誰か、教えてください! もう限界です!
たぶん60近い(もしかすると超えているかも)の上司の頭ごなしの「怒鳴り」にめげています。
その上司はとにかく、話が長い!同じことを何度も何度も繰り返す(もちろん私の仕事への否定)!です。
上司なので「言い訳はすまい」と思い「はい、はい」とうなずき、謝りの言葉をはさむのですが、罵倒は止まりません。内容もだんだんエスカレートし想像上の私のプライベートまで否定。
明確な理由を主張すると(なかなか口をはさませてくれないので、本当に何度も挑戦してやっとという感じです)要するに上司が自分の過ちに気づくと、「じゃあ、好きにしろ」と罵倒。持ち上げて意見をあおいでみても、「自分で考えなさい」と罵倒。あらゆる手をつくしても罵倒は止まらないんです。
時々、ドラマのように机を叩いて「お言葉ですがッ!」と言い返してやりたくなります。仮に100%自分が悪い場合でもこういう態度で怒鳴られると何で怒られているのか忘れて、上司を恨んでしまいます。
こういう場合、良識のあるビジネスマンはどんな態度が最も適当なのでしょう?ご意見お願いします。