小学校高学年の男子の母親です。よく、「自分の子供が試合に出てないとつまらない」「自分の子供を試合に出してほしい」という親っていますが、私も自分の子供が試合に出られるレベルに達しているなら、それは出して欲しいですが、達していなければ、出して欲しくありません。見ている方も辛いですし、子供も辛いでしょうし。(もちろんその悔しさをバネにするのは重要ですが)場合によっては、チームメイトや他の親から、あいつのせいで負けたと思われても嫌だし。でも、試合に出して!うちの子出てないとつまらない!って言う親って、そういうことは考えないんでしょうか?とにかく出れてれば、実力が伴ってなくてもいいんでしょうか?
考えられるのは、子供の実力を客観的に見られない、試合に出ればなぜか活躍すると思っている。とかですか?子供の晴れ姿を見たいのはわかりますが、晴れ姿にはなりませんよね…
実力があるのに出れない(何らかの理由によって)という場合は除きます。実力があるのに出れないのは、全くその通りだと思います。