22歳女です。彼氏と、彼氏の友人(以下、彼友)は26歳です。
彼氏とは20歳のときから付き合ってます。彼友ともその頃から知り合いです。
先日、私や友人(女性)の就職祝いということで、彼友の発案で「ちょっと背伸びしようよ」と、少しいい和食のお店に行きました。
個室と会席コースが予約されていて、彼と彼友がご馳走してくれました。
コースの最後に、おこわが蒸篭に入って出てきました。
笹の葉の上のご飯粒が張り付いてとりづらかったのは覚えています。
食事の後、友人を駅まで送ってから三人でカフェで少し話をしました。
彼「A(友人)さぁ、米粒ちまちま食っててすげえ貧乏くさかったなー」
彼友「あれは取りづらかったね。俺も手間取った。でも、残さず食べようとするのはいいことじゃない?」
彼「何?Aのこと気にいった?」
彼友「いや、それとこれとは別。貧乏くさいっていうのとはちょっと違うんじゃない?って話」
彼「やっぱ気に入ってんじゃん。かんな(私)、Aにそれとなく伝えといて」
彼友「(私に向かって)伝えなくていいからね?お米の話だから」
なんとなく気づいてはいたのですが、この会話ではっきりわかりました。
彼友は、彼よりずっと大人で優しい人だと。
そして、彼と二人になったとき、彼が「タダ飯うまかったー」と言い出し、彼友が全額出したことを知ったんです。
恥ずかしげもなく「タダ飯」呼ばわりする彼にショックを受けました。
しかも彼は、高そうな日本酒をたくさん飲んでいたんです。
私は、何を見ていたんだろうと思いました。
彼から心が離れつつあり、彼友のことが気になって仕方ありません。
彼友は友達の元カノと付き合うような人ではないと思います。
彼と別れて、彼友への気持ちを封印したまま新しい出会いを探すべきでしょうか。