本文へ

主婦の皆様にお伺いします。

レス9
(トピ主 0
041
7年目
ヘルス
こんにちは。私は7年目の主婦です。 私も主人もお互い、実家住まいでしたので 結婚と同時に家具・家電製品を新しく買い揃え ました。 7年経つと、やはりガタが出てきますよね。 我が家では   ●冷蔵庫は一度修理して、また使ってますが     そろそろ容量が足りなくなってきてます。      ●掃除機が吸引力が弱くなってきています。    また、手元のスイッチが効かない時もある。   ●炊飯器は、きちんと炊けるしタイマーが    狂うことはありませんが、フタが取れなくって    洗えないので、炊き上がったご飯の底部分が    黄色くなってしまいます。   ●テフロン加工のフライパンは、加工が剥げ    こびり付く事もありますが使ってます ポットは、完全に壊れたので2代目です。 洗濯機も今のところ、普通に使えてます。 メーカーに修理を依頼しても、買い換えたほうが 安くなる場合もありますよね。  電気屋さんで、買い替え時期を聞いても商売目的で 買い替えを勧められるのも嫌ですし・・・。 みなさんは、生活環境に合わせて買い換えています? それとも、完全に壊れるまで使ってますか?

ランキング

レス

保証期間中だけ修理

041
まちゃ
家電製品は最新型のほうが電気の使用料も少ないし 新しい機能がたくさんついているので、 新しいものに買い換えたほうが家計の節約になるような気がします。 でも、保証期間中であれば修理してもらいますね。 保証期間を過ぎたものは迷わず買い換えます。 我が家は結婚15年でエアコンと掃除機は3台目、 冷蔵庫、テレビ、洗濯機、炊飯器は2台目です。 転勤族なので、たびたびの引越しは 家電にもダメージを与えているようです。 テフロン加工のフライパン、はげたけどまだ使っています。 使い慣れているので買い換える気にならないから・・・(苦笑)

うちの場合は。。。

041
まゆ
トピ主さんは、物を大切に使われるんでしょうね。そんなふうに感じました。 うちは、壊れるまで使いたいですが、状況によっては買い換えます。 例えば、トピ主さんの掃除機のように、吸引力がおちるなど、このまま使ってると、電気代がもったいないな、という時です。 それと、うちの主人は米好きなので、その状態の炊飯器は買い換えます。そして、買い換えるときは、ちょっと良い物を買い、大事に長く使うようにしています。

急に壊れて困るもの

041
たまお
夫婦ともに一人暮らし歴が10年以上ありました。 結婚した時かぶっていて手放した物はあっても、電化製品は買い換えずに壊れるまで使ってから、買い替え、という方針に。 でもって、年々少しづつ壊れたのですが 壊れるまで待って困るものは、冷蔵庫と洗濯機です。 冷蔵庫は中の食品が困りますよね、新たに買っても半日~1日程度は電源をいれれませんし。 濡れた洗濯物と水を入れたまま止まった洗濯機にも 泣かされました。 その他のものは、壊れてもちょっと我慢したりして、 品定めしてから購入しても間に合うと感じました。 節目がきたら買い替え前に最新の電化製品の市場価格を下見しておくと、急に壊れても慌てません。年に1、2度は主人と話し合って、次は電子レンジが壊れるかもなぁ、って予想&覚悟はするようにしてます。 テフロン加工のフライパンは、どこかの掲示板でも話題になっていましたが、みなさん適当に買い替えされてますよ。一生もののおなべ、という感覚ではなく、剥げてきて健康に害がありそうなら買い換えた方がいいと思います。

きゃ~。

041
なまくら主婦
うちの掃除機、16年選手ですっ!きゃ~!(結婚祝いで戴いたものです) 洗濯機、炊飯器に至っては10年もの。(これは引越しを機に買いました。)でもまだ使ってます。 冷蔵庫に限っては決して安いものではないので、壊れて慌ててローンで買った、ってカンジですかね。ちなみに冷蔵庫は15年前のものです。 その他の電化製品も万単位でお金がかかるので、壊れるまで我慢。 電気代を考えたら今の製品のほうが省エネ対策ができているし、新しいもののほうが電気代かからないって聞いたのですけど・・。どうも一度にお金がかかる買い替えのほうを躊躇してしまう私です。 でもフライパンはテフロンが駄目になってこびりついた時点で買い替えですね。理由は安いから。笑 だって500円しないで買えるんですもん。単純ですか?

テフロンは

041
いち
加工がはげてきたら買い替えときです。 はげたものは体に悪いそうですよ、 テフロン加工が7年持つなんてすごいとおもいます、うちの場合1年ぐらい毎に買い替えてますね、

電気器具婚式

041
8年目
今年に入って急に、テレビ、炊飯器、ウォシュレット、PC、リモコン・・・次々と調子が悪くなり、ショック!でしたが、結婚8年目が「電気器具婚式」と知って、妙に納得してしまいました。

両方です

041
みづき
独身時一人暮らし10年、結婚して18年になる者ですが、今まで電気製品壊れたことが無いんです。 でも家族が増えたりで大型のものが必要になったりするので新しく買うことになります。 なので「生活環境に合わせて買い換える」ですね。 ただ、厳密に言えば買い「換える」のではなく「追加して買う」です。 古い方のものも捨てることはほとんど無いです。 洗濯機などは施設へ寄付したり、テレビは別室へつけたり、冷蔵庫は2階へ設置したり、で。 だから「壊れるまで使う」でもあります。 それで我が家には20年30年選手の電気製品がそこいらじゅうにあります。 掃除機など今のは17年使ってますが調子いいです。ごみパックをこまめに換えたりその部分をキレイにしてるからかなと思ってます。(自慢?) 炊飯器など忘れるくらい昔。 私にとってみたら7年くらいでは「新品」「ついこの間買った」感覚がします。 昔の物ほど電気食って省エネにならないこと分かってるんですけど、壊れるまで、それも50年でも遣ってやる!気概が抜けない貧乏性です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
7年目
たくさんのレスをありがとうございました。 我が家の冷蔵庫は、以前引越をした際に 冷えなくなってしまい、保障期間内でしたので 無料で修理をしてもらいました。 トピを立ち上げてすぐに、最近一人暮らしを 始めた妹が、掃除機を買いたいと言ってきたんです。 吸引力が少し、落ちてるけど我が家の掃除機を 使う?と聞くと欲しいと言うので譲ることに しました。 これで、新しいのが買える!と ちょっと嬉しいです。 電化製品は、なるべくなら壊れるまで使おう!と 思っていますが、新製品を見るとついつい 欲しくなってしまうんですよねぇ。 私が狙っているのは、フタが洗える炊飯器・ ゴミパックが入らない掃除機・乾燥機付の 洗濯機(ドラムが斜めになっているもの) などです。 もし、壊れてはいないけど買い換えるときは リサイクルショップで、売ってから・・・と 考えています。 (続きます)

ありがとうございます。トピ主です2

041
7年目
(続きです) 壊れるまで使う派の方の電化製品は、すごく 長持ちしていらっしゃいますね! 驚きです。 7年選手は、まだまだですね。 頭が下がります。 私は、雑に使うことが あるので、気をつけてもっと大事に使いたいと 思います。 テフロン加工のフライパンは、1年か2年くらいが 買い替え時期とテレビで見たことはあるんですが、 なかなか勿体無くって買い換えていません。 しかし、こびり付きが激しいです。 たった500円くらいなんですけどね。(笑) でも、体に悪いのでしたらやはり買い換えようかと 思いました。 昔の電化製品はなかなか壊れないって聞いたことが ありますが、本当なのでしょうか? 今の電化製品はだいたい5年くらいで、ガタが 出てくるように作られてる。とも聞いたことが あります。需要があがるように、と 噂では聞きました。 本当なんでしょうか? 一人一人にお礼をしたかったのですが、 すごく長くなりそうでしたので、まとめての お礼になった事をお詫びいたします。 先輩主婦の方々の意見を参考に、我が家の 愛着のある電化製品を可愛がって行きたいと 思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧