本文へ

マンション玄関口の母親集団が怖い…

レス23
(トピ主 1
041
臆病者
ひと
3歳息子がいる、いい年した30代前半です。 分譲マンションに住んでおりますが、子どもが生まれてから仕事も退職し家にいるようになりました。 私自身マンション内にママ友といわれる間柄の知り合いはいません。 というかあまり深い人付き合いが好きではなく、児童館でも何処でも出来るだけ挨拶と当たり障りない会話のみです。 朝と昼頃送り迎えの幼稚園バスがマンションの前に止まっているようなのですが、よく母親集団が輪になって話をしています。 その前を通るのがとても怖く幼稚園バスの来る時間帯を避けて外出したりしてしまいます。 知り合いでもないし、正直何が怖いのか自分でもわかりませんが視線やら何ともいえない緊張感を感じ心臓がバクバクします。 近々あの中に入らなければならないのかと思うと恐ろしいです。 働いている時は、こんなことを気にしたり苦痛を感じたことはほとんどありませんでした…何かの病気でしょうか? 同じような経験をされた方、克服をされた方などのアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

男性でも、あの横を通るのは、少し怖いです。

041
sinsou
独特の雰囲気がありますよね。 私のマンションも幼稚園の送り前なのか、平日の毎朝はママさんたちが集団で群れて話しています。 毎日よく話す事があるなぁと感心する事もありますが、あまり周りが見えていないのか、通行の邪魔になってる事もある。 声も大きくなっている事もありますしね。 仕方なしに輪に入らなきゃいけないママさんは大変でしょうね。 きっとそういう思いの方はトピ主だけでは無いと思うので、そこの輪に加わる時間を最小限にしていくという自衛策でいいのではないでしょうか。

わかります!

041
とろろん
ママの集団はなんか怖いですよね。 マンションですがゴミを出す時、玄関先で子供を見送ったあとか、おしゃべりされていてそこを往復するのがとても苦痛でした。 反対方向から行きたい衝動もありましたが、わざわざ反対からなんて思われたくもなく 半分堂々恐縮しながら通るのどっと疲れてました。 でも、子供も成長して風景はかわっていきます。 今は、立ち話もみかけません。 たいした話はされてないとわかっていても、ママたちのグループってなんか怖いですよね。 子供が、幼稚園に入ったら立ち話の内容の薄さに 怖さはなくなりますよ。 みんな苦手だと思います。

私も同じでした

041
赤毛のアン
初めまして。 私も、母親の集団がいると緊張して通り過ぎます。 今は子供は大学生と社会人ですが、地元の小学生や中学生の母親の集団を見ると緊張します。 女の集団は怖いというイメージがあるのと、私があまり人付き合いが上手ではないからだと思います。 女の集団での行動は苦手です。 2人か多くても4人までですね。

ちょっと分かる

😉
たんご
3才息子のいる40才母です。トピ主さんの気持ち、わかります。私は転勤してきた+高齢ということで気後れしてしまい、ママさん集団が苦手でした。プレ幼稚園でも幼児サークルでも、かなり長いことポツンとしていました。仕事では部下もいて人間関係は得意としてたはずなんですけど、一部のママさんがとても怖く見えていました。 私の場合、少人数のお稽古を始めたことで変わりました。2人ですが、親しいママ友が出来たことが自信となり、別のサークルでも終わった後に公園で遊ぶお母さん達と話すようになり、そうなると、初め特に苦手としていた、公園にいつもいるママさんグループも怖くなくなりました。話してみるととても気さくな良い人でした。トピ主さんも、親しいママ友さんがいないことを不安というか、恥じていませんか?そのことがママ友グループ恐怖症になっていませんか。近くの公園に知り合いがたくさん出来ると、どのグループも怖くなります。 私もここにくるまでに1年近くかかってようやくこの心境になれました。幼稚園も不安でしたが、今は情報交換も出来る良いママ友さんにもでき、ほっとしています。

同じですね

041
同じです
出産前から、トピ主さんと同じような環境のマンションに住んでいます。 子供がいない時期でも、あのママ集団達を避けるように、仕事からの帰宅時間をずらしていたのを思いだします。 だって、集団でジローとみている視線を感じるんですから。怖!!! 今、2歳の子供がおります。 現在のマンションでも同じ環境です。 マンション内ではお付き合いはしていませんが、子供が同年代のママ達がよく集まって遊んでいるのを目にします。 ぜったい入っていけない領域だわ~と内心思っています笑)女の集団ってなんだか怖くて。一度入ってしまったら抜けれなさそうでしょ? 仲よさげに見えていても、実際の中身はそうでもないって話もよく聞きます。 どの地域でも、どのマンションでも、幼稚園ママ集団いますよね~。 そういう風景をみかけると、わ~ここもあるんだ~って嫌な気分になります。 これから、わが子も幼稚園に入園するので、そういうお付き合いもしていかないのかなと考えると、すご~~~~く、憂鬱です。 お互い、無理せず頑張りましょうね。

キツイ言い方するけど

041
ハレルヤ
自分は深い付き合いしたくない、ママ友も面倒だから作らないっていう癖に、他人からは優しくされたい、愛想よく挨拶して欲しいって思ってませんか? 苦手だろうが何だろうが、お互いに人間なんだし、良い大人なんだし、にこやかに挨拶ぐらいして、当たり障り無い会話ぐらいしたら? 自意識過剰だし、他人に要求し過ぎじゃない? 批判するのは、意地悪されてからにして下さいね。 どうしても嫌なら、バスに乗らずに毎日自分で送って行くか、バスが着いたと同時に家から飛び出せば良いんじゃないですか? 面倒臭い親子だわー!

ご安心を・・・・

😀
高校生の母より
ママ集団の前を通るのが怖いって・・・ ご心配なく。誰も貴女を見てはいませんよ。目に映っても見てはいない。よほど奇抜な格好でもしていない限り。 みんなおしゃべりに夢中です。大したこと話してません。あっこれは余計か…(汗 気にしないことです。 子供が入園してそういう付き合いが避けられなくなったら? 自然にしていればいいです。挨拶だけは欠かさずにね。それが最低限の大人のマナーです。 自然にしていれば自然に会話が始まりますから、大丈夫。何も外国語で話そうってわけでもないし妙に身構えないことです。色々な情報も入ってきて意外と為になったりすることもあります。余計な情報(人の悪口など)は参考程度にして捨てればいい。一方的に避けるのではなく、そこで対人関係を学ぶのも母親である貴女の仕事。 相手に媚びることなく、自分らしさを失わずに頑張ってね。

あまり深く考えないほうがいいと思う

🐤
胡桃
知らない集団というのは、どんな集団でも怖いと思いますよ。 その時間帯を避けることができるなら避けるのが無難だと思いますし、 仕方なく被ってしまったときは、にっこり快活に挨拶だけして足早に通り過ぎればいいと思います。 >近々あの中に入らなければならないのかと思うと恐ろしいです。 その頃にはメンバーが変わっていると思いますよ。 その上、「知らない集団」ではなく、「息子の友達の○くんのママ」「○ちゃんのママ」に変わりますし。

怖いよねぇ・・・

041
なにそれ!
あの こちらが現れた瞬間 盛り上がっていたであろう会話がストップし 全員がこちらをガン見 舐め回すような視線  こんにちは~ という言葉だけが 先程までうるさいほどだった場所に響き渡って・・・ 私が遠ざかるとまたベチャベチャ始まる感じ。 私もそういうの大嫌いでした・・・ バス停も立ち話が面倒くさいので(上の子の時 半年ほど経験) 自分で直に送迎しちゃいました。 洗濯機回してるから とか 夫送り出さなきゃならないから とかいろいろ理由をつけて逃げ帰ることも多々ありました・・・ 今思ってもどうでもいい話で捕まってましたね あの時の時間カムバーックって感じです 挨拶だけして あとはスルーでいいともいますよ。

私も苦手

041
わかるぅ
ですが、別に悪い事をしている訳じゃないので、堂々と彼女等の前を通りますし、挨拶もします。 大人ですから、怖がらずにそれは最低限しましょうね。 何で群れると、威圧的で横柄になっちゃうのかしらね。けど個人になると自分の意見が言えない人が多い。 けど集団になると、通路の邪魔になったり、大声になったりしても、気にしない、何でもへっちゃらな人いるよね。 見苦しい、下品、マナーもない。そして外見は大人で着飾っていても会話の中身は小学生。そういう集団は苦手です。 「近々あの中に入らなくてはならない」と感じるのは、お子さんが幼稚園バスを利用するからですよね? 私はあんなふうにならないし、なりたくもないわ。で、いいと思います。 ママ友とは、必要最低限の付き合いでいいし、無理してまで社交的になる必要もないです。 会話の中身は、子供の幼稚園がらみの為になる情報だったりしますし、時には下世話な噂話だったりもするでしょう。 合わないなと思ったら、距離を置けばいいだけのこと。 トピ主さん、あまり必要以上にママ友怖がりすぎないでね(笑) ママ友の中にも素敵な人はいますよ。

あの目が恐い

041
春ですね
わかりますよ!! うちのマンションの前にも毎日集団で送り迎えされてるママさん達いますが何か恐い。 子供を見送った後はマンションの方まで戻ってきて通路をふさいでずっと立ち話。 あの集団の中を通過すればすぐのゴミ出しも毎回遠回りして行ってます。 近くを通過しただけで凝視されるのが苦痛なので。 主さんと同じく、あの中に入らないといけない時が来るのかと思うだけで正直嫌です。 それと、たぶん苦手な方、多いと思います。 うちのマンションでも仕事に出勤される方や出かけられる方がわざわざ遠回りして駐車場へ向かわれているのをよく見かけます。 なので、大丈夫、病気じゃありません。 もしあの中に入らないといけない時が来ても、しっかりつきあうと大変なんだろうと思うのでほどほどの会話でドップリ浸かりきらないようにしようと思います。

うん、理解できる

041
リカコ
トピ主さんに批判的なレスもついていますが、独特な排他的な雰囲気がありますよね、あの軍団は。 入り口付近で団子状態で固まっていて、「通して頂けますか?」と言っても話に夢中で無視ですもん。 具合の悪い双子と上の子供を連れて病院行くのもこちらが遠慮する始末。 入り口で団子になっている時点で非常識で迷惑な行為ですけど。 ただ、割り切りも必要で「こんにちは」と明るい大きめな声で挨拶だけは 保身のためにもしたほうがいいですよ。 後は必要に応じて最低限の関わりでやりすごしました。

何を言われていることやら…

041
まるこ
自分も女として40年近く生きて来たから分かるけど、 あのママ集団って、あることないこと噂話&悪口大会をしていることが多いですよね。 (偏見ではなく、実体験です。) 私なんて彼女たちの視界に入らなければ話題に上ることもないでしょうけど、 視界に入ったら最後、当然話題のネタにされていることでしょう。 だって、彼女たちは暇で話題に飢えているのですから。 何を言われていることやら…。 ネタを提供したくないな~。 本当にあの集団って怖いですよね。。。

お気持ちわかりますが

🐴
カワベ
2歳の母です。 マンションエントランスの幼稚園バス見送りのお母様方、集団だとなんとなく迫力ありますよね。 ”おはようございます”とごあいさつすると気づいた方は挨拶してくれますし 話に夢中になっている方はこちらに気づきません。 私は特に何とも感じないです。 来年うちの子も幼稚園に入園するので、「あのママ達のように同じバス停の子がいるといいな」とは思います。

話ぶった切っても大丈夫だから!堂々と!

041
ぴこぴこはんまー
一斉にこっちをみて「・・こんにちは~・・」みたいな感じ 良い気持ちではないのは、凄く分かります。 私も未就園児時代、声なんてかけれない方でしたから。いつも子どもとふたり(笑) でも、ひとり(お子さんと)で横切る、主様から 大きな声で挨拶した方がいいですよ! これは、へりくだるとかじゃないんです。 集団は話に夢中なので、その会話の中で すぅっと横切ろうとする人に「こんにちは~」ってなかなかできないものなんです。 そこで主様が無言で通り過ぎる事が数回続けば、逆に話題にされてしまうよ。 悪口とかじゃない。単純に何度も無言で横切れば集団も気づく。 気が付いて話題にしない方が無視だから 「何階の人かな?」から始まって、多少見聞きした貴方の話題になっちゃいます。 からっと笑顔で挨拶してさっさと通り過ぎるのが一番。 よほどの変わり者でないなら、入学後には貴方もその集団の仲間入りなんだから。 集団登下校の班とかあるでしょう? 入ってみれば、わかりますよ。 一人で無言でさっさと通り過ぎる人捕まえてこんにちは!って よほどの人好きかキャッチしかいないから(笑)

ありがとうございます(トピ主です)

041
臆病者 トピ主
皆様、このような臆病者に多くの叱咤激励を下さり本当にありがとうございます。 自分以外にも苦手意識のある方々がいることにかなり安堵しました。 産後は何かと自信がなく、自分の性格が変わってしまったような不安感もあり…自分でもなぜ避けてしまうのかわからなくて。 時間帯を避けがちではありますが、偶然集団に出会った時は私も一応にこやかに挨拶はするようにしています。 輪の皆さんからの無表情のコンニチハに、会話の邪魔をしてしまった申し訳なさは感じますが… 無視して素通りよりは良いと続けていきたいと思います。 私も間違いなく自分など視界に入っていないと思っていたのですが、全く別の人伝てに、同じマンションのあるお母さんが△時頃○○で私を見たと言っていたと聞いてしまい、会話もしたことがないのに何故私を知ってるの!?と失礼ながら恐ろしくなってしまいました。 自分が他人のプライベートに興味が薄く、そのせいか近所の方の名前や顔が中々記憶に定着しません。 ママさん集団で上手にやっていける人はよく周りを見ているんだろうなぁ。

きつい言い方する人へ

どんだけ
ホント! 妹のマンションにもおりました そういう集団! 別に優しくされたくもないですよ 勝手な憶測しないでいただきたい ただ 邪魔なんですよ! 数人でド~~ンと大声でべちゃくちゃ 通る人は皆 遠路気味にわきにわざわざ回って通る それを じろ~~っと見る何様集団 会釈するんですか? こちらから? 大人なんだから? そういう貴方は???? ふざけるな公共の場をなんだと思っているのかと言いたいだけです。 マンションの管理人にどなたか注意してほしいと言ったらしく 逆に管理人さんがクビにされたそうです。 とても良い管理人さんだったのに ああ こんなものですかね きつい言い方する人たちには敵いませんよ。

オッチャンから見ればそれは女の花園

あのー
たぶんその輪の中を通過するときにニオイを嗅いでいると思います。 女好きのスケベなオッサンなら、そこはパラダイス女の花園。 しかも人妻なんてやらしい響きだ幼稚園の子供ならまだ若い女だ(オッサンから見ればそうなる)そそられるスケベオヤジならこうなります。今日もその輪の中を通りたいけれどと躊躇している爺さんやスケベなオッサンさんがそのあたりをウロウロしているかもしれません。

姉が元CAで学生時代はモデルをしていました。

041
菜の花
私は姉と違い、ごく普通の容貌ですが、そんな姉はそういう所を通るのが好きだって言っています。 化粧はごく薄く身ぎれいにしてその横を一人息子と通ったりすると向こうが意識していないふりしてでも実はしっかり見られているのが 快感なのだそうです。CAで培った愛想のよさで、そつなく挨拶などをしたりしているようです。もう根っからの見られたい人、常に注目されて生きてきた人なので現在の専業主婦の暮らしではそういう機会が減っているせいと思います。 私は下を向いてとぼとぼタイプですが、ありがたい事に一戸建てに住んでいるのでそういう目に合いません。 お互いに自分にあった住いに住んでいると笑っています。

本当に邪魔です!入り口付近にたまらないで、脇に寄って下さい。

🐧
ロンパールーム
トピ主さん、何とか近い幼稚園を探して、自分で送り迎えしましょう! 私も毎日迷惑しています。 行きも帰りもエントランスのソファに何時間も居座られて、そういう人たちで感じのいいお母さんは絶対いません。 普通気付きますよ、迷惑だって。 エントランス等の皆が使う公の場所で、自分はおろか子供まで遊ばせてます。 本当に非常識だと思うので、子供に自分の背中を見てもらう為にも、そういう愚かな母親にだけはなるまいと思っています。 本当に毎日邪魔です! マンションの風紀も乱れます。 誰かの家に行くか、マンションの脇に行って井戸端して下さい。

堂々としていましょう!

041
二度目です
トピ主様のレス見ました。 >私も間違いなく自分など視界に入っていないと思っていたのですが、全く別の人伝てに、同じマンションのあるお母さんが△時頃○○で私を見たと言っていたと聞いてしまい、会話もしたことがないのに何故私を知ってるの!?と失礼ながら恐ろしくなってしまいました。 ちょっと驚きますがそういうこともあるかもしれませんね。 少し違うかもしれませんが、私の実家は田舎なのですがこちらが全く話したこともなく知らない方でも、知り合いの知り合いなら何故か私のことを知っているということもよくあります。「娘さんが隣町を車で走っているところを見たよ」と私的には知らない人が母に言っていたこともあるみたいです。 普段よく主さんを見かけるなら「あの人誰だろう?」とでもなったんでしょう。 気にはなるとは思いますが主さんが気にしすぎることはないと思います。 主さんは自分らしくしていればいいと思います。 それに、人のうわさもなんとやらで、次の話題が出てきたらすぐに忘れてしまわれますよ。 主さんは主さんらしく胸を張って、周りの目なんて気にしすぎないで。 でも、挨拶は忘れずに、ね。

それ、禁止されました

041
かりん
大型分譲マンションに住んでいます。 エントランス付近がある幼稚園バスの停留所になっています。 このママたちが本当にうるさい。しかも邪魔。 住民から苦情多発。 ついには理事総会の議題に上がり、エントランス付近でたまることは禁止されました。 これは子供大人関係ありません。ダラダラしていると管理人(夜間は警備会社の警備員)が注意します。 トピ主さんも理事会に相談してみてはいかがでしょう? ちなみに私はそういうグダグダが嫌いなので、自分で送迎しています。 バス代もかからないし、一石二鳥。

まだそんな非常識ママさんたちがいるのですか

041
akira
我が家の周辺は、10年前くらいを最後にエントランス付近での井戸端会議 をすっかり見かけなくなりました。 トピ主さん同様、私もエントランス付近にたまるママさんたちがストレスで 2~3年は我慢していたと思います。 そのうち苦情が多数出たようで、立ち話禁止となりました。 駐車場出入り口でもあり複数でたまっていると危険なことと、 何よりエントランスでのお喋りは建物に反響してマンションの住人のみならず、 近隣の住人からの騒音苦情も出たとのことでした。 それでもまだ道路にはみ出し溜まっているママさんたちがいまして、 なんと警察がきて注意されていました(笑)。 それ以降すっかり騒音威圧ママ軍団が消えて、快適になりました。 いまだにそんな非常識ママさんたちがいるとはお気の毒です。 マンション自治会などに立ち話禁止を提案する、 送迎バスの園に注意してもらう、など対策を立てられませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧