本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この関係は”友達”?!自己中心的すぎる女友達

この関係は”友達”?!自己中心的すぎる女友達

レス28
(トピ主 2
😢
白うさぎ
ひと
私の引越がきっかけで、彼女と20数年ぶりに再会、付き合いが始まりました。初めはこの再会がうれしいものでした。 ですが、現在ではタレント気取りのむかつく女でしかなくなってきています。 事ある毎にナレーションの仕事をしていることを自慢してくる彼女。(月謝を支払いプロダクションに所属、実際に仕事がくる事は滅多にないようです。) 彼女はとてもわがままで自己中心的。 2つの仕事を掛け持ちしている彼女が大変な事を知っているので、私から電話をする事は滅多にないのですが、ショックな事があり電話をかけた際に、無言で私の話を聞いていた彼女に、『なんで私があなたの話を聞かないといけないの?!』と言われ、強いショックを受けました。 また、お裾分けしをした際『どうせもらい物でしょ?だったら、私がお返しする必要ないよね?このやりとりに時間を費やしたんだし。』 別にお返しを期待していたわけではありません。 また、彼女のマンションの前で待ち合わせする事が多いのですが、20分以上遅れてくるのは当たり前で、謝罪したことはありません。 また、後日、街で待ち合わせした際に2時間以上遅れてきたのですが、つじつまの合わないいいわけばかりして、謝罪の言葉は一言もありませんでした。 ちなみに、男との待ち合わせには絶対遅れません。 そんな彼女が先日 私の周りからは人がいなくなる。 友達も出来ないのはなんでだろ~?! たまたま、今、気が合わなくなっているだけで私は悪くないよね?(この件も明らかに彼女に非がある事を諭したのですが、”聞く耳持たず”といった感じです。) 彼女と言う人間がどんどんわからなくなってきました。 30代後半の独女同士、仲良くしていきたいと言う気持ちもありますが、今後、彼女と付き合いを続けていくべきか悩んでいます。

ランキング

レス

なぜ悩む?

041
ガメラ
なぜ悩むのか私にはわかりません。 待ち合わせに遅れる時点で私は付き合い方を考えます。 遅刻常習犯+αが重なったら距離を置きます。 相手の方、あなただと遅刻するんですよね? 完全に見下されてるし、傲慢な発言や振舞いを見て嫌気はささないの? そんな上下関係は友達ではないと思いますけど…

え!?悩むの?

🎶
2wanko
そこまでされて悩むんだ・・・ 例え他に友達が一人もいなくなったとしても即疎遠だなぁ~私なら。

なんで付き合ってんの

🐱
ヘムレン
時間の無駄。

悩むことなんてあるの?

041
はる
友達ってお互い刺激しあったり、助け合ったり、笑えあえたりするのが友達なんじゃないの? 私だったらその人、知り合いレベルですけど。 友達って年齢も性別も付き合いの長さも関係ないよ。

ムリ~

041
hibi
ハッキリ言って私ならその女性と友達でいるのは無理です。 私の友達にも時間にルーズで遅刻しても悪びれない子がいましたが それでも普段の付き合いは誠実さがあったので友達でいられましたが… トピ主さんのお友達の場合、トピ主さんの事をどう考えても見下してるでしょう? これがまだ若い女性なら人付き合いが雑なのも仕方がないなと思えないでもないですが もうアラフォーの女性の態度としてはアウトでしょう。 こんなに嫌な思いまでして友達でいたいのですか?

いやいや

041
アップルパイ
そんな人とはすぐに離れた方が良いですよね。 わかってるでしょう? 背中押して欲しいだけ? 30代後半でその性格はもう治らないですよ。 トピ主さんが仲良くしていきたいなら別にそうしてもいいんじゃないですか。 仲良くしている間中、嫌なことばかり経験しても構わないなら。

私は無理

🐱
ライム
トピを読んだだけでイライラしました。 私がトピ主さんだったら、彼女の一言一言に「は?」と言ってしまいそうです。とても無理ですね。 「ギブアンドテイク」って言葉を知らないのかな。 友達がいなくなって当然な気がします。 少し距離を置いたほうがよくないですか?

友達ではない

💢
唐 辛子
私も同じく30代後半です。 その人、失礼極まりないですね。 そういう関係であれば友達とはいえないでしょう。 ごめんなさい、ありがとうは子供でも言えます。 自己中心的で聞く耳を持たない人と仲良くする必要ありますか? トピ主様には他にともだちがいるでしょうから、そちらを 大事にしましょう。

レスします

041
かーねーしょん
トピ主さんも彼女に依存している部分があるのでは? 無いと言い切れるなら、ここまでボロクソに言える相手と いつまでもズルズル付き合う必要無いと思います。

これは友達ではありません!!

041
みどり
どうやら、周りの人が距離を置いてる理由が、彼女には判らないみたいですね。 こちらが困っているときにも、相談になってくれるわけでもなく、待ち合わせにも堂々と遅刻・・・・。 こんな人が友人だなんて私なら思えません。 友人が離れていく理由にも鈍感なのが信じられません! 私も30代後半です。 白うさぎさん、学生のように、「広く、浅く」の付き合いより、一人の人と長く濃く付き合いたくなる年齢ではないですか? 少しずつ距離を置いて、相手に気が付かせるようにしてはどうでしょうか? それでも、無理なようでしたら、私なら相手にしません。 それから、ちょっと上からな感じも好きになれません。 最近、私も大切な友人を1人失いました。 とてもショックで、そのことばかりかんがえています。 30代後半、友人を失う辛さ、この歳になって出来た友人の大切さをわかってくれるといいですね。

なんで

041
むむむ
なぜそこまで身勝手な人とつきあわないといけないの? 他に友達はいないのでしょうか? 嫌な思いをしてまで一緒にいる必要なし。 私なら早いとこ連絡を絶ちますが。 トピ主さんがこの方とつきあわないといけない理由があるのでしょうか。 この方とつきあっていったとしても、ストレスがたまるだけでなにもメリットがないように思いますが。どうでしょう。

無理につきあわなくてもいいんじゃないですか?

😠
はがくれ
そんな自分勝手な友達、必要ですか? 仲良くしていきたい気持ちはわかりますが、このままつきあってても、あまりイイ思いはしないと思います。 実際、彼女の友達はどんどん去っているのです。これはトピ主様だけが困っているのではなく、一般的に彼女のとる行動は迷惑であるということでしょう。 なんせ聞く耳持たない人っていうのが一番厄介です。友達全員いなくなるまでトピ主様のようにさとしてくれる人の声は聞こえませんから。 私もその手の友達がいましたかが、ちょっと忠告したら逆ギレされて音信不通になりました。 彼女には、そんな感じで避けてる人が私の他にもいるようです。 忠告なんかしない優しい人だけに囲まれて暮らしていけばいいのかな…と、みんなに呆れられてます。

彼女がわがままでおかしい。

041
ゆかたん
 トピ主さん、お疲れさま。  そんなレスがつけば満足ですか。正直、同レベルのご友人どうしかと思います。

うーん…

シグナレス
私の元友人にそっくり。 勿論、私は去った方だけど。 というか、それ友人なの? まだ、同じ事をつづけられても友人関係でいたい? トピ主様、自虐的かも。 付き合いを断ついいチャンスだったんじゃないの? 私ならその時に絶縁宣言するよ。 「いやー、いなくなるのわかるよ。 自分勝手だもの。礼儀なってないし。 私は自分が我慢強い方だなっておもってるよ、あなたと付き合っていると。 でも最近もう無理かなーって思ってたんだわ。 あなたが悪いとか悪くないじゃないくて、こっちがもう限界。 あなたのその自分勝手さ、もう我慢できないんだわ。 じゃ、さよなら」 ってね。 絶縁してすっきり。 トピ主様もすっきりしたら?

会わなきゃ良いのに・・・

041
座敷犬
私なら 「知り合い」以下です  貴女が悩むのが不思議 そんな扱いされて まだ 付き合い続けたいの? 逃げられない身内でもあるまいに・・・

あきれて物が言えません、、

041
匿名
それはトピ主さんにですよ。 そこまで分かっていながらまだ彼女と付き合いを続けていくべきかと悩むとは、トピ主さんの主体性のなさと優柔不断にあきれます。 そんなことをしていると良い運がどんどん逃げて行きますよ。 もし、トピ主さんが幸運を掴みたいならもっと主体性を持たないとね。つまり流されないようにということです。

謝罪があっても疎遠にしました

041
gigi
トピ主さんの年齢ぐらいによく勃発することです。 遅刻、ドタキャンで謝罪がない時点で常識を疑います。 私の元友人の場合、遅刻・ドタキャンで謝罪はありましたが、それでも疎遠にしました。10代、20代前半ならまだあり得そうで許せた理由だけど、30代ではありえないものばかりでしたから。まさに自己中心的でした。昔はそう感じなかったので、もしかしたら、私自身も若かったからその元友人のズサンな性格や自己中心的なこと、常識がないことに気付かなかっただけかも。楽しければそれでよかったですから。でも、いい大人になると受け入れられませんね。 ストレスなら、徐々に疎遠でいいのでは? ちなみに私の場合も会わなかった期間が数年ありました。おかしいと感じたのは再会後です。

お疲れ様でした。

🐤
ふらりふらふら
>『なんで私があなたの話を聞かないといけないの?!』 >『どうせもらい物でしょ?だったら、私がお返しする必要ないよね?このやりとりに時間を費やしたんだし。』 えーと、こんなの友達じゃないです。 もう関わらなくていいです。 お疲れ様でした。 >私の周りからは人がいなくなる。 >友達も出来ないのはなんでだろ~?! >たまたま、今、気が合わなくなっているだけで私は悪くないよね?(この件も明らかに彼女に非がある事を諭したのですが、”聞く耳持たず”といった感じです。) 彼女が自分の非を受け入れるということはまずないので、 「あなたは素晴らしい人だから、もっと素晴らしい人との付き合いをすればいい。」って、逃げちゃえ。 お疲れ様でした。

悩むまでもない

041
とんとん
確実にフェードアウトの対象です。 情けがあるなら、 聞く耳もたない、自己中だから仕方ないんじゃない?改善したらまた遊びましょう くらいは言ってあげるかな。あとは無視すると思う・・ ただ、こういう人ってせっぱつまってるんだよね。ナレーションの仕事にしがみつくために復職持って、いっぱいいっぱい。ナレーションがうまくいくか、あきらめてやめるかすれば、変わるかもしれないんだけどね。

絶交でよろし。

041
りんご
なぜ未だにその彼女と付き合っているのかが疑問。 『なんで私があなたの話を聞かないといけないの?!』 また、お裾分けしをした際『どうせもらい物でしょ?だったら、私がお返しする必要ないよね?このやりとりに時間を費やしたんだし。』 上記の件のみで、わたしだったら以後かかわらないと判断しますが。

わからない

041
うさぎ
何を悩むのかがわかりません。 切ってしまう以外の選択肢があるとは思えないからです。

見事な

😑
julia13
舎弟っぷりですね・・・。私なら電話の件で「要注意」おすそ分けの件で「断捨離」作業に入りますね。自分の家の前なのになかなか出てこない、待ち合わせの時間に化粧と着替え始めるんでしょうか?街中で二時間って携帯持ってますよね?5分10分遅れたら帰るか先に目的地に行きます、ハチ公みたいですよあなた。「ありがとう」「ごめんなさい」「大丈夫(?)」が言えない人とは普通の人は付き合いませんよ。彼女から離れていった人達は常識人です、そう言う人と付き合いなさい。

わからない・・・

041
こばさん
なんでそんな人を友達と思うのか理解に苦しみます。 私なら絶対に付き合いません。

トピ主です2

😢
白うさぎ トピ主
他の友達からは『彼女と一緒にいると彼女と同等な人間と思われて損をするよ!』と、言う忠告を受け、私もその通りだなとは感じていますし、『この関係は友達ではない。』事はわかっている。 アップルパイさんがご指摘の通り、誰かに背中を押してもらいたいだけで、自分の中で結論は出ているのですが、もしかしたら、つきあっていく中で彼女が変わってくれるのでは?!・・・と言う期待もありましたが、皆さんのご指摘の通り、この年齢で性格が変わるわけないとも感じています。 とりあえず今のところ、彼女とは距離を置いている状態です。

いびられるのがお好きなのかしら

041
胡麻もち
どこが良くて彼女と仲良しなのかしら? 速攻距離をおくべき、トラブルメーカーでしょう。 自覚もないし、つきあうのがそれこそ時間の無駄ではないの。 もっと普通に仕事もプライベートも頑張っている人たくさんいると思うよ。 出会いは事故のようなもんだけど、付き合いを続けるか辞めるかは大人なら自分で選択していくもの。 彼女のマイナスオーラに巻き込まれる前に、さっさと疎遠になさったほうが、 トラブルに巻き込まれなくてよいと思います。 30年培ってきた性格が、本人の自覚なしに治ることはありません。 変わるのはあなたのほうですよ。

質問いいですか?

🙂
miyabi
合わない人とは 離れたほうがいいですよ。 うん?と思ったのは 男だと絶対に遅れないってとこ。 デートの待ち合わせ現場に何度も居合わせたことがあるんですか?

二度目ですが・・

😑
julia13
「変わってくれる」はないですよ。人が離れていく理由もわからないほどのマヌケですけど、時間守らない・冷たい態度(言動)・お礼も言わない・・・これ同じことされたら「キレる」でしょうが「気づく」ことは「できない」人です。距離を置いているようなので、このまま永遠に距離を置き続けましょう。連絡が来たら「なんで私があなたの話を聞かないといけない?」と一言だけ。

トピ主です3

😢
白うさぎ トピ主
miyabi様、質問の件ですが、私と彼女の共通の知り合いの男性(彼女が好意を寄せている男性)が参加する会などは、絶対に遅刻した事が有りません。 また、彼氏がいる時なども(彼女は男好きする顔ですぐに彼氏が出来るようですが、『そんな性格だとは思わなかった』と、すぐに振られる事が多いようです。)、”○○時に待ち合わせだから、遅刻出来ない”とか、”待ち合わせ場所に到着”など、私に知らせてくるのですが、その知らせが本当であるならば、待ち合わせ時間の30分位前には、待ち合わせ場所に着いているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧