本文へ

妹の下着が変なんです

レス101
(トピ主 1
🐤
りおぱん
ひと
私は30代の女性会社員です。19歳の大学生の妹がいるのですが、どうも変な下着を付けているので相談させてください。 妹が着ている下着は、 小学生の女の子が初めて付けるような白い木綿のノンワイヤーのブラ&コンビニで売っているような綿のパンツ(ゴムが伸びきって形崩れしている)です。いずれも着古した感じで、ブラに関しては、おそらく中学生から同じものを着ているのでは?と疑っています。 普通、女子大生はもっと可愛い、セクシーな下着を付けているもんですよね?(私はそうでした) 去年は、女子大生になってあか抜けてくれば自然に下着も変わってくるだろうと思っていたのですが、上京して一年たった今でも変わらず小学生みたいな下着のままなのです。 妹とはそれぞれ一人暮らしですが、昨年上京してからは距離が近いのでよく泊まりに来ます。洗濯は私がしてあげますが、 下着を見るたび脱力してしまいます。 時々、大学で合宿や旅行などに行っているようですが、あんな下着で友達から笑われていないか心配です。 しかし、下着についていちいち指摘するのも何だか余計なお世話な気がして・・・ 年が離れていてずっと別々に暮らしていたため、私は妹にとって時々遊びに来る親戚のお姉さんのような感じなのです。なので、普通の姉妹のようにあけすけに物を言えません。 昨年の夏、母親に相談しましたが、母は「あら、じゃあ新しいのを買ってあげないとね~」と言って笑っていましたが、忘れているのか買ってあげた様子はありません。 私自身も妹と可愛い下着ショップに行ったこともありますが、「高い!勿体ない!!」と一蹴されて終わりました。 私がお金を出してくれるなら、洋服か食べ物が欲しいそうです。 何とかデリカシーのある言い方で、今の下着がいかに変かを妹に悟らせるいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ははは、

041
ぽん
トピ主さま、あなた、面白すぎます(笑。 妹さんは19歳の学生さんでしょ? これから社会人になるなり、彼氏が出来るなりすれば、自然と派手な下着 着けるようになりますよ。 ていうか、白の普通の下着ってのも、なかなかいいんじゃないかと 思いますよ(笑。

なぜ、プレゼントしようという発想にならないのか…

🙂
ふしぎ
そんなお節介な考えをめぐらせるぐらいなら、3日分の下着でもプレゼントすればよいのに。 姉ならある程度のことも言えるでしょ? ケチだけつけて、何もしない方がどうにかしていると思うのは、自分だけ?

非常に

041
qr
健康に良い。 ノンワイヤーいいですね自然で。 ゴムが伸び切ったパンツ。締め付けがなくて楽です。 良いこと尽くしです。何か悪いんですか? ただ、腰のゴムが伸び切って、外歩きの最中、ぽっとんと落ちないように、そこだけは注意してあげてください。 あとは満点です。

彼氏ができたら

041
こまり
さすがに変わるのではないでしょうか。 19歳かあ・・・男性経験がなかったら下着に無頓着でもおかしくないですよね。 恋は人を変えます☆

セクシーな下着である必要はないと思いますが

041
たろすけ
サイズにあった清潔な下着なら、いいと思います。 が、トピ文だと、そうでもないようなので、まずは、サイズの合った下着をつけることは、体型の維持、洋服を着た時の見た目に影響することを話してみてはいかがでしょう? 妹さんは「見えないものにお金をかけるのは無駄」ぐらい思っているのかもしれません。 リボンやレースが付いていなくとも、洋服をきちんと見せるために下着は正しくつけた方がいい、パンツ(下着の)も、アウターに響かないようなものを選び、より素敵に着こなせる、と導いたら納得しそうに思います。 セクシーな下着は身につけることに抵抗がある子もいます。性的な事象に対して嫌悪感を持っているとか。 デリケートな問題ですから、下着=セクシーではない路線で話題を振ってみてはいかがでしょう?

彼氏が出来れば変わるかも

🙂
ユウ
>普通、女子大生はもっと可愛い、セクシーな下着を付けているもんですよね?(私はそうでした) 私はそんなことはありませんでした。色気より食い気のタイプだったこともありますが、ワイヤー入りのブラはワイヤーが当って痛くてたまらなかったので、肌触りのいい木綿のノンワイヤーを愛用していました。パンツも実用性重視の綿でした(さすがにゴムが伸びきってはいませんでしたが…)。それは「変」というより「だらしない」のではないでしょうか。 可愛くてセクシーな下着に拘る必要はないでしょうが、下着が不潔やだらしないというのは流石にダメですよね。友達に見られても平気と言うのではお姉さんの説得でどうこうするのは難しいでしょうね。彼氏が出来て、彼氏に物申されたら代わるかもしれませんが。 とりあえず、「不慮の事故にあって治療の為に服を脱がされた時、そんなみっともない下着を着けていたら恥ずかしいでしょう?」とアドバイスしては如何でしょう?私は母に言われたこの言葉が印象的だったので。

優しいお姉さんですね!

momoko
妹さんは家族でも言葉を選ばないといけないほど「傷つきやすい」人ですか? そうでないならハッキリ言ってしまいます。私も姉の立場ですが、いろんな面で妹にマネをされますよ(笑 例えば「お姉ちゃんたらあんな高いお皿を買って~」と母に言っていたはずなのに(母から筒抜け)しばらくして家を訪ねると同じ種類のお皿が飾ってあったりする。 トイプードルを飼うと彼女もトイプードルを・・・・・ という具合に。始めは「そんな高い下着を?」と言っていてもこっそりあとで買っているかもしれませんよ。二人でもう一度綺麗な下着屋さんに買い物に行きましょう。

人それぞれ

041
ゆう
自分の常識が、他の人も同じだと思わない方が良いと思います。 価値観の違いでは? 余計なお世話かと。

時期を待つ

041
モヨコ
自分で買うまで待ってあげるか、サイズがわかるなら、 誕生日プレゼントで買って渡せばよいと思います。 セクシー下着買っても、お姉さん家には 持って来てないだけかもしれません。 (彼とのデートや友達とのお泊り用) きっと、見せる相手ができれば、自分で かわいい下着を買うでしょう。 下手にお姉さんがごちゃごちゃ言わない方が いいと思います。 (普段から、そういう話をできる関係ならOKですが) ノンワイヤーブラ、だめですか? 楽でワイヤーが当たって痛かったり肌荒れせず、 なかなかいいですよ。 かわいいタイプもありますし。

それていいのでは

🐤
seira
一言、外に出て 何か合った時 下着はきちんとしてないと どんな生活してるか見えてくる からね。で ほしいものは希望があるようで、下着に関心ないか、彼も居ないか でしょうか。 そのまま、学生の本分通してれば、見守るくらいでいかがでしょう。 細身でスタイルいいなら、うらやましいくらいです。

セクシーさはどうでも良いよ・・

041
姉2号
とりあえず、サイズがあってて肌を傷めず 夏場に少し透けたり、温泉で人に見られて困らない 年相応なものを身につけなさい、と言えばいいだけでは? 私も妹がおり、お互い女子大生だった頃は同じお店で下着を購入したりしてました。 アモズスタイルなどお手頃なお店で上下2000円くらいの物を買ってましたね。 妹さんがその程度の価格でさえ「高い」と感じるならユニクロや無印などをお勧めします。 でももしかしたら値段だけでなく、レースや光沢のある化繊などに抵抗感があるのかもしれませんね。 その場合はやはり無印か、ウンナナクールなどナチュラル系統のお店が良いと思います。 それにしても女子大生はセクシーな下着を身につけるものだ、 なんて言ったら、いかにもイヤらしい響きですよね。 トピ主の下着の好みを押し付けても仕方ないと思います・・。 お金があって キチンと下着を選んでる人だって 無地コットンの下着とか ノンワイヤーのシンプルなブラとか、そういうのを好む人だっていますし。 (だからそういう商品を扱うお店もありますし) 着古した下着だけ辞めさせて、あとは本人の好みを尊重した方が良いと思います。

う~ん・・・

041
さき
楽なんじゃない? その内、彼氏や好きな人が出来れば変わると思いますよ。

他人のふりみて我がふりなおせでしょ

041
やっぱり
今日日小学生でも着ていない下着を、あなたが着るのです。 そして、しょっちゅうお泊りして見せるのです。 理由を聞かれたら、よく考えたら経済的だし、あなた(妹)が着てるのみて悪くないと思ったからと。 逆効果かなぁ?

年頃のお嬢さんなのにね。

🐤
くじら雲
彼氏でもできたら変わるかなと思いますよ。 妹さんのブラのサイズ分かりますか? 分からないなら聞いて、上下セットでプレゼントしてみてはどうでしょう? 特別高い下着でなくてもいいと思います。ショッピングモールに入ってるような可愛い下着屋さんで上下3セットくらいはプレゼントしてみて下さい。 1セットだけプレゼントすると、勿体ないから温泉旅行の時にでも使うわってなって普段着けてくれなさそうなので。

それは~・・・

041
g
誕生日か何かでプレゼントすれば良いだけの話しだと思いますよ? しかしこのトピ、妹さんバージョンだから可愛くて良いものの 私、弟(30代)の白いグンゼパンツが小学生の頃からずっと変わらず しかもヨレヨレで気持ち悪いんですよ・・・ でも本人の趣味なので仕方ないですよ。 昔はそれこそボクサーパンツやトランクスを何度かプレゼントしたのに、嫌なんですって。 これぞこだわりっつーもんじゃないですか? 彼女がいた形跡もないですからモテナイ君として生きる覚悟があるようです

体に合いそうなものをプレゼントしたら?

041
みとん
同じ女性ですし 清潔感があり、肌触りの良いものを選んであげたら? 「通販で買ってみたけどサイズを間違えた」とでも言えば 服に替えろとは言わないでしょう。 または「まとめ買いしたけど好みじゃない」でも良いです。 一度気持ちの良い下着を身につければその心地よさを実感して これから良いものを身に着けるかもしれません。 ただ、たぶんですけど その洗いさらした肌触りが好きなのではないでしょうか? 自然素材は洗えば洗うほど風合いが良くなりますよね。 ただ、行き過ぎるとただのボロになってしまいますが。 そしてさすがに人前に出るときは痛みの無いものを持っていくでしょう。 それと好きな人、彼氏でもできれば自然と変わってきますから それまでははっきり言わなくていいと思いますよ。

妹さんの立場で似たような経験があります

🐷
はと胸
中学生頃でしたが美容院に行かず髪は自分で切ったザンギリ頭、 服装は流行遅れのダボダボジーンズにヨレヨTシャツ とにかくオシャレに気を使うのがダサい、自分が良ければそれで良いじゃん と、身だしなみに無頓着でした ある日姉から言われた言葉 「お前が良くても、一緒にいる友達が恥をかく」 この言葉にハッとして、それからはそれなりの格好になりました 温泉にその下着で行ってあなたが笑われるのはいい、 でもその横で恥ずかしい思いをする友達の気持ちを考えろ、 と別の視点からの意見を言ってみる 中学下着でもいい、あれは肌触りがいいから。 でもヨレたら新しい物に替える。 洗濯していてもヨレヨレでは他人からは不潔に見えるから。 外から見えないから何だっていいという発想は、 どことなく生活全体をだらしなくさせていくよ。 と、いきなりフリフリ下着はハードルが高いので 清潔感 > 機能性 > オシャレ といったように段階を踏んでみては

お姉ちゃんが買ってあげよう!

💄
初夏恋し
大学生という事で、もしかしたら金銭的に厳しいのかも。 バイトとかされてます? 仕送りかな? お金が勿体無いからいらない、と言うのはよくわかります。 私も若い頃はそうでした。 自分に必要な物の方にお金を掛けたいよね。 優先順位が決まってるんでしょうね。 だったら通販カタログとかを一緒に見て (ネットのでも良いし)、 妹さんが「これ、かわいいね」っていうのがあれば それを買ってあげれば良いんじゃ? カタログとかを見てると、色々種類があるから 必ず欲しくなる物が出てくるはず! すごくお手ごろ価格の物も沢山あるしね。 「いらないよ~、勿体無い」とか言われたとしても 強引に買ってやる!(笑) 一回くらいそうしてみましょ。 じゃないとかわいい下着はまだまだ先になるのでしょ? 妹さんも、実際に手にしたら喜んでくれるかもよ? いいお姉ちゃんじゃないですか~。 がんばって!

高くないの買ってあげれば?

041
さわ
下着は人に見られないから、どうでも良いと思っていらっしゃるのでしょうね、妹さんは。 変だと思ってないわけではないと思うんですよ。ただどうでも良いと思っているのでしょう。 例えば無○良品とか安くてそれなりに可愛いのがあるのでそういうのにしたらどうですか? 妹さんもそのうち可愛い下着が欲しくなる日が来るかもしれませんし。 ただ、そうなったらそうなったでお姉さんは複雑な気持ちになるかもしれませんよ。 私は逆の立場だったんですが、伸びたパンツをはいていると「何これ!!」って姉は怒るくせに、ブラとセットで買ったレースのパンツを見て「こんなのはいちゃってさー…」って言ってました。じゃあどうすりゃ―良いんじゃ!!と突っ込みたくなりましたが(笑)

プレゼントしてあげる

041
親猫
ゴムが伸び切ったor可愛いショップとは極端過ぎます。 今なら○○クロなど服飾量販店が多くあって安価で適度に可愛いものがあるのですから、プレゼントしてあげたらどうでしょう。 5千円もあれば1シーズンの数セットは買えます。 それなら高価過ぎる!と否定されないのでは。 姉妹ならば「安くで可愛いのがあったから自分のと一緒に買ってきたよ~」くらいは普通にあることです。 何も言わずにプレゼントしてあげて下さいな。

プレゼントしたらいいのでは?

🐤
千鳥
洗濯を担っているのなら、だいたいのサイズは分かりますよね。 いきなりセクシー系は難しいと思いますので、 コットンでノンワイヤーかソフトワイヤーの可愛らしい下着をプレゼントしてあげたら? いくら配慮した言い方でも「今の下着がいかに変か」なんて余計なお世話ですよ。 だったら年の離れたお姉ちゃんらしく、 「あなたに似合うと思って」とか「自分の分を買うついでに買ったから」とか、 「2セット買うと割引になるから、あなたの分も買っちゃった」とか。 妹さんが負担にならない言葉を添えて、プレゼントするほうがいいと思いますよ。

ほっておくのが一番

041
koko
今の妹さんにとって、その下着が楽で経済的なので満足してるのでしょう。 今後彼氏さんとかできて「必要にせまられたら」妹さん自身が下着を チェンジするかもしれません。 (その彼氏さんが現在の下着に何も言わなければ、そのままハッピー エンド?になるわけですが) 姉と言えども個人的な事はうるさく言わないほうがいいですよ。

プレゼント

🙂
フリル
可愛い下着をプレゼントしてあげてはどうですか? 「あなたももう大学生だしこんなのはどうかな~と思ってね」って感じで。 きっと喜んでくれると思いますよ。

私の初めてのレース下着はもらい物でした

🐤
ちえ
こういうのって取っ掛かりが必要だとおもいますよ。 わたしは白ではなかったですがコットンのショーツ派でした。 まあ中学生高校生の頃から同じような感じでクマさんなどのイラスト入りも20代前半つけてました。(汗) はじめてのステキ下着はもらい物です。 バイト先で年上の女性からバースティーにちょこっとしたギフトをもらい、中身は綺麗なレースのついたお洒落なパンツ。 そんなの初めてでしたからドキドキしましたよ、初めて履くとき。。 そんなこんなで今では下着にもお金をかけるようになりました。 妹さんはお姉さまにお金をつかわせてまでは下着はいらないんですよね? では、もらい物だといってギフト横流しにしてはいかがでしょうか。 いちどステキな下着をつけたステキな自分というものを体験すると、だんだん気にするようになります。 セクシーじゃなくていいと思いますが、中学生の下着からはちょっと卒業してもいいかもしれませんね。 ちなみに、ブラはあまりヒラヒラ付いていると服を着たときに表にでるのが嫌なのですっきりしたタイプのブラをしています。  妹さんにあれこれ世話やくのも楽しい時期ですよね、お姉さん。

妹さん

🎶
愛の手
そのままで十分だと思います。

古いのは捨てる

🐱
neko
あなたが洗濯の時に捨てるのです。で、新しい下着とすり替える。あなたが購入する事。ブラは、古いのを持って行けば、店員さんが同じサイズを選んでくれます。先日、ワコールでブラ購入しましたが、店員さんに、5千円以下のありますか,と聞いたらなくて、結局一番安い7千円のにしました。 トリンプの方は、安めでした。確かに良い下着は高いです。。。

う~ん…

041
ままりんこ
彼氏が出来ると変わるかも…よ(笑 まぁ、どこにお金を掛けるのかは個人(妹さん)の価値観にもよりますから。 あと、下着やファッションって今まで慣れ親しんできた物からガラッと変えるには意外と勇気が必要だったり、照れが有ったりするんですよね。 もう一つ、お金の出所でしょうか。 仕送り+バイト(してるかな?)で生活費がカツカツなんじゃないの? あと、主様と妹さんの年齢差(ごめんね)でOLと学生だったら金銭感覚が違うのは当たり前だよ。 他には、何か趣味に没頭しててそこにお金が必要なのかも知れないし。 ま、東京をあちこち連れまわしてあげれば良いですよ。

下着が変というよりも・・・

041
というか
まず、下着の役割って何でしょうね?妹さんはどう思われていますか? 保温はもちろん、変化する身体に合わせて部位をサポートする役割もありますよね。(ブラなどは顕著な下着ですよね)。 私は上記の事を考えると、身体に合った下着を着けるのが大事なのではないかと思います。 さて、トピ主さんの観察(?)によれば妹さんの下着は着古して型崩れをしているものが多いのですよね。『セクシーな下着』と言うのを強調するのではなく「身体に合った下着を着けた方が良い」と話をしてみてはいかがでしょうか?

言ってしまえば

041
ぽんこ
見せる相手(彼)がいない→見えないんだからどうでも良い これじゃないですか? 実はね、私がそうでした。彼氏と言う存在がない時は本当に見えない部分なんてどうでも良かったんですよ。女同士でも学生の頃は着替えると言ってもタンクトップとかを着てたので見えないし、社会人の時は職場にフィッティングルームがあったので他の人のなんて見えない。 これがズボラ街道まっしぐらなんです。 でも職場が変わって他の人と一緒に着替える・彼が出来た途端、目覚めました(笑) 妹さんもそんな感じじゃないのかな

ちゃんと洗濯してるのなら

041
ちゅう
妹さんがどんな下着をつけてようが 自由でしょ まだ彼氏とか居ないのかな 男性(彼氏)を意識するようになったら 下着にも関心が行くんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧