本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭の草取り、どれくらいのペースでやってますか?

庭の草取り、どれくらいのペースでやってますか?

レス13
(トピ主 1
🐷
さっちゃん
話題
狭いながらも、庭がある家に、引っ越してきました。 暖かくなってきて、草がのびほうだいです。 抜いても、抜いても、キリがありません。 野菜を育てたいと思ってるので、 できるだけ、除草剤とかは使いたくなく、時間があるときに、せっせとむしっていますが、 なんでこんなに、湧き水のようにはえてくるんでしょう。 美しい庭の家をみては、「どうやってるのかな~~~」と思っています。 皆さん努力されているのでしょうね… 実家を離れて約30年、アパートや、マンションなどで、一階に住んだことがないので、 困っています。 実家は、今はありません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

早めに抜くのが大事です

041
箱庭
まずは大変でも、全ての草を根こそぎ抜き取ります。 週2回のごみ出し日は、草の伸び具合を見て、葉が2~3枚になったら抜いて捨てる。 コケは草取鎌で掻き取ります。 次に畑、花壇などの仕切りをつけて、それ以外は砂利、石、ブロックなどで土を覆って 草が出ないようにされた方が良いです。

毎日、地道にやってますけど‥

041
奈々子
現在は何も植えておられず、土が剥き出しの状態ですか?だとしたら、グランドカバーになる繁殖力の高いハーブを植えてはどうでしょうか?ミント系などがお薦めです。安く手に入りますよ。私も主婦になって、自分一人で一軒家の管理をするのは慣れるまで本当に大変でしたよ~。へとへとになってましたが、ペースを掴むと日常が上手くまわりだしますよ。

今は勢いがあるからね~。

kan
暖かくなって、雨なんか降るとね~。 すごいですよね。 うちは庭部分は週一、畑は週ニで抜いてます。 庭は、あまり外から見えない部分は砂利敷、庭には一部分テラコッタタイルを自分で張ってます。 花壇も作って、これでだいぶムシムシむしる面積は減らせますね。 砂利敷は、防草シートを併用したらなお効果的。 残りは芝生。 やっぱり雑草は生えますが、むき出しの更地よりはましですよ。 畑はもう仕方ないですね。 晴れた日は大きいのを抜いて、抜きやすい雨上がりには徹底的に抜きます。 作物によってはマルチや敷き藁で雑草予防できますよ。 秋までお互い頑張りましょう。

草が生えてほしくない場所に「防草シート」を敷いてます

🐱
でぶん
ホームセンタで「防草シート」(草を防ぐシート)が売られてます。 我が家は、草が生えてほしくない裏庭などに黒い「防草シート」を一面に敷いて、その上にガーデングラベルMIXと呼ばれる砂利を敷いてます。 明るくて、とても素敵な裏庭になりました。 インターネットで「防草シート」を検索して下さい。沢山の情報が見つかります。 ひと目につかない場所は防犯目的の「防犯砂利」です。歩くとガシャガシャ音が出ます。 日当たりが良くて、ひと目に付く場所は花壇です。 今は季節の花が満開です。近所の人と花談義してます。 花壇の雑草取りは苦にならないです。土が柔らかいので簡単に抜けます。 家庭菜園の野菜は美味しいですよ。朝もぎの野菜は美味しさに驚きます。楽しみですね。

草取りはこまめに。必要ないスペースには除草シートを

041
ねこ
草取りはこまめにしています。 目に付いたらすぐしてます。 種ができるまえに、草が元気に育ちすぎない前にとるのが鉄則かと。 除草剤なんてつかいません 必要のないスペースは除草シートを敷き詰めてから砕石や砂利をしきつめては? 今は固まる土もあるので、そういった物を利用しても良いのでは?

毎日

🐤
hiiro
家事も含めて、家を職場と割り切ってます。 月曜日は、総点検の日。火~日は、東・北・西・南をぐるぐると。 草は敵の気持ちで、目を鋭くして ちょい抜き。 おまけに、隣近所の葉っぱや花びらが、風や雨の日にたくさん 敷地に入る。 外に出た時、ポストを見た時、とにかく なにかしら手にして 物置の袋に入れる。 毎日、何度も何度も。 うちの植木は、すべて切った。道路側の5mくらいが、五月と槇を前後で 垣根。初夏と秋に刈る。半日の一仕事。金持ちは植木屋さん出張。 60代後半から、新しい介護付きホームへ 入る人のインタビューを観て 皆、異口同音に、食事の用意から解放されて趣味に没頭できる。   植木の世話と草取りから(渋い顔で)解放されて それだけでも楽になった。   子の世話にもならず、介護で迷惑もかけないから。 だ そうで、え~っ そこまで楽して のんびりしてたら 先行き??? でしたが、毎日若返るわけでもなし、合理的か。先の話ですけど。 家の草取りはエンドレス。追われるより、追う気持で闘ってます。

お疲れ様です

041
瑠璃
私も家の隣に原液の木酢液を撒いてみました。 朝撒いて、お昼頃には少し枯れたように見えました。 様子見です。 害はないと思います。 でも、本当は草引きを地道にやったほうがいいかな・・・。

ほぼ毎日

😀
まるこ
雑草抜きの忙しい時期に入りました。 庭付きの家に住んで10年目。 家の前の庭は、趣味の薔薇と 主人の野菜畑になっていますが、 その周りの雑草のすごいこと。 以前、家の横と裏は砂利を敷いて除草剤をしていました。 しかし、表のシンボルツリーまで腐ってしまったので、 後悔しています。 私は仕事をしているので、時間かありませんが 1日15分雑草抜きと決めて なんとか綺麗に保っています。

ホームセンターへ行ってみて

🙂
きらり
お近くにホームセンターありませんか? 園芸コーナーに行くと草をとるのに便利な カマとかありますよ。 うちはとっての長いカマがあります。 腰を曲げなくても草が刈れます。 生える時期をもっともっと遅くしたいなら 根切りで深くとらないとダメです。 あとは玉砂利を敷くとか。 いろいろなグッズがあるので行ってみて。

今の時期が肝心です

041
マヨ
入居して間もないのでしょうか? 我が家の場合は、業者さんが一度は綺麗にしてくれた庭も、契約して入居までの間に草ボーボーに戻ってしまいました。 横に根を張るドクダミやスギナは増えるし、抜く時に切れてしまって根絶が難しくなるので最優先で。 上に伸びる雑草は後回しでも大丈夫。 これを繰り返して半年程で雑草はかなり減り、秋から冬は一度も草むしりせずに済みました。 今は週1回は草むしりしてますが、あまり生えてこないです。 雑草はだんだん減っていきますから頑張ってお手入れしましょう! 今の時期に必死に草むしりしておかないと梅雨にすごい勢いで成長しますよ~。

造園業者に任せています。

😀
中産階級
 年4回、5人×1週間で造園業者に入ってもらいます。 自分で自宅の庭の手入れを全てするのは不可能です。 特に前栽は素人が手を出せません。

芝刈り機使用、ちまちまと手作業、リフォームで除草無用に

041
草取り
草取り・・・やらないとと思いレスします。 年末から年初にかけ庭リフォームが終了したので(年齢を考えて除草の手間を減らせるプラン採用)だから、半分だけは手間がかかわずに年中綺麗です。 でも、あとの半分は芝と芝をはがして作った家庭菜園。 ここは今どんどん伸びる伸びる。 芝の部分は、雑草も一緒に芝刈り機で、家庭菜園だけちまちまと気づた時に草取りしてます。 今日も仕事から帰ったらやろうかなーとトピを読んで思ったり。 庭全体は年に一度、シルバー人材センターの庭木伐採と草取りを専門にされてるお祖父ちゃん達にお願いしてます。

草取り頑張ります!

🐷
さっちゃん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 中古で、3月に入居したばかりの時は、土しかなかったのに、 1ヶ月で、緑のじゅうたんになっていて、草の生命力には驚きました。 やはり、コツコツむしっていくしかないのですね。 この連休はどこにも行かないと思うので、ホームセンターに行って、 草取りの道具をいろいろ見てきます! 今は、前の家のベランダで育てていた、プランターが5個あり、そこにも 春の 花を植えるのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧