本文へ
  • ホーム
  • 子育て中のウエッジソールのエスパドリーユサンダルについて

子育て中のウエッジソールのエスパドリーユサンダルについて

レス8
(トピ主 1
😢
もつ
現在3歳児を子育て中です。 出産後ずっとヒールのない靴を履いていましたが、数年前から欲しいなと思っているウエッジソールのエスパドリーユの購入を検討中です。 高さは前部分が2センチ、ヒール部分が7センチで、実質は5センチヒールを履いている感じです。 妊娠前なら迷いなく購入していたのですが、子供を連れて歩くことを考えると、そんなに動き回るタイプの子供ではありませんが、脱ぎ履きもベルト型だし、ヒールもあるため、購入しても履く機会が限られるかと躊躇しています。 ヒールのある靴を履きだしたのは皆さん子供さんが何歳くらいになってからでしたか? ウエッジソールを持っていないので想像が付かないのですが、3歳の子供を連れてのお出かけや買い物には、まだヒールなしか低ヒールの靴、サンダルのほうが良いでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

三才ではいざと言うときに間に合わない

041
あきこ
逆によちよち歩きくらいまでの方がヒールの靴って履けますよね。 抱っこで歩かなければ。 そうですねぇ・・・大人の言うことをきちんとわかって危険がわかる5歳くらいになるまでは お子さんを1人でつれて歩くときは、いざと言うときに走る事ができる靴がいいと思います。 ソール部分が生ゴムだったり、柔らかいものやローヒール(3.5cm位)なら意外と走れます。 何も、ぺったんこでなくてもいいと思いますよ。 私は下の子が三才ですが、1人で連れて行くときはローヒールかぺたんこです。 でも、夫が一緒に出かけるときは、買い物や映画ならハイヒールを履いたりしますよ。 私が走れなくても夫が・・・と言う前提ですが。 状況に合わせて靴は選んでいます。 サンダルは実質5cmヒールかもしれませんが、前が2cmあるということなので やはり接地の間隔はかわってきているはずです。 あまり、おすすめはできません。 でも、状況によって履けそうなら、いいのではないでしょうか?

履いてみたら?

🙂
鮎川あゆ
ずっと欲しかったサンダルなんですね。買いましょうよ。今まで子育て頑張ってきたご褒美に。 そして、3歳のお子様とお気に入りサンダルを履いて公園に行きましょう。ショッピングモールもいいですね。 実際に履いてみて、できる!と思えば、オッケーだし。いや、まだ…と思えば、シューズクロークに入れて来年チャレンジ。 ちなみに、私は2歳と4歳の息子たちを追いかけるため年中スニーカーです(笑)

私は

🙂
ぽにょ
子供が1歳になる頃には9センチウエッジソールのエスパドリーユを履いていました。 ただし、ミュールタイプで、ベルトのないタイプです。 すごく重宝して、3年くらい履きました。 ウェッジソールは安定していて、そのまま走ることもできるし、 全く問題ありませんでした。 その後、ベルトつきのものも買いましたが、イチイチベルトを留めるのが面倒で、 結局はまたミュールタイプを今年買いました。 3歳だともう抱っこ紐を使う年ではないですから、出先で子供が寝てしまった時など 抱っこのまま脱げるし、荷物を持った状態でそのまま家を出入りできるので できればミュールタイプを探された方がいいと思います。 これからどんどん素敵なものが出てくると思うので 良いものを探されてはどうですか?

子供を抱えて走れるか

041
男子母
もう子供達は成人しましたので当時の私の指針です。 子供が幼児の時は何かあった時に子供を抱えて走ることができるかを念頭に靴や服選びをしていました。 何かあった時とは、まあ滅多にはないのですが、地震・火事などの災害や事故の時、また、もっと可能性が低いのですが、刃物を持ったヒトなどが暴れだした時などを指します。 現実的にそれ以外にも子供が怪我をしたり、急な発熱等で歩くことができなくなったりする事は外出先でもあり得ます。 これらの事にハイヒールやタイトスカートなどで対応できる方なら問題ないと思いますが、我が家の場合、2才違いの元気な男子二人で、どのような場面でも対処できるようにという気持ちでしたので、パンツスタイル・ローヒールでした。 現在連れ歩くのは小型犬ですが、上記の理由に加え、犬の足を踏んで怪我をさせる事を避けるために一緒の時はスニーカーかローファーです。

トピ主さん次第、靴次第。

041
mai
トピ主さんがヒールに抵抗が無い、慣れているということなら良いと思います。 同じ○cmでも、安定感のあるデザインとそうでないものがありますので一概には言えません。 トピ主さんがその靴を履いて安定している、小走り位なら問題ないと思うなら大丈夫でしょう。 もしお子さんと一緒の時に「やはり無理」と感じたとしても、履く機会が無くなるわけではありません。 数年前から欲しいと思っているのは同じ靴? 定番商品なのでしょうか? 流行を追わないデザインなのであれば、長く履くつもりでお買いになっては。 お子さまが幼稚園に入園すれば、一人でのお出掛けの機会も増えます。 子連れ仕様の服や靴ばかりでなくて良いと思います。

歩きやすいか?

🙂
ななほ
子供と一緒に歩くのに、 ちょっと歩きづらいかもしれません。 私も去年の夏にウエッジソールを購入しましたが 3年くらいペタンコ靴で過ごしてたので ストラップやサンダルも同じですが ちょっと歩きにくかったです。 ご主人と一緒にお出かけとか お昼や夕ご飯を外に食べに行く時などに 使うといいかもしれませんね。 私はそうしてます。 あと、子供が幼稚園にいってる間に 友達とランチする時などは ヒールのある靴も履くようになりました。 子供と一緒の時はいまだにペタンコやバレエシューズなどが 多いです。

エスパのウエッジソールサンダル、持ってます!

041
にんげん
数年前に購入しました。 近年は定番的?で、毎年可愛い色など出ていますよね。 おそらく、ヒール高さ等から…私の所有しているモノとトピ主さんが欲しいモノ同じかな?と。 私は子育て中ではないですが、あまり高いヒールは好きではなく歩きやすさは譲れません。 コレに関して言えばヒール高さはあまり気になりません。 安定感はあるほうだと思います。 横方向にぐねってしまう事を想定すると、ヒールなしのほうが無難ではありますけどね。 あと、少々難点?と言うほどでもないかもしれませんが…正直な私的意見を言うと長く続けると予想以上に重い! あと、ジュート(麻)が粗い?固いので、足の裏への摩擦は結構強く、感触はガサガサです。 毎日素足で履き続けると、足の裏の皮が厚くなりそうです(苦笑) なので毎日は履かないようにしています。というか履けません。 子育て目線ではなく、単なる履き心地重視な意見で…お粗末様でした。

トピ主です

😢
もつ トピ主
皆様レスありがとうございます。 妊娠するまでは5~7cmヒールを時々履いたりしていましたが、あまりヒールは得意ではなく、 基本的にはローヒールぺたんこスニーカーなどの靴が多かったです。 なので、やはり子供を連れてヒールは難しいかなとご意見を拝見し感じました。 でも、主人と外出したり、1人での外出もあるので、そのときには履けそうだなと思いました。 欲しいサンダルは数年前から欲しいと思っていたものなで、かなり好みでかわいいと思う反面、 年を重ねるうち歩きやすさ重視になってきて、ペタンコばかり選ぶため 迷っていましたが、ちょっと気分転換に購入して、履けるときはいてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧