本文へ

猫が食べてはいけない物、ご指導下さい

レス14
(トピ主 0
041
ゴーヤちゃんプリン
ヘルス
生後2ヶ月の仔猫がいるのですが、自分のフードには対して興味を持たないくせに私達人間が食事をしていると必ず近くに寄ってきます。 先日は私が納豆を食べていたらいきなり飛び乗ってきて口の周りを舐めようとします。 引き離しても目を爛々と輝やかせて二本足立ちで催促です。 猫が食べてはいけない物でタマネギ等のネギ類や塩分のある物は知っているのですが、その他にこれは絶対にあげてはいけない物ってありますか? 納豆はどうなのでしょうか?タレを入れなければ平気ですか? また猫に禁忌な食べ物が載ってるサイトなど教えて頂けたら助かります。

ランキング

レス

ある獣医師さんによると・・・

041
デカぱん
猫が食べて良いのは基本的に・・・ 鰹(かつお)鮪(まぐろ)なまりぶし だそうです。 (ドライもこの味のものが良いです。) これらを米飯に混ぜるのは全く問題なし。 これ以外の魚は油が多いため、猫の肥満 原因となるそうです。 年齢に応じたドライフードも可能です。 よく猫に牛乳をあげますが、それも猫用 牛乳のみ可能だそうです。 猫の健康のためを思うと人間の食べ物は 一切あげては、いけないそうです。 長く可愛がりたいならば、守らないと! と思いますが、おねだりされると 少しあげてしまいますよね・・・ ちなみに、家はお爺ちゃん猫なのに、 フライドポテトが大好き! 1~2本食べさせちゃいます。

人間用はすべて×です1

041
taku
2ヶ月というとちょうど離乳が終わっていろいろな食べ物に興味を示す時期ですね。 親、もしくは親代わりの人間が口に入れるものは何でも欲しがります。 ここで、変な物を与えてしまうと、キャベツの芯が大好きとか、うどん、ラーメンが大好きな変な猫が出来上がります。 一言でいってしまえば、人間用に調理された食べ物は与えてはいけません。寿命が縮まります。 食事時は隔離して食卓の周りに近寄らせてはだめです。 これを守らないと大人になっても食事時には、「それ頂戴、これおいしそう」とまとわり付き、目を盗んで食べてはいけない物を食べちゃった、なんてことになります。 子猫の時に食卓からおいしい物をもらわなかった子は大人になってもテーブルに近寄ってきません。

うちのも納豆好きでした

041
ねこぞう
2ヶ月ですか~、可愛いでしょうね! たぶん…納豆は消化できないのではないかと思いますが、「害」というほどではないかと思います。うちの猫も小さい頃は大好きでしたよ!納豆とチーズは猫に人気(猫気?)の食物みたいです。タレを入れないほうが好きなようでした。 あとは、のり、が好きでした。これも人気のある食べ物ですね~。 うちの場合は、興味を示したものは、ほんの1かけら(1つぶといったほうがいいくらい)あげて、味を見ると、納得して引き下がるのです。 でも、こういう猫は稀で、人間のものをあげるとくせになってしまうことが多いようで…一切あげないのが正しいようですよ。 でも、納豆だけは例外、としてもいいのではないかな~と思います。正しいアドバイスではないかもしれませんけど。ドライフードに穀類やとうもろこしは入っているわけですし、大豆だって悪くはないのではと… 他に気をつけるものは、観葉植物の葉っぱでしょうか、害のあるものもたくさんありますので。青魚もたくさん食べるとマグネシウムが蓄積してしまうというし…あと、イカですよね。定番は。

人間用はすべて×です2

041
taku
猫は元肉食の雑食性なので、消化器官が野菜などの繊維質を上手く消化できるように出来ていません。 イカも消化しにくいので下痢をします。 鯛は骨が硬いのでそのまま与えると歯が骨に突き刺さり抜けなくなります。危険ですので骨抜きはしっかりやりましょう。 海老、蟹の殻も消化しにくいのではずしてあげてください。 塩分に関しても体重で換算すれば分かり易いです。 人間の大人が1日にとる塩分は数グラム、大人の猫ならその約10分の1という具合です。 1キロに満たない子には塩分が低いからと人の食べ物をうっかり与えてたら大量に塩分をとっていた、なんてことになります。 「健やかに長生き」の為に、納豆など与えるのはやめてあげてください。 タレなしがどうとかでなく、似たような匂いの靴下を食べる猫になるかもしれないですよ(笑)

チョコレート

041
灰色ネコ
チョコレートはいけない...と聞きました。 カフェインは動物には危険で、場合によっては死んでしまう時もあるとか。 でも、なんでも食べるというネコの話も聞くし、結構個人差(個ネコ差?)があるのかな。 私は3匹飼ってますが、人間の食べ物は一切与えません。 完全室内飼いですが、ネコの為の餌場だけで、ネコ用の餌だけを食べて生きています。 ちなみにキャットフードは高品質の物を買ってます。 というのは、塩分過多等、ネコの健康の為というのはもちろんですが、そのほかに人間が食事をしている時、特に来客があった時にお客さんの食べてる物を欲しがる癖をつけたくなかったからです。 子ネコの時には私の食べている物に興味津々だった彼らも、成長した現在では人間の食べ物には全く興味を示しません。 今年で10歳になるネコの毛もつやつや、歯も全てそろっています。(人間の食べ物を好き勝手に食べてきた実家のネコ・11歳の歯は、ほとんど無くなってしまっているらしい) まあ、これはあくまでも私の飼い方ですので、他の飼い主さんに強要はしてませんけど。

牛乳だめよ~

041
ちんたろ
うちも納豆好きです。 用はなんでも過度にあげちゃいけないと思うのです。 うちがかかっている獣医さんは 「動物にだってこのために生きてるぅ~っていう おいしさがあるのだから、基本的にはあげてもいいんじゃないかなぁ~」だそうです。 うちはそれで16年生きました。 ちなみに今の3才のネコは、魚全く食べません。。。 果物、かぼちゃが大好きです。 基本はキャットフードで、嗜好品程度なら大丈夫ですよ~ ただ大人になってから牛乳は、歯槽膿漏になりやすくなるので、×です。 水分は健康であれば、水のみが一番歯にいいようです。 うちの亡くなってしまった犬や猫たちは、火葬のときにいつも歯、すごく褒められます。(変な話ですみません)

猫の味覚

041
にゃんたろー
何かの本で読んだのですが。。 猫の味覚は1歳?。。(ごめんなさい忘れました) までに決まると言われているそうです。 その間に口にした物が「食べ物」とインプットされる。 と書かれていたように記憶しています。 今ならまだキャットフードオンリーにすることは可能ではないでしょうか。。 獣医さん曰く。。ちくわやカニかまぼこなど練り物製品は 塩分が強すぎて猫にはご法度だそうです。

私では力不足ですか?

041
google先生
私ではあなたのお役に立てませんか?私でなくてもかまいません。 私の兄弟姉妹もあなたのお力になることができると思います。 猫 食べ物 の検索結果のうち 日本語のページ 約 115,000 件中 1 - 50 件目 (0.43 秒) http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&lr=lang_ja&safe=off&ie=SJIS&oe=SJIS&q=%94L+%90H%82%d7%95%a8 小町で「駄トピ立てる前に検索しろ!!」ってのは禁句? TOPにでかでかと書いてあってもいい気もするけど。

たまねぎダメ~~

041
ねここ
猫には猛毒です。。 我が家ではたまねぎを切った包丁やまな板を洗う時は猫の食器に汁が垂れたりしないようにしてるほか、 猫用のスポンジを離れたとこにおいて猫の食器を洗います。(分けるのは当然かもですね。。

スレ主です

041
ゴーヤちゃんプリン
皆さんレスありがとうございました。 やはり猫フードオンリーでやっていこうと思いました。 でもあの愛くるしい瞳でおねだりされると心が揺らいでしまいそう。 もし食べさせるとしても害のない物を少量にします。 チョコがダメだと初めて知りました。 聞いて良かったです。ありがとうございました。

一番肝心な

041
夢色
「たまねぎ」を、誰もお書きになっていなかったので、書き込もうか迷っていた所、ねここさんが書いてくれましたね。 「たまねぎ中毒」になります。 たまねぎ本体だけでなく、ハンバーグ(まー、賢明な飼い主さんならあげないと思いますが)等、中身に使われているだけでも危険なので、あげるのは止めた方がよろしいでしょう。 あと、これは信憑性が定かではないのですが、「たこ」や「いか」等は、猫ちゃんの腰が抜けると言われていますよね(猫には、これらに含まれるタウリンが必要不可欠なので、もしかしたら迷信なのかも知れませんが) あと、こちらはうろ覚えで申し訳ないのですが、特定の「花」も中毒になると聞いた事があります(多分、犬も) 外飼いにしたり、猫が逃げてしまったり、また、犬を飼っていらっしゃる方は、散歩にお連れになる時など、お気を付け下さいね。 散歩中にお花を食べてしまうワンちゃん、少なく無いらしいので。

ごめんなさい。

041
夢色
したり顔で書いてしまいましたが、「たまねぎ」、トピ主さんすでにお知りだったんですね(良く読まないで、書き込んでしまって申し訳ありませんでした)

イカ、タコ、貝もダメです

041
犬好き
 スルメも含みます。理由は忘れましたが、最悪の場合、 耳がただれ、取れるケースもあると、昔、ペットの本で読みました。またたびも賛否両論です。   トピ主さんにそれだけ思われて、愛猫ちゃんも幸せですね。いつまでも元気でありますように。

個体差

041
ミー
生涯フードオンリーの我が家の猫は19歳まで生きました。 でも、なんでも食べる20歳の猫はいまだに元気でなんでも食べます。もう歳なので量は食べないのですが心配です。 先日も間違えて揚げたニンニク食べて目を白黒させていました。次の日彼女はニンニク臭かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧