本文へ

仕事をしない社員にイライラします

レス17
(トピ主 0
041
えび丸
仕事
小さな会社で営業事務のアルバイトをしています。 入社して2ヶ月です。 同僚には50才台の正社員の女性がいますが、その方がまったく仕事をしない人なので困っています。 面倒な仕事には手を出さず、優先順位も考えずに楽な仕事ばかりやっています。パソコンが苦手で覚えようともせず、食事も2時間は帰って来ません。 急ぎの仕事の分担をお願いしても「忙しい」と言ってやりません。 私はアルバイトの身分ですが、仕事をするからには責任を持ってやりたいと思っています。 しかしこのままではいつか大きなミスをしてしまうのではないかと思う事があります。 私自身に余裕がなく常にイライラしている状態だからです。 上司の前では態度を変える人なので、上司に相談して も無駄でした。 何か良いアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

おちついて。

041
わお
本当に仕事しない正社員なのかもしれないし、 見えていないところでポイントを押さえた 仕事をしてるのかもしれない。 実は会社関係の根強いコネがあって、すっごい 重要人物だったり?? いずれにせよ、今の社会は正社員の方が 立場が強いんです。 会社がその状態を「よし」としている以上、 あなたが腹をたてるだけ時間の無駄ですよ♪ 自分の仕事と割り切って仕事を続けるか、 みんながイキイキしながら働いてる職場に 転職するか・・・☆

彼女は彼女、あなたはあなたと割り切る

041
あかね
 違う土俵で勝負している人を相手に相撲を取ろうとしても、疲れるだけ。  うまく立ち回ることも覚えましょう。

いらいらして何かメリットはありますか?

041
おそれみよ
たぶん言ったところで、トピ主さんの理想どおりに その人が変わるとは思えないですよね。 トピ主さんは自分のできる仕事をきちんとこなせば良いと思います。 よけいなストレスを抱えすぎると、トラブルも多くなります、他人へのいらいらがつのっても トピ主さんにとってのメリットもないと思いますが。 会社のことは会社の判断に任せましょう。 仕事中でもその人にとらわれないよう、心の中で気分転換してみてはどうでしょうか。

もっと周り見て気付いて。

041
働き蜂
えび丸さんのペースだと仕事消化しちゃって仕事量が増え周りは疲れるかも。中にはトロい人もいますよォ。 飛ばし過ぎずに注意。 一人で無理してストレス抱えなくていいよ。心臓に負担かかって体病むか早死にしますよ。 移動は早く作業はゆっくり。上司の前ではテキパキで。

わかります

041
リンゴ
私は派遣社員として、働いてます。いまの会社には事務はほとんど派遣社員なのですが、一人だけ社員の人がいます。 その人は仕事中はほとんどネット通販やおしゃべり、ボーとしてる・・・と必要以上には動かないし、電話もとりません。 既婚者なのに、童顔でかわいい為か、私が入社した時から、社内のアイドル的な扱いでした。今は女子社員がその人一人になってしまったので、みんなとても大切にしてるようにも思えます。本人もそれを知ってるのか、かなり堂々としてます。 見てるとイライラするので、極力見ないようにはしてますが。誰にも言えないし、一人でイライラしています

それもひとつの才能、と割り切る

041
むつみ
私がピザの宅配のアルバイトをしていたころ、 よく仕事をサボる人がいました。 なかなか配達から帰ってこないと思ったら、 自販機の前でジュースを飲んでいるところを発見。 最初は、「あんたの分の配達まで、こっちに まわってくるんだから!サボるなよ~!!」 と思いましたが、あるときふと、 「私は、罪悪感が先に立って、あんなふうに サボるなんてできない。ムリしてサボったとしても、 きっと罪悪感で一杯で、そわそわしてしまう」と 思い、「サボれるのも一種の才能か?」 と思うようになりました。 また、その職場には、私の倍働く人もいました。 配達の手が空くと、店の掃除や野菜類の下ごしらえなど、 自分で仕事を見つけてしょっちゅう動いているんです。 その人は、サボっている人を注意するでもなく、 手持ち無沙汰で「掃除、私もやります」と言う私にも 「いいよ、休んでなよ」と言い、ニコニコしながら働いていました。 トピ主さんは「食事は出してやるから、ニートになれ」 と言われて、なれる人ですか? 「私は、お金をもらう以上、きちんと働かないと気がすまない人間だ。」 と気持ちを切り替えたほうがよいと思いますよ。

損しないで!

041
かめにゃん
えび丸さんがおっしゃってること、感じてることは絶対に間違ってないです。 でも、会社というのは結構理不尽なところ。どなたかが書いてらしたように、見えない部分でさまざまな状況が存在し、そういう人がまかり通る場合が、多々あるのです。その会社が許してるのだから、残念ながらそれまでなんです。 その女性はえび丸さんにとっては、いないものとしましょう。どうしても連携しなければならない仕事があり、それに支障が出る場合は、直に上司に指示を仰ぎましょう。その時に、彼女をくさすような言い方はダメ。「50台女性がお忙しいので、ここは私がこうする形でよろしいですか」と。そして、そのことを彼女に報告することを決して忘れてはいけません。あとはひたすら、自分の仕事に邁進。キャリアアップ目指すなら、今のところ彼女しかしてない仕事のことも、黙って盗み覚えしてください。 それでも、我慢できないなら転職。貴女の精神衛生上良くないから。 ただし、転職先で理由は正直に言わないことです。 「すぐ会社を批判する面倒くさい子だ」と取られる場合もありますから。理不尽な世の中ですが、頑張ってください!

社員の勤務評定は上司の仕事

041
砂糖
その社員の勤務評定をするのは、その上司の仕事で、あなたではありません。あなたの目の届かない所で、高い評価を得ているのかもしれませんし、たとえ無能の社員でも、社員をどう扱うかは上司の仕事なのです。(その上司の愛人かもしれないしね) その長期勤務の女性の方を楽させる為にあなたは雇われたのかもしれないし、あなたはあなたの仕事をこなしてください。 その同僚が人のニ倍働きだしたら、あなたはお払い箱になるかもしれませんよー

彼女に、感謝してください

041
働く女
もし、彼女が働き者で、どんな仕事も厭わずに引き受けて、バリバリこなし、お昼休みも取らず、パソコンにも精通していて…。 そんな方だったら、会社はアルバイトを雇う必要ないでしょう?あなた、クビになっちゃいますよ。 そんな人にとらわれていないで、頑張って自分のお仕事頑張ってください。その人が上司の前でどんなに繕おうと、まともな上司なら気がついています。

目の毒だから辞めよう。うつります。

041
私は辞めた
少人数の職場なら、その人を見ずに気にせずに過ごす事は無理だと思います。彼女がやらない分、トピ主さんの仕事が大変になるなら、実害があるのだから、気にしないわけにはいきません。 私の職場にもいました。50歳前で仕事からは逃げる者が賢い、みたいな事を言うおばさんです。そして、私に仕事を押し付けてくる。 毎日狭い職場でその人と顔をつき合せて、うんざりしたりイライラしたりして過ごしていました。 世の中には、素敵な女性が沢山います。 狭い職場で、朝から晩まで反面教師を見てこれからずっとやっていくのは、目と心の毒です。見慣れてきたら、トピ主さんまで無意識に似てきちゃいますよ。

トピ主です

041
えび丸
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 今まで働いていた職場は忙しい職場でしたが、職場の皆が周りをカバーし合いながら仕事をしていたので、 今の職場のような同僚に対してどう接したらいいのかわかりませんでした。 おかげで仕事のほとんどが私の所に来るし、何をするにも余裕がなくて気持ち的にもパニック状態で毎日が憂鬱でした。 でも、皆さんのご意見を聞いて少し落ち着きました。 頑張りすぎないように、まずは気持ちに余裕が持てるように努力してみます。 ありがとうございました。

分かります!!

041
ぱぴこ
イライラしてても、なーんにも得な事なんてないけど、ナカナカ割り切れないものですよねぇ。チョット考え方を変えればいいかもしれないんだけども、ナカナカできないものですよね。 かく言う私も営業事務で勤めて3年目。派遣だ、社員だと隔たりは全くなく、業務も全く同じ。けど、新しい仕事が立ち上がる度に、何故か社員ではなく派遣の私に仕事が、、、。この3年でどれだけ仕事が増えた事か。。。 不満はいっぱいありましたよ。正社員が仕事を引き受ければいいのに!ボーナスもらってるじゃん!私は仕事が増えても自給いくらだし、がんばったって評価されない!って、、、(笑)正社員になればいいって言われたらそれまでなんですが、諸事情がありまして、、、、。 でも、気が付いちゃったんです。正社員のその女性の方、事務処理能力が低かったんです。私自身、仕事ができるとは言いませんが、きっと私の方が信用されていたんですよね。そう思ったら、不満より逆に正社員の方が気の毒になってきて、、

分かります!2

041
ぱぴこ
コツコツ仕事をがんばってくれている人が居ること。上司も分かってくれていると思いますよ。例えアホ上司でも、今がんばっている事は将来自分に戻ってくるんです。何かが身につくはず。 仕事があったらやるしかない。責任感が強いあなたで会社は感謝していると思いますよ。あなたが居るから会社が回っているぐらいな気合で、程ほどなペースでお仕事がんばりましょぅ!

職場を変えなさい

041
トモヒロ
今のままだとあなたが参ってしまいます。とっとと他を探した方がいいです。人間一度掴んだ既得権は絶対手放さないです。楽してそこそこ稼げればなにも無理して仕事は覚えないのが人間です。以前逆の立場で仕事をしていて半年は知らん顔していて、いきなり引導を渡した事がありますがその時の顔は今でも忘れません。ようはあなたが引導を渡すだけの立場になればよいのです。

がんばって!

041
とろ
私も同じ状況です・・・ その仕事をしない人のせいで、結局私がその人の分まで仕事してます。 そして、それが「当たり前」の光景になってます。。 おとといの話ですが、元々その人が担当しているはずの仕事でミスがありました。 でも、真っ先に注意されたのは、なぜか私です。(私はその件はノータッチだったのに) 更に、私がイライラしてしまっていて、それが顔にでるもんだから、 上司に「とろさんはどういう人なんだ?あの人が来てから職場環境が悪くなった」と言っているそうです・・・ でも、そのさぼり女がくる前までは、私がいても職場環境は良かったのに!! そのときは、みっともないけど悔し泣きしました・・・ ほんと、こういう人ってどうにかならないんですかね。 今日もその女、「ヒマ~。眠い~。」って言ってました。 仕事してほしいです・・・ でも上司がその人をなぜか評価しているので、私のわがままだということで片付けられています。。

仕事のやる気

041
海の音
50代の女性ですよね。その年齢の人が今まで受けて来た苦労は大変なものだったのかもしれませんよ。 新しいことをして何か失敗でもするより、無理な仕事は避けようというのは本人のやる気の問題もありますが、周りが与えるプレッシャーや差別も原因にあると思います。 トピ主さんに信頼されていないことは感じているでしょうから、なお更かな。かといって辞めるわけにも行かないし。 責任とかを簡単に言う人はいるんだけど、労働意欲を持続しつづけることは大変な精神力が必要だと思います。 やる気を無くすのも無理無いくらいに。。。やる気といっても、職業人である前に人間としての気持ちのことです。 仕事なんて、全ての人が何十年間も熱中しつづけられるものではないのかもしれません。 そうならないようがんばって下さい。

周りは見てますよ

041
正社員
そう、周りの人って見てないようで、しっかり見てます。トピ主さんが一生懸命働けば働くほど、その社員の動かないのが目立つだろうし、違う種類の人間だ、くらいに思って、自分のやるべきことをしてください。 そうしたら、次の仕事が見つかったり、仕事が途切れなかったり良いことありますよ。「この人にいてほしい」「この人でないとダメだ」って言わせるくらい、その社員が必要でなくなるくらい頑張ってみてください。ある日立場が逆転するかも・・・・。 うちにもアルバイトいますが、「出来るだけ働きたくない」と公言して一日ぼーっと座ってます。隣の席の私はトイレに行く暇もなく動き続けてます。先日、上司と人事の話をして、そのアルバイトのポストいらないよねということになりました。本人は知りませんが、来年彼女の席はありません。さぼってた罰ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧