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    特別な料理上手ってあんまりいないですよね(駄)

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    もなな
    話題
    ホームパーティーやをよくしている関係で人の手料理をよくごちそうになったり自分も作ったりすることが多いです。おおっびらに言うと失礼になるので言いませんが、お料理が本当に上手な人ってあまりいなくないですか。逆に下手な人も滅多にいなくて、ほとんどの人が平均点のような。
    子供の頃からやってたとか言う人には悪いですが、キャリアもあまり関係ないと思います。今までで1番お上手だったのは、お手伝いさんがいるご家庭のお嬢さんでした。

    でも料理の話ってデリケートというか、女のプライドにさわるのでコメントが難しいですね。一度でもご馳走になった人には表題のようなことはとても言えません。私の母親は上手なほうでしたが、食卓で必ずコメントを求めるんです。暑い日に、麦茶が美味しい!と言っただけで、麦茶が美味しいなんて…と嫌な顔をされたり。くつろげず面倒だったので、私は夫にはしないように気をつけています。普通の腕前の料理自慢さんって、本当に面倒くさいです。駄トピですみません。

    トピ内ID:0610187272

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    料理上手を定義しましょう

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    並みの腕前
    私は私より上手ければ全員料理上手とみなします。
    なぜなら私は普通だから。
    普通より上というのは「上手」
    これが私の基準です。

    トピ主さんの料理上手の基準はなんでしょう?
    お店のような味?
    お店でもまずい店もありますよね。
    素材が美味しいだけで調理の技術は特筆するところはない料理人だっています。
    それとも毎回出汁を取り、土鍋で米を炊くのが料理上手なのか。
    飴細工までしてナンボなのか。
    見た目最悪でも味が美味しければ料理上手なのか、
    トピ主さんが美味しいと感じたなら他の人がまずいと思っても上手なのか。

    恐らく基準は人それぞれなんだと思います。
    インスタントを驚くほど美味しく変える料理上手もいれば、
    インスタントなど人生において使ったことがない料理上手もいる。
    料理上手の定義が定まっていないのでいないですよねといわれても難しい。

    余談ですが、私の周りには料理上手は結構多いですよ。
    お店に出してお金取れるだろうなというレベルが3人。
    素人にしては上手(見た目とかお皿まで凄い)が十数名。
    お店レベルは全員男性。一流ホテル顔負けです。

    トピ内ID:1364289959

    ...本文を表示

    え~?

    しおりをつける
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    るるる
    そうかなあ。本当にお料理上手っていますけど・・。
    私はご実家が飲食のお店を経営されているママ友がいます。
    ママ友自体は結婚して全く違う仕事をしているんですが、
    本当に料理が上手いですよ。
    例えば、同じ卵焼きでも上手な人が作れば、それはそれは美味しいですよね。
    そう言う些細な所に差が出ると言うか・・・。
    ママ友とは自宅でホームパーティをするんですが、
    餃子一個でも、唐揚げ一つでも味が違います。
    本当に美味しい。

    そう言う事ではなくて、トピ主さんが言うのは凝った料理って事でしょうか?

    トピを読んでいて、私はトピ主さんとお母様のお料理に関する意識が変なんだと思いましたけど。

    トピ内ID:2392295150

    ...本文を表示

    わかるぅー!

    しおりをつける
    💋
    白い愛人
    そうそう。やっぱり自分の好みの味になるのかな?

    トピ内ID:8031721652

    ...本文を表示

    理論がおかしい

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    たま
    ほとんどの人が平均点って、じゃぁ平均って何ですか?
    平均ってもっとも多くの人が収まる値ですからほどんどの人が平均点なのは当たり前です。


    同様に料理上手が「あまりいない」のは「人より更に上手」=「料理上手」ですよ
    上手というのはそもそも稀な存在に与えられる言葉です。料理上手が「沢山いる」なんておかしな状況ですね。
    料理上手の人数が少ないのはだから当たり前ですよね。
    自分以外の皆が料理上手だと思う人は、よほど料理ができない人だけです。

    仮に料理をする人の腕前を「下手・普通・上手」の3分割し、その割合を
    料理下手・・・20%
    普通・・・60%
    料理上手・・・20%
    とします。
    多くの人の料理が平均なのは当たり前、最も数が多いのだから、普通の人から見た料理上手は20%しかいないから「めったにいない」当たり前ですよね。


    またお手伝いさんのいるお嬢さんの料理が上手なのは、それは来客に対する特別なおもてなし料理を多く知っているからでしょう。
    わざわざ料理教室にも行ったかもしれません。
    でもそのお嬢さんが一般家庭の日常の節約料理が普通に作れるかどうかはわからないでしょう?

    トピ内ID:6459731858

    ...本文を表示

    料理上手って。

    しおりをつける
    😣
    みそらーめん
    味付けは好みが人それぞれなので何とも言えませんが、

    「料理が得意なの」という人はだいたいきれいに作れると思います。
    盛り付け方が上手だったり、お弁当をきれいに詰めることができていたり、
    色合いがきれいだったり。

    それから、○○の素(例えば麻婆豆腐の素とか)を使わずとも
    その料理が作れる人って料理上手だなって思っています。

    私は料理がとても苦手なので、味うんぬんより
    きれいに作れる人を見ると料理上手だなって思います。

    トピ内ID:3319226246

    ...本文を表示

    そりゃそうでしょ~。

    しおりをつける
    🐧
    pekori
    どうやったら、そんなにまずいものを作れるのか?
    ってレベルじゃなかったら、どこまでも普通なんだと思いますよ。

    まあまあ、美味しいでいいんじゃない?
    誰が食べても美味しいように平均的なのがいいんですよ。
    特別美味しいとかって、それって好みの問題で、それがまずいって
    感じる人もいるんですよ。
    だから平均的に美味しいのが一般的なんです。

    そのお手伝いさんのいた人の料理ってのが、主さんの好みの味だった
    だけ。

    あとは、盛り付けるお皿とか、部屋の雰囲気とかそんなんじゃないでしょうか?
    美味しく感じるのは。

    トピ内ID:8144135344

    ...本文を表示

    わかるような

    しおりをつける
    🐶
    ジッタ
    たしかにアピールする人に限って、ご馳走してもらうと
    うーん…普通?。ハイ決して不味くはないです。まさに平均点。

    友人で特に料理自慢しないのですが本当に何でもない材料でとても
    美味しく作っちゃう人がいます。
    若い頃、お高めの靴屋さんに勤めててお得意様に色々美味しいモノ
    食べさせてもらったそうで、本当にお口が肥えてるって感じです。

    対して、飲食店をやっている知人。
    オープンの頃、地域誌に「厳選のダシ使用」とありましたが、イマイチ美味しくなく、本人から
    業務用のお店で1番安いモノ厳選と言う事を聞いてしまいました(笑)

    トピ内ID:0699480036

    ...本文を表示

    同感です!

    しおりをつける
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    ミルクティー
    私も料理自慢する女性、ものすごく苦手です。
    でもなぜか周囲にそういう女性が多いんです…
    聞くのもしんどいし、めんどくさい…

    ご主人や家族、はたまた元カレを引き合いに出しては
    「料理できる私スゴイでしょ☆」アピール。

    料理の出来栄えって食べる側が判断するもの、
    話だけ聞いても味はわかりません(笑)
    本人の自己満足で、実際は不味いかも知れない。

    私は主婦ですが、わざわざ人に料理を語ることはありません。
    逆に料理自慢をする女性の心理を知りたいです。

    トピ内ID:6053253239

    ...本文を表示

    そうかな?

    しおりをつける
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    おばちゃん
    私は、私がおいしいと思う味の料理を手早く作ってくれる人に会うと、料理上手だなと感じます。

    料理を美しく飾るという所を完全に無視して、料理の味だけで作り手が上手かどうかというのは、判断が難しいのではないですか?
    美味しいと思う味って人によってそれぞれ。
    自分がおいしくないと思っても、ほとんどの人がおいしいと感じる場合もあるわけです。

    そういうことを考えると、自分がおいしいと感じる、他の人の箸が進んでいる、子供たちがよく食べる、こんなお料理を用意してくれる人は料理上手ではないかと思うのです。

    私の周りには、そんな人は多くはないとは思いますけれど、あんまりいないとは思っていません。

    トピ内ID:3627360986

    ...本文を表示

    現状のままでどうぞ。

    しおりをつける
    トピ主さんは、食事に招かれることもあり、招くこともおありなんですね。ご友人の手料理が美味しくないと思っても口には出してはいけない、と自覚されているんですね?

    では、現状のままでいてください。決して口に出してはいけませんよ。

    他人の料理自慢が面倒くさい、とのことですが、ご友人はどのように自慢されているのでしょうか?

    わたしも良く人を招き、招かれますが、あーだこーだと不味い不味いを連発する人は、外食、または市販品で育っているために手料理の塩分の低さ、素材そのもののを味わう味覚が発達してない人たちが多いです。

    心当たり、ありますか?

    トピ内ID:8644279875

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