプリメントも効果ありましたが、今はLカルニチンなどで効果があるので止めています。

逆効果!

041
ごはん
家の食事が少ないから、物足りなくてお菓子食べちゃってるんですよ。 とりあえずお菓子をやめさせるために、おいしいご飯をめいっぱい作ってみてはいかがですか? 品数を増やし、これでもか!と食卓を華やかにする。 メインもガツンと食べ応えのあるもので。 (とはいえたとえばハンバーグなら半分を豆腐にするとか、野菜を多く練り込むとか、手間さえかければいくらでも工夫できますよね。ネットで検索するとアイディアレシピがたくさん公開されています。) そうやって、まずは食事で満足感が得られるようにすること。 食後にまだお菓子を食べようとするなら、こう言ってください。 「え、足りなかった?すごく頑張ったんだけど…。明日はもっとおいしいごはんいっぱい作るね!」 これを言うために、料理には絶対手を抜かないでください。目で見ても楽しめるよう、品数は多く!ボリュームも多く! 食後にお菓子を食べることに罪悪感を持たせたら、徐々に食事も野菜中心になるよう移行していってください。 極端なやり方ではなく、ゆっくりゆっくり、がキーポイントです。 面倒だろうけど、頑張ればできます。

80キロで結婚したから

😨
jun
太っているのが好きだと思ってるんじゃないですか?。

救急外来にかけこまねばならなくなったとき、初めて判る。

🙂
イシモチ
私も似たようなものでしたかね…、体重はわずかに2キロ及びませんでしたが、最大98kgでした。私の場合はタイトルのようなイシモチ、つまり胆石でしたけど、今となっては胆石程度で済んでよかった、と思えるほど(さらに腎臓結石もありそうですが)。 胆石の発作、苦しかったですね。私のケースは鈍痛だったので、救急外来は自分で車を運転していきましたけど、点滴を受けて「あぁ、情けない」と思ったものでした。 それからかな、減量に励んだのは。幸い職場がさほど遠くないので、通勤手段を徒歩半分+バス半分から始めて、今は往復歩きです。そして夜も糖質カット。おかげで20kgの減量を果たしました。 ただ、歩けなくなるとすぐ又太りだすので、業務の繁忙期で車に乗り出すと元に戻りそうになります。今は外も暖かくなってきたので、また往復徒歩通勤に戻せば、体重も減るかな、とやや楽観視しています。 話を元に戻しますが、自分で痛みを感じるのが一番です。本当に死ぬかも知れないという恐怖感が一番の薬でしょう、少々冒険的かつ残念な方法かも知れませんが。

いくら子供に優しくても

041
minami
その状態では、結局自己中なんです。 子供よりも、自分が可愛い。 短命を選んでいるワケですから。 何を言っても無駄でしょうね。 結婚時、80kgも、 結構な肥満ではありませんか? (身長が無いので、何ともいえませんけど・・・) トピ主さんの見る目もなかったのだと思います。

爆弾発言だが・・

041
レトン
困りましたね、この際爆弾発言で「いい加減、ただ自分さえよければ良いと言うものじゃないでしょう、家族のことや周囲の目も考えてよ。健康にも絶大な問題があるのよ、あなたが俺の勝手だ、とばかり言うのならこれ以上一緒に居られない、離婚するわ、慰謝料、養育費はたんまりもらうわよ」っと言ってみてはどうですか。

放っておく

041
はなすけ
生命保険を増額して私だったら放っておきます。 きっと身近な人が糖尿病や通風にならないと実感が湧かないんだと思いますよ。 散らかす人に片付けろ片付けろ!って言ったら怒るのに似ていますね。

我が家もです…

🐴
ぷい
トピ主さんの気持ち、ものすご~くよくわかります。 私の夫もいわゆるおデブですが、痩せる努力というものをしません。 結婚時すでに80キロ超えていたので、太目を承知で一緒になったのですが、今や100キロ超えそうです。 それ以外は、本当に良き夫、良き父親なんですが。 最近は、親があまりに太っていると、子供がいじめられたりするんじゃ?と心配でもあります。 「細身になれ」とまでは言いませんが、やはり健康のことを考えたら… 家族のためにも早死にされたら困りますよね(泣) なのに、叱咤激励しても懇願しても聞く耳もたず… 甘いもの、こってりしたものを食べてはご満悦、休日なんかソファに寝転がってトド状態、肥満の恐ろしさをいくら訴えてもどこ吹く風です。 ほんと、どうすればいいのでしょうか。 便乗で申し訳ありませんが、私もこのトピで知りたいです。

このトピを読んで良かった

041
私の夫がフェイクを入れて書いたトピかと思いました。 こういう人って実際に病気にならないとダメなんだと思います。 高血圧とか糖尿病とか。 ちょっと目が覚めました。 もっと塩分控えて、もっと歩こう。 とりあえずトピ主さんとお子さんとでウォーキングにでも誘ってみてはいかがでしょうか。 いまの季節は気持ちがいいですよ~。

同じ同じ同じ!!

💔
泣けてくる…
年齢、口癖、行動、体重まで我が夫と同じです! 減量できない理由はいろいろあると思いますが、だらしない人間なんだと思います。 成人病にはまだなってませんが、とうとう膝に負荷かかり痛めました。動くのが辛いのでさらにゴロゴロ寝ては食べ。 夫に対する愛情が薄れてきている私は薄情ですか?ダイエットメニューをつくる努力を踏みにじり、夫が暴飲暴食するのが私のストレスの元凶です。 トピ主さん、すみませんアドバイスにならなくて愚痴で…でも私もこちらのレス参考にさせて頂きたいです。

肥満をなめてますね

041
モモ
好きなもの食べて死ぬって多分ころっと死ぬイメージなんでしょうがそうは問屋がおろさない。 あちこちがたがたになって来るしみぬいて死ぬんです、長い時間かけてね… ただこの手の人って痛い目見なきゃわからないんです、難しい

考えている

🎶
愛の手
通りに現実を辿って行くのでは。ダイエットではなく、変える点は「俺は好きなもん食って死ぬ」では?

ウチの夫は

😠
シュウ
やはり「好きなもの食べてポックリ死ぬ」だの 「誰にも迷惑掛けない」だのと豪語して食べまくり、私や医者の注告も無視。 174cmで125kgというとんでもないデブになった挙げ句、先日脳梗塞で入院、今もリハビリ中です。 まだ43なのに。 子供、まだ中高生なんですけど! 私のWワークのバイト代、入院費に消えたんですけど! ……私みたいにならないで下さいね。

旦那さんのやる気スイッチはどこなのか・・・

こんどる
う~ん・・・ 少なくともトピ主さん(身内)の言葉では旦那さんには響きづらいみたいですね。 トピ文にあるようにトピ主さんが現状を幸せとある程度の満足をしている 感じが旦那さんと接するときにも現れているのかも・・・ 男性って意外と外面とか世間体気にするからそこらへんから攻めるのもあり 知り合いに旦那さんと同年代くらいのスマートな男性はいないかしら いたら夫婦の会話で、あそこの旦那さん素敵よねぇと煽るのもいいかも・・・ ただ効果があるかは分からない・・・うむぅ・・・ 年齢的なこともあるし、なかなか難しいね。 レスに成功談とかあったら色々試してみるしかないかも。

本人が自覚するのは難しいかと…

041
出席番号3番
>ダイエットしてよ、といっても聞く耳もちません。 機嫌が悪くなるだけです。 「俺は好きなもん食って死ぬ」と言います。 ↑ このような従わせようとするような言い方では誰だって反抗するでしょう。 本人が自覚するしないじゃなく、危機感がないのかと…。 健康診断の結果がどうなのかはわかりかねますが、 本人に自覚症状がないのであれば危機感がないのは当然かと…。 仮に、健康面を重視したヘルシーな食事をさせたところで満足するとは思えません。 トピ主さんが知らないところで間食する可能性が高いかと…。 結局、トピ主さんが食事の面でサポート(間食する必要がないような満足のできる食事&工夫)するほかないのでは? 今後の事を考えて、万が一病気になった場合の準備&覚悟も必要かと…。

難しい

🐧
ごんた
病気になってから、ようやく気付くのですよ。 それまでは幾ら周りが言おうと、健康診断の結果が悪くても 食生活を変えません。 私の夫(180cm、最大90kgオーバー)甘い物は食べませんが、炭水化物が(特にお米)大好き。 ガッツリ食べていました。ある日、足の付け根が痛い。何だろうと。 どこかにぶつけたんじゃない?なんて言っていたら、翌日発作が。痛風でした。 余りの痛さに耐えられなかったのでしょう。食事制限、運動を始めました。半年掛けて10kg減です。 自然に痩せさせる方法などありません。本人が自覚無しでは、到底無理な話です。

同じ状況です

041
まるん
夫の年齢がもう少し上で、たばこはやめましたが、 結婚して15年 結婚時83キロ今100キロ前後、優しい。 健康に悪いと言う自覚もなし。 とほとんど同じ状況です。 最初はすごく注意したり、長生きして欲しいからと泣いて見せたり、 一緒に運動しようと言ったり、ごはんの量を減らしたり キャベツを食べさせたり いろいろやりましたが、もう今やあきらめるしかないかなーと。 47歳で高血圧高脂血症胆石糖尿…最近は心臓の検査も受けました。 全て痩せる事と言われているのですが、 本人は医師や他の人の前ではハイハイ言ってますが、 全く間食を辞めないし、運動もしません。 トピ主さんに言いたいのは、今もし健康に問題がなければ 今のうちに医療保険、死亡保障をしっかりかけておいて欲しい。 うちはもう保険には入れず、 保険料が上がって支払えないので保証を減らし、死亡一時金は数百万しかないです(自営なのによ) ああ困った。 運動については公園に行こうというと一緒に歩いてくれます。 間食は本人がお菓子を勝手に買ってくるので止めようがありませんね。

胃もたれさせる

041
ばなな体型
間食をやめれば、それだけでかなりやせそうな印象です。 少々不健康メニューでも、ダラダラ食いをさせるよりは、三食で満足させる方がマシな気がします。 油っこ~い料理をこれでもかと作ってあげては。 胃もたれして、お菓子を食べなくなってくれるかもしれません。 その後少しずつダイエットメニューに移行でしょうか。 本人の自覚は難しいと思いますよ。 某イケメン俳優の料理レシピが参考になるかも。 オリーブオイルは体に良いらしいですから。

「○○以外は理想的」と評される人と評する人って

041
くー
その○○が他の全ての長所を覆す程致命的な欠点の場合が多いですよね。 当人とこの台詞を言う人はそこに本当に気がついていないのか、無意識 に目を瞑ってるのか? それから「長生きできない」を「ぽっくり(楽に)死ねる」と大きな 誤解をしてる人もいますね。 今の日本の医療水準だとほぼありえないです。 「病気と障害を煩い、投薬、や入院で日常生活に色々な制限を受けな がら不自由感じつつ、平均寿命よりやや短い生涯を終える」が正しい。 もちろん、お金もかかるし、介護する家族も大変。 そういう事実に目を背けて生きてるんだからどうしようもない。 ましてや、家族まで「100kg超えた肥満が自然と痩せさせる方法」が あると思ってるなら尚更無理です。 ちなみによっぽどの高い身長や脂肪率が低いアスリートでもない限り、 「100kg超えは危険。あらゆる体の異状のリスクが2,3倍になる」そう です。

うちもですよ

😢
美味しいタニタ食堂
現在80キロ。義親から「息子を痩せさせてくれ!」と依頼あり。 まずは日常生活・食の嗜好をチェック。 すると、食後にお菓子(!)を食べるとか、 御飯の代わりにケーキとか、外食の際はパフェやアイスを食べる食べるetc 好きなメニューは、丼もの・揚げ物・こってりケーキ、パフェ キャンディ、炭酸飲料、生クリーム大好き 就寝は深夜まで夜更かし、朝寝は起こさなければ昼過ぎまで 家ではパジャマでうろうろ、実家にいけば、何時間でもゴロゴロ眠り、 義一家のごはんをチェックしてみれば、こってり中華、ステーキ(!)、 大量の御菓子etc 太る土壌が出来ている上に、生活習慣がだらしない。 義理家族もミシュランマン体型なので、全員そんな生活なんだと思います。 運動も体が重くてできない&しない、男性なのに、便秘で寒がり。 先月から食生活を徹底的に変えて、まず1キロ減らさせました。 野菜1食につき100g以上、4品は副菜で出します。 私もイライラしますよ。痩せなきゃねーわかってるんだけどねーと イイながら、まりまりとパフェ食べてる姿見ると わかってない!とハリセンアタックしたくなります。コント?

痩せていれば健康的という前提がまず疑問

041
じいさん
じじー年齢に達した男です。 私は若い頃痩せ型で自分で言うのもなんですがモデル体型でした。 社内で一番足が長いと言われ、女性用サイズのジーンズも普通に穿けた。 別にダイエットしてた訳でなく56kgのそれなりな体重はありました。 しかし年に何度も高熱を出し、キズ口などがすぐに化膿する。 国立病院で血液検査などを重ねた結果が痩せすぎで免疫系が弱い、 医者から言われたのは「食べて太りなさい、さもないといずれ命にかかわる」でした。 その医者は「痩せてる方が健康に良いと一般には言われるが、私の個人的な見解ではあるが、必ずしもそうとは思えないのだ」というご意見もいただき、食べる努力をして以後90キロのメタボ体型で30年以上生きてきましたが、その間病気1つしてないのです。 もちろん最近の健康診断では、痩せないと命にかかわるよと脅されますが痩せてる方が病弱だったのでどうしたものかと。 あとこの20年ほどは毎年、友人・親族のお通夜ばかり呼ばれる年齢になってしまったのですが、 私の周りでは痩せ型の方ばかり若くして病気で逝ってしまう。 痩せが本当に良いかどうか甚だ疑問なんです。

トピ主です 1

😢
たまご焼き トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 似た境遇の方がたくさんいらっしゃるんですね。 みなさん、苦労されてるんですね… >過ごし方や優しいというメリットの裏には、往々にして衝突が嫌とか、 >前衛的に人生を送る事が好きじゃない感じも見て取れるものです。 性格まで見事に言い当てられてます! 太った中年男性のステレオタイプなんですね、夫は。

トピ主です 2

😢
たまご焼き トピ主
私の接し方で考えを改めるのは、かなり難しいです。 これまでも、ご褒美でつったり、褒めたり、泣いたり、脅したり、そこそこやってみましたが効果がありません。 私のやり方が下手なせいもありますが、 >トピ文にあるようにトピ主さんが現状を幸せとある程度の満足をしている >感じが旦那さんと接するときにも現れているのかも・・・ その通りだと思います。 >あなたが俺の勝手だ、とばかり言うのならこれ以上一緒に居られない、離婚するわ、 >慰謝料、養育費はたんまりもらうわよ」っと言ってみてはどうですか。 たぶん、本気にしないと思います。 ふだんから夫が大好きでしかたなくて、夫もそれをよ~く分かってます。(バカですね) 死なない程度に、ちょっと本人がひやっとする病気にかかればいいのですが、そううまい具合にいくかどうか。

トピ主です 3

😢
たまご焼き トピ主
>食べる前に飲むサプリメントや、Lカルニチン、アミノ酸のサプリメントを飲ませると良いですよ。 やってみます!ありがとうございます。 食事に関しては、私ができる範囲はやってきたつもりでした。 食前にスープやキャベツを出し、雑穀米にして寒天をまぜ、ダイエットメニューを作り… それらすべてを平らげたあと、コンビニにスイーツを買いに行く夫を見て、脱力… それでもやるしかないですね。 >とりあえずお菓子をやめさせるために、おいしいご飯をめいっぱい作ってみてはいかがですか? >食後にお菓子を食べることに罪悪感を持たせたら、徐々に食事も野菜中心になるよう移行していってください。 おっしゃる通り、まず間食の習慣をなくすように頑張ってみます。

トピ主です 4

😢
たまご焼き トピ主
保険を勧める方もたくさんいらっしゃいますね。 >トピ主さんに言いたいのは、今もし健康に問題がなければ 今のうちに医療保険、死亡保障をしっかりかけておいて欲しい。 夫に話しにくいですね。でも話し合わないといけないですね… きっととても嫌な顔をすると思います。 「俺に死んでほしいのか!」と怒るでしょう。 現実をみない夫の代わりに、私が現実をみて行動しないといけないんですね。。。 最近夫は、太めのタレントがテレビ出ると、 「ほら!太ってても大丈夫だろ!心配しすぎなんだよ」と言います。 100キロ超えてても、平気な人もいるんでしょうか。 100キロ超えてる70歳代の方など見たことがないのですが、 実際はいるんでしょうか。 夫になんと言い返したらいいのか、よかったら教えていただきたいです。

2回目です

💔
泣けてくる…
どうやって夫を説得するか?私もいろいろ試しました。結果、三日坊主です… 最近は考え方を変えて夫に万が一があっても自分自身が困らないように仕事して貯蓄しよう!頼りにするのはやめよう!と心に決めました。まぁ、子供がいないから言えることですが… 膝を痛がる夫には上っ面だけ『痛いの?大変ね~』と声をかけます。 いちばん痛み苦しみを感じるのは本人なので他人事と割りきります。 こんな冷たい私が言うのもなんですが、勉強嫌いな子に勉強する気にさせるのに似てますよね。 家族のためより、自分自身が将来困る、後悔するってことを強調するのがポイントかしら。

食卓を豪華に!とレスした者です

041
ごはん
注意するタイミングも重要です。 食べている最中や食べる直前に注意しても、反感を買うだけです。 「私のプリン誰が食べたの!」←この手の怒りってすごく強いでしょう?食べ物系の制約ってすごーくすごーく酷なんです。 自分で制約してても辛いのに、命令ならよけいにご当人には理不尽そのもの。 だからこそ進言する人もタイミングや言い方を考えねばなりません。 アドバイスとしては、「食べること」に関してトピ主さんとご主人が対立関係にならないことです。 トピ主さんは「怒る人」、ご主人は「怒られて逆切れする人」、こう決まってしまうと、ご主人は頭っからトピ主さんの注意を聞かなくなります。 肝は「食べることに関してのよきアドバイザー」となることです。食事に関して信頼されることです。 いつも怒るのではなく、ある程度は許容し、頭ごなしではなく寄り添うように、「食事」に関して一緒に考えてあげてください。ご主人の楽しみも理解してあげて、その上でどうするか。 食事制限はとても辛いものです。○○中毒に似て自分の意思で断ち切るのは死ぬほど大変です。本人の意思が弱い、などという次元の問題ではないんです

大丈夫じゃない

041
とくめい
芸能人が健康診断する番組とかよくありますが、太った男の芸能人は軒並み悪い結果が出ています。女性は割と大丈夫のようです。 マラソンで倒れてしまった太った芸能人もいますし、 百数十キロ、40半ばで慌てて本気でダイエットし禁煙はじめた芸能人もいます。 都合のいい見方をしているだけですよ。 極端に太っていて問題を抱えていない人なんていません。 健康診断の結果を見せない事がそれを物語っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧