本文へ

備品を自宅に持ち帰って

レス25
(トピ主 2
041
lala
仕事
こんにちは。 製造メーカーに勤めてます女性正社員lalaです。 私は製造部門の管理業務をする部署に所属しています。 工程内は専用の作業帽を被らないと入れません。 来客用と、貸し出し用(忘れた社員用)の2種類を自部署で管理しているのですが、その帽子の洗濯・アイロンを家でやってくる事になっています。 以前はクリーニングに出していたのですが帽子1枚のクリーニング代が1000円弱かかっており、コスト削減のため前任者が週末家に持ち帰り洗ってくるようになったようです。今は3名の女性社員が交代でやってます。 貸し出し用は、工程作業者の場合は1日使いますので自分で洗濯して返却してくれますが、他部署の方などちょい被りの場合はそのまま返されます。 来客用は当然そのまま返却です。 帽子は全部で50枚以上あります。 女性が被ればかならずファンデーションがべったりついてますし、 所謂おじさま世代の方の使用後は加齢臭と言うか独特の整髪料の臭いと、油汚れがすごく、洗濯にかなりの時間がかかります。 (熱湯に漬込み手洗い。洗剤も結構使います) 正直、せっかくの週末にこんな事やりたくないです。。 クリーニング代は確かにもったいないですが、せめて業務中にやりたいです。洗う場所はありますし、干すのも可能です。 しかし誰も文句言わずやっています。 上記提案もしましたが、会社で洗濯って。。と言われてしまいました。 貸し出し用ユニフォームを家で洗濯・アイロンしてくるのは別に普通の事ですか? 数枚とか、洗濯機で出来る物ならまだしも手洗い必須、アイロンも、、50枚となると簡単なようで結構時間がかかります。 これくらいは普通の事でしょうか。 私の考えが甘いでしょうか。 当然ですが時間外手当はつきません。

ランキング

レス

まとめて

041
キンクマ
コインランドリーにぶち込みなさい。

手洗い?

🛳
tyoko
ないなぁ・・・ 零細企業の経営者妻ですが・・・ それは会社で洗える状況であれば会社でやるべきと考えます 会社でできないのならクリーニングですね 社員が家に持って帰ってやるもんじゃないですね 洗剤代も自前とか、みなさん好意的すぎます うちは白衣が同じ状況ですが 清掃のパートさんに会社の洗濯機で洗ってもらってます その作業で通常業務が著しく滞るのであれば 費用対効果でクリーニングに出せばよいだけの事です はっきり言いましょ

なし

🐱
minon
わが社ではなしですね。 明らかに時間外です。クリーニングに1000円かかるのが問題なら、クリーニングの業者と話し合いの上コストを下げるなりなんなりを考えます。ミンク化アンゴラの毛皮のついた帽子なのかしら。ひだや膨らませ方が難しいのですか?ワイシャツのようにプレス機でぶしっとやっていいから1枚100円でやってくれ、とか交渉できないんでしょうか。 クリーニング代をケチって社員に持って帰ってやれ、なんてあり得ない。わが社は全部クリーニングです。製造業なので汚れふき用のウェスタオルが大量にあります。大量と言っても1日に10枚くらいだけど。会社で洗濯しますよ。三日に一回くらいだけど、社員がせっせと洗濯してます。 業務で使うものは業務内でやってもらわないとね。

普通ではない

🐱
既婚男性SHIN
個人の持ち物として貸与されているものならともかく、完全に会社に備品を社員が自腹切って洗濯するなんて、会社組織として未熟と言わざるを得ません。 あなた方社員に選択してくるよう命令している人にやってもらえば良いと思います。

時間を測って、上司に相談を……

041
あまみ
とりあえず、自宅で洗濯する枚数と時間、そして汚れ具合の写真等をとって、簡単な報告書形式で書類を作ってください。可能ならば、洗剤の価格と、会社で作業する場合の場所の提案と作業時間の提案も入れてください。その上で、時間外に○時間のサービス業務があります、賃金のUPもしくは時間外作業の申告、ないしは会社で仕事時間内に作業をすることを許可してくださいと伝えておきましょう。 煙たがられはしますが、そこまですれば、少しは考えてくれるかもしれません。 どうしてもダメなら、会社に喧嘩売るつもりなら、いかようにも手はあるけど……まぁ、ねぇ……。

3人連名で

041
プラム
女性3人だけの負担なら、3人で一致団結して、上の上にクリーニングに出すように3人の連名で直訴してはどうですか。 3人の内1人でもしぶるようなら、難しいかもしれませんね。

それは業務です

🙂
おっちゃん
クリーニングに出さずに手洗いしろというなら、業務ですよ。就業時間内の作業を認めてもらってもバチは当たらないですよ。

女だけでなく全員でやるように提案しましょう

041
ぬー
会社で。 NGなら それができない理由を明示してもらいましょう。 明らかに女がする仕事?扱いでしょう?

やってみる

🐤
前例
>せめて業務中にやりたいです。洗う場所はありますし、干すのも可能です あなたの番に、何度か職場でやってみたらどうですか? 50枚も持って帰るのも大変でしょうし、前例があれば2人もやりやすいかもしれません 現時点でも上長の意見がわかりませんが、大変さが見えれば訴えやすくなるかもしれませんよ

あらま

キュー
自分がかぶる帽子だけじゃなくて、社員と客用帽子を毎週1回、家で50枚も洗うの? 洗濯だけで数時間はかかりますよね? 異常な会社ですね。 それ、業務ですよ。 可哀そうですね。 金を請求しましょう。 クリーニングで1枚1000円なら50枚で5万円ですね。 業者並みの洗濯はできないので、まぁ2万5000円くらいでどうでしょうか。 そのくらい、もらわなきゃやってられないですよね。 それでもやれというなら。 やれと言ってる上司にやってもらいましょうか。 あなたやりなさいと言いましょう。 それで解決です。 自分で出来ないことをやらせるのはいけないことですよね。

使い捨ての物にする

041
常連さん
そんな洗濯、自宅に持ち帰って休日にする必要は全くありません。 業務上必要な物を、一部の社員の厚意に甘えて維持管理するということ自体、会社としておかしいですよね。 製造している品目にもよると思いますが、例えば食品等の製造なら、何か事故があった時に責任の所在を問われることにもなりかねません。 他の女性社員と意見を統一して、上司に交渉すべきです。 来客用は、紙製の使い捨ての物にしてもらう。 年間使用数の概数とコストを調べて経費を算出し、具体的な数字を持って交渉することが大切だと思います。 おそらく、1枚のクリーニング代数枚分で年間の経費が賄えるように思えます。 それが駄目なら、業務中に仕事の一環としてやれるように交渉。 それも駄目なら、自宅で洗濯する場合の経費と手当を要求し、なおかつ、公平を期すために管理部門の社員全員で持ち回りで担当することを要望。 それも駄目で現状のままと言うなら、業務上必要なものを、自宅で休日に個人の経費負担で洗濯しなければならないという、会社としての根拠を明示してもらい、明示されるまで洗濯はしない・出来ないと突っぱねる。 頑張ってください。

50枚って

041
通りすがり
自分の分だけかと思ってたら まぁビックリしました。 こんなこと皆さん方、よく辛抱してされてますね。 自宅で洗濯されるときの様子を写真に収めて、 所要時間も記録を付けてから、(証拠を残す) その後は、自分の分のみ洗濯しますと ほかの49枚分は、お断りすればよいと思います。 常識の範疇超えてます。

自動車学校で見ました

🐱
教習生
他の方のレスに、コインランドリーの活用提案がありましたが、 グッドアイディアだと思います。 私の提案は、「内帽子」の活用案です。 先頃、バイクの免許取得の為、自動車学校に通いました。 ビギナーの方が多いですから、ヘルメットは学校備品のヘルメ ットを使用していました。 使用すれば当然に汚れますので、内帽子が別に販売されていま した。100円程度のものです。(使い捨て) 建築工事などの現場作業のヘルメット用にも、そのような物が あるようです。 社内で提案なさる時、現行の方法と他の方法を幾つか掲載して、 比較検討できるようになさってはと思います。 何れにしても、会社の経費で処理すべきものを社員である個人 が自宅に持ち帰って作業することは「公私混同」になります。 費用節減の努力は、誰かが我慢したり、無償奉仕で行う物では ありません。三人寄れば文殊の知恵、百人寄れば百人力です。 ガンバレェェェェェ......

色物をぶち込んで洗う!

041
中間管理職
安~い外国製の、いかにも一回洗濯したら色がガンガン落ちそう!みたいな布を洗濯機に入れて一緒に洗っちゃいましょう!そして帽子が変色するまでがんばって洗いましょう。 または帽子が濃い色だったら漂白剤入れてもいいし。 そして変色した帽子を「洗濯機を何回もまわす時間がなかったので自分の服と一緒に洗濯したら色がついちゃって(落ちちゃって)~、すみませ~ん」で。 文句言われたら「だって週末にそんなに何回も洗濯機まわす時間ないですから、自分の洗濯物のついでに一緒に洗うしかないですよ」って言えば。 会社に洗う場も干す場所もあるのに業務中に・・・っていうのは明らかに会社の考え方が普通じゃないです。 もしかして洗濯にかかる光熱費や洗剤なども個人の持ち出しなんですか??

みんなの意見が一致したところで

tako
会社の衣類を持ち帰りで洗う事があり得ないのは みんな意見が一致したみたいだね トピ主さん的にはどう? このまま会社に提言して 変革できそう?

ありがとうございます。トピ主です!

041
lala トピ主
家でやる必要ないという意見で安心しました。 やはり、おかしいですよね。 ただ、これは上司からの指示ではなく前任者が始めた事なんです。 最初はクリーニングに出してましたのでずっとそうだと思ってたのですが、 彼女が異動になった時言われました。 私以外の2人の女性は何も文句ないようです。 むしろ私たちの部署は経費削減活動を率先してやる立場(会社の重点課題)なので、見本・手本になるくらい思ってるようです。 なので自分だけやりたくないと言えません。。 「せめて会社で洗濯しませんか?」と提案したら 「会社で洗濯は恥ずかしい」「無理ならlalaはやらなくていいよ」と言われました。でもやらなくていいと言われても「じゃあお願いします」とも言えず。。 皆好意でやってるみたいだけど、家でやるのはおかしいと上司に言ってみようかと思うのですが、角立ちますよね。。 ちなみに会社は有名電器メーカーです。。 帽子は、異物混入防止の為、機器組み立て工程ですが食品会社用みたいな髪がすっぽり入る立体的なのを使用してます。

使い捨てを購入してもらう

041
グレープ
洗ったり、アイロンかけの手間だけで無く、洗剤、水道代、電気代まで自腹ってあり得ないです。やるなら、社員全員で持ち回りにして、いかに大変な作業か判って貰いたいですね。 専用の帽子がどんなタイプの物か判りませんが、不織布で薄手のタイプの物ならネットで1枚5円でありますよ。 一週間に50枚で250円ですよ。それ位の金額なら会社に交渉しても良いのでは?無理だと言われたら必要経費を請求しましょうよ。もちろん時間外手当も。 第一、来客の人も何度も洗った帽子より、使い捨ての新品の方が嬉しいと思いますが。 私の夫も食品の製造会社で働いてますが、制服も帽子も毎日持って帰って来て洗濯しますよ。中には週末だけ持ち帰り洗濯する人もいるようですが、夫が毎日洗濯したのを着たいと言うので。 来客は使い捨ての帽子を使って貰うと言ってましたよ。 ノロウイルスとか家庭での洗濯では限界があるからとか言って、使い捨てを買って貰うのが絶対に一番良い方法だと思います。

変です

041
みかん
会社で費用の負担や、社内で洗濯ができないのも変ですが、 「女性三名」だけが当番なのは差別です。 関係のある従業員は全員でやるべきです。

こんなの普通じゃない

😡
サンラータン
洗濯機を買う もちろん会社経費で。物干しの設置も 上の方に言えませんかね?それは従業員に甘えすぎですよ 自分の分を持ち帰って洗濯はあるけど 50枚もなんてないない! 頑張れートピ主さん!

トピ主です

041
lala トピ主
補足です。 洗剤・光熱費・水道代。。 微々たるものかもしれないですがもちろん出してもらってないです。 ツバがついている事(型崩れする)と、 油汚れ(皮脂・ファンデーション)がひどく手で部分洗いしないと落ちない 等の理由で洗濯機で洗う事も出来ません。 なのでコインランドリーも無理です。。 使い捨てという案をいただきましたが ユニフォームという位置づけのため無理そうです。 特にお客様用のはアイロンもビシッとかけてある状態で!!と部長がうるさいので。。

経費削減って

tako
> 経費削減活動を率先してやる立場 これは会社内でのやりくりの話で はみ出した作業を従業員に押し付けるって意味では(一般的に)ないと思うよ

そういうのは経費削減活動とは言わない

041
海外小町
呆れました。でも大手の内情って意外とそんなものですよね。 私はマネージメントの専門分野で仕事してますけど、そういうのは会社の経費は確かにクリーニング外注に比べて減ってますけど、間違っても会社としての「経費削減活動」とは言いません! 経費削減活動というのは会社と従業員の責任の境界線はしっかり守った上で、持続可能かつ革新的な改良をして経費削減という効果・結果につなげて行くものです。 本来会社で責任を持つべき業務を従業員に私費で業務時間外にやらせて経費削減は持続可能でもないし革新的でも改良でもないので問題外です。 ただほかの二人が協力してくれないとなると、それが一番の難関ですね。孤立無援でどれだけのことが出来るかあまり期待が出来ないので。 とりあえず今週末は予定があって家で洗濯できないので・・・って、金曜日の終業後に(残業としてではなく)これみよがしに会社に残って洗濯してアイロンかけて帽子を置いて行く、とかどうでしょうか。 それにしても全部手洗いなんですね・・・・お疲れ様です。

部長にいいましょ

041
ぬー
アイロン壊れたので 今週のクリーニング当番はできません と。 まともな部長なら どういうことかと聞き、青くなるでしょう。 まともでなかったら 系列会社製のアイロンをくれるでしょう。 つば付、後ろがゴムか紐のやつでしょうか?ロゴ入りの。 紙製インナーとか、合うものがあったら利用できそうですけどね。 青くなってくれると思うので 業務改善として訴えては?

前任者の罪

041
お饅頭
悪しき慣習ですよね。 勝手に家で洗濯する様にした前任者、それを引き継ぐ同僚。 やる事の方が間違っているのに、やらない方が悪者になる、なんておかしいよね。 クリーニング代は必要経費です。 経費節減というなら、minonさんと同じくクリーニング店との値段交渉ですよ。 前任者がいなくなった時にクリーニングに戻せばよかったんでしょうが、 タイミングを逃してしまいましたね。 今からでもクリーニングに戻せばいいと思いますけど。 形が特殊なのにビシッとアイロンとか言うなら尚更。 異物が混入したら、洗濯した人の責任になってしまうんじゃありませんか? なんとか女性3人の足並みを揃えたいところですよね。

打開せよ!

🐱
ねこさん
一枚1千円も取らないクリーニング業者を開拓しちゃいけないんですか? 大手メーカー御用達になりたい店はいくらでもいると思うけど。 服を試着する時に使用するような使い捨てペーパーを併用するなど、正社員なら起案出来ないのですか? だったら黙って洗えばいいけど、私だったらゴメンだわ。 提案も撥ね付けられたら、男性も持ち帰れと暴れちゃう。 でもどうせ既婚者は洗うの奥さんですよね。 他の2人が協力せずゴニョゴニョ言ったら、一抜けさせてもらおうかな‥後はよろしくって言ったら慌てるんじゃない? だからちゃんと根回しして、負担を強いられている女性3人結託してから行動に移してね。 いい顔したくてみんなの前で急に寝返る人が出ないように、健闘を祈る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧