本文へ

43歳。年下男性から哀れまれる。

レス110
(トピ主 4
😨
黄水仙
ひと
43歳の兼業主婦です。20代の頃から始めた趣味を現在も楽しく続けていますが、その趣味の集まりの中では年齢が上の方です。 中には10代後半くらいの子たちも居ますが、にこにこと話しかけてきてくれたりして、私自身は子供ができなかったのですが、友人の子供たちと同世代ですから、嬉しく和んだ気持ちになります。 その中で、私のチームメイトは30代半ばの男女が中心なのですが、女性たちとは仲良く親しい関係ですが、男性たちから、蔑まれるような発言がたびたびあります。 先日も、試合の後の食事会の席で、34歳の男性から「今日は可哀相だったね、内心ずっと同情してた」とニヤニヤ笑いながら言われました。 何のことか全く思い当たる節がなかったので、理由を聞くと、「今日は特に若い子ばっかりで、女性の最年長だったから」とのこと。 でも、体力よりも技術と経験によるところが大きいし、実際その日の試合も若い子たちのチームには圧勝だったし、何で同情?と思って更に聞くと、要は年を取っている、ということを言いたかったようです。 38歳の男性からは「黄水仙さんはすっごい年上だから」などと小馬鹿にされながら言われたり、35歳の男性は若い子たちに向かって「ごめんね~、うちにはバケモノがいて」などと言っていたり。 その都度「それはひどい!」「言い過ぎだよ!」など不快な思いを伝えているのですが、根本的に私のことを、年を取った哀れな存在、だと思っているみたいで、また言われます。 ちなみに、そのようなことを言ってくる男性たちはみな独身で、同じく年下でも既婚の方たちからは特に何も言われたことはありません。 私自身、決して美人ではありませんが、清潔感のある身だしなみを心がけるようにし、家庭も平和で仕事も楽しく、友達にも恵まれ、毎日幸せなのに、なぜそんなに哀れまれなければならないのか。 嫌な気持ちが残ってしまい、苦しいです。

ランキング

レス

な~んだ

🐤
独身だからだと思ったら、ちゃんと結婚されてるんですね。 きっと、年下の男性からそういう風に言われるのは、哀れみではなくて、あなたが趣味の試合で強すぎて、悔しいので、年齢の事を言って、負け惜しみを言ってるだけだと思います。 43歳という年齢で、若い人を打ち負かす姿は、やっぱり、美しい、清々しいというより、ちょっぴりみっともなく映るのでは?

全くといっていいほど同じ状況です

041
六条
30代から始めた男女混合の趣味を始めて数年です。 私より年上は数人。 平均年齢は30ちょっとくらいでしょうか。 40代既婚女性ですし、別に女性として扱ってもらわなくてもいいんです。 女性たちとはとても仲がよく相談役にもなり楽しくすごせます。 中学生から大学などの若い男女も年齢関係なく慕ってくれます。 親世代なので私も恥ずかしくない大人として接するようにしています。 しかし『30代の独身男性のみ』が私の存在をからかう発言を常にします。 既婚男性は不思議としません。 男性が若い女性を好きなのは当然なのですがからかいの対象にされるのはかなり傷つきますね。 女性としてなぜこんなときだけ扱うのだろう。と。 同じ趣味の同士となぜ思ってくれないのか。 その趣味を極めてトップクラスの女性たちはほぼ私よりも年上です。 彼女たちも同じような思いをしそれでも頑張ってトップになったのだろうか。 精神力の強さを見習いたいです。 アラフォー以上って、女性に見られないようで中途半端に女性を意識させられる世代なんでしょうかね・・・。

辛いですね

041
momo
すごくわかります。辛いですよね。 私は40代で独身なので、婚活に来てると思われたらしく(全然そんなつもりなかったのに...)、ちょっと世間話をしただけでターゲットにしないで的な態度をとられたこともあって、悲しくなりました。 それから、そういう比較的若い男の人がいる場所に行くのが怖くなりました。 私はそれほど大切な集まりではなかったので遠ざかってしまいましたが、楽しく活動しているなら、一度はふざけずに「自分は年齢をネガティブに考えていないのに、そういう風に言われると嫌な気持ちがする」って言ったほうがいいと思います。 応援してます!

いちいち相手にするからだよ。

041
匿名
言われたときにスルーして、直接言われたら「?」と顔するといいですよ。 相手を宇宙人みたいな目で見るとなおよし。 何言ってんの?この人って感じで瞬きをしぱしぱ。 いじめと同じで相手は反応が楽しくてやってるんです。 抜ける気がないならかわすようにしないと。

だから独身なんです。

😨
ゆりまり
可愛そうな方たちです。 ほっときましょう。貴方を可愛そうにして、自分を保ちたいんです。 後、頭が悪くて他に話題がないんです。 仕返ししたかったら、 年増の悪口しか話題が無いの?だから、独身なんだよ! 私の旦那は人前で女性をけなしません。常識と、ユーモアがあるんで。位でどうですか? 人を落として、自分を保つ低レベルの方はいます。自信が無いと人を誉められないし。 人を認めると、自分のダメさを認める形になるからです。 私も、40ですが。 得るものがあると無くすものがあります。 若さと引き換えに、沢山の経験と多少の色気をもちました。自信持って生きましょう!

多分その男性の方が馬鹿にされてますよ、若い子たちに。

🐤
最年長
人の事を「ごめんね~、うちにはバケモノがいて」などと言える人間性に。 しかも、34歳や38歳にもなって。 一人が言うならまだしも、数人もそんな幼稚な人がいるなんて大変ですね。 そんなんだから独身かなと思います。 他の場面でも、年齢が行ってる女性を馬鹿にして若い子に向かって「君は若いから素敵」みたいな会話をしてるかもしれないけど、その若い子だっていつかは30代40代になり、明日は我が身と思う事を気が付けないから、独身なんでしょう。 私の趣味のグループでは、20代前半から各年代がいて、女性の最年長は54歳の私です。 誰も馬鹿にしませんよ。 20代30代男性も、今度一緒にグループ組みませんかと話しかけて来ますし、お互い一人では出来ない競技なので、上手い相手は貴重なんです。 もっとも下手だからといって馬鹿にもしませんよ。 その時は、同じ趣味の仲間として楽しんでます。 私も親子の年代の子とグループ組んでたりします。 主催者に行って、既婚男性達にでも注意してもらえるように出来ませんかね?

そういう立場

041
みん沙
独身男性は若い女性達と趣味を楽しみたいと思っていて、 いくらトピ主さんに経験や技術があっても、 一緒に楽しむには、おばさんすぎると言いたいのでしょう。 仕事ならできる人はありがたいけれど、趣味は楽しみの場ですから。 彼等から見れば、 若い人の中で必死に場所取りをしているように映るのだと思います。 自分が思っている自分と、人から見えている自分は違っているということ。 年齢がいけば往々にして起こることです。

いじられキャラなのでしょうね

🙂
みかん
トピ主さん本人にはそのつもりはなくても、いじられキャラなのかもしれませんね。 でもそこにつけこんで鬱憤をはらすかのごとく嫌味を言ってくる男性は最低ですね。 「嫌味 対処法」で検索するといろいろ見つかりますよ。負けないでくださいね。

その独身男性は

041
もなか
トピ主さんを貶めることで、若い独身女性の歓心を買おうとしているのでしょう。 実際、そういう風に他人を貶める男性を見て喜ぶ女性もいますので… 夫婦は似た者同士となるゆえんでしょうね。 対処方法は、バカの言うことだと思って気にしないか、距離を置く以外にありません。

ひどいね。

🐱
春爛漫
当世風に言えば、 「バケモノだって結婚しているの言うのに、オマエラときたら…」ってやつでしょう。 (年長の女性にそう言うことを言うような)そんな奴だから結婚も出来ないんだな…。 哀れな男だ。

レベルの低い男

満天
礼儀知らずの常識のない男としか思えません。 そんな男たちがいるチームって、まともなチームなのかと疑問に思いますよ。 その男たちに、一度ガツンと言ってやった方がいいのではないですか。

レベル低いなあ

041
bb
その男たちは、いい年をして、そんな発言、普通なら有り得ないですが、どんな家庭に育つとそんなのになるのでしょうね。 私なら、おそらく、そういうのが複数人いる時点で、自分のレベルに合っていないグループと解釈して出ますけれども。 この手のレベルって、育ちの悪さ、親のレベルから来ているので、一生治らない病気みたいなものです。 年だけが自慢なんだ、自分は年取らないと思ってるの、と鼻で笑うかな。

それなら簡単です。

💡
お疲れナース
今度蔑むような発言をしてきたら、「 そんな性格だから結婚できないんだね~。 かわいそう。」って言い返しましょう。 主さんは毅然としていたら良いのです。 お馬鹿な男は適当にあしらいましょうね。

おじさん達

🐱
紅茶
これ、多分若い子達におべっかを使っているだけだと思いますよ.(もしかしたらその子達とデートできるかもという儚い思いを持ちながら)。この次そんなようなことを言われたら「そうよね、こんなおじさんも一緒だし」と切り返したらいかがですか。多分それで静かになると思いますよ....ところでいったい何のサークルなんですか?それがわからないと今一歩踏み込んだレスをするのが難しいです.

嫌な奴

アップルワイン
その男性たち、ほんと嫌な奴らですね。 多分、あなたをだしに使って若い子とどうにかなりたいんですよ。 ただそれだけの理由で、あなた自身に何も非はありません。 あなたが既に既婚なので、少々辛辣なことを言っても許されると思っているのです。 バカな男のことなど無視しましょう。

女がいくつでもそういうことする奴いる

041
あるある
20代前半でも年より大人びていた私。会社(モラルの低い業種)でおばさん扱いされていました。転職はもちろんしました。社外である集まりに30になってそんなにないころに、たかだか1歳やそこらの差でおばさんあつかいするもてないくんばかりがいる人達がいたところはお誘いがあっても1回会っただけで疎遠にしました。 大人の話が出来る人のところに行けばいいだけなだけだと思います。 とぴ主さんがそういう大人の会話のできるテーマを持っているのですか? 私自身20代前半に年上の30歳以上(私には年齢がわからない)の女性には失礼にならない言動をしていました。 自分だってじじいになるんだろ!となりますし、介護問題が昔よりも報道されることが多くなってそういう年になったら厄介扱いされるキャラとわかりましたよ。 日本は年齢をとりたてて問題視する傾向があるからだと思います。 自分が変われば解決するはずでは?

信じられない

041
MK
信じられない話ですね。 「家庭も平和で仕事も楽しく、友達にも恵まれ、毎日幸せ」と自分でいえる人は少数と思いますが、そうであればそんな連中こそ哀れな存在と思って 笑って済ませることが出来るのではないですか?

腹立ちますね!

041
なみみ
それは腹が立ちます! トピ主さんは何度も嫌だといっているにも かかわらず、いい続けるんですね。 一度「いい加減にして!それはセクハラです!」と本気で怒られては?それでもやめないのなら、もう彼らとは口を利くのをやめましょう。 ま彼らが独身の理由はデリカシーのなさが全てでしょうねえ。 そういう人たち「20代の若い子と結婚するにはどうしたらいいか」と40歳を越えて小町に相談してくる人たちのような気がします。

ひどいですね。

😠
ちゃっぴー
なんでよくこういう話を聞くんだろう、日本人ってそういうの多いですね、自分たちだって年取るのに。 ま、要はレベルの低い人たちの集まりなんではないでしょうか? 私は海外にいますが、年齢とか見た目とか、そういった事でいやな目に しかも仲間からそういうことを言われたことはありませんし、 そういうことを言う人ってかなり少ないと思いますね。 人間的に幼稚でレベルが低すぎますね、特に男に多いと感じます。

酷い

🙂
KK
確かに酷いと思います。だから独身 こころの中で「売れ残り~!!」と叫んでやりましょう。 でも40代ってバケモノと言われても仕方ない。(私も40代) 20代の頃は30代でさえ、バケモノに見えてましたもの・・・。

呆れる

041
あさ
「あなたも30も過ぎてそんなことしか言えないなんて」と私は言ってしまいそうですが(笑) でも楽しい趣味の一時。そんな男のために周囲の雰囲気悪くしたくないですよね。何の反応もしないでひたすら無視する。無言で睨む。いる存在を消す。 そんな38歳の男なんて未だに独身なんでしょう。くだらない男だと思って存在を消しましょう。

複数人から言われるなら…

😠
オリーブ
私なら退会しちゃうな。 意地悪言うのは、 「34歳男」「38歳男」「35歳男」からも言われるワケで、 バケモノ扱いする「35歳男」なんか腹立たしくないですか? あなたにどんな清潔感があっても、奴らには無意味です。 年上女性のあなたがターゲットですから。

おっさんじゃん

041
とく
おっさんのはなしは、流しましょう。あなたと変わらないのに。あなたは趣味どんどん続けてください。素敵なこと おっさんは、人としてかわいそうな人間

モテナイ男性だから同情しましょう

041
パンジー
哀れんだ目をして「そんなんじゃモテナイよね。」同情たっぷりで言ってみたら?でも性格悪いから逆恨みされちゃうかな?あまり近づかないようにした方がいいですよ。 モテナイ男性ってやっぱり言うことやる事モテナイですね。若い女性の気を引きたいだけです。 そんな発言しても女性は愛想笑いしかしてないのに「自分はモテる」と勘違いして恥ずかしい。女性に好かれる事はないのにただただ「気持ち悪い」と嫌われてる事に気づかない気の毒な人達ですよ。 元気出してくださいね。

悔しい気持ちは分かりますが

041
ほっけ
理不尽だと思いますが、男性から見ると、女性が年を重ねることは「悪」なんですよね。 普段、女性に興味のなさそうな、おとなしそうな男性でさえ、女性の年齢の話題になると食いついてくる場面を何度か見て、本当に女性は年齢なんだなと実感しました。 昔は、男性のそういう態度にいちいち傷ついたり、ムカムカしていましたが、男性に期待しなくなると楽になりますよ。 男性=収入、女性=若さと言われますが、男性の収入の場合、本人の能力などが関係してきますが、女性の場合は、ある意味平等(今若い子も、いずれ同じ道を通る)と思うと、まぁ順番だから仕方ないかなと思えるようになると思います。 それと、ほとんどの男性は、中年以降の女性に対して好意的でないと思いますが(女性として)、紳士的にふるまえる人と、このトピの男性たちのように、馬鹿にするような人と、周りから見ても人間性って一目瞭然ですよね。結局、巡り巡って、別の形で本人のところに返ってくると思います。こんな人達の発言に傷つく時間が無駄だと思います。

私なら徹底抗戦です

041
闘う毒女
そんなこと言われたら、私なら一気に闘志に火が点きますね。 でも、そこは大人の女。 怒鳴ったり泣いたりするのはみっともない。 ですので、相手を見極めながら ・「ふぅーん。で、何か?」と、クールにちょっと見下す ・「私がバケモノなら、君はバカモノだね」と、冗談交じりに明るく返す ・「年寄を労わらないと一生祟るよ」と、脅しモードなんだけど元気に返す などなど、バリエーションを変えつつ答えます。 何で?どうして?私の何がいけないの?などと聞くのはナンセンス。 所詮、彼らは会社での鬱憤を晴らしているだけ。 もちろん【所詮】などと言うには度を越した言いがかりなのは分かりますが これを真正面から受け止めちゃ辛いばかりです。 高田純次を見習って【適当に】【いいかげんに】返事をすればいいと思います。 悔しいけれど、悲しいけれど、理不尽だけれど。 それを表には出さないで、ヒラリヒラリとかわしていきましょう。 ま、完璧にぶちのめす決定打をガツンとぶつける準備だけは着々と しておきますがね。

何と、失礼な男達!

041
今回はねこ
そんな失礼な発言が出来る、品性のない男達だから、結婚も出来ないのでしょうね 若い女性の気を引きたいだけの、言葉でしょう 私の夫(一回り以上年上),この人も、かなり失礼な男で、 女性の価値を、若さだけで判断するような人間 で、会社の女性社員の事を「男性は、20代の若いのばかりだけど、 女性は、30過ぎとか50過ぎのオバサンばかり』とか言っているから、 「あなた、人の年をどうこう言える年齢じゃないでしょ!』って、一蹴してやった ホント、失礼な人 日本人は、男女とも、若い事は、勲章のように思ってる でも、若さなんて、永遠ではなく、平等に、誰もが歳を取るのに、 それすら罪悪のように言われる 若い子が好き!な男性は、どうするのかな?結婚して、10年もたったら、その時若い子でも、オバサンになる そしたら、相手を代えるのかな? 「女性は、中身の美しさ、なんて言っているけど、価値があるのは、若さ!』とか、同じ女性が言っていると、情け無くなります 「あんた、いつまでも、若いと思ったら大間違い・・・」 ってね 無視、無視、無視続ければ、言わなくなる,と思います! あー、ムカつく

なんだか

😑
julia13
かなり失礼な男性陣ですが、女の価値は「若さ」と誤解して毒を吐きまくるから未だ独身なのでしょう。「冗談」のつもりが図に乗ってかなりひどいこと言ってますが、周りの誰も注意しないのですか?私ならバカ男と「若い」事で毒をまぬがれてあなたの味方もしないバカ女の集まりはすぐに抜けますけど・・・。ダメ人間の巣窟は出て他の趣味や家庭でもっと生き生きしましょうよ。

やり返せ!

041
Oma
「だから結婚できないんだよ!!!」って言ってやったらいい。

相手にする価値なし

041
ゆずポン
いい年して女性の価値が若さだけと決め込み無神経な発言を繰り返すような人間だから独身なんでしょ、その男どもは。目上の女性を茶化して若い子たちと話を合わせているつもりなんだろうけど、聞いている若い女性達の中にも不快に思う人がいるのでは。 トピ主さんが嫌な気分になるのも当然です。幼稚な奴らと憐れみ、できるだけ関わらないようにするしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧