こんにちは。(駄)です。
最近はおひとり様がずいぶん増えましたが、私は未だになかなか一人で食事ができません。
ランチなどは一人で食べることもあるのですが、夕食はなんだか落ち着かなくて、ゆっくり食事が楽しめません。
一人で食事をゆっくりとされる方は、注文したものが来るまでの間や、食べている途中、何かしていますか?
本を読む、携帯をいじる、ボーとする、手帳をみるなどしか私は思い浮かびません。なので、注文したものが来ると、黙々と食べて、あっという間に食べ終わるので、30分ぐらいしかいれません。
カウンターとかならお店の人と話すとかもあるのかもしれませんが、私は人見知りのため、お店の人と話すとものすごく疲れます。(気を使われているのかと考えてしまう)
定食屋さんではなく、焼き鳥、居酒屋、中華などで数品頼み、ビールを飲みながら夕食を一人で食べてみたいのですが、そういうところで食事をされたことがある方、何かアドバイスをいただけますか?
ひとりでそういうところで食事ができる方は、もともとお店の人と話したり、他に一人で来ている人と話したりできる、社交的な方なのでしょうか?