目を留めて頂き感謝します。
只の愚痴になります事をお許し下さい。
私はいわゆる「長男の嫁」なパート主婦です。
主人の実家にて、私・主人・子供・お姑さんとの同居生活も、今年で8年目です。
タイトルにもあります通り、私はこの家の邪魔者のようです。
「私の存在が家族を不幸にしている」という被害妄想が止まず、陰で涙する毎日です。
精神科に通院中です。
主人は私の理解者であり、協力者であり、私の生涯の伴侶です。
しかし、お姑さんとは、必要最低限の会話以外一切接触できません。
原因は以下の通りです。
普段は、お姑さんの生活行動の迷惑にならないよう、お姑さんがトイレなり洗面所なり使いそうな時間帯には絶対にカブらないように気を付けて行動していました。
ところがある日、どうしてもアルバイトの出勤前で時間が無く、(お姑さんとカブりそうな時間帯であったにも関わらず)洗面所で身なりを整えていた時の事です。
案の定、お姑さんが、(おそらく手を洗おうとして)洗面所に入ろうとしてきたのです。
お姑さんは、私の姿を見るなり、「チッッ!!!」と大きな舌打ちをして、無言で去っていきました。
別の日、「この時間帯なら絶対にカブらない」と安心して洗面所を使っていました。
身支度を済ませ、洗面所を出た目の前には、かったるそうに頭をうなだれ、機嫌が悪そうに、洗面所が空くのを座り込んで待っているお姑さんの姿がありました。
ある朝、いつもは中学校の給食な娘が、その日はお弁当持参だった為、いつもより早起きしました。
台所に向かおうとした矢先、廊下でお姑さんとばったり。
すれ違いざまに大声で一喝されました
「こんなに早起きしなくてもいいのによ!!!」
離婚したくとも、夫婦仲は円満なのでできません。
別居したくとも、お金も家もありません。
実家に逃げたくとも、遠すぎてできません。
結婚してしまい、ごめんなさい。