本文へ

電子レンジであんまんを温めるコツ

レス11
(トピ主 0
041
hotaka
ヘルス
若い頃はあんこ系が特に好きではなかったのに、 35を過ぎたら急に大好きになっちゃいました。 お店でほかほかのあんまんを買って その場で食べるとおいしいですよね~! でも、家の電子レンジで温めると 皮とあんの境目がガチガチになってしまいます。 プラスチックの電子レンジ用蒸し器を使っても、 ぬらしてラップでくるんでも、 時間をいろいろ調整してもうまくいきません。 肉まん系ならご飯代わりに一度に2~3個温めるので 古典的な蒸し器で蒸すこともありますが (そうしなくても電子レンジでフカフカにできます) あんまんはおやつに1個しか食べないので、 そのために大きな蒸し器でお湯を沸かすのもどうも…… 電子レンジでフカフカにするコツを教えてください!

ランキング

レス

私はいつもこの方法

041
はふはふ
濡らしたキッチンペーパーをかるく絞って、あんまんの上にかけてからレンジをONすると、フカフカになりますよ~。 私も食べたくなってきた~!!

お水をくぐらせるのよ~

041
hokahoka
私はいつも肉まんあんまんをレンジで温めるときには そのままお水をかけるんです。 それでラップしてチン!これでふっくら美味しく食べられます。 お水をあまりじゃばじゃばのままにするとふやけるので、サッとふってからがいいです。

2度温め

041
賽銭箱
電子レンジ用蒸し器があるのなら、そこへ入れてなおかつ 表面を少ししめらせておくとよいです。 それでもだめ、というときには、2度温めをおすすめします。 半分の時間あたため、1、2分あけて、また半分の時間 あたため、さらに少しおいてから取り出します。 それでもだめ、という場合には、「レンジ弱」を使うという 大技があります。 時間はかなりかかりますが…

トピ主です

041
hotaka
レスくださった皆様、ありがとうございます! 「水くぐらせてラップしてチン」 「水くぐらせて蒸し器でチン」は 今までに何度も試しましたがダメでした。 何がいけないんでしょうか? 「濡らしたキッチンペーパー」と「二度温め」は 早速ためしてみます。 最後の手段(?)の「レンジ弱」も。 ありがとうございました。

炊飯器使ってます

041
バッハ♪
ずれてごめんなさい! わたしは保温中のご飯の上に載せて、ホカホカさせて食べるのが好きです。 母が子供の頃してくれたんです。 電子レンジは持っているんですけどね・・・。

う~ん・・・

041
通りすがり
「ガチガチ」になる理由として考えられるのは 時間のかけ過ぎのような気がします。 レンジのワット数によっても違いますが トピ主さんの家のレンジは何ワットで何分ぐらい 加熱していますか? 後、皮の部分は熱が入りやすいのに餡は熱が入りにくいので 餡を基準に温めると皮の部分が加熱しすぎになって がちがちになるのです。 時間を少し少なめにして皮がふかっとなったら 後はしばらく置いて「余熱」で餡を温めるように されてはいかかでしょうか。 後は水でしっかり濡らしてラップで包むときは 隙間が出来ないようにすれば大丈夫ですよ。

濡らして・・・

041
ここ
 カチンコチンの冷凍あんまんを、水にさっとくぐらせて、ラップをふわっとかけレンジに入れます。 レンジの時間は裏に書いてある時間より短めにします。(500Wで2分と有ったら1分30秒) そのままレンジの中で冷まします。 つまり余熱で最後まで溶かす感じにしてみて下さい。 尚、レンジでチンよりジャーでご飯を保存していたら、あの中にビニールにくるんで入れて置いた方が完璧なあんまんになります。要はじっくりゆっくり暖めるって事です。 又は、今夜食べたいと思っていたら、朝から解答しておくと良いですよ。

041
あんまんぱん
通常の500W-600Wの電子レンジなら、時間の調整と表面をぬらすこと(特に裏面)で、うまくいくと思いますよ。時間は、十分に短くしていますか?肉まんよりも最適な時間は10-15秒程度短いです。 あと、経験では、裏返しに置いた方が若干良いような気がしています。

分割加熱ではどうでしょう。

041
あんこ椿
我が家の電子レンジは濡れペーパー包みで温められるので、推測での提案になりますが。 レンジ弱で途中まで温めて、最後にちょっとだけ強にしてみてはどうでしょう。だめかしら… あと、よく召し上がるなら、使っている鍋の大きさに合わせた「蒸し皿」みたいな道具(どの鍋にも合うやつは、パーツが重なってて洗いにくいので、穴のあいた金属板みたいなやつなどシンプルな物)を入手するのもいいのでは?普段の小鍋にぱっと置くだけだし、やっぱりふかした方ががおいしくできるのでいいのでは。いかがでしょう~

ひっくり返します。

041
ろこ
ラップにくるんだ(または皿に置いてラップをかけた)あんまんを指定時間の2/3程度過ぎたらひっくり返して時間まで再度加熱します。

そうですね

041
あんこちゃん
水で表面上を濡らして、軽くラップをし、加熱して しばらくそのまま放置してますか? 暖めてから3分程度、放置して蒸す状態にしただけでも全然違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧