本文へ

免許証の裏書

レス9
(トピ主 0
041
かったん
ヘルス
免許の更新までに、 (1)離婚&引越→(2)更に引越し→(3)近々再婚ということになりました。 でも、(1)で改姓・本籍変更・住所変更→(2)で住所変更の時点でもう裏書欄はいっぱいです。 今度、(3)の改姓・本籍変更の際は、どうなるんでしょう? 更に紙が付け足されるのか・・・ もし再発行ということになるのなら、近くの警察署じゃなくて試験所に行かないとその場では発行されないですよね? それなら、区役所で住民票を受取り後、そのまま試験所に向ったほうがいいし・・・ どなたか、わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

警察署に聞けば一発!

041
電話したら?
こういう質問をよく小町で見かけますが、近くの警察署に問い合わせればすぐにわかることだと思います。その方が確かな情報が得られるでしょう。 なぜそれをしないのかな? 面倒だから? でも小町に書き込めるということは、ネットを使える環境にあるのでしょうから、検索をしたら近くの警察署の電話番号もわかると思うんですけれどね。 ヨコですが、いつも気になっていました。

近くの警察署でいいのでは?

041
黄金ペーパー免許
たぶん、裏にシールを張って終わりだと思いますが、 普段の免許証の更新は近くの警察署でやっていませんか? 私の住区域では、試験場はとても遠いため、市内の中央警察署で免許の更新が出来ます。住所変更だけなら最寄の地域警察署で出来ます。 地方によって違うかもしれませんが、とりあえず最寄の警察署の運転免許管轄の部署に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

上から

041
Yuka
新しい紙を貼って、その上に書いていました。 ちょっとビックリしました。 次回の更新時に表にきれいに出るみたいですよ。

私もです。

041
はるか
私も改姓、本籍地変更、住所変更で免許証の裏が一杯になってます。 つい最近住所変更で警察署に行ったとき、裏が埋まってしまったので、次は試験場の方に行ってくださいと言われました。 のでトピ主さんも試験場の方に行かれたらいいと思いますよ

たしか・・・

041
SARU
自分の場合は、警察署に持って行きました。 (免許センター遠いんで・・・) たしか上側を糊付してめくれるような感じで 紙を貼り足してくれました。 更新するまでちょっとカッコ悪かったです。

大丈夫です。

041
こうママ
こんにちは。 私も同じく離婚、改姓、引越し、再婚、引越しを経験した物です。 免許証の裏書がやはり一杯になってしまいましたが、紙と言うより修正テープ?のような物を古い裏書の上に貼り、新しい名前や引越し先を書き足してくださいました。 余談ですが、私の場合その後、通帳の名義変更の時に免許の裏書にあった旧姓の個所に上書きされていたので変更前の名前の確認が免許証では確認できないという事で、役所で戸籍謄本を取って銀行で名義変更をした・・・という事がありました。 今でも免許の裏書は目一杯で恥ずかしいので早く免許の更新が来ないかなぁ・・・と思ってます。

知人の免許は

041
そぉねぇ
裏に新しい紙を貼って、そこに記載されていたような気がします。 警察署でやってくれたと思います。 念のためあらかじめ警察署へ問い合わせてみてください。

トピ主です。

041
かったん
回答くださった皆様、ありがとうございます。 確かに、警察署に電話すればわかることです。申し訳ありません。 仕事を1日休んで手続関係を一気に済ませてしまおうと思っているのですが、銀行の名義変更には、裏書の上にまた紙を貼られてしまうと現在の名前からの変移が証明できないんですよね・・・。 試験所で免許を書き換えちゃって、今の免許証を返してもらったらいいのかな。 皆様の回答を参考に、当日効率良く手続をしたいと思います。ありがとうございました。

紙を貼ってそこに記入されます

041
バッハ♪
わたしは、 住所変更→改姓・本籍地変更・住所変更→住所変更・本籍地変更しました。 いったいどういう裏書になるんだろう~と興味しんしんで近所の派出所へ行きました。 普通に白い紙を上に貼られてそこに、変更後の住所などを書き込みしてくれました。 裏書できないからって、再発行はありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧