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    京都で粕汁が食べたいです

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    🙂
    プッチーニ
    話題
    京都で育った男性とおつきあいして2年のプッチーニと申します。

    彼から粕汁が食べたいとの希望あり、月に1-2回作っていますが、私は粕汁というものを食べたことはなく、ネットのレシピ通りつくるのみです。
    彼は時に微妙な顔をしながら、美味しいと食べてくれますが…。

    今週仕事で京都に行く機会があります。
    是非彼が育った京都で、本当の粕汁を食べてみたく存じます。

    もし粕汁が、美味しいお店をご存知の方がみえたら教えていただけませんでしょうか。

    また美味しい粕を売っている場所、またおすすめ粕汁レシピなど、情報頂けたら嬉しいです。

    トピ内ID:5071080621

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    酒処、伏見

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    みかん
    かす汁は家で作るものなので、あまり店のメニューとしてはないかも。
    酒蔵の売店などではよく酒かすは売っています。酒処、伏見ではよくありますよ。間違っても大手スーパーなどでは買わないこと。伏見周辺の小さな食料品店や酒屋では地元の酒蔵の新鮮な酒かすを格安で売っています。

    トピ内ID:4017805040

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    素敵なお嬢さんですね

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    かす汁大好き
    かす汁の季節は終わりましたね~

    京都伏見の酒造会社が生の粕を販売されています。でも冬限定です。

    外食ではたまに定食屋さんで「かす汁」が出る事はありますが~それも寒い時期です。

    やはり家庭の味です。各家庭でのこだわりの作り方があるようですね。

    彼のお母様にお聞きされてはいかがですか?

    私は、大根、人参、牛蒡、里芋、油揚げ、コンニャク、竹輪等、シンプルな具材をたっぷりの鰹出しで炊き、「粕」をその出しで

    のばし入れます。鮭や豚肉は入れません。

    濃くと甘さを出すのに「白味噌」は必ず入れます。味見をして、「塩」「うすくち醤油」をごく少量。

    最後には絶対に「九条ねぎ」をきざんで!

    あくまで「かす汁」は白く仕上げます。簡単ですのでぜひ作ってあげて下さい。彼のためにって素敵なお嬢さんですね。

    トピ内ID:9367438849

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    冬の食べ物

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    🐤
    huuu
    酒蔵がお酒を絞らはる時に出る粕を買って作ります。

    季節は冬なので、今は美味しい粕は売っていないと思います。

    作り方は各家庭の味なんですよね。
    私と母でも微妙に違ったりするし。

    鮭を入れたり、豚肉入れはるとこもあったり。
    お味噌ベースにして粕を入れたり、出汁とお醤油ベースで粕を入れたり。

    一番いいのは彼のお母さんがどのように作らはるか聞いてみることだと思います。
    お母さんの粕汁はどんな名店のものより美味しいのです。

    粕は冬になったら色んな所で買えますよ。それこそ絞りたてみたいな感じで。
    伏見までいかはったら、間違いないです。

    トピ内ID:0905825728

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    外食するものではないです

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    blank
    地元民京都
    各家庭で具や出汁も違ういわゆるお袋の味なんです。
    お店で出すところもありますが冬季限定なので今週出しているかどうか疑問です。
    彼氏さんが微妙な顔をされるのはたぶん「母親のとは違う」と思っておられるのでしょうね。

    トピ内ID:3327993182

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    今の時期ですか‥

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    😨
    鈴音
    初めまして
    粕汁、頑張って作っておられるので 応援したいのですが‥

    基本、粕汁って「冬場」食べて温まる食べ物なんですよね‥
    なので、この時期 お店を探すのは難しいかもしれません
    冬場だと お昼の定食とかに粕汁を出したり、メニューの汁物を粕汁に変えたり
    メニューに粕汁があったりするんですが‥
    なので、冬場なら 教えることが可能ですが 一応 知っているお店を載せますね

    どちらも伏見にあるのですが
    ☆鳥せい 本店(レストラン) 
    鳥料理のお店ですが、隣で酒粕や酒粕ソフトクリームがあります

    黄桜酒造の直営レストラン
    ☆かっぱ天国 黄桜酒場
    こちらのお店は、レトルトの「粕汁」も売っていますが 冬季限定です

    酒粕も冬場が多いので、置いているか判りませんが‥
    ちなみに 酒粕を買うときは「香り」がするのを選んでいます
    スーパーで売っている板酒粕は 香りがしないのが多いですが
    酒造で売っている酒粕は「香り」が良いものが多い気がします
    袋からでも香りますから

    参考にならなかったら ゴメンなさい‥

    トピ内ID:4076380459

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    2回目ですが。

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    blank
    みかん
    私、伏見在住なもので、しつこく出てきました。
    そう、粕汁は冬がシーズンなので、今はだんだん手に入らなくなってきていますが、ギリギリ手に入ります。伏見の大手筋商店街の店を探してみてください。ちょっと前ですと、酒蔵の蔵開きで酒粕販売や粕汁が売っていたのですが。粕汁は健康にもよく優れた料理です。伏見の粕汁に関する本まで出ています。
    また、玄屋というラーメン屋で粕汁ラーメンが食べられます。
    本当のツウは、粕汁は酒粕だけで作って具もほとんどいれないらしいです。

    トピ内ID:4017805040

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    レシピです。

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    😀
    都子
    京都生まれ京都育ち。それも伏見なんですが、私自身は酒粕が苦手で家族に作る時も私は食べません。

    そんな私が夫の大好物であり、年に数回は作る酒粕汁のレシピ。(4人分)

    豚肉100g大根50g人参30g蒟蒻1/4丁薄油揚げ1枚九条ねぎ(青ネギ可)
    粕汁:出汁カップ4酒粕100g白味噌15g淡口醤油小さじ2
    酒小さじ2塩少々(親指と人さし指でつまんだ量:目安)

    1.豚肉は3cm幅、その他は短冊切り。
    2.鍋に出し汁を入れ、ネギ以外を全て入れて火にかける。(私の場合はアク取りします)
    3. (2)をしてる間にすり鉢に酒粕と少々の出し汁を入れ溶き、白味噌を加えてすり混ぜる。
    4. (2)の材料に火が通ったら(3)を溶き込み、淡口醤油、酒、塩を入れる。
    5. 九条ネギ(青ネギ:細く斜めギリ)を散らす。

    酒粕は市販のスーパーのを使っています。
    これは辻学園のレシピで、夫は「おいしい」と言ってくれます。
    各家庭の味があるので彼氏さんの口に合うかどうかはわかりませんが。

    京都で食べたい場合、食べログなどで検索し、粕汁があるかどうか確認した方が良いと思います(冬限定の場合もあるので)

    トピ内ID:3866804913

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    酒粕の量が違う(笑)

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    raira
    美肌効果あり とか言われる前から食べています。
    最近のレシピで作ると どこに粕があるのかというような薄い粕汁でした。
    アルコールに弱い人は酔ってしまうし、食後運転すれば飲酒運転になるような粕汁のレシピは、たぶん公開されないと思います。
    粕汁もお雑煮のようにそれぞれの家庭で味が違うと思います。
    鍋の季節が来たらまた挑戦してください。
    彼のお母さんに聞くのが早いでしょうね。

    トピ内ID:8335372681

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    百貨店にのこっているかも。

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    私は灘派
    京都や大阪などの百貨店に酒粕残っているかもしれません。
    私は兵庫東灘の酒造メーカーの大吟醸の酒粕が好きですが、
    買いに行けない時や、百貨店に行った時に酒粕買います。
    (冬の間ですが・・)
    スーパーのものより美味しい(高いですけど)ですよ。

    トピ内ID:7526737833

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    お店で食べても、それは違います

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    🐱
    ぬりえ
    男性は、家庭の味と違うと伝えてるのです。

    お店で粕汁を食しても、その味を再現しても、母親が作る粕汁とは全く違う。

    トピ主さん、話は変わりますが、京都の家庭が正月に食す「お雑煮」を知っていますか。

    江戸っ子の私は「何これ!これがお雑煮のワケがないでしょう」。と驚いた。

    それなのに、大学の友人は、正月にお雑煮を食べに京都に帰ります。 

    京都人の食べ物は、奥が深くて羨ましいです。トピ主さんは頑張れるかなぁ。決意して下さいね。

    トピ内ID:6374971518

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