高校時代から付き合いのある友人についてです。
共に40代。
この友人(Aとします)と先日決別しました。というか私が勝手に縁を切ったのですが。
Aは天然、かつ依存体質です。そして自分自身で愛されキャラだと公言する人です。
若い頃はそれも可愛くて、まぁAだししょうがないかと思って付き合ってきました。
でも40代になり、お互いシワもシミも増えたいい歳の人間が、いつまでも10代20代のお嬢さんではいられません。
Aがこの度再々婚することになりました。
それ自体は別にどうでもいいのですが、Aからの要求がすごい…
祝儀の金額指定から始まり、服装指定、二次会の司会まで…
もうびっくりするような要求ばかり。服装に関してははっきり言ってコスプレに近いです。しかもそれを私の主人にまで要求。
とても40代が着るような物ではありません。そんな物着たら私にとって末代までの恥です。そんなことしたらこちらが主人から縁を切られてしまいます。
私はどちらかというと、キツい性格です。Aには何度もキツめの言葉で断りました。
そんな要求するなら友達辞めるよ、とも言いました。ですが全く響きません。
なので宣言通り、決別することにしました。
Aのアドレスも消し、電話も着信拒否。それを2日前に行いました。
でもAのことだから自宅に突撃訪問されそうで怖いです。
主人はもしAが来たら、在宅中であれば自分が何とかする、いない時は居留守を使えと言います。
私もそうしようとは思いますが、それで収まってくれるかどうか…
Aのような子は世間にそうそういないとは思いますが、もし似たようなトラブルに見舞われた方がいらっしゃったら、どのように対処されたか教えて欲しいです。
どうかアドバイスをお願いします。
よろしくお願いします!