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    水炊きに入れるもの

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    結婚して1年経ちますが、「食」に関して、今まで自分は普通だと思っていた献立が微妙に違っていることに気づかされます。

    たとえば、「菜っ葉の炊いたの」では、うちの家では「小松菜」でしたが、主人の家では「チンゲンサイ」だったり、「数の子」はうちの家は醤油とミリンとダシで甘辛く漬け込むんですが、主人はかつお節と醤油で食べたりと、挙げだしたらキリがないくらい出てきます。

    そこで、みなさんの家庭ではどんな材料を入れているのか興味があり、家庭によって微妙に違う水炊きの材料を教えてもらいたくトピしました。

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    水炊き大好きです

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    おまめ
    わが家の場合です。
    昆布だし、たら、白菜、春菊、長ねぎ、えのき茸、しいたけ、焼き豆腐、は必ず入ります。
    ときによって、牡蠣、鶏肉だんご、舞茸、葛切り等が入ることもあります。

    しかし夫はちょっと不満みたい。
    夫は関東出身のせいか「水炊きは味がない、寄せ鍋がいい」と申します。
    私も関東出身ですが、母が関西人なので関西風の味付けで育ちました。
    これから「家庭内・鍋戦争シーズン」です。(笑)

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    もうそんな季節ですね~♪

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    ちっちたん
    我が家では何でも入れますよ。って言うか、何でも入れる=水炊きって雰囲気になってます。(笑)
    結婚前に、親友と3年半マンションをシェアして暮らしていたんですが、その時、最初呆れられました。「そんなもん入れるの?」って。
    でも、我が家直伝?の水炊きを食べた彼女は、すっかり「何でも入れる水炊き」にはまりました!

    ちなみに入れるものの基本は白菜、ネギ、豆腐、しいたけ、えのき、糸こんにゃく、豚肉等ですが、後はその時あるものです。
    鶏肉があれば鶏肉も入れ、餃子があれば餃子も入れ、肉団子があれば肉団子、ウインナーがあればウインナー、つみれがあればつみれも、お魚があればお魚も……。って魚肉類ばかりですね。(笑) でもこれが、お出汁が出て本当に美味しいんです!
    野菜なら大根、人参、水菜などなども。後、お餅もあれば入れちゃいます。

    で、最後はおうどんで、翌日にお雑炊が定番です♪

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    興味深いです

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    パンタライモン
    なかなか興味深いトピです。
    私の実家では数の子は醤油&鷹の爪で漬けていたので、
    黒くない・辛くない数の子には、
    ずっと違和感がありました。
    でもきっとこれは少数派なんでしょうね。

    さて水炊きですが、
    うちはいたって普通です(と思います)。
    鶏肉、白菜、豆腐、茸(主にえのき)春雨が基本。
    鶏肉はぶつ切りがあれば最高です。
    気分により豚肉なども入れたりします。

    だしは本来は鶏がらが良いのでしょうが、
    うちの場合は水と昆布だけです。
    つけだれはおろしポン酢ですね。

    締めはおじやかラーメン(味付けします)のどちらか。
    これこそ王道と思っていますがどうなんでしょう?

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    水炊き大好き♪

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    九州出身
    実家は長崎ですが、我が家の水炊きには、鶏肉(骨付きぶつ切り)、白菜、春菊、豆腐、長ネギ、ワケギ、は必ず入ってました

    それをスープが白濁しないうちに煮えた順に食べてましたね~。本場福岡では、鶏肉を白濁するくらい煮て、そのスープを使って、白菜ではなくてキャベツなんですよね?
    私は今、神奈川に住んでいるのですが、主人の実家(神奈川)では、水炊きをしないんですぅ(涙)

    いつも味つきの寄せ鍋だったそうで。
    しかも、神奈川だと、骨付きのぶつ切りを置いてない店もあるし。
    たまにスーパーで見かけると、無性に食べたくなって、主人にお願いして水炊きを作って食べてます。

    主人はごまだれ、私はポン酢で。

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    水炊きっ!

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    hanachann
    もう今シーズン2回やりました。

    家では、昆布でだしとっておいて、白身の魚、鳥肉、鳥ひき肉団子、豆腐、白菜、にんじん、えのき、しいたけ、これが定番です。たれはポン酢とゴマだれ両方用意します。

    そろそろ終わりって時に、お餅、うどん、そして最後は具を全部すくってご飯、溶き卵でおじやにします。どんなにお腹いっぱいでもおじやを食べないと終了できません。

    又食べたくなってきました。。。。。

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