本文へ

お金をかけずに幼児教育

レス13
(トピ主 0
🐴
mamataro
子供
幼稚園の子ども、家でできる幼児教育教えてください。お金をかけたくないんです。 できることは自分でやりたい。読み書き、計算、地理、社会、理科、工作などを教えたい。参考になる、おすすめの本などがあると助かります。楽しく学べるのがいいです。 みなさんのご経験お聞かせください!

ランキング

レス

教材はいくらでも周りにあります。

041
とむりん
地理や社会は一緒に本を読んでいる中でお話しできます。始めのうちは関連した図鑑を借りてきても良いし、絵本でも良いでしょう。でもどんなトピックでも親が話を広げれば教材はどんなものでも良いと思いますよ。例えば動物の本から歴史や環境にも話を発展できますよね。うちはアニメからベートーベンへ発展して、モーツアルトとの違いやバロック音楽に突入したこともあります。 工作は、実際中世の城をトイレットペーパーの芯で作ったりしました。興味のあるトピックと関連させると一石二鳥です。 理科は料理からも発展させられますよ。一緒にパンを作る時、イーストを入れた時入れない時全然違う結果になります。あとチョコレートを一から作ってみるとチョコレートの溶点も色々ありますし、実際作ってみると面白いです。こんなことしたら失敗するかも、と言うことで学べることも多いです。 とにかく教材は自分の周りにいろいろあります。大切なのは、親自身が、子供のなぜだろう、やってみたいと思うことを上手くキャッチすること、全然違うことから色んな話を発展させられる親の誘導力だと思います。 頑張ってください。

こころからのレスです

041
未来
幼稚園児に家でそこまでのお勉強系幼児教育はいらないと思います。。 図書館にこまめに連れていく、 絵本の読み聞かせ、 早寝、朝ごはん、生活リズム…。 あとは こどもの話をたっぷりきく。これはただですよね。 呼ばれたら呼ばれただけこたえる。 こどもの話をさいごまできく。とことんきく。

子は親の鏡

🐤
sugar
まず、お母様がお手本になるのが一番安上がりです。 ・(お母様が)正しい日本語を使う(特に正しい敬語) ・絵本の読み聞かせを毎晩する ・お手伝いをさせる ・生き物、植物の世話をさせる ・いろいろな体験をさせる 子どもは面白くないと投げ出しますが、興味を持てば自分から学んでいきます。 興味を持たせるにはペーパーのお勉強ではなくていろいろな体験をさせることが大切です。 「春に咲く花は○○」と暗記させるより種まきから花を咲かせ種ができるまでを一緒にやる、 「梅雨の頃にはかたつむり」と覚えさせるのではなくカタツムリを探しに出かける、それが大切かと。 絵本の読み聞かせをしていたら自分で本を読みたくなって字を覚えます。 ひらがなの書き順だけはきちんと教えて差し上げて下さい。 あと、意外に大事なのが「人の話を聞ける子にする」です。 小学校に上がって先生のお話をきちんと聞けないようでは困りますし、 何よりお母様の言う事も聞けないのでは勉強以前の問題です。 頑張って下さい! 一緒に楽しんでいろいろな事を学んでいけば後から効いてきます。

大切なことはお子さんにドリルを与えて答えを出させことではなく

041
匿名
お母さんが日常生活の中でお子さんに刺激を与えることなんです。例えば、町を歩いているといろいろな漢字が目に飛び込んできますね。電信柱にも多くの広告が貼ってある。お子さんと歩きならがその読み方を教える。新聞あるいは雑誌を開いて、漢字の一つを指してそれをなんと読むか教える。これを毎日、繰り返す。たった数秒の刺激を毎日繰り返すのです。お湯が沸騰したらお水が100度で沸騰すると教える。それじゃお水は何度で氷になるかな?と冷蔵庫の氷を取って教えたり。 これらのことはお子さんにドリルの問題を回答させることではなくて頭を刺激してIQ をあげることを目的としているのです。1日数分でかまいません、毎日、お母さんが気がついたことをお子さんに指し示すだけでいいのです。お子さんの頭に何かを詰め込もうをしたらダメです。1番大事なことは柔軟性のあるなんでも吸収できる脳にしておくことなんです。数式をお子さんに教えることではなく、暗記させるのです。数式の答えを求めたらダメですよ。 ユダヤ人はIQが高いと言われている原因は、子供が3才くらいから聖書を暗記させることだと言われています。

お金をかけない=他人の手を借りない

😑
あぴっちゅ
という方程式が成り立つこと、ご存知? 金をかけたくないのであれば、 何をどう学ばせればいいのか、トピ主自身で考えるべき。 他人のノウハウを、タダで得ようとしている時点で、 トピ主の教育方針は間違っている。 そんな甘い考えは、子どもはすぐに見抜く。 本当にお金をかけたくないと思うのであれば、 まず、トピ主が勉強するべきだね。

ネットで検索

041
なつめぐ
あなたの今、目の前にあるパソコンは何のためにあるのか ネットには無料の教材が山ほどあります 探してプリントアウトしてやらせればよいのです 何でもかんでも人にアイデアを求めているうちはお金をかけずに幼児教育なんて無理です 親がかしこくないと無理ー

すべてが学び

🙂
はぴ
絵本を読んであげれば語彙が増え、『言葉』に興味を持ちます。そのうち自分で読みたくなり、文字を覚えていきます。読めるようになると、今度は書いてみたくなります。その時に教えるとあっという間に覚えます。 親子でお散歩しながら、草花や昆虫、空や雲、水たまり・・・いろいろなものに目を向けて一緒に感動しましょう。『理科』的な興味が生まれます。 スーパーで買い物しながら、食材の産地や旬について話をしたり、働いている人の話をしたり、身の回りのことを考えていくことは『社会科』につながります。 一緒に歌を歌ったり、CDを聞いたりすることは『音楽』の感性を育てます。できれば生演奏を聴く機会が作れるといいですね。 公園で鉄棒をしたり、アスレチックをしたり、市民プールに行ったりすることで『運動』の基礎が作られます。 おやつを分けたりする時に、数を意識して会話をすると『数』の概念ができます。 同じくらいの子どもどうし、あそびの中から生まれる葛藤やトラブルを乗り越えながら『人間関係』を学びます。 子どもを取り巻く環境すべてが学びです。親の関わり方次第ですよ。

追伸です

🙂
はぴ
連投すみません。 環境が学びといいましたが、家に置いておくといいものとして・・・ 地球儀、地図のポスター、図鑑、辞書など、子どもが「知りたい」と思ったことを、すぐに一緒に調べられる環境を整えておくとよいと思います。 年齢に合わせて、わかりやすいものを選んでください。 図書館を活用すれば、絵本や工作の本など、子どものその時の興味に合わせてタイムリーなものを与えてあげることができると思います。 私は、幼児期は専門的な習い事をさせるのも良いですが、親子で過ごす時間の中にたくさんの学びがあり、それこそが子どもがこれから生きていく上での基礎になると思っています。基礎がしっかりできていれば、学齢期の学習がすんなり身について行くと思います。 幼児にとって「しっかり遊ぶ」ことはとっても大事です。遊びの中で五感をしっかり働かせて、たくさん学んでください。

体で理解する感じ

041
ねじ
まず、うちは自宅教育など頑張っていないほうですが、とにかくいろいろ経験させてきました。 幼稚園でもたくさん学びましたが、家事の手伝い、公園遊び、料理、電車やレストラン、病院などの公共の場。 まあ当たり前の範囲ですが、そういう所で、社会性も数も文章も全部、体で理解していくのじゃないかなあと思いました。 その理解を、言葉として表記すると○になる、数えたものを表記するなら○と書く、と学ぶのが小学校かなと思うので、まず体で多くのことを理解すれば、あとは表記する技術を学ぶだけ。 たくさん、泣いたり笑ったり、物をゆっくりながめたり、遊んで触って作って楽しめばいいんじゃないでしょうか。 そういえば、私は子どもと一緒にトイレットペーパーの芯20個あつめて、ピタゴラスイッチで見るみたいなビー玉を転がす装置を作ったりしましたが、失敗しながら、何度も場所を変えていく作業がなかなか面白かったですよ。 お金がかからずに、なんとなく物理です。 あと、幼児期のゲームとテレビとパソコンだけは要注意です。 すっかり時間をもっていかれますから。

いろいろありますね

041
S
「ちびむすドリル」というサイトには、幼児向けの迷路からひらがなの練習まで、ありとあらゆる教材データが搭載されていますので、自由にDLして使えますよ。 白地図などもデータもあります。 あとは、近所に博物館ありませんか?いろいろな体験や実験が格安でできます。幼児OKの回は少なく、小学生からが中心ですが。

図書館を利用

🐶
タヌ吉
図書館で絵本を読む・本を借りるからスタートし、工作の本などを参考にして家で手作りしましょう。 図書館の規模にもよりますが、無料で知識を得られるし、読み物以外の本(いろんなジャンルがあります)に興味を持てば万々歳です。 子供コーナーなのに大人が読めるような本もありかなりはまりました。 読み聞かせや子供の映画試写会や工作や科学教室も開かれるような所もありますし、自治体の情報(無料で体験教室や少々お金はかかりますが運動の教室などがあることも)入手して見てください。

一番いい教育は

041
ちるちる
子にさせたいことがあるなら、親が興味を持って楽しそう学習していればいいんじゃないでしょうか。勝手に真似しますよ。 子供って無意識に親のやることをなぞるんですよね。いいことも悪いことも。 私は工作とかクリエイティブなこと全般好きなのですが、子供は工作が得意です。保育園の先生によく言われています。家ではそこらのダンボールやゴミみたいなものをテープで貼ったりして、よく謎の物体を作っています。私はこう作りなさいとは一切指導しません。 あと、本が好きで家では遊んでばかりですが理解力はあります。それも、私が本が好きでよく読む、子供によく読み聞かせている影響かと思いますし。そもそも私の本好きは父親譲りです。 これをやりなさいと押し付けるとやりたいこともできなくなったりしますので、子供が興味を持つサインを出した時、それを目ざとく見つけて伸ばしてやることが大事かと思います。 計算はお菓子を配らせてみる、地理社会は家族間で日常会話に入れるとか、理科なんてなんでも作ったりやってみればいいし。 これをさせよう!と思わず自分から楽しむことが大事かと思います。

保育士専門雑誌を図書館で読む

牛乳パック最強
先日、某通信教育”年少用”の資料請求をしたら、 「こうやって一緒にやってみましょうー」の遊びが、保育園でやってる事ばっかり! 保育士専門雑誌をめくると、「園児を遊ばせるノウハウ」として、あれやこれやいっぱい書いてある。 こう言えば子どもが興味持つヨ!こんな風には叱らないで!みたいなハウツーも書いてあるし。 古新聞紙を切って・・とか、安いものばっかりだし。 これ、実はイイんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧