本文へ

麺をすすれません

レス12
(トピ主 0
😢
麺食い
ヘルス
私はラーメンでも蕎麦でも麺類は何でも好きです でも、なぜか上手に啜ることができません。 夫にたびたび 「どん臭」 「なんだか美味くなさそう」 「スパゲティ食ってるんじゃないんだからさ」 などと言われます。 「じゃあ教えてよ」 と反論しても 「なんでそんなに苦戦する?」 「日本に生まれ育っていれば誰でもできる」 と、言うだけで具体的な方法を教えてくれません。 でも、確かに夫が蕎麦を“ずず~っ”と食べている姿は、何だかとっても美味しそうに見えます。 その方が美味しいと言われれば、麺好きの私としては、そうやって食べたいのです。 ではコツがあるのかと訊けば、 「スープと麺と空気を絶妙なバランスで口に入れる」 …ますますわかりません。 それほど文字や言葉で説明するのが難しいことなのでしょうか。 どなたか方法を判りやすく解説してくれませんか? 「できなかったけど、できるようになった」という方の体験談もお待ちしています。

ランキング

レス

それは

となりの石くん
唇で麺をくわえて(はさみこんで)、吸い込めばいいと思いうのですが?

ストローでシェイクは飲めますか?

つーつー
記憶が曖昧なんですが… かなり以前、探偵ナイトスクープでそういう方がいました。 麺をすすれるようになりたいという依頼です。 その方は、ストローで飲むことが苦手な方だったと思います。 それで、ストローの練習をして つるっつるっと少しすすれるようになったはずです。 トピ主様は、底に少し残ったジュースをストローで、ジュルジュルって出来ます? また、ストローでシェイクなど濃厚なものも飲めますか? もし苦手なら、それが原因かもしれません。 問題なく出来るなら、なんでしょうね。

どんくさ

041
プリッツうまい
なんでできないのか分からない。旦那さんが教えられないのは自分が誰からも教わらず、当たり前にできるからだよね。 以前ナイトシャッフルという番組で教えていたのは、口をすぼめて息を吸うって言ってたよ。ごめんなさい、ほんとに鈍臭いとしか言えません

ははは

041
るるる
スキップと同じで、文章で教えるのは無理っすよ。 でも実は、すするって事が出来ない人もいるらしいから。 別に気にしなくていいんじゃないですか。

そうですね

キュー
たぶん。 肺活量が少なくてすすれないんでしょうね。 空気を吸えて無いんですよ。 まぁ。 こればっかしは、しょうがないことなんで。 気にしないで、自分の好きなように食べるのがよろしいかと思います。 食べ方を注意されることほど、むかつくことは無いですからね。 自分の食べたいように食べさせてくれ~~~~で良いと思います。 そもそも。 ナイフやフォークを使えないような夫に、そんなことを言われたくないですよね。

口を「ほ」の形にして空気を吸い込む

041
ほおぶくろ
麺をすすれる私でも >「スープと麺と空気を絶妙なバランスで口に入れる」 これは全然わかりません。 麺をすするコツじゃなくて、おいしく食べるコツかと思っちゃいました(笑)。 麺をすする時の口の形は「ほ」と言う時のように、口をすぼめた状態だと思います。 「ほ」の形で空気を吸い込めば、エア麺すすりだと思います。 まず、これを練習して吸い込む力をつけてはどうでしょうか? 口をすぼめると頬も膨らまないので、吸い込みにくいのかな?と思いました。 あと、頬の筋肉?を鍛えるのはどうでしょうか? 歯磨きの時に口をゆすぐと思いますが、これを30秒くらいやってみてください。 慣れないうちは頬は痛いですが、頬の筋肉が鍛えられる気がします。 頬の筋肉が鍛えられれば、吸い込み上手にもなるかな?と思いました。 ちなみに、私は頬の筋肉を鍛えると小顔になると人から聞いて実践中です(笑)。

練習をオススメする

😣
張子の虎
鼻を摘んで口だけで呼吸してみてください。 もし息苦しいようならば普段から鼻と口の両方を使用して呼吸しています。 そういう人は麺をすするときに鼻からも息を吸うためむせ返るのです。 その場合はまず片方だけで息を吸う練習が必要です。 その問題がクリアならばあとはひたすらすするのみ。 まぁ熱いお茶で練習するのがいいかな。 熱いお茶を飲むときに『ズズズッ』と音を立てて飲む光景に覚えがありませんか。 熱いお茶を空気と一緒に少しずつ口の中に入れることで火傷しなくて済むのです。 その要領で水を使って練習してみると良いでしょう。 下手な人がいきなり熱いお茶で練習して火傷すると困りますから。 というか熱いお茶を用意するメリットありませんから。 口ですすり鼻で息を吐く。 それが出来たら麺もすすれるようになりますよ。

いや女性の約半分はあえてすすらないかと

041
やまとなでしこ
麺すすらなくてもいいのでは? 江戸っ子風情で麺をすするのも粋かもしれませんが、女性なら上品に食べたくて(すするのが下品ではなく)あえてすすらない人も多いと思います。 むしろ個人的にはズズズって大きな音を立ててすする人に引きます。

ちょっと。

🙂
1958マイルス
なんですすれないのかわからない、などとレスをされている方がいらっしゃいますが、レス全体にちょっと失礼すぎやしませんか。 まあ、コミュニケーションの取り方に不自由な人なんでしょうけど、そんなご自分こそどんくさいように感じます。 それはさておき、トピ主さん、 「麺のすすり方 練習」で検索すれば、いろいろなサイトがヒットし、中には歯科医師による練習法が掲載されているところもあります。 よろしければ、どうぞ参考になさってみてください。

私も!

🙂
私もです 無理にやるとスープはねるし、上品にはしで食べれば問題なしです 例えば何故かスキップ出来ない人とか口笛がふけない人とかいますよね それと一緒かなと ちなみに私はスキップできるけど口笛出来ないし風船ガムは風船が出来ないです 問題なしです

口笛吹けますか?

🎶
へろ
口笛を吹く練習をしてください。そして口笛を吹いた口の形で息を「スッ」と吸い込んでください。そしてそれで麺をすすってください。 大抵これで麺がすすれるようになるはず。

わたしも吸えません

041
ゆきな
彼氏に笑われます。 でも上品に見えるそうです。 なんで特に習得しようと思いません。 ただ食べるのに時間かかります…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧