詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    山食作って

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ブラン
    話題
    初めまして。パン作りにはまっているブランと言います。

    パン作りにはまっていていろんなパンを焼いているのですが、いつも山食を焼くときに納得のいくものがあまり焼けません。それは窯伸びのことなんですが、レシピ本などに載っている「最終発酵の目やすは型の8分目ぐらいまで生地が発酵すればオーブンへ」みたいなことを書いていてその通りに8分目ぐらいまで発酵させて焼き上げるとたいがい窯伸びせず、残念な山食が焼きあがります。

    型から3センチほど出てから焼くとちゃんといい感じになるのですが、皆さん型の8分目ぐらいでオーブンにいれて焼いてるんでしょか?
    私もブログなどでかっこいい山食を焼いている方のようにかっこいい山食を焼きたいです。
    なにかアドバイスをお願いします。
    ちなみにオーブンは石窯ドームです。

    説明がへたですみませんがよろしくお願いします

    トピ内ID:3995128513

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 5 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    それぞれだから

    しおりをつける
    blank
    りんご
    トピ主さんの作る環境では型から3センチくらい出るまで
    発酵させたらいい感じになるのだったらそれでいいのだと思います。

    レシピ通りにしても自分の思うようなパンができる事って
    あまりないです。

    そもそも季節によっても発酵具合って変わりません?
    夏なんか過発酵ぎみになっちゃうし
    冬は時間がかかるし。

    オーブンだって200度でちょうどよく焼けるのと
    220度まであげなきゃ焼き色が薄いとかあります。
    個体差があります。

    パンの型、生地の量
    食パン型なのだと思いますが
    丸い生地をふたつ入れるのか3つなのか
    そのあたりでもレシピと違いが出てきますよね。

    パンを焼くのをお仕事にしていてお客様に提供するのでなく
    家庭でパンを作って家族でおいしいね!って食べるのであれば
    トピ主さんが満足するような作り方でいいってことです。

    暖かくなってきて発酵しやすい季節になりましたね。
    私も今日はパン焼こうかな♪

    トピ内ID:8973174517

    ...本文を表示

    趣味で焼く程度です

    しおりをつける
    3児の母
    小麦粉の種類によっても釜伸びが変わりますがご存じですよね?
    私はゴールデンヨットが気に入って使ってるんですが8分目でオーブンに
    いれても十分なかっこいいパンが焼けますよ。
    ちなみにスーパーで安価で売っている粉(カメリヤとか)や、国産小麦粉では
    あまり伸びません。

    トピ内ID:5977206976

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0