彼が仕事と遊びを兼ねてハワイに一ヶ月ほど滞在、その途中私が数日合流したのですが、帰国した今ももやもやしています。
ホテルが市街地から遠くレンタカー移動だったため、常に彼と一緒でした。
彼は元々いわゆる観光に興味がない上ハワイは飽きるほど来ているので、「ここに行きたい」と言っても「そんなとこ何もないぞ」と却下され、結局私が行ったのはスーパーマーケットくらいです。
海も移動中に車の窓から見ただけでした。
コンドミニアムで食事はついておらず、朝はなし(彼は朝はコーヒーのみ)か前日の夜食べ切れず持ち帰った残り物、昼と夜は買い物のついでにファストフードか出かけるのが面倒な日はカップ麺でした。
到着翌日の朝ホテル棟に食べに行くのかと一人合点して出かける準備をし、残り物が朝ごはんだと知った時は本当にがっかりで、文句を言ったら「だってたくさんあるのにもったいないじゃないか」…そうなんですけど。
彼は決してケチでも貧乏でもありません。
事業をやっていてお金も時間も自由になるので、仕事も遊びも含めたびたび海外へ週単位月単位で行っています。
海外旅行は彼には普通の日常であり、私にとってはものすごく特別なことだった、その差なんだと思います。
今まで一泊は数回ありますが、海外は私は初めてで、しかも数日もの旅行は私の事情で今後二度とないかもしれません。
あれもしたいこれもしたいと事前に彼にも言ってあったけど、結局ほとんどの時間を部屋で過ごして終わりました。
私は感情をその場でうまく言葉にできないのですが、それなりに訴えてみたものの、「俺と二人で過ごすために来たんだろ?」と言われてしまうと確かにそうなのでそれ以上言えず、でもやっぱりいろんな所を見て回りたかったし、もうちょっとまともな食事がしたかった。
旅行に行けただけでも贅沢だとは思うのですが…。