本文へ

「秋の京都旅行」お薦めを教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
かのこ
話題
この秋に両親(60代前半)を京都旅行に連れて行く計画を立てています。 去年の紅葉シーズンの模様をニュースで見ていた母が「一度行ってみたいなー」と言ったからなのですが、何せ京都は中学の修学旅行以来訪れた事がなく、周りにも大人になってから行った人は少ないので、情報を求めています。 過去の経験上、情報誌はあまり信じていないので(参考にはしますが)、実際に京都在住の方、あるいは詳しい方にお伺いしたいと思ってトピを立てました。 お薦めの場所、ホテル(旅館)、レストラン等、何でも結構ですので教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

高尾は午前中に!

041
はは
紅葉の名所でもある高尾神護寺(今の京都のCMは神護寺でしたっけ)。私も大好きな場所ですが、紅葉のシーズンは午前中、それもなるべく早めにお出かけ下さい。午後は高尾へ向かう道は渋滞で大変です。 あとは、嵯峨野の常寂光寺の紅葉も美しいですよ。清掃が行き届き過ぎていないので、その分わびしい美しさが際立ちます。 私は秋が京都で一番好きな季節です。祖母が住んでいるのでよく訪ねますが、やっぱり秋ですね。山が錦の衣を纏っている、そんな表現がよく似合います。

紅葉・町家1

041
奈良県民
春と秋になると京都に足が向きます。 毎年、高台時の夜間拝観へ7年連続行っています。 庭の光の演出が毎年変わるのですが、毎年変わりなく池に映る紅葉は吸いこまれそうで、一瞬時が止まります。 源光庵 迷いの窓・悟りの窓と、○と□の窓から綺麗に見えるように紅葉が彩られています。また行きたいなぁと思う場所 東福寺 時期がピッタリ合えば、紅葉の海が上空の回路から見渡せます。紅葉の時期だけ込む程の場所なので、混雑は覚悟ででかけてください。 京都御所の紅葉も綺麗です。混んでいないし。。。 近くに「メイプルツリー」という小さな喫茶店があって居心地が良いのです。梨木神社がスグ近くにあって、そこの涌き水で紅茶や珈琲を入れているそうで、美味しいです。 「河道屋 養老」お蕎麦屋さんなのですが、養老鍋といって、京野菜がたくさん入った鍋で、最後に、蕎麦やうどんを入れていただきます。 美味しくてアッサリした美味しい鍋です。 →つづく

紅葉・町家2

041
奈良県民
私は町屋を改装したcafeやレストランが好きなのですが 「京都町家街道」http://www.machiya.ne.jp/ というHPには色々紹介されていて 「レストラン パスカル ペニョ」 アッサリしたフランス料理で、美味しいのでもう1度行きたいと思っています。予約してから伺った方が良いレストランです。 「ぎおん小森」 ここは元お茶屋さんの建物で甘味所です。 抹茶アイスが美味しくて、パフェ等には入っていますので、私はパフェを食べます。甘すぎず美味しいし、雰囲気が良いです。 煩い団体客と当たらなければ、本来は川のせせらぎを聞きながら楽しめる風情ある京都らしい場所です。 先日、「三丘園」にいきました。 http://www.sankyuen.jp/shops/sh_index.html 涼しい風が吹き、お茶のお店なので、cafeでのみ放題で出されるお茶は美味しいです。寛げて長居しました。

真如堂

041
よんよん
吉田山にある真如堂のもみじはすばらしいです。 特に有名な観光スポットではないのでゆっくりできるのではないでしょうか。(でも今年は新選組がブームだからこむかもしれないかな)わたしは都合のつく限り行きます。 あとは秋限定ではありませんが仙洞御所・桂離宮なんかはどうでしょう。ご両親様が歩くのに問題がなければ。めったにいけるところではありませんし、京都御所の秋の一般参賀とはちがって予約制ですのでゆっくりと宮内庁の職員の方に案内されながらいくのもよろしいのでは。

タクシーで観光

041
京都出身
○時間、○千円。 というカタチで観光できます。 わたしは使ったことはないですが、他県から来た親戚は満足してました。 有名どころはかなり混むので穴場に連れて行ってもらえたりするようです。 (5年以上前のことなので今のことはよく知りませんが・・) ホテルは京都ブライトンホテルがお薦めです。 (結婚披露宴をして気に入りました) 近くには京都御所があるので朝お散歩するのもいいかも・・。 でも年配の方はホテルは苦手かな?

タクシー観光、ご注意!

041
おこしやす
駅で呼び込みをしているタクシーには 絶対乗ってはいけません。 タクシー観光を希望されるなら 事前に値段とルートを確認し、 出来れば予約をされたほうがいいと思います。 京都在住のくせに観光地にはあまり 詳しくはないのですが、 以前主人の両親が来た時に行った 東福寺の紅葉はすごくきれいでした。 春、秋の京都は特に混雑(渋滞)します。 余裕を持って予定を立てられた方がいいと思います。 良いご旅行になりますよう・・・

あぶり餅

041
qp
今宮神社のあぶり餅もコースに入れてください。 あの白味噌の甘ったるさが時々無性に食べたくなります。 今宮神社自身が有名でたくさんの観光客が集まるって ほど大きな有名な神社ではないので、 見て回るにも人が少なくていいですよ。 高齢のご両親と一緒のご旅行のようなので ゆったりした行程がいいでしょうし、 食事場所も前もって決めて予約していかれたほうが いいかもしれませんね。 タクシーで観光っていうのもいいと思いますよ。 秋の京都で避けられない渋滞も極力避けてくれる でしょうし、なにしろ観光の勉強をされている運転手さんもいらっしゃいます(M○タクシー) 楽しんでくださいね。

トピ主です

041
かのこ
皆様、ありがとうございます。 地図を片手に「おーここかぁ~、ここからこっちに行くには・・・?」などど、旅行前の楽しみに浸っています。 両親の足腰が元気なうちに、なるべくたくさん見せてあげたいと思います。あれもこれもになって、無理な計画にならないようにしないと・・・。

おこしやすさん

041
京都出身
フォローありがとうございます。 当時、義父がいつも使っているタクシー会社に頼んだのでトラブルなく楽しんでもらえたのだと思います。 そのほかのタクシー観光の現状については知らなかったので・・。 トピ主さんには、楽しい旅行をしていただきたいので助かりました。

タクシー観光しました

041
こゆき
京都市内の観光にMKタクシーを利用したことがあります。 観光課(?)のベテランドライバー氏が面白おかしく案内してくれました。 色んな事にすごーーーーーーーーーく詳しくて、1人でウロウロするよりよっぽど充実した時間を過ごせたと思います。 お決まりのコースだけでなく、細かいリクエストにも応じてくれるらしいので、色々検討されてはいかが。 私の場合事前の予約ではなく、街で流していたのをひろって自分で交渉したのですが、本来は予約が望ましいようです。  → 観光に強い運転手に当たるとは限らない!  だ、そうです。そりゃそうですね。 私は偶々オフシーズンだったので、ベテランさんを捕まえることができましたが、観光シーズン(春・秋)は予約で出払ってしまう事も多いそうです。 人気のある方には指名も付くようですし、観光タクシーの利用をお考えなら、早めの予約をお薦めします。 長岡京市になりますが、こちらの紅葉も見事です。 「光明寺」 http://www.komyo-ji.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧