本文へ
  • ホーム
  • 肌荒れが酷くて化粧水がしみます。

肌荒れが酷くて化粧水がしみます。

レス21
(トピ主 1
041
ぱるむ
ここ最近肌荒れがひどく、化粧水だけでもひりつきます 化粧水をつけるとひりついて赤くなってしまいます。 今使っている化粧水が合わないのかと思い、他のものも試しましたが 赤みこそ出ないもののひりつきは出てしまいます。 検索すると「肌荒れ時はスキンケア含めいっさい化粧をしない」 「スキンケアだけする」「スキンケアとポイントメイクだけにする」 など色々な情報があり、どれが正しいのか分かりません。 サービス業なので、すっぴんで生活することはできませんし 紫外線の強くなるこれからの時期は日焼け止めもやめられません こういった場合はどうすればいいんでしょうか?

ランキング

レス

よくドラッグ…

マインド
敏感肌用のスキンケア、日焼け止めクリームなどあるので、自分にあったものを選ばれては?季節の変わり目や、生理前にも肌荒れするくらいなんでまた治まれば前の物を使えばいいと思います。

皮膚科にいけばいいじゃない?

🐱
minon
どれが正しいというより、同じ「肌荒れ」といっても人によって違うから正解なんてないのでしょう。 刺激の少ないお化粧にして、野菜中心の規則正しい生活をして、よく寝る。そして皮膚科でみてもらう。 あれこれ塗って、クレンジングだといって自分の皮膚の表面溶かしてはぎ取って、自分を守ってくれている常在菌を殺してるんですから肌荒れもしますよね。 お肌大切にね。

必要なのは

041
タロー
大切な顔のことで個人差もあるのに、ネットでの意見を参考にするのですか? すぐに皮膚科の医師の指示を仰ぐべきです。

皮膚科に

🐧
お肌の曲がり角
皮膚科に行きましたか? 肌荒れ ホルモンのバランスとか 原因はいろいろあるようですよ。 とりあえず 専門家に看てもらいましょうよ。 昨年の夏 頬の一部が がさがさに。 (主さんよりも ずーっと 年上ですが)。 皮膚科で 軟膏を出してもらい つけたら 治りましたよ。 一度 受診してみてください。

化粧水をやめる。

041
平凡
沁みるのは化粧水だけですか? 他の乳液やクリームではいかがですか? 化粧水は無くても問題のないステップです。 ガッテン塗りを御存じなければ検索してみてください。 クリームだけのほうが肌本来の保湿力が高まるそうです。

化粧水はやめる

041
pon
ひりひり=肌バリアが痛んでますね。 クレンジングオイルではないクリームタイプ。 洗顔もベビーソープなどの敏感肌用。 荒れてるときは化粧水はつけない方がいいそうです。 敏感肌用のクリームのみ。アルージェがおすすめです。 メイク用品も肌に優しいものに変えた方がいいと思います。

皮膚科へ

041
mon
辛いですね。お見舞い申し上げます。 皮膚科で症状を話せば、良い薬を貰えますよ。 また、肌に優しい日焼け止めを売っているところもあります。 私も先月、花粉症皮膚炎と体調不良で肌がボロボロになってしまいましたが、 病院でワセリンより一段純度の高いクリームを処方してもらい、 受付で売っていた敏感肌用の日焼け止めを買って毎日塗っていたら、 肌綺麗だね、卵みたいだね、化粧水なに使ってるの?と言われるようになりました。 前より綺麗になってモチモチ肌です。 さらに悪化したり高い化粧品を買う前に、一度病院へ行ったほうが早いし安いですよ。

私の場合

041
さえこ
クレンジングや洗顔をオイルフリーにしました。 化粧水はアトピーの人に対応できるものにしました。 朝の洗顔は水のみでする。 部屋が乾燥しないように、就寝中は加湿器をつけています。

ていうか

041
まいか
肌荒れ時のご使用はお控えください、って化粧水のボトルそのものに買いてない? なんで”使わない”って選択肢がでてこないんだろう・・・。 化粧水じゃなくてもフェイスクリームとか、オイルとかいろいろあるでしょ。 水でパシャッと洗った後にオリブ油でも、馬油でも小豆一粒くらいを手で伸ばして塗ればOK. 化粧水なんて使わなくてもそういうスキンケアで十分。 日焼け止めなんて塗らなくていいよ。外に30分とかいるわけじゃないんでしょ? 室内での業務ならただ負担になるだけ。いりません! ポイントメークだけしてればファンデしなくても大丈夫。オイルのテカリがいい具合に光を反射するんで。 てか肌が荒れてトラブルを抱えている時は「原因を見つけ、治す」というのに集中しないと・・・。 なんでこんな簡単なことができないのか、分かりません。

皮膚科へGO!

🐶
オリバナム
同じ経験があります。 辛いですよね。 私は冬場にひどくなり、水道水さえしみるようになり、 皮膚科に行きました。 皮膚科では、保湿用の医療用ローションと、 保湿保護の軟膏が処方されました。 日焼け止めも相談すれば、 肌にさほど負担のかからない、 皮膚科医がすすめる 日焼け止めを買えると思います。 軟膏は、昼間塗ってもOKなタイプ、 夜寝る前に塗るタイプなど 相談にのってくれると思います。 メイクは、昼間用の軟膏をごく薄く伸ばしたあと、 ティッシュオフして、 ルーセントパウダーをはたいていました。 おそらく皮膚のバリア機能が 壊れているので、 化粧品では改善されません。 1日でも早く皮膚科へ! 症状が少しでも改善することをお祈りしています。

皮膚科へ行くしかないかも

041
菜の花
皮膚科で女性医師など肌荒れに力を入れている病院も多いと思います。 専門の化粧品なども置いてありました。 皮膚科に相談するのが一番ですよ。 私は季節の変わり目に肌荒れしやすいのですが、資生堂のdプログラムという低刺激シリーズがとても合うのですが 市販の低刺激化粧品がどれも合わないとなれば 皮膚科に行くしかないですね

いや、

041
まか
はやく皮膚科にいってくださいよ…

わたしも

041
める
毎年春と秋同じところだけ赤くなりボロボロ皮がむけたりします。 痛いような痒いような感じ。 皮膚科に行ったけれど治りませんでした。 でも、ディセンシアの敏感肌用のクリームで落ち着いています。 一度試してみて。

何もしないで

🐱
misako
何もしないで、とにかく、何もしないでください。 多分ケアのし過ぎじゃないかと思います。 私も経験あるので。 とにかく何も塗らないで、触らないで、こすらないで。 まゆげを書くくらいにしてください。 日焼けは日傘をさして対応してください。

乾燥肌ですね

041
八重桜
荒れてひりひりしているのは乾燥しているからで、どんな化粧水をつけてもしみるだけです。 皮膚科で薬を処方してもらい、化粧しないのが一番ですがそうもいかないみたいですので、 オイル洗顔は止めて純石鹸を泡立てて洗ってみて下さい。1回で充分です。 肌状態がよくなるまでは、皮膚科の薬→パウダーファンデーション→ポイントメークだけにしましょう。 これでかなり改善されると思いますよ。

ネットで調べてないで皮膚科

041
hirohiro
なぜ女性は肌の問題を病院と結び付けないのか不思議でしかたありません。 それはすでに「肌荒れ」ではなくて「皮膚の異常」だと思います。

皮膚科に相談

041
おばちゃん
化粧品もしみるなら、皮膚科で見てもらった方が早いです。

そういう時には皮膚科へ。

041
皆レスすると思うが。
 と、これしかアドバイスしようがないんですが・・・。  私はアトピー体質で今時期はほぼ同じような肌になっております。痛いですよね・・・。それで私は皮膚科にてステロイドでない薬を出して貰ってて、それを塗っていますが、これは個人によって違うので、私の場合は、です。  ここからは邪道かもだけど、メイクはベビーパウダーを軽くはたいて、眉毛とマスカラだけします。唇も皮が剥けてますので、色のついたあんまりしみないグロスのみ。これでメイク完了です。とはいえ、ファンデーションは普段からつけないので、ほぼコレですが。  あと化粧水をどうしてもつけたいというなら、たまに敏感肌2週間プログラム的な化粧水を使ってます。こちら、全く!しみません。  ただやはり個人差があるので、先ずは皮膚科の受診をお勧めします。

なぜ、

🐶
足が棒です
なぜ皮膚科に行かないの? 職場の女性で後輩ですが、顔ではなくて手に湿疹のようなものができ、痒くなってきたので、 ドラッグストアで適当に液体の薬を買ってしばらく塗っていたそうですが、 治らないのでその後に皮膚科へ行ったそうです。 そしたら先生にすごい叱られたってよ。 「そんなの塗ったらだめです!」って…。 症状は違うけど、化粧水を塗っても大丈夫なの? 「すっぴんで…」なんて言ってるけど、もっと酷くなる前に化粧をやめて 皮膚科へ行きなさいよ。 アレルギーとか、急に発症する人だっていますよ。

皮膚科へ行ってください

041
田舎嫁
口コミで聞きかじった、どうなるかも分からない民間療法は健康な時にこそ試して、悪くなったら悪化しないうちに皮膚科へ行きましょう。 私も特に乾燥する時期に顔中ヒリヒリしたり痒くなったりします。 そういう時はすぐに皮膚科へ。 今は軟膏(ヘパダームとキンダベートの混合薬)を処方され、化粧水の後に塗っています。 痒みが伴う時は飲み薬も処方されます。 化粧水が悪いかどうかも、アレルギー等検査してみなければ分かりませんが、肌状態が悪い時は、皮膚科や処方箋薬局に置いている敏感肌や乾燥肌用の化粧品に切り替えるなどしてみてはどうでしょう?

ありがとうございます

041
ぱるむ トピ主
レスありがとうございます。 肌荒れくらいで普通の皮膚科は大げさな気がして全く考えていませんでした 美容皮膚科じゃない普通の皮膚科でも肌荒れをみてくれるものなんですか? まずは自宅の近くで皮膚科を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧