本文へ

ボディーソープの消費が激しい

レス38
(トピ主 2
🐶
ありる
話題
しょうもない悩みです。 タイトルの通りなのですが、うちの夫が使うボディーソープの量が半端なく、消費が激しいのです。 グラム数を計ったことはまだないのですが、一般的な容量の詰め替え用ソープ一袋が一週間で無くなります。 もちろん私の使う分も含めてですが、私が独り暮らしをしていた頃は、一袋で1ヶ月~2ヶ月程度はもっていたので、あきらかに夫の使う量が多すぎると感じています。 しかし、これは本当に多いのか?私が使わなさすぎなのか? 世間一般的の消費ってどうなんだろう…と思い投稿させて頂きました。 また、それは多いよ!と思われる方がいましたら、それを改善する方法はないでしょうか。 皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

ポンプを何回押してるのか

041
おじん
消費量が多いです。信じられないくらいに多いです。 御主人がボディソープを使う時に「何度ポンプを押してるか」確認したら良いのです。 私は1回か2回です。トピ主さんは何回ですか? 御主人は何回ですか?

解決方法

🐷
どん
固形石鹸になさればよろしいことではないでしょうか。

それは多い

🙂
ハル
一週間で一袋は使い過ぎ。 よく泡立つスポンジを買ってあげて下さい。 たぶん、シャワーを流しながら身体を洗って いるのかも。 すぐ泡が消えちゃうから、またつける。 そんなかんじだと思います。 うちの娘がそうなんです。 ずーっとシャワー出しっ放し。 一緒にお風呂入って観察してみては。 全部身体に泡をつけ終わるまで、流さないで って言ってあげましょう。 もしくはすっごく安いのを買う。 男の人はちょっとぐらい肌がパサパサでも大丈夫。 トピ主さまだけ、こっそりリッチな潤い成分配合の 使って下さいね。

泡に包まれている

041
まふっ
ご主人はきっとたくさんの泡に包まれている事でしょう 1週間でなくなるなんて何プッシュもしているんだろうと思います 石鹸と同じ様な感覚で使っているのかもしれません 石鹸はごしごししないと泡立たないから 同じ感覚でたくさんプッシュしてしまうのかも 対策としては そんなに出さなくても十分に泡立つのだと教える または泡立ちの良いボディタオルに替えてあげましょう 普通は1~2プッシュで十分に泡立ちます

泡立ててないからです、きっと。

🙂
コーラル
スポンジやボディタオルをちゃんと湿らせると、 ワンプッシュでも泡立つのに、 泡立てる手間を惜しんでいるんでしょう。 ご主人には固形石鹸を使っていただきましょう。

体臭を気にされているのでは?

041
まい
う~ん,あまり考えたことがないですが,一般的に売られている詰め替え用で,確か420ミリリットルとか?だと,夫婦で2~3ヶ月くらい持つと思います。 身体洗い用のタオルで,旦那さんだけ,やけに泡立ちが悪いものを使っているとか?(私自身,タオルを変えるてみると泡立ちがよくなり,1プッシュでよくなりました。今までは2プッシュ・・・) 旦那さんは,体臭を気にされているのではないでしょうか? トピ主から見て気になるほどの臭いがしなくても,気にしている方には強烈に臭いを感じることがあると思います。 いずれにしても,家計に響くので,改善されたらいいですね。

2人暮らしですよね?

たんぽぽ
体臭を気にしてたくさん使っているのではないでしょうか? 今度一緒に入って、ボディーソープのポンプを何回押すか、見てみたらどうですか? そして詰め替える時にご主人にお願いしてください。 そしてまた1週間後に詰め替える時もお願いしてください。 異常なぐらいの早さ・・・。 我が家は5人家族ですが流石に1週間でなくなることはありませんよ。 でもボディーソープを切らせてしまった時に急遽、固形石鹸を出しておいたら子供たちが「この石鹸で洗うとさっぱりするからこれから固形石鹸にして―」と言ってきたので、ここ数か月固形石鹸を使っていますが、これまた長持ちするんですよ。 一度試しに固形石鹸を使用してみたらどうですか? ストッキングにパンプスで足の臭いを気にしていた長女ですが、固形石鹸にしてから気にならなくなったようです。 よかったよかった。

多すぎです。

041
お饅頭
我が家は大人2人で、前回いつ詰め替えたか覚えていない位のサイクルです。 (多分2ヶ月前後、トピ主さんと同じ位だと思う) で、対策としましては、今回のボディソープが無くなったら詰め替えせずに 固形石鹸のみ置いてみたらどうでしょう? しかしどんな使い方してるんでしょうね。トピ主さん、見た事ありませんか?

ポンプの根もとに輪ゴムをまいておく

ピケ
ポンプをプッシュするところの根元に(できれば太めの)輪ゴムをまいておくと1プッシュで使う量を減らせますよ。 ご主人がプシュプシュ何回もプッシュすれば結局は同じ量を使えちゃいますけどね。 どうしても気になるならこっそりボトルの中身を薄めておきましょう。 それと少量で泡立つタオルにすると効果があると思います。 たぶんこれで解決です。

確かに消費が早いですね。

🐶
のり
うちの場合、家族4人で350ミリリットル詰替えは3週間くらいで消費します。 御主人用に、ポンプ入りソープを水で薄めてみては?品質は劣化しやすくなりますが、 そのスピードで消費するなら大丈夫だと思います。 我が家はハンドソープ(泡で出ないタイプ)の消費は早いです。 全く泡立てないですぐに流してしまうので、いつまでも適量が分からないんでしょうね。 少量でも良く泡立つというのに。 私は、ポンプの軸部分に輪ゴムを巻きつけて、下まで押し切れないようにしました。

私もトピ主さんと同じような感じです

041
よっしー
あまり正確には覚えていませんが、一ヶ月は確実にもったと思います。 思うに、ご主人はタオルなどに泡立てず、 ボディソープを手に取って直接肌に塗りつけるような使い方をしているのではないかと思います。 男性は女性より体毛が濃いのでそのやり方でも泡立つのかなと思いました。 今のボディソープって種類も豊富で、選ぶのも使うのも楽しいですよね。 でも、たくさん使うという事はその分水道代、ガス(電気)代もかかっていそうですね…。

1週間に1袋は多すぎでは?

041
真弓
一回当たりどのくらい使ってるのでしょう? 私はポンプ式のボトル(正規品)に入れて、スポンジに2~3プッシュほど使っています。 (それが標準かどうかはわかりませんが参考にはなるかな?) ポンプ式だと、一回のプッシュで出る量がだいたい決まっているので、何プッシュ使ってるか聞いてみてはいかがでしょうか? トピ主さんは一度に何プッシュ分使ってますか?

ボディシャンプーを変えました

🐴
番茶
以前は、安いボディシャンプーを選んで買っていましたが、それだと泡立ちが悪く、2プッシュ以上しないと満足に体を洗えませんでした。 もう少し高いものに変えたところ、泡立ちが良く、1プッシュで大丈夫でした。 それ以来、その高めのものを利用しています。 ただ、泡立ちがよいもの=良いボディシャンプーかは疑問ですが。

うちの実家もそうです!

🙂
優香
理由は二つだと‥ 一つは、、男性ってシャカシャカと4、5プッシュぐらい出す人いますよね‥。呆れて笑ってしまいます。 もう一つは私の実家‥一週間しないうちに詰め替えてるなあと‥何故だろうと‥ スポンジがタオル地?というか体に良い高級スポンジ?では? 泡にならなくて私も四回プッシュします。ウォッシュは今人気の少し高いですとか言ってたCMの物。それ勢いよく出るし(笑)だから勿体ないなあと思いながら使ってます。 私も家では一、~二ヶ月ぐらいです。

使い過ぎ!

🐱
アラフィフ
うちは未だに固形石鹸ですよ。 ボディ-ソ-プにしたら 主人や息子が ジャンジャン使うのが目に見えているから! ボディ-ソ-プを使いたかったら あなただけこっそり使いましょうよ! 男の人は駄目よ!その手の物 使いすぎるからね。

固形石鹸に変えては?

041
ラクダ
もったいないですね。手のひら一杯出さないと洗える気がしないのでしょうか? 固形石鹸に変えてはどうでしょうか。 価格の安い純石鹸でも、泡立ちはすごく良いし、すっきり洗えます。 もしくは、泡で出る容器に変えるとか、泡で出るボディーソープに変えるとか。(うちはミヨシのを使っています) ナイロンタオル?を泡立ちの良いものに変えるとか。

4ヶ月は持ちます

🙂
しんフォー
私は石鹸派なので使いません。夫が一人で使用していますが、これがなかなか減りません。4ヶ月以上は持っているかも。 ちなみに石鹸は4週間で1つ使い切る感じです。なのでボディソープのほうがコスパはよろしいようです。

何人家族でしょうか?

041
にゃんこ
我が家は夫婦のみ、2人の家庭です。 一般的なドラッグストアーで売っているボディーソープ1本は大体2ヶ月位持ちます。 別途シャンプーやリンスは使ってです。 トピ主さんのお宅が何人家族かわかりませんが、 実家で家族4人で暮らしていた時でさえ一週間に1本という事はありませんでした。 あくまでご主人がやっていそうな事の推測ですが、 ・全身頭までボディーソープで洗っている ・泡立てないでドバーッと浴びている ・手につけて洗っている ・隠れて泡風呂している もうこの際、ご主人に直接「どうやって使ってる?」と聞いて見てはいかがでしょうか?

私の場合

041
ゆう
40代男です。 ははは。無駄使いする人っていますよね。 私は、全身シャンプーを使っていて、頭にワンポンプ、体にツーポンプ使って、たぶん二ヶ月くらいでなくなります。 ただ、質の悪いものだと、同じ量だときれいにならなくてたくさん使うことになった、という経験もあるので、夫さんの使い方が適性かはなんとも言えません

作戦

💡
ぱふ
私も気持ち多めに使っちゃうタイプですけど、それはヒドいですね。ならば、(その1)良く泡立つスポンジを買う。「これほんの少しで泡立つんだってー!」の台詞付きで。それでもダメなら(その2)水増しする。どうでしょうか?

泡立ち

🐤
R2D3
トピ文だけでははっきりしたことは分かりませんが、 泡立ちが物足りないのかもしれません。 普通のタオルよりも泡立ちのよいナイロンタオルや スポンジを使ってみる。 プッシュ式のポンプのついたボトルに、ボディーソープと 水を入れて、振ってから使うとか。 少ないボディソープでたっぷり泡がでる使い方を 提案してみてはどうでしょうか。 ちなみに私の場合は、ナイロンタオルで泡立てて、 体はその泡で手洗いしています。 普通のタオルで洗うのが好みならば、泡立てるのと 洗うのを役割分担させてもいいと思います。 まぁ、普通より多く使う理由が違えば的外れですが。

固形石鹸を使う

🐶
鱈子
液体にするからじゃぶじゃぶ使うんじゃないの?固形石鹸だと、こするのが面倒だから、なかなか減らないと思う。 または、泡で出で来るポンプとか。たくさん押したら泡だらけになっちゃうから、適当なところで止めるんじゃないかな。 でも、じゃぶじゃぶ使う人って、たぶん、液体じゃなきゃいやだ!ってごねるんだろうね・・・

泡立ててるかな?

041
みかこ
たぶん泡立ててないか、泡立てが甘いかで沢山消費するのではないかな? おすすめはバスリリーです。みかんのネットを沢山まとめてポンポンにしたようなアレです。ロフトやボディーショップなどで売ってます。

使いすぎかと

🐱
ぷーにゃん
4人家族の我が家でも1カ月で無くなるぐらいかな。 それが1週間は使いすぎかと。ってかそんなに泡立たないのかな? シャワー流しながら洗ったら、泡立つのも泡立たないかと。 100円ショップにて、今は108円ショップですね。 そこでシャンプーやボディーソープ用の透明ボトルを買います お使いになっているボディーソープを半分まで入れて、水を入れます。 よーく振っておきます。そうするとボディーソープの節約にもなるし、透明だから中身も見やすいでしょ。自分が使いすぎているってのが解るかと思いますよ。 「ソープ変えた?と言われたら、まあね。ちょっと節約でねと言えばいいかと」たぶん加齢臭を気にしての使いすぎ行為かと。 気にし過ぎるのもちと怪しい所もあるかもだけど・・・。

多いです。

🐤
れもん
うちは家族四人で約1ヶ月で詰め替えパック1袋ですから、旦那さんの使う量はかなり多いですよ。 ちゃんと「使いすぎだよ」と注意してみては? 1ヶ月でボディーソープにどのくらい使っているか、だいたいの金額を計算して、無駄使いをやめれば年間にしてどのくらいのお金が浮くのか計算して見せれば少しは考えて使うようになるのでは? ワンプッシュでも充分泡立ちますけどね。 肌にも悪いですし、やめさせましょう。

トピ主です

🐶
ありる トピ主
トピ主のありるです。レスを頂きありがとうございます。 トピ主表示がうまくできていなかったらすみません。 夫のプッシュ回数は多いです。結婚前に聞いた時は5~6回ほどでした。 それは多いよとツッコみ、じゃあ減らすわという会話もあり、一時はマシになったのですが、最近また酷くなってきたという経緯があります。 レス頂いた通り、洗面器を使わずシャワーのみで体を洗っているので、泡やソープが流れて行っているというのが正解かもしれません。 ちなみに臭いは気にするようです。1度では洗いきれないから、2度洗いしているのも要因と思います。 水をつけてタオルを揉めば泡はたくさんできるよと教えた時は、そーなんだ!と驚いていた夫です…。 また、タオルは泡がたちやすい製品です。私はプッシュ1回で事足りるのでタオルには問題がないと思います。 無駄が多いということもそうなんですが、ソープを容器に詰め替えする作業が頻繁に発生するのが地味に堪えます。 今までに何度かツッコミを入れているので、何度も注意したくないという気持ちがあります。何度も言うとウルサイなという顔をされるので、角が立たない言い方を模索しています。

それは

041
さやか
ものすごく多いのではないでしょうか。 我が家は高校生の息子2人がボディソープを使っていて、次男が何でも多めに使うタイプなのですが、それでも倍以上は持ちますよ。(よく分からないけど、2週間よりは長く、1ヶ月よりは短いと思います) たぶん一回の入浴で数プッシュしているのだろうと思いますが、そのボディソープはどんなタイプなのでしょう?もしリキッド状のものであれば、泡タイプに変えてみてはどうでしょう?案外泡タイプの方が使う量が減るかもしれないですよ。(我が家はハンドソープがそうでした)

たしかに多いかも

🐧
こんこ
クセで何回もプッシュしちゃう人とかもいますよね。 昔テレビで見た節約方法はポンプの管の押される部分に洗濯バサミを 挟むやり方を見たことがあります。 半分くらいしか押すことができないので出る量が少なくなる感じです。 どのタイプのボトルにもできるかは分からないけど試してみては? あとは固形石鹸に変えるか、泡立ちのいいスポンジやタオルを 使うとかですかね・・・

トピ主です 2

🐶
ありる トピ主
トピ主のありるです。 多すぎ!と皆様書いて下さって、私の感覚はおかしくなかったのだとちょっと安心しました(笑) 固形石鹸は今まで使ったことがありません。変えることも検討した方がいいのかな…。 以前はちょっと高めの、無添加ソープ一袋350円ほどのものを使っていたのですが、あまりに勿体無いのでやめました。現在は1.8リットル入りの大容量のものを買っていますが、これも1ヶ月もつかもたないかといったところです。 じゃんじゃか使う人って、他にもいらっしゃるんですね。こういう話ってあまりしないので、よそ様の家庭の話が聞けて興味深いです。 しかしうちも、せめて今の半分ぐらいの消費に抑えて欲しいです…

使いすぎ。

041
ナミ
固形石鹸にしたらどうですか?以外に安いし、使う量減るんじゃないかな?あとは、ポンプの押すところの根元に輪ゴム巻いて、出る量を少なくする。どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧