詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    すごい、野菜の生命力!(駄)

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    ポパイ
    話題
    親戚からもらっていたホウレン草を
    使わずじまいでいました(他にも野菜が沢山あったので)。
    そして、そのホウレン草は新聞紙にくるんで常温で置いていました。
    3日目だったのですが
    中を見るとホウレン草はクッタクタ、
    まるで雑草を放置していたかのよう…。

    このまま捨てるのは勿体無いと思い
    ぬるま湯でジャブジャブ洗ってボールにぬるま湯を入れて、
    ホウレン草をつけておきました(根元より少し上の所まで)。

    そして、浸けていたのをお昼に使おうと見てみると
    葉は”パリパリ"までは行かなかったのですがかなりの復活状態、
    で、茎の方は、まさかのバッキバキ!!

    「こんなに~?!」っていうくらい復活してくれて…すご過ぎる!
    ホント、笑ちゃうくらいです(笑)
    もうダメかな、っていうくらいのものでも、
    こんなにも元気になってくれるんですね~。


    つい嬉しくてトピしました。
    読んで下さりありがとうございました。

    トピ内ID:6354012785

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 12 面白い
    • 4 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 6 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    すごいですよね!

    しおりをつける
    blank
    くり
    うちも使いかけの白菜を3分の1ほどそのまま
    放置してたら、先日見たらなんと!横から芽がでて、
    花が咲いていました・・・

    なんという生命力!
    つか、そこまで放置してた私にも問題大ありですが、
    花まで咲かせちゃったら、中はすかすかなんだろうな、
    と思いつつ、花も食べてしまいました。

    いやあ、生まれて初めて白菜の花を見ましたよ。
    菜の花みたいな可愛いお花でしたが。

    トピ内ID:3421163408

    ...本文を表示

    生命力・・・・というか

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    復元力?

    どうぞ今度は冷蔵庫にしまう前に、60度のお湯であらってから保管してあげて下さい。

    めちゃくちゃ長持ちしますよ。

    我が家では何でも「60度のお湯」でザブザブ洗います。
    洗ったあとはしっかり水切り。

    あと、ソテー等を千切りキャベツの上に乗せると早く冷めてしまうじゃないですか。
    あれも千切りキャベツを60度のお湯でよく洗って用意すると、肉もさめにくくなって一挙両得(キャベツはぱりっぱり)。

    完熟トマトも今までは2日くらいでベショベショになっていましたが、5日くらいもちます!

    トピ内ID:3267994385

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🐶
    ポパイ
    ”THE・駄”なトピにレスして下さりありがとうございました!

    補足ですが
    何故ぬるま湯にしたかというと
    ホウレン草を洗う前に食器をぬるま湯で洗っていて
    単にその後もそのままぬるま湯で…と言う事です。


    くり様

    白菜の花ですか?!
    つぼみが出たことは何回かあります(汗)が、花はまだないですね~(笑)
    菜の花みたいだと、かわいい感じですね。
    ちょっと見てみたいです。
    花も全部食べられた、と。
    なるほど~、食花感覚で斬新!
    ってか、私もきっと食べてます!
    白菜自身も白菜冥利につきますね(笑)
    ありがとうございました!

    ICHICO様

    60度洗いをされていらっしゃると。
    以前、50度洗いは話題になって知っていましたが
    やってみた事はありませんでした。
    葉物がパリッとするのはわかりますが、
    トマトなども効果があるんですね~。
    だけど、トマトの場合って…ハリ(?)が出るみたいな感じでしょうか?
    ちょっと想像つきません(汗)
    でもトマトは好きなので、是非やってみたいと思います。
    ちょっと楽しみ!
    ありがとうございました!

    トピ内ID:6354012785

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    春は野菜を植えたくなります。

    しおりをつける
    🙂
    かんな
    豆苗は凄いですね。
    袋の裏に書いてある通り、
    袋を半分ぐらい残して切ります。
    台所の日が当たる所に置いて水を切らさない程度にあげると、
    新芽が育って来ます。

    もう何回か収穫して炒めもの、お浸し、汁物の薬味に入れました。
    安くて美味しいです。

    トピ内ID:4416500094

    ...本文を表示

    レスをありがとうございます、トピ主です。

    しおりをつける
    🍴
    ポパイ
    おお~、かんな様、レスをして頂いていましたか。
    もうないかと思っていたので、嬉しいです!

    豆苗ですか~。
    水耕栽培ってお手軽だし、なんだか楽しいですよね。
    私はカイワレ大根はやった事があります。
    見るたびに「大きくなれよ~」なんて声をかけたりして(笑)
    実は、豆苗は食べた事がないんですが(汗)、
    あれは、やっぱり豆の味がするのでしょうか?
    イや~、ちょっと未知の味ですね~、
    なんだかすごく食べてみたくなりました。
    ちょっとお店で探してみますね!
    ありがとうございました!

    トピ内ID:6354012785

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0