本文へ

好きな名脇役はいますか

レス71
(トピ主 0
041
あんず
話題
私は2時間ドラマなどによく出演なさる「姿晴香」さんのファンなんです。宝塚出身だそうで、美しく品よく憧れています。 皆さんは主役をサポートしながらもいつも魅力的だと思われる俳優さんはおられますか? 名前だけでは難しいかたは、出演作や特徴など書き添えてくださるとウレシイです。

ランキング

レス

名脇役

041
みひろ
 どんなドラマでも名脇役がいてこそ主役がひきたつってもんですよねぇ。  私が好きな俳優さんは・・・    甲本さん(ブルーハーツのボーカルの弟さん)    大場順さん(はぐれ刑事の高木刑事役)    小木茂光さん(元一世風靡のリーダ-)   ごめんなさい。ドラマを見ていたらもっといっぱい好きな俳優さんがいるんですが名前がわからないです。  ところで、姿晴香さんのお名前は聞いたことあるのですが例えばどんなドラマに出ておられる方ですか?

木村多江さん

041
ゆりいん
 木村多江さん(時あっているかな?)が好きです。 品があって控えめな雰囲気だけど、存在感がある、と感じます。

トピ主です。

041
あんず
みひろさま、レスありがとうございます。 私も大場順さん良いと思ってました。ヘアスタイルといい、いかにも真面目な刑事にピッタリですよね。 姿晴香さんは、主に単発の2時間ドラマでよく拝見します。大抵悪い人のグループ(苦笑)。でも髪振り乱すわけでなく、大袈裟な表情をすることもなく、なんていうか品が良いのですね。 もうお若い部類ではないと思います。

大好きです!

041
しーや
主に舞台で活躍している    小市慢太郎さん(『救命病棟3』の日比谷先生役)        佐々木蔵之介さん(『Mの悲劇』で吾郎ちゃんの親友役) のお二人が好きです。主役の方よりも好きになってしまうことも多々あるんですよね。。 あと映画では、他のトビでも話題になっている大森南朋さんです。『ヴァイブレータ』を見て、こんな人がいたらなぁなんて思いました。

いますいます!!

041
ららん
私の好きな名脇役の方々は、多分皆様月に最低でも一度は目にされているかと思います。 山下容莉枝さん 井田國彦さん 阿南健二さん お名前をご存知ない方は検索してみてください。 「あ、あの人だ!」 と、すぐわかるほどいろんなドラマに出演されています。 この方々が出演されていると、なんだか安心してドラマを観ることが出来ます。 嫌味なお金持ちから気弱なサラリーマンまで幅広い演技力はすごいなと感心します。

コヒさんです~

041
もー
そりゃもう、小日向文世さんです~。 自由劇場の頃から好きでしたが、 解散してからドラマに出るようになって、 今じゃすっかり脇役として欠かせないですよね? いつも飄々とした感じが大好きです。

わたしも

041
まあくんのかあちゃん
木村多江さんに1票です。品のいい透明感のある素敵な女優サンですね。

本田博太郎

041
はつ
ちょっと癖のある役とかがすごく上手なんですよね。 普段見ない時代劇も、「博太郎」の名前が出ればうちでは必ず見ます。 最近、ラ○フのCMにも出られてましたが、CM内でもクセモノっぽかったです。

石丸謙二郎さん!!

041
うるるん
「世界の車窓から」のナレーションでおなじみの石丸謙二郎さんが大好きです。 色々なドラマ・映画で活躍していますが、舞台に立っているときがとにかく素敵☆ 元々はつかこうへいさんのところにいただけあって、上手いなあと思います。 最近は筋肉系の番組にも出演し、意外な一面も見せていますよね。 今まではHPなどがなかったので、なかなか情報収集が困難だったのですが、最近HPが出来たのです。 プライベート情報いっぱいのブログまであって、毎日覗きにいってます(笑) 横浜で石丸謙二郎さんがいらっしゃっる「世界の車窓からの公開セミナー」があると知り、さっそく応募。 当選しましたので週末行ってきまっす。 夫も友人達も呆れているけれど、幸せ♪

いい味出してる

041
まる
私が好きな脇役俳優さんは 渡辺いっけいさん 香川照之さん 生瀬勝久さん 「本当に脇役なの?主役じゃないの?」って感じの素敵な名脇役だと思います。 女優さんだと原沙知絵さん!

飄々と

041
とんび
おひょいさん、こと藤村俊二さんが好きですね~。 お年を召して、ますますダンディで、飄々としていてなんとも言えません。 もちろん、たくさんの作品に出られてますけど、今思い浮かんだのは、映画「ラヂオの時間」に出演された時の、元効果マン役でした。う~ん、いぶし銀。 いつまでもお元気で飄々と演技してほしい俳優さんです。

私も姿晴香さん

041
セピア
宝塚時代からファンでした。品がありますよね。 存在感あります!年齢を重ねて美しくなられましたね。

はいはい

041
えいお
山下容莉枝さん! さっき 相棒に出ていました。 最近では 火災捜査官紅蓮次郎と家族ぐるみで付き合うお茶目な奥さま役。 狂気をはらんだ役、コメディ的な役、本当にうまい!と思ってしまいます。 タモリのジャポニカロゴスの「演じ分け」のコーナー を 山下容莉枝さんで見てみたい!

☆大場さん 温水さん☆

041
makitty
☆この二人が大好きです☆ 温水洋一 さん(電車男とスローダンスの同一人物の役がとても素敵♪でした。) 大場順 さん(はぐれ刑事のファンで、是非、世直し順庵にも出て欲しいです~) 大場さん結構人気なんですね。ダンディですよね~

菅井きんさん

041
きんさんぎんさん
菅井きんさんでーす。 40代の私がこどものころから、テレビでお手伝い役とか、よく見る顔だなあと思ってました。 ちょっと大きくなってから昔の黒沢明映画とか見てたら、出てるじゃありませんか。あっちにもこっちにも。 ベテランもベテラン、どの作品でも「あ、菅井きんさん、また出てる。」と思う一方、ちゃんとその役柄になっている。 なのに、トーク番組では、近所のおばさんそのもののお人柄。好きです~。

いますよ~

041
まんまるじゅごん
20年前までは主役をなさってましたが(笑)、鶴見辰吾さんが好きです。 それと付随して(するのか?)、プライベートで何かとお騒がせの杉田かおるさんも名女優だと思います。 姿晴香さんは、最近ではNHKの「ハルとナツ」に出ていらっしゃいましたね。夫婦を演じた村田雄浩さん共々、素晴らしかったです。 「ハルとナツ」では、斉藤洋介さんもいい味を出していらっしゃいました。その直前まで出ておられた「ドラゴン桜」とのギャップが面白かったです(笑) それと、鬼籍に入られましたが、松村達雄さんは今でも大好き。「少女に何が起ったか」の学長さん役が印象深いですが、私は「古畑任三郎」で演じられた犯人が大好きでした。

柄本明さん

041
くるみの実
柄本明さんが出演している映画やドラマ 興味ないテーマでも見てしまいます。 古くは『2代目はクリスチャン』から 新しくは『座頭市』まで。 あのすご味がたまりませ~ん。

2人います

041
1人は隆大介さん。 2時間ドラマでちょこちょこ出ています。 ちょっとマニアックかな? 名前聞かれると「ん~??」って感じですけど、渋くて素敵なんですよ~。 それと、中原茂雄さん。 この方も2時間ドラマでよくみかけます。 悪者の役が多いんですが、数年前の昼ドラ「母の告白」では1人の女性を愛する素敵なおじさまを演じていました。 中原さんはこれではまりましたね~。

高畑 淳子さん

041
カタカナのタマ
「いいとこの奥様(『白い巨塔』とか)」的な役が多いけど、バラエティで見せる気さくな親しみやすい雰囲気と、「女優さん」なのに隣に住んでそうなところが好きです。

平田満さん

041
銀ちゃん
もう大ファンです。存在感があってドラマが締まりますよね。つか軍団は逸材を生み出していますよね!

います~☆

041
ナナ
すでに出ていますが、甲本雅裕さんです。 踊る大捜査線の緒方巡査役が有名でしょうか? 沢山のドラマ・映画に出演されており、 やさしい人、弱弱しい人の役が多いですが、 金八先生(第七シリーズ)でのヤクザ役も 見事に演じられてました。 彼の笑顔にも癒されます♪ あとは何年か前に亡くなられた 古尾谷雅人さん。 初代金田一少年の事件簿に剣持警部役で 出演されてました。 この方も笑顔がとても素敵でした♪

惚れてます!!!

041
いちか
なんと言っても『寺島 進』さん! チンピラっぽい役が多い人ですが、渋くてカッコイイ!! 北野武監督の最新作で”北野武”にサインを求める”北野武”の横で、スカジャン着て怪訝そうな顔してる人です(笑) キリンファイアの”金持ち兄弟”の兄の方と言った方が解るかも。あれ見た時はすんごく度肝を抜かれました。 でも時代劇とかで一途で無口、なんて役の方が好きなんだけどな~ ご活躍を目にする機会が増えるのは嬉しいけど、あんまりメジャーになっちゃうのも…複雑なオトメゴコロです(笑)

柄本さんと段田さん

041
momoka
くるみの実さん、私も柄本明さん、好きですよー 高校生の頃から「おじさんシュミ」だった私。 若手アイドルなんかは全然興味なくて、ファンになるのはおじさんばかり・・ 柄本さんは、舞台も見に行きました。 始まる前に偶然劇場のロビーで本人を見かけて、ドキドキしながら話しかけたっけ・・なつかしい。。 大学生の頃から段田安則さんのファンになりました。 きっかけは坂井真紀主演のドラマ「私の運命」。 心優しいドクター役をやっていて、なんだか惹かれてしまったんですよねー こちらも舞台を何度か見に行きました。 一緒に写真を撮ってもらいましたが、ほんわかしていつもニコニコしていてとってもいい人でした。

樹木きりん

041
ちえ
ずばり、樹木きりん(名前あってるかな?) でしょう。

私は

🙂
レン
平泉成さん、井川比佐志さん、岸辺一徳さん、杉本哲太さん、小林薫さん、かな~。っていっぱいあげちゃいました。

しーやさんと同じく。

041
さくらもち
私も小市慢太郎さん大好きです。 冷酷な役もハマるし、すごくいい人の役もハマる。 救命病棟は、半分以上小市さん見たさに毎回テレビつけてました。 あと、みなさんおっしゃってる木村多江さんも好きです。 本当に品がありますよね。

出てないよー

😍
ゆいか
益岡徹さん忘れてませんかー(笑)!

気になります

041
alia
篠井 英介さん。 中性的な魅力がありますね。 ドラマなどで見かけると目を奪われます。 何年か前、xオカードとスモークサーモンのCMに出られていたのですが、 そのCMでやられちゃいました(笑)。

お父さん的

🐤
30娘
平泉成さんと小野武彦さんと児玉清さんです。 主人公の上司役だったりお父さん役だったり、どんな役でも派手じゃないのにしっかりと存在感が大きい!! みなさんうちの父より年上だと思いますが、とっても素敵で気になります♪

篠井さんに一票!

🎶
ドラマ魔
キムタク主演のHERO(嘘をつくとき瞬きをやたらしてしまう捜査官?役)、天海祐希主演の女王の教室(孫にじいちゃんと呼ばれると否定するオカマのじいちゃん役)、最近では堂本光一主演のスシ王子!でお見かけしました。 一癖ある役を独特な個性で嫌味なくさらりと演じる良い俳優さんですよねー。 あと、最近気になる方は、吹越 満さん! 元ワハハ本舗の俳優さん。どんど晴れのいーはとーぶのマスター役と女帝の暴力団幹部役、同一人物と思えない上手い役者さんです。10月からはじまるハリ系もすんごく楽しみです! ところでこのトピ、2005年に立てられたものなんですね。よいトピです。年など関係なくついレスしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧