本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 性格の悪い兄嫁に困っています。助けてください!

性格の悪い兄嫁に困っています。助けてください!

レス535
(トピ主 2
041
いちご
ひと
兄嫁のことで相談です。私は30代で2才の男の子ママです。兄嫁は30代半ばで1才の女の子供がいます。 先日実家で兄夫婦と集合した来た時に、私の息子が別室に置いてあった兄嫁のかばんの中を出してしまいました。私は「ダメよ」と叱りながらかばんの中に戻したのですが、旧姓のまま(結婚して2年以上経つのに!)の通帳があったので好奇心に負けて中を見てみると残高は2000万円近くありました。 私は結婚してすぐに家を建てたのですが、頭金なしでローンを組んだので月々の支払いが主人ひとりの給料では大変なので去年から供を保育園に預けて働き始めました。 兄嫁は「お金がないので家はしばらく買わない」とか「子供の洋服とかおもちゃのお古はとてもうれしい」など言っていたのに、私のことを馬鹿にしていたのでしょうか? 兄嫁も結婚前から正社員で働いていてこの春から子供を預けて会社へ復帰するつもりだったらしいのですが、保育園に入れず今年も専業主婦をするそうです。 「私が働けないので今年は経済的に大変」と言っていますが、そんなに貯金があるなら全然やっていけるのに私に対する嫌味に違いありません! 兄嫁は今働いていないのに「家事は嫌い」と言って食洗機を使ったり、洗濯物はたたまず家族それぞれのかごに入れるだけだったり、生協の個人宅配を使っているそうです。働いていないんだからちゃんと家事をすればいいのに! 兄嫁の化粧ポーチの中はプチプラコスメばっかりだったのにコートやブーツはマッキントッシュやサルトルで見えるところだけに見栄を張っている兄嫁に腹が立ちます。しかも結婚前から何年も使っているそうです!古いのばかりでなく新しい物を買えばいいのに! こんな兄嫁をどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

どうしたらって…

🐤
おヨメ
別にどうにもできないでしょう。 しかし、他人の通帳を勝手に見るって…好奇心だかなんだか知りませんが、品がないにも程があります。

性格の悪いトピ主さん

🐱
ぷーにゃん
>性格の悪い兄嫁 とタイトルに書かれてますが、どちらが性格悪いのか。勝手に人の通帳を見る人がどこが性格がいいの?人の通帳見て、そこまで義理のお姉様の悪口を書ける人も驚きでしかない。 もしかして義理のお姉様は遺産かなにか両親から受け継ぎ、使えないお金では? コツコツと貯めていて、いつか家を建てる為の資金に使うか、自分の実家の何かのためのお金だと思いますよ。 人には事情があります。とやかく詮索せずにいましょ。 とにかくトピ主さんには一切関係の無いお金です。そして見てはいけない物をみたのです。忘れましょう。 最後の働いていないんだからちゃんと家事をすればいいのに!は余計な御世話だね 働いていようと働いていなかろうと家事が苦手な人はいますよ。それでも親になれるのだから、お兄さんが許しているならそれでいいと思いますよ。 子供を叱る時もっとビシッと言わないとね。ダメよ~じゃ何にも叱ったにはなりませんよ。

みっともないよ!トピ主。

🎶
えりんこ
トピ主!僻むのをやめたら? 誰もトピ主なんて気にしていないから。 嫌味でもなんでもないから。 兄嫁さん・・・ちゃんと節約しているじゃないですか。 食洗機は手洗いより水道代がかからないこと・・・知らないの? 生協の個人宅配を利用していたら家事手抜き?何で? 全部が全部出来合いの食材ばかりじゃないんだけど? 知らないの?無農薬とか無添加とか有機栽培のお野菜が殆どなんだよ。 我が家も食洗機・生協の個人宅配を利用していますが?何か? 手抜きなんてしてないし・・・。 化粧ポーチの中も見てたの?通帳だけを盗み見して・・・ コートやブランド物を長く着て節約でしょう ダメなの? トピ主が性格悪いんだけど・・・自分では気が付かないわなー 笑えるトピをどーもです。 こんな義妹 兄嫁がそのうち見捨てるわ。 自分も独身の時にお金をがっぽり貯めるべきだったね。 浪費癖 でちゃってるんじゃない?旦那さんやお子さん気の毒だね。

助ける??

041
阿呆鳥
貴女、兄嫁に何かされました? 貴女が勝手に兄嫁の発言に腹が立ってるだけでしょう。 他人の通帳盗み見て、一人勝手に憤慨して…最低ですね。 どうしたものか? ↑ どうもしない。 どうもできない。 貴女には関係ない。 貴女の手癖の悪さと醜い嫉妬感情をどうにかしなさい。

教育の大切さを感じました。

041
匿名
人の貯金通帳を盗み見ることができる方の常識は私には理解できません。 あなたが腹を立てていることは、すべて理解できません。 1つ1つ指摘した方がよいのでしょうか? 指摘したところで理解する力があるとは思えません。 あなたの困っている状況を助けることができるのは、教養でしょう。

何に困っているの?

🐱
にゃー
たぶん同じようなレスがつくと思いますが・・・。 兄嫁さんのどこが性格が悪いのか、なぜあなたが困るのか理解できません。 他人の通帳を盗み見たり、よその家庭の家事に文句をつけるあなたの方に問題があると思います。 妬んでいるとしか思えませんから、よその家庭のことは気にしない方がいいですよ。

確かに性格悪いですね。

041
ゲームセンターこりん
でも、人のお宅の通帳を覗き見る主様って”厭らしい”ですね。 あとね、旧姓名義(結婚前)の口座は夫婦供の財産ではありませんよ。 何かのための保険でしょうね。 あとね…子供の教育はちゃんとしないとね。 あ、主様も社会常識を覚えましょうね。 貴方の子供がヒトの荷物を漁るのは貴方の影響ですよ。 って言うか、食洗機をかったり、その他もろもろは貴方の世帯とは関係無い話です。 自分のダンナの収入が低いのを棚に上げて小姑根性(さらにイヤらしい)をさらけ出してると惨めになるだけですよ。 って言うか、節約して今後に備えてるんでしょ? 主様何がしたいの? 貴方たち世帯では家を建ててるんでしょ? これが兄嫁さんが家も建ててて2000万預金が有るなら”妬んでも”良いけどね。 あとね、一つ教えてあげるよ”兄嫁”では無く”義姉”だからね。 ”嫁”と言って良い(良くないですが)のは貴方の母親だけですよ。 ま、そのあたりの頭の緩さが妬みにつながるんでしょうかね(呆 ま、ピンクのスクーターで走りまわってる人には判らないでしょうけど(苦笑

嫉妬は人を狂わせる

041
うっわー
人の通帳を勝手に見て、重箱の隅をつつくようにひとつひとつに難癖をつけ、あげく性格悪いと罵る。 それであなたが困ることって何? 何を助ければいいの? 嫌なら余計な干渉をしなきゃいいじゃん。 そしたら余計な嫉妬もしなくて済む。 はい、解決。 「性格悪い」のは「トピ主」の方です。

読んでビックリ

041
兄嫁妹
性格悪いのはあなたでしょう! 他人の通帳の預金残高をのぞきみしてることを恥と思わない下品さ。 アレコレ妄想して勝手に怒ってる嫉妬深さ。 性格悪いのはあなたです。 独身時代の貯金は兄嫁のものでどう使おうが兄嫁の勝手だし。 兄嫁が貯金持ってるからって、古いバッグ使うことも安い化粧品使うのも兄嫁の趣味。 子供服でお古貰って喜ぶのも兄嫁の趣味。 家事が手抜きに見えても兄と子供が文句言わないなら問題なし。 あなたの書いたことからは兄嫁の性格の悪さは見つかりません。 見つかるのはあなたのひがみっぽく勘違いな怒り方をする性格の悪さ。 兄嫁に子供のお古をあげてるならお礼はもらってますか? なければリクエストしてもいいと思いますよ。

兄嫁さんは普通

041
自分でしょ
性格が悪いのはトピ主。もう一度自分のトピ読んでみたら?

あなたの性格が悪い

nico
勝手に他人の通帳をみて嫉妬してバカじゃないの? お金がないなら働けばいいことです。 恨み言や文句を言うのは筋違い。 お金がないと心まで貧しくなるもんですね。 私も独身時代(旧姓)の貯金なんて持ってますよ。 生活スタイルまであなたに指図されるのも筋違い。 とにかくお仕事がんばって貯めてください。

補足説明してください

ターャジス
何回読んでも、貴女が何に困っているのかさっぱり解りません。 兄嫁が気に喰わないってことだけは、すっごい伝わってくるんだけど。

私は、貴女の兄嫁様に同情致します。

041
M
貴女みたいな義理の妹さんがいて、本当に大変だろうな、と思いました。

性格が悪いのは トピ主さん

🙂
チョコカッパ
いくら子供がバッグの中身を出してしまったとはいえ 他人の通帳をめくる神経が理解できません。恐ろしい人ですね。 兄嫁さんが独身時代いくら貯蓄しようと勝手ではありませんか?悔しかったら貴女も貯蓄したらよかっただけです。 独身時代のお金は手をつけず 結婚後からの夫婦の給料で生活をやっていくつもりなんでしょうね。 手を付けないお金なんですから お金が無いって言うのも理解できますし、節約するのも理解できますよ? なんで馬鹿にしてるって思うの? コンプレックスありすぎ! なんで腹が立つのか理解できないわ。 逆恨みというか 妬みすごいね。 >こんな兄嫁をどうすればいいでしょうか? そのままで立派だと思いますよ。物は大事に使っているんだしね。

下品な小姑

041
ローズウッド
人の物を盗み見て 人の懐に口をだし なんて下品なんでしょう・・・ こんなに下品な人がいるなんて、俄かには信じられません。 トピ主さんが困る事なんて何もないでしょ? 貴方の家庭の経済状態が悪い事と、兄嫁の貯金は全く関係のない事です。 それと、古くとも上質の物を長く着るのは、とっても賢い買い物です。 定番品の良いものを買うと、物を大切にして結果安上がりなんですよ。 化粧品など消耗品には、お金を掛けない兄嫁さんだから 大金を貯められたのでしょうね・・・

本気?

041
かーねーしょん
人としてやっちゃいけないことをやってるのは トピ主さんの方ですよ。 人のバッグの中身を見るなんて最低です。 いくらお子さんがいたずらして、回避できない状況だったとは言え、 貯金通帳を開くなんてありえません。 でも、兄嫁さんをどうにかしたいなら 「2000万円も貯金があるんでしょ」とはっきり言えば良いと思います。 お下がりをあげたくないならあげなければいいと思います。 生協の個人宅配は、上手に使えば節約になります。 (お金だけでなく、時間も) コートやブーツは良いものを買って大事に使うことで 節約しているのでしょう。 何で新しいものを買わないといけないの? 家事に関しては、お兄さんが認めているなら 食洗機を使っても、洗濯物をカゴに入れるだけでも 問題無いと思います。 一体トピ主さんが何をどうしたいんだか理解できません。 とどのつまりは、嫉妬でしょ? でもトピ主さんにお金がないのは兄嫁さんのせいではありません。

なんなの

🐱
ふき
兄嫁さんが特に性格が悪いとは思いませんよ どう生きようと本人の自由であるべきだし 第三者がとやかく言うべきものではありません むしろ生活力のある兄嫁さんを尊敬しますよ 兄嫁さんのことをどうのこうの言う前に 主さんが凛として生きていけばいいだけのことです

兄嫁が嫌いなのはわかりました

🐧
まーちゃん
兄嫁をどうかする前に、ご自分を直すほうが先だと思います。 そもそも、あなたが彼女の通帳を盗み見なかったら、こんな感情になることはなかったはずです。現実を知ったら急に自分が下になって悔しくなっただけなのでは? よその家計はよそのことであり、あなたが気にするべきでも、自分たちと比べるべきでもありません。専業主婦をしてることも、家事のやり方も、兄宅でのやり方であり、兄夫婦が納得してやってるのだから別にいいのです。あなたのやり方や一般的なやり方に合わせる必要はありません。 兄夫婦もいずれは家を建てたいから貯金してるのではないですか?兄夫婦はもっと計画的なだけだと思います。結婚と同時に頭金もなしでローンを組んでまで家が欲しかったのはあなたたちです。結果として、働かなくてはいけなくなったのは仕方ないことですよね。 兄嫁がどこで何にお金を使おうが、彼女の自由です。あなたのお金を使ってるんじゃないのですから。あなたのひねくれた性格を直したほうがいいですよ。

どうもしなくていいでしょう

アンパンマン
つっこみどころ満載ですが、まず兄弟、義兄弟とはいえよそ様のご家庭の事と、あなたのおうちの頭金なしでローンを組んだこと等関係ないでしょう。 兄嫁の家事嫌い?も、食洗機購入等でうまくこなしているんだし、たとえこなしていなくても あなたに関係ない事です。人の通帳覗くような卑しいまねをしておいて、勝手に嫉妬し「私の事馬鹿にしてるのか」とは勝手な妄想でしょう。もし義姉が貯金があると言っていれば「自慢して」とか「金があるのに貸してくれない」と文句言うんじゃありませんか? 反対に、あなたは彼女がどうしていれば満足出来たんでしょう? 何をしても不満ですよね? それは、あなたの問題です。それなのに、まるで彼女が悪いかのように、まるで罰したいかのように言うあなたの書き方は大変怖く、他人事ながら不愉快であり、兄嫁さんがお気の毒です。

最低!

😨
ネネ
人の通帳を勝手に見るなんて最低です。 そんな人が身内にいるなんて恐ろしい 頭金も入れずに無理なローンを組んだトピ主夫婦と違い、しっかりお金を貯めてから家を買うつもりでご主人のお給料で毎月やりくりをしているんじゃないですか? だからブチブラコスメを使ったり、独身の頃のブランド物を身に付けているんですよ。良い物は長持ちしますしね。 新しい物を買ったら買ったで、また貴方は文句を言うんじゃないですか? 食洗機や生協の個人宅配のどこがいけないんですか?小さい子供がいると買い物に行くのも大変ですし、食洗機は手洗いよりも節水になったりしますよ。 兄嫁のどこが性格が悪いのか私にはわかりません。人の通帳を勝手に見て嫉妬で悪口を並べているトピ主の方が性格悪いです。

お金の価値観は人それぞれだから

😨
cake
2千万円あったって考え方次第では足りないです。 住宅はすぐに建てて長期ローンというトピ主さんのような考えの方の人もいれば 頭金をある程度揃えて短期間ローンを、という人もいますから。 子供の教育や老後の考え方、維持したい生活レベルによって、 一生にかかる費用は家庭によってはかなりの差が出ますし。 お金の価値観は人それぞれで、 それは必ずしも他人と比べて決める事ばかりじゃないです。 トピ主さんが経済力を他人と比べる事で劣等感や優越感を感じる 考え方しか出来ないから「馬鹿にしてたのか」となるのでは? 兄嫁さんがあなたの資産額を知っていてだったらまだ分かりますが、 そうでないなら言いがかりじゃないですか。 「経済的に大変」ていうのは 兄嫁さんが考える理想に自身が追いつかないから大変と言ってるだけかもしれない。 家事のあり方だって人それぞれ! トピ主さんの「~すればいいのに」とか「嫌みに違いない」とか、 そういう思考だと他人が悪人に見えるばかりですよ?

好奇心って…

041
ひょえ~
絶対見てはいけないのでは?あなたのほうが性格悪く感じるのはわたしだけでしょうか…??

結婚する前の財産は家計に入れる義務はない

🐧
小雀
あなたが他家の財政に興味をもつ必要はない。 他人がどう言う生活水準であろうと、あなたが干渉するべきではない。他人のプライバシーを盗み見る、あなたの品性に問題あり。

いやいやその前に。

🐶
ぷりしら
別室とはいえ、私は人のバッグの中身を出す子供を見たことがない。興味本位とはいえ人の通帳を見る人を知らない。お家を建てるのに頭金もなしに建てる人の気がしれない。ローン返済のために働くのは致し方ない。保育園にあきがないので専業主婦、なんらおかしくない。良い靴はいい。兄嫁がよほど気にいらないのはわかりますが、お兄様が何か言っても言わなくても貴女は口出し無用。だと思います。

レスします

🐱
匿名
性格が悪いのは、あなたですよ。 人の通帳を黙って見たり、わざわざ見なくても、カバンにしまえるはずです。 よその経済事情はあなたには無関係であり、あなたがどうこう指図することじゃないです。要するに妬み僻みの固まりです。

悪口は自己紹介

041
ハム
タイトルの事を最近聞いたのですが、本当ですね。 >こんな兄嫁をどうすればいいでしょうか? ほおっておけばいいのでは? 人の物を勝手に見ておいて、その内容に怒るって… 私は「そこに置いているのが悪い」と言われました。 風でひらひら~と落ちたのを拾って目に入ったそうですよ。 へ~そうなんだ~ テーブルに置いておいた往復はがきが、(他の新聞広告もあったはずなのに) 風で飛んで落ちたので、拾った時にちょっと目にしただけで、 内容(同窓会の案内)と日時もしっかり覚えたそうです。 一か月後の当日に嫌味を言われましたよ。 素晴らしい記憶力ですね~ 家にばかり籠ってないで その記憶力を生かせばいいのに、と思いました。 トピ主さんもその能力(人が思いもよらない発想&行動をする)を何かに生かすべきだと思います。 そのままでは周りを不快にさせるだけです。 そんなのもったいない!能力で周りを楽しませましょう。 まずは、職場の方に披露して。口コミで依頼がきますよ。きっと。

この方法は、いかがでしょう

Jean
失礼ながら、先に謝ります。 あなたの論う兄嫁を読みましたが、性格の悪さが見受けられず、この程度の読解力をどうかお許しください。 1.ご自身と兄嫁を比較した結果が「馬鹿にしていた?」とのことですが、馬鹿にしていたとは思いません。 2.家庭環境、職業の選択へのご指摘ですが、あなたへの嫌味はなく、預貯金の使いみちは彼女の自由。 3.食洗機の使用、洗濯物の仕分けかた、食材の調達方法など、家事のやりかたは特に問題ありません。 4.衣類や持ちもののことですが、見栄を張るようすもなく、ごく普通だと捉えました。   そもそも見栄というのは見えない部分に張れないので、ポーチに高級品をそろえるのは不可能・・・ ここまで書きながら、ふと気づきました。 所有物をのぞくという失態がなくとも、あなたはすでに彼女のことが大嫌いでしたね? 兄嫁をどうすれば? とのことですが、あなたの胸の内を方向転換したほうが早いです。 その、やりどころのない感情をうまくコントロールして、心穏やかに過ごしたいと思いませんか? いかがでしょう。

こんな小姑をどうすればいいんでしょうか?

041
前期高齢者。
まず貯金通帳を見てしまった時点でアウトです。 誘惑も何もありません。 人の家に土足で上がったのと同じです。 旧姓の通帳ならお嫁さん個人の財産であり、お兄様と築いた財産が不足ということでは無いですか? 主さまだっていくら夫婦とは言え、本当に困っていないのに自分の財産は取っておくと思いますよ。 馬鹿にする以前の問題です。 家を建てるのも建てないのも、本人の自由です。 主様は頭金なしで建てる、義姉は結婚して二人の給料の中から貯金して頭金を作って立てる、自由ですよ。 専業主婦と言っても保育園が空けば主様と同じように働くなら全くの専業主婦とも言えませんし、洗濯物も食洗器を使うのも主様には関係ありません。 主様はしっかり家事育児それに仕事をこなせば良いのです。 他人の家が汚なかろうと、豊かであろうと主様には関係ありません。 助けるって何を助けるんですか? 貯金通帳を見たりしてしまって訴えられているのですか?

レスします

041
sam
お金があるのは彼女が必死で働いたから。 あなたにとやかく言われる筋合いはない。 節約するのはその人の自由です。 ムダなお金なんてありません。 経済的に大変。それはあなたみたいに短絡的じゃなくて、この先の事まで計画的に考えてるからこそ出てくる言葉です。 貯金なんて使ってたらあっという間になくなりますんで。 あなたなんか相手にしてない。 あなたと張り合って、あなたに嫌味なんて言ってないから。

自分を恥ずかしく思わないの?

041
匿名
子供を言い訳に人のものを漁るなんて最低ですね。 お子さんが二歳なら、次にやったとき「お母さんもやってた」って言われますよ。 サルトルやマッキントッシュは長く使うものですよね? プチプラではないのだから。 人の好みを指摘する必要はないと思いますよ。 トピ主さん、ご自分が泥棒みたいな真似をしたことを自覚した方がいいと思いますよ。 その怒り、家族にぶつけられないでしょう? 自分を恥じた方がいいと思いますよ。 家事が苦手な人なんてたくさんいます。義姉は普通です。 トピ主さんは最低です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧