本文へ

扱いが分からない

レス4
(トピ主 0
😨
す~さん
仕事
こんな愚痴言ってると、じゃあお前は昔どうだったんだって怒られるかもしれませんが… 会社の部下の事です。入社3年目、真面目さは人一倍と評価したいのですが、とてもミスが多く、人当たり的には一見腰が低いけども、ミスを注意しようと話し掛けても薄ら笑いを浮かべながら言い訳を始める、そんな異質な部下です。 私に対してのみの態度かと思ったら、上司や同僚に対しても同様な態度をとっている様で… 私の同僚や上司も見放し掛けている中、彼の将来が不安でたまりません。 ミスは誰でもするものだからと鼓舞のつもりで話し掛けても薄ら笑い… 薄ら笑いを止める様に懲りずに何度も何度も注意しても翌日には、はい元通り… 不出来な子ほど可愛いという訳ではないですが、あの若さで見放されていくのが不憫でなりません。 良い更正方法があれば、ぜひご教示下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですか、部下ですか。

041
さとこう
私事で恐縮ですが、ある会社に入社したての頃、だいたいの上司は男性なら「何々君」女性なら「何々さん」と区別しながら呼ばれていました。良い悪いは別にして組織とはそういうものと思って日々業務をしておりました。ある時、配置換えがあり別の部署へ異動した時、そこの部長は呼ばれる時、誰構わず「さん」付で呼ばれるんですね、勇気を奮い起こして伺った事があります。部長曰わく一緒に働く者に部下なんて考えた事などないと、チームが同じ場所を見なければ良い仕事は出来ないと言われました。その言葉は今も私の中で息づいております。私は現在所長と云う身分ですが、あくまで職種だと思っております。出来の悪い部下、よく聞く言葉です。回りを観ては見下す。最低の上司です。その前に、その人に、どれだけスキルを与えることが出来たか?その人が出来ないと感じるなら、それはその人のせいじゃなく、教え方が悪いという事です。

プロの意識無さすぎ

😣
張子の虎
入社3年目との事ですが最初にプロ意識を教えているのでしょうか。 社会人1年目だろうが働いてお金を貰う以上はプロなのです。 ミスは誰でもしてしまうのでミス自体を責めるのではなくミスに繋がった経緯を責めるべきです。 そこに改善するポイントがありますから。 それとその部下のミスは上司のミスであり、責任能力のない部下だけでなく上司も責められている現状を教えていますか? ただミスした本人をミスだけ注意するのは意味がありませんよ。 自分のミスが周りにどれだけ影響を与えているかを教えるのが先です。 そしてミスが悪いのではなくミスの発生源を改善せず放置するのが悪いのです。 ある意味良い人材を手に入れているんです。 ミスの多い人間でもミスしなくなる手法が作れるチャンスなんです。 彼のミスを今後の財産に出来るかどうかがトピ主の会社の対応次第なんですよ。 彼の更生は自身のミスを改善させて同じミスが起きない仕組み造りに向けると良いですよ。 無論、周りがきっちりサポートしないとダメでしょうが。 40代男性より

何を改善したいのか?

😨
通りすがりの社会人
すみません、私の読解力が足りないのかも知れませんが教えて下さい。 トピ主様が困っておられるのは、 1ミスが多い、同じミスを繰り返す 2ミスを注意しても、言い訳する 3うすら笑い のいずれでしょうか? >ミスは誰でもするものだからと鼓舞のつもりで話し掛けても薄ら笑い… >薄ら笑いを止める様に懲りずに何度も何度も注意しても… 3の場合ですか、うすら笑いの何が業務に差し支えるのでしょうか? 12の場合なら、他の方のレスにあるように、具体的且つ建設的な助言をなさらないと、上記のような注意では伝わるものも、伝わらないと思いますが?

敬意が有れば尊敬が帰ってくる……と良いな

041
ポンコツ
バブル以降って、終身雇用制度も年功序列も社内の教育制度も自己啓発の名の元に壊れていませんか? そんな中、オバサン仲間の子供達も折角名の通った所に入社しても、先輩と独立すると言って退社、勤めながら(通信らしい)大学院、引き止められてバイトで大学院入学、退社後に専門学校、若い人に取っては普通の事なんです。 トピ分だけの判断ですが、会話がミス指摘だけだとこのオッサン何考えているんだろう、俺の方がスキルが上なんだけど、そんなで良いの? 位にしか思っていないかも知れません。 都会の若い男性って多用と云うよりもオタク気質、専門性の高い人が多いそうです。 そう云う所から突破口が出来ないでしょうか? 申し訳ないのですが、不安だ、不憫だ、出来の悪い子ほど、って母親的で、その人に取っては尊敬の対象にならないのかも、 もう少し人間観察なさって見ては? ノミュニケーションも随分前から若い人から断られるそうですし、ゴチ文化も無し、若い人も大変なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧