本文へ

美容院でのマッサージ

レス6
(トピ主 0
041
かたこり
ヘルス
昨日美容院に行った時、 シャンプーのあとにマッサージをしました。 私は全然自覚症状がないのですが、 美容師さんは、「こってますねぇ~」と ぎゅうぎゅうと肩を揉まれました。 物凄く痛かったのですが、少しの事だったので 我慢していました。 すると、今日になって、異常に肩が重いんです。 辛くて辛くて仕方ありません。 今までよほどの事がないとこんなに肩はこらないのに! 昨日の痛さもあいまって、無性に腹立たしく なってきました! 今度からは遠慮したいと思っています。 それで、疑問に思ったのですが、 美容師さんはマッサージの資格等を もってらっしゃるんでしょうか? どこかで習ったりしるのでしょうか? あんなマッサージだと、私と同じような方が いっぱいいるんじゃないかな~と 心配になってきました (もちろん、その美容師さんが特別だとは思いますが)

ランキング

レス

最悪でしたね

041
ひまじん
確かに上手な美容師さんのマッサージは とても気持ちが良いもので、 「もっと続けて~♪」なんて思っちゃいますもんね。 トピ主さんのはおそらくもみ返しで痛くなったのですね。 あれって、下手な人に肩をもまれると その最中も痛いですが、翌日にも必ず痛みますよね。 私も何度か経験があります。 私が通っているところの美容師さんは 資格を持っている人といない人の両方います。 もちろん持っている人にしてもらった方が だんぜん気持ちが良いってもんです!

肩こりしない人には逆効果?

041
にしこ
あのマッサージが楽しみで行く方もいらっしゃるのにこんなこと言うのは心苦しいのですが。 私は肩こり知らずなのですが、逆にマッサージされると苦しくて体中がガチガチになり、咳き込んでひどいときは咳喘息まで起こします。 なので美容院ではマッサージが始まりそうになったら「ごめんなさい、マッサージはいらないです」と平身低頭してお断りします。 トピ主さんや私のように肩こりしない/少ないこととマッサージが苦手には相関関係があるらしく、よくきく話ではあります。 「自分は美容院のマッサージ大好きだけど、してくれる人との相性で、かえって痛くなることもあるよ!」という話もききます。 美容院のマッサージサービス、希望者だけに限定してほしい…。

聞いたことがあります

041
ハミング
行き付けの美容室でマッサージをしてくれた、おそらくまだインターンの人に聞いたことがあります。 マッサージは特別なところで習うのではなく、美容師さんの専門学校で一通り習うけれど、実際にお客さんにしているマッサージは、就職した美容室で先輩に習ったものだと言っていましたよ。 その美容室のマッサージは気持ちがいいです。 今度行ったら「この前はちょっと痛かったから弱めに」とお願いするか、または、マッサージなしでいいと伝えるかしてみては?

大変でしたね

041
あすか
 私はすご~い肩こりなので、マッサージは楽しみですが、一度だけヘタな人に当たってしまい、家に帰ってから頭痛・吐き気がして大変な思いをしました。  痛い場合はすぐに言った方が良いし、私の母はいつも断っているそうです。

私には合いません

041
ゆずゆずこ
美容院でのマッサージ、気持ちいいと思ったことないです。 私の肩こりは筋金入りで、マッサージやカイロにも通っているので触られた瞬間にわかりますが美容師さんのはダメですね。 凝っている部分を押すわけでもなく、ただギューギュー押してるだけという感じ・・・ 一連のサービスの流れでやっているだけと思うことにしていますが、「どうせやるなら、もっとちゃんとやって~」と心の中で叫んでます。 本物のマッサージ師さんや整骨の先生などは的確にツボを押えてくれるので短時間でもほぐれるんですよね。 本当にきちんと勉強してほしい・・・ ちなみに私はチェーン店などのクイックマッサージもまったく合いません。 「この人、本当に資格持ってんの?」と言いたくなるほどの下手さです。 先日、クイックに行った友達が帰りに頭痛と吐き気がしたと言っていたので、体に合わないマッサージはしない方がいいと思います。 美容院のマッサージも「くすぐったいので」などと言うと断れますよ!

私も経験あります。

041
ピップ
私の場合はこめかみの所を、力いっぱいこれでもかぁ!ってなくらい指で押され、その時も痛かったのですが、その後1週間くらい こめかみはズキズキ痛むし、頭痛はするしで、腹立たしかったのを覚えています。  特に女性のスタッフだと、細い指でグイグイ押すので、痛いのなんのって。 男性の方がまだいいです。 その後、その美容院に行った時、また同人のスタッフに揉まれそうになったので、”この間、やってもらった時とても痛かったので、もうマッサージはしないで下さい。”と言ったら、謝ってましたけど。 シャンプーの時は、”お湯加減、如何ですか?”とか”お痒い所ございませんか?”と丁寧な接客なのに比べ、マッサージは割とグイグイやりますよね? ”揉み加減いかがですか?”とか、せめてマッサージ希望かどうかくらい聞いてくれてもいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧