本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何でも根ほり葉ほり聞く人って・・・泣!

何でも根ほり葉ほり聞く人って・・・泣!

レス10
(トピ主 0
041
4民愚
仕事
OLをしております。 私の職場の50代後半・60代前半の女性のパート2人コンビについて…聞いて下さい! このパートさん2人は他人の私生活やプライベートな事を何でも根ほり葉ほり聞き出すのが大・大・大好きなのです。新人OLが入って来たなら速攻餌食(←失礼!)になります。 まず、「あんた、何処から来てるんだ~い?」から始まり家族構成、学歴等を細かく質問攻めにされた挙句、もし既婚者であれば配偶者の事まで根ほり葉ほり… ひぇ~!!本当に恐ろしいコンビです。 私も入社の頃は何も知らなかったとは言え2人の攻撃に合ってしまいました。 実は今でも根ほり葉ほりの質問攻めに合ってるのです! まぁ無視したり適当にはぐらかせばイイのかもしれませんが…無視すれば「教えてくれたってイイじゃない!」と逆切れされ、はぐらかせば「あんたの事心配して言ってんのよ~」と食い下がりません。 小町の皆さん!何か良い対処法があったら教えて下さい!

ランキング

レス

毎回違うことを言う

041
鎧姫
正直に答える必要はありませんが 「会話」しないと、その後の職場での イヤガラセ系が困るので そのときそのときで適当なことを言ってはどうでしょう? どうせ、覚えてやしないんだろうし、 もし「××じゃなかったっけ?」といわれたら 「え?違いますよ、誰かとごっちゃになってません?」 でいいのでは? でなければ、ストーリーをでっちあげておく。 出身地、住所、出身校、配偶者などフィクションで。 どうせ、人事に提出した書類と照らし合わせることなんかありはしない(できやしない)んですから。

オウム返し、かな。

041
ほほ
トピ主さん、こんにちは。 私も苦手ですー、この手の人。 でも、人のこと聞きたがる方いますよね。 本当は無視したいのですが、その場の雰囲気など 考えると無視できないので オウム返しすることが多いですね。 「家族はどこに勤めてるの?」 「○○さんのご家族はどこに勤めてるですか?」 「教えてくれてもいいじゃない!」 「えー、教えなくてもいいじゃないですかー。」 「あんたのこと心配してるのに!」 「えー、心配してくれるんですか?ありがとうござい ます。私も○○さんのこと心配してますよ。」 あとは、適当に「ええ、まぁ。」とか 「はぁ、ちょっと。」とか答えにならない答えをして 巷のニュースにでも話をそらすかな。 「○○の事件、こわいですよねー?」って。 トピ主さんもがんばってください。

どこにでもいますよ~

041
しゅふ
近所にもそういう人います。主婦友達というか知り合いです。 親切そうな人なんだけど、知りたがり。 いろいろ聞いてきますよ。私が答えなかったら、子どもにも聞いてきます。困ったもんだ。 「どうだったかな~」「わすれちゃった~」なんてはぐらかす事もあります。 逆に「(その人の名前)さんはどうですか?」と同じ事を聞いたりします。 敵にまわすと怖いので、どうでもいい事は答えますけど、大事な事は秘密です。

聞いて聞いて!

041
なかむら
そういう人種には「そんな事聞かないでください!」というより「聞いて聞いて!」と迫ったほうがいいのです。 プライベートな事や話したくない事は「そういう事は話したくないですー」とサラッと言って「でも、○○や●●の事はドンドン聞いてください!」と、話したい事話してイイ事をドンドン話すのです。 間違っても、「じゃあ、□□さんの旦那様はどうなんですか?」などと、自分が話したくない話題を相手にふってはいけません。 「そんな事より、昨日の映画なんですけどね、面白かったんですよぉ/昨日の小泉首相の所信表明演説どう思いましたぁ?」と、こちらから積極的に話したい話題をふってください。

います!!!

041
花火
私の職場にもそういう方々がたくさん居ます。 というか、そういう人ばっかり??? 「どこに住んでるの?」はまあ許せます。 「いくつ?」と「結婚してるの?」はちょっと関係ないでしょ?と思いますがまだ許せる範囲。 「お子さんは?」の質問には「はぁ???関係ないでしょ」って感じです。 でもこの4つの質問は最初の頃、いろんな人に代わる代わる聞かれました。 他にもいろいろあります。 ほんと答えたくないけど自分のことだけに「知りません」とか「わかりません」が言えないからつらいですよね。 「心配してるのよ」と言われたら「ありがとうございます。でも大丈夫ですよ」と返しちゃうかも(笑)。

逆に聞いてやる

041
ごめんあそばせ
そういう人だなって察知したら、こっちから質問攻めにします。 そうすると、結構いろいろしゃべってくれますよ。 本当は自分のこと聞いて欲しくてたまらないのかも。

反対に

041
かめ
いろいろ聞いたら、どうでしょうか。 本人たちのこと。旦那さんのこと。また子供たち。 参考にしたいので~。と笑顔で言って、 自分からどんどん話しかけたらよいと思います。 自分一人だと無理!と思うなら、他の迷惑している 若い子たちと集まって、聞いたらよいと思います。

私もパート時代似たような経験した

041
美里
私の場合はほとんど接骨院(タイトル通りパート勤務)に来る中高年の男性患者さんがほとんどでした。たまに中高年の女性患者さんもいたけど男性ほどでもなかったです。 働いて2年までは正直に言って馬鹿を見た(休みの予定聞かれて「何もしない」と言ったら「若いもんがそんなんじゃいかん!」と説教が始まる)から3年目からは予定を適当に言ってやりました。そうしたら「ほお、そうか。それはよかった♪」と言ってそれ以上何も言われなかったです。こういう人達は何をしたか?聞いて何かしたことに快感を覚えているのでは?と思います。 でも彼氏いるかどうかしつこく聞かれるのは困りものです。ある雑誌では「彼氏100人!」「彼氏は数え切れないほどいるの」と答えたらOKとありましたけど、これは場合によっては「あの人は遊び人」と噂されそうなので少しリスク高そうです。

続き

041
美里
私はタイムリミット(退職の時期が決まっていた)に近づく半年ぐらい前から彼氏いる振りしていました。どうせあと少しで私は退職だから適当に言っちゃえ!と思いましたから。でも小心者なので大げさ(「私の彼氏はIT起業家なの♪」「私の彼氏は身長185cm!」など)には言えなかったですが。 接骨院を退職してから、いつも行っている近所の美容院の美容師(二人とも50代女性)、3週間ほど働いていた歯科医院の歯科医妻(40代半ば)に「彼氏は?」「油断していると独身は自分一人になるよ」といろいろ言われました。去年ぐらいから女性からの私の干渉が増えています。同じ女性に言われるのも妙なえぐさを感じます。 ちなみにその美容院は今年の春正社員で就職してから卒業してやりました。今行っている美容院は変なこと聞かれないし最高です!もっと早くそこへ行けばよかったのになあと思うぐらいです。少し脱線してすみません。

トピ主です その後・・・

041
4民愚
お返事を下さった皆さん、どうも有難うございます。 先日もひともめあったので・・・聞いて下さい! イキナリ、お見合いを勧められました! しかも私に話す前にお見合いの日取りまで勝手に決められて・・・(お相手は中年の方で市会議員の息子さんらしい)指定の日に指定された場所に「来い!」と。 私の意思を無視して、オバちゃん達曰く 「とってもイイ人なんだから!良かったわね~こんなイイ人を紹介してもらえるなんて、あんた幸せ者よ!」と。 勇気を振り絞ってお断りしたらオバちゃん達は物凄い勢いで逆切れし 「こんなイイお話無いわよ!みんな、あんたの為にやってあげたのに!」「そんな事言ってると一生独身だよ!色々言われるうちが花だよ!」とみんなの前で思いきり罵倒され・・・ そんな訳で落ち込んでおります・・・(泣!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧